LV. 9
GP 3k

【心得】 霹靂驚濤21、22雜感:變局

樓主 一水藍月 kogking
GP34 BP-

1.鬼獄線: 桃源自此,僅存夢中

女帝在被佛劍砍跟與跟佛牒對戰時皆受創但不見血,身體應有特別之處。

夢裡桃源因角少的緣故反成女帝首選,使角少在面對無恨逼問“你對這裡作了什麼!”時只能口吞黃蓮。

一方面無恨不會聽。一方面,確實是因為他女帝才會盯上夢裡桃源--他也為此自責。

回憶以及友人失去的痛苦與遺憾,他只能藉無恨之口哭喊而出。

而女帝奪去他過去記憶使他失去愛與恨的能力--因此對覺君失約。

他不能原諒女帝害自己忘卻覺君。

除了角少的悲劇外,闇姬的自白也令人頗為傷感。

在女帝所有孩子中,只有闇姬全心傾慕她。

但看來闇姬卻是最被忽略的孩子。

那段母親與骨肉分離的感嘆,所指的對象應不是闇姬而是奉天。

同樣因策略婚姻結合的孩子,奉天明顯更得女帝重視。從女帝的話語看來,並不單純只是可惜他人鬼之子的血源。

即使闇姬對母親如此順從也力求表現,女帝待她也只是一名手下,就如舞祭一般。

是否不受期待的孩子再怎麼努力,都無法得到至親的關愛?

看著地冥跟闇姬,筆者難忍唏噓。


2.仙蹤線:一個仙蹤,你見是黑,我見是.......烏黑。

仙蹤跟昊天的對白有極高的可能性是演給秦假仙看。

兩人言行處處矛盾與誤導。

劫紅顏之傷需要神農根這點雖是造孽所言,但實際上卻是仙蹤透漏給未萌知道的。

“昊天曾暗中誤導鬼族之人,他與深淵之父關係匪淺,甚至可能乃血元造生所化。”

當時是仙蹤先丟出話引質疑昊天與深淵之父的關係,昊天才言我若承認與天鬼的關係,那你是否承認與九天玄尊的關係。

當時旁邊的觀眾有二,舞祭與奇夢人。

天鬼用來吊舞祭女帝胃口,玄尊用來釣奇夢人上鉤讓他接近自己。

奇夢人找完仙蹤後便遇見玄尊,想來也是他的試探之舉。

天鬼有血元造生之能所以可能尚存於世,更是仙蹤自己向女帝所言,而女帝也查覺他別有目的。

這幾段昊天的設局都是有他搭配才能成事。

最後提及三靈鏡--眾靈之心應是公主身上那顆,眾靈之蘊已在昊天手上,所剩的只有眾靈之眼--應是要藉地冥從天跡手上取得。

這大概就是他們雖對付地冥但始終沒真正取其性命的原因。

昊天欲將將太極之劍化成魔業天器,照月刊之言,應是要劍鳳成為其主。

或許是打算讓劍鳳的魔劍吞噬其他五劍成為最強魔劍,所以之前才不斷找劍士讓劍鳳養劍。

仙蹤放出想會五件之局成就斬魔聖器的消息,其目的也許就是要以吸引天器之主自投羅網以鑄造性質完全相反之的魔劍。

而從昊天在處理完意綺行後便耗盡當日力氣無法動手,他的身體大概得靠北海靈洲死魂靈氣充電無法長時間使用--也許之後便要侵吞劍鳳那個跟魔劍契合的身體。

女帝的造天殷木目前對兩人而言定位不明。

昊天對鬼獄進行的計畫有一定程度的了解方知鑄世孽種已成,在鬼獄應有他的眼線--感覺伏夜笙的機率頗大。

蚩皇恨的資訊是仙蹤片面向女帝提供,真實作用為何未必如他所言。

蚩皇恨女帝改造成鑄世孽種,是他所預期還是超乎所想,實難揣測。

"是仙者疏忽,當年指導她禍木種子蚩皇恨,原以為她會用在有利於天下的大業。"

這是筆者本週最想吐槽的一點--

這種只能用來當生化武器恐怖攻擊的一級核廢是要怎樣使用才能有利天下?( ´ー`)

根本是在欺負奇夢人對禍木一無所知的唬爛之詞啊。


故事走到這裡,若仙蹤是白,而昊天只是魔始and造孽,那筆者會很失望。

仙蹤為黑三人為一體而且一切都自導自演,將會是一個有趣得多的故事。

不過不管仙蹤是黑還是白,打斷好事讓觀眾無緣見到夢夢被禍木觸手噗類的香艷畫面--就註定筆者黑他一世,生死相懟。

仙蹤:仙者竟是為這種原因被黑這一大篇?Σ (ーдー;)

這就是『我褲子都脫了你讓我看這個』的怨念。( ゚゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


3.奇夢人線:夢與現實的距離

“你的眼神透漏很多事。讓你針對我的,又是哪一件?”

就在上週劍鳳也才以一個人的眼神能講很多事來判別意琦行的清白。本週奇夢人也同樣從他的眼神讀取他的千頭萬緒。

判讀他人時採取的行動以及習慣如此相似,兩人確實不枉為知交

"此人模仿筆跡的功力,確實是惟妙惟肖。"

"那隻兔子攻擊我,謀奪終極冥帝之事,你又如何解釋。"

"他原隨公主等人前往查探,卻意外失蹤,我也尚在釐清當中。"

"你要說的是,我遇到的兔子是假貨嗎?"

"我尚無法證實,因為事情的脈絡還很紛亂。不過,如果緊抓著叛神一族這條線,我倒是能串起一些事。"

"追根究底,有人一直在針對你。"

到這裡就看得出來劍鳳已經相信筆友,連結之前殺昊天的栽贓陰謀--他也知道有人想利用自己殺害奇夢人。

而劍鳳雖放下對奇夢人懷疑,但拔劍相向的舉動多少還是對兩人的關係造成傷害。

“你嗎?”

這句問話看似說笑,但其實帶著不少諷刺挖苦與怨氣。

這或許是地冥第一次因為背鍋而生氣。

"我沒心情說笑。"

"如果是更高明的陰謀家,很多計畫會更為縝密,衝突會更為激烈。

最好的劇本,你一到此地,就應從我的心口刺下,不讓我有絲毫解釋的機會。

而以對方之能耐,做到這點絲毫不困難。

但他卻留給你我思索的時間,這是為何?"

如前所述,昊天並沒有真太積極地想對奇夢人出手,如果真要更有效率地剷除奇夢人他有更好的做法。

利用劍鳳傷奇夢人應該只是他樂於挑撥人性的惡趣味而已。

昊天對倚情天的性格以及情夢兩人的情誼,必有一定程度的了解才如此佈局。

如果情天跟甘無恨一樣,那就真如奇夢人所言一見面胸口就會來一劍了。

不管兔爵士本就是他派去去奇夢人身編的臥底、遭他控制、或是已經遇害被取代,都能為他取得這方面的資訊。

劍鳳重情則是他早已深知並利用許久的特點。

兩人之所以能有對質思索的時間,其實全是劍鳳想聽奇夢人解釋,沒有輕信眼前的誤導。

但知己的懷疑還是讓地冥受傷,所以他的自我防護機制又出來了--


“你為何能如此抽離的看待一切,彷彿這些事都與你無關。”

劍鳳不解地冥的過往,因此納悶生氣為何奇夢人對有人針對他毫完全不在意--不在乎自身安危,也對有人想利用自己傷害他無動於衷。

但對地冥而言,正是因為在意,所以才裝作毫不在意。

當初地冥之所以會分裂出這麼多人格,就是因為無法承受現實的痛苦,才藉想像變成他人將自己阻絕其外。

抽離,阻絕,以旁觀者的身份不帶感情觀看自己身上一切,藉此隔絕傷痛,對他而言已經成為本能。

"你所認識的奇夢人,與真正的我,有著不小的差距。"

在戰禍邪神的ED中,命運規劃書中有一段文字:

『如果我不是末日十七,一切是否會不同?』

奇夢人應是地冥所希望的--那個不是末日十七的自己。

所以奇夢人才會與地冥們如此不同--他和末日十七、鬼締、無神論、永夜、瑟斯.....等等其他人格最大的差異--就是他是唯一一個完全不心繫血闇任務的”地冥”。

奇夢人是完全自由的存在。

他是四處遊歷的神秘調香師,有著會關心他的老爺子包容他的任性,有一輛除了不能搭什麼都做得到的愛車。

有一個愛講贛話的知己倚晴天。

奇夢人存在於末日十七的夢想中,靠著跟倚情天的交流活躍在於魚雁尺素之間。

他希望自己是倚情天的好友奇夢人,但這終究不是原來的他。

當其他人皆衝著地冥來時,末日十七又能繼續當多久的奇夢人?


奇夢人只是末日十七的一個夢。


地冥--才是有著所有過往、罪惡、痛苦,真實的自己。

倚情天能與奇夢人相知相交,但他也願意對地冥這麼作嗎?

由此看來地冥雖然重視這段友情,但他對自己跟劍鳳沒有太大的信心。

這也是他判斷陰謀者沒有特別想對他下手的原因。

對方大可向劍鳳揭露他真實的身份--名滿天下的欺騙者地冥--從而削弱他言行的可信度並更加深他殺害昊天的嫌疑。

那便有可能達成最完美的劇本。

他心中大概始終都存在著『如果倚情天知道我是地冥,便不會手下留情。』的陰暗想法。

畢竟是一段充滿欺騙與隱瞞的友誼。

但即使已經知道自己滿口謊言--劍鳳很快就相信他,視他為陰謀的受害者,並為他不重視自己而生氣--這多少還是讓地冥產生了點信心跟希冀。

所以這是他首次向劍鳳暗示自己另有身份。

如不是後來禍木之災打斷,他大概就會直接講開一切。

選在這個時間點表明,除了不想讓他人藉題發揮之外,也是孤注一擲的渴望,想知道對方知曉自己的一切後還能接受自己嗎?

在過去他會一直閃避直接否定,即使再渴望都要告訴自己絕無可能。

而現在他終於有勇氣跟信心主動去確認這點。

地冥成長改變至此,關心他的人若能得知,相必為他欣喜。


奉天:…...你好,我就是他中二叛逆離家出走害老父煩憂但浪子回頭的不成才哥哥,我叫......小弟,我該叫什麼?

夢夢:夠了!君......哥哥!!快回去!別來添亂!╰(‵□′)╯


“若非你提供線索,我與倚情天尚無對策。”

看到奇夢人對仙蹤講這段話實在令人忍俊不住。

倚情天就這樣莫名其妙(被)承攬了處理掉禍木的任務。

筆友請他砍樹他就真的認真當個吳剛,說好的孤高冷傲對上奇夢人全沒了,消失得比素還真的前輩影帝的手下還快。(欸)

奇夢人想拉著他一起行動,代表對他仍有依賴跟期盼。

衷心期望奇夢人對他坦承身分後,兩人的情誼能夠持續不變。

希望許仙不只愛白素貞,也能同樣愛白蛇精。(大誤)

劍鳳:請尊重我為劍為友為情癡心癡情癡狂的人設,別盡往我身上塞渣男套路行嗎?(╯-_-)╯ ~╩╩ (撕劇本)

夢夢:耶,渣男配聖女是偉大愛情故事的標配啊,我現在還有茶花女設定,你越渣我越虐
我觀眾看得越酸爽~這是我一整個暑假的讀書心得~ヽ (゚▽゚*)ノ  

後話:

小釵線老梗出一個全新高度,竟然連交合解毒這種上古化石梗都出來了。

這種致力為中毒者找咩脫單關懷人家嘿咻不嘿咻的八卦毒藥,原以為在史艷文跟老霹靂時代就以經用的差不多了,想不到竟還存留至今。

雖然筆者仍然不懂仇家要殺滿天紅,為何用這種東西而不是見血封喉等有效率的劇毒。╮(╯_╰)╭

這種激進湊合男女結合的詭異堅持,莫非是愛O盟嗎?

而血鏡線就這樣結束了。

堪稱有趣的設計,偶也十分美麗,本來以為還會有更多發展,結果幫佛劍小釵升級完就直接讓路給影帝。

雖然帶出影帝與邪神合作的橋段堪稱亮點,多少還是有點可惜。

而落雨痕看到血鏡中解放的靈魂時言道:

“原來這血鏡裡面有這麼多怨靈,我從來不知.....”

應是後悔自己為了自己的執念殘殺眾多無辜。

--但是因為後悔的感覺沒拍出來,所以看起來超像很擔心怨靈告狀接著大師也來斬她罪孽而裝傻啊~~XDDDD

此外,對雲濤魚龍原來只有意奇兩人這點略感意外,完全不知到天書選這兩人的基準在哪裡?

因為一個戰雲界來的一個是魚所以一個雲濤,一個魚龍嗎?

簡單得......跟天意一樣簡單。XDDDDD

最後,造天殷木之災或可連結角少與奇夢人,要找出禍木源頭須要清楚清楚母樹資訊夢裡桃源位置而且願意透露的人。

目前最有可能的人選便是角少。

希望角少能成功脫離鬼獄,然後早點登入主線劇情中。

最後祝瑟斯生日快樂~~~╭(′▽`)╭(′▽`)╯

也恭賀萌萌之神官會成力~~~~ヽ(≧∀≦)ノ

信徒們終於有聖殿可以向萌神朝拜了!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ



34
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】