LV. 9
GP 3k

【心得】霹靂驚濤17.18雜感:生者之慟死者之憾

樓主 一水藍月 kogking
GP36 BP-


1.劍尊落雨痕線:愛,不該放在心裏

該說的時候,請大聲請說出口。

從本週來看,其實夫妻雙方都是為救孩子挽回家庭而走上偏端。

霹靂多少怪獸家長/情人/親人,為了親愛的那個他天上天下過去未來失去你留著世界又如何通通都可以犧牲啦--基本也不是什麼新鮮事。

可是鮮少有目的相同,但行事這麼不得章法還相互妨礙的組合。

就不能互相寫個信溝通一下嗎?

落雨痕一附深仇大恨的樣子懟了老公1/3檔,結果只是誤會。

就一場話沒講清楚引發的血案啊。(仰天)

2.鬼獄線:生化界的居禮夫人

是沒想到鬼后費了這麼大功夫拿了神農根=未知後,沒拿來自己增加功體或作啥,而是幫實驗體順產安胎。

神農根:我堂堂神藥.....最終是拿來當四物湯嗎?

為成實驗不計成本不擇手段。

難怪跟玄尊是夫婦,相信跟造孽魔始昊天這群科研所的恐怖分子也可以很有話聊。

本檔BOSS外加主角奇夢人,一堆實驗改造狂,完全理組天下。

3.北海靈洲線:我--夏洛克.福爾夢斯,賭上帝父之名,必查出真相。

本週靈洲線爆點頻頻,得細分幾條線來談。

☆劍鳳線:你的敵人不是你的敵人

“真相如何,還望劍授坦白說出,不可偏坦啊。”

“吾自有判斷。該付出代價的,我一個也不會放過。”

然後劍鳳就直接宅回家看雨聽風,完全沒有追兇打算。

劍宿絕不會幹這事人人相信,而人人都相信幹得出這事的奇夢人,劍鳳連對質疑問都沒有。

由此可見他從沒懷疑過、全心信賴--阿婆身體☆傷只好三成☆筆友奇夢人---絕對殺不了昊天。




這般信賴,對過去老被親友扣黑鍋,自己有事沒事也往自己頭上扣鍋的地冥而言,大概是前所未有的體驗。

除了清楚他所有底細的夥伴無限,劍鳳大概是他此生第一個不熱衷黑他也不信別人黑他的朋友。

有友如此,當真,可以無恨。

(無恨:.....好啦這個真的挺感人的詩號借你們用。)

而從劍鳳一見到魅影師來就全面戒備來看,他很清楚奇夢人跟公主之前的遭遇,不然他沒必要突然擔心起北洲太輔會對北洲正統繼承人不利 。
                                                                                
而他也很清楚奇夢人跟公主前往何處。

所以才叫秋水立刻前去保護公主(+傷只好三成的☆阿婆豆腐☆筆友奇夢人),自己留下來應付魅影師。

只是他萬萬沒想到一直追尋的解答近在咫尺。

本週最大的爆點大概就是北海靈洲現況的線索以及魅影師的身分。

看來在北海靈洲的”人”皆是亡者,只是靠某種外力機制在維持運作。

這外力究竟是真正的真龍之血還是寫作真龍之血念作蚩皇恨,目前還難以揣測。

北海靈洲之人內裝還是原來的靈魂,但是似乎可以依主事者的需求洗去過去。

就從對奇夢人的放水來看,魅影師內裝的時雨似乎維持不少過去的記憶,但無法向他人說明。

所以欲藉奇夢人之手幫他向劍鳳揭露真相。

也許是想藉此得到解脫自己以及劍授的禁錮。

未知的追尋比明確的訣別更為煎熬。

時雨年復一年看劍鳳為尋自己而憂心徬徨,眼中的光明逐漸為黑暗所吞噬,想來也亟欲向他吐實而身不由己。

奇夢人的出現是他最大的機會。

送上阿牛阿花夫婦,除了當人證之外,甚至可能就是向奇夢人提供他當時解救劍鳳一命換命的手法。

畢竟劍鳳亦是時雨以命從閻羅手上換回之人。

術法若消失,或許不只他自己,連劍鳳也可能失去現有的生命。

這應是時雨想避免的,所以指望專精超生脫死法門的奇夢人能想出兩全之法。

☆若凡公主線:你的雙眸是一萬伏特

從在夢中緊握住奇夢人的手來看,公主應該是妥妥的愛上奇夢人無誤。

奇夢人為了追查真相而接近公主,雖然須要博得公主好感,但也不想傷害公主--畢竟同病相憐。

所以一開始他並沒有花言巧語安撫公主,就是不想讓對方陷得太深。

“她根本是等著你告訴她,她想聽的話。
你怎麼不拿出你禍亂情場的看家本領,哄騙過去。”

兔爵士質疑他怎不溫柔對待剛失去父親的公主,殊不知這樣的態度便是他殘酷的溫柔。

只是他的節電模式不是公主的節電模式,傷害終將無可避免。

所以他也放棄推開公主,調節到好歹給個好夢的溫柔模式,即使那將造成更多的傷。

“若凡,我奇夢人,為了你曾經受到以及即將受到的傷害,向你致歉。”

奇夢人已是注定要消逝之人,公主這一片芳心,終無所歸依。

為無法回應公主盛情道歉、為將來無可避免的別離致歉,也為查出的醜陋真相致歉。

“我曾說過,我所要的就是那兩個字,真相。”

“我之所欲,真相。”

奇夢人是為自己的目的,打破靈洲的鏡花水月而來,而這與劍授/時雨的目標不謀而合。

雖然那是禁錮時雨,劍授的幻象--但那依舊是過去包覆公主平穩幸福的繭,而他為了自己跟劍授的真相,仍必須將其破壞。

時雨也是如此,他曾對公主真心相待,但為自己為劍授,他也不得不揭開真相,選擇讓公主得知北洲的骯髒。

從他不讓公主碰藥來看,他也跟劍授一樣認為公主是唯一可信的人。

所以藉由公主向奇夢人送出信息,而奇夢人也不負他望地確實接收並感知到他行事上的矛盾。

兩人皆利用了公主。

之後依循時勢,恐怕該利用的時候也還是會繼續利用。

畢竟昊天不會沒事收養個女兒賞心悅目,公主身上必有他需要的利益。

奇夢人很清楚這點,所以得預先道歉--該用公主作籌碼時,他不會手軟。

☆昊天/奇夢人線:獵物☆獵人☆合夥人

“魚見餌而不見鉤,是魚之悲,但我非任人刀俎之魚。”

--而是會將釣客拖進水裡咬成兩半的掠食者。

這句話從兇猛的安康魚命運規劃主口中聽起來確實很有說服力。

…..在過去的話。

但現在他是--傷好不到三成☆豆腐渣☆血條超脆☆阿婆身體☆沒泡水會死☆全靠對手放水才能無傷☆奇夢人--所以完全不可能跟對方正面衝突暴力解決。

應該會是虛張聲勢坑拐哄騙用話術跟對方周旋。

筆者猜測車內之人便是昊天/魔始,也是時雨的父親,跟造孽可能是地理司和聖蹤那樣的關係。

然後跟玄尊之間,則可能是一步蓮華/襲滅天來。

仔細看昊天跟過去的地冥行事作風有不少相似之處。

靈洲運用死者以之為能進行養魂↔地冥操縱死去精靈為傀兵。

昊天以魅影師軀體靈魂與時雨融合、將御宇天驕以及巨魔神結合驅動↔地冥結合寒武紀無人解闇禘魂魄造出闇影。

只是看來昊天的技術尚無法穩定地操作實驗體,不論是對時雨、御宇天驕、還是初造的死魂。

這方面地冥反倒青出於藍走到時代尖端。

這也許正是魔始逼供無人榜兄弟的原因,在當時他們是最有可能取得地冥技術的途徑。

然而奇夢人出現了--昊天應該比誰都希望他是地冥。

畢竟地冥是亡者運用/傀儡製造/死者復活業的不世高人業界傳奇。

直接操縱死者的鬼諦之能,打造出終極冥傀闇影--這個能力讓他在這檔故事中勢必處於關鍵的樞紐地位。

本檔有許多徘徊過生死兩界的人物:劍鳳、甘無恨、奇夢人、時雨、小吟

他們或因執念或因生者的思念不得離去存在於世。

掌生操死,對野心家跟失去所愛的人而言,一樣急切。

尊佛劍尊落雨痕以及昊天,皆是追尋而且掌握一定程度方法的人。

劍尊跟落雨痕為了愛子;尊佛為了對付鬼獄預留後手;而昊天可能雙方皆有。

他有自己的野心大計,雖然對妻子及所有人無情無義,但面對親生骨肉,仍會為失去的女兒遺憾、為未出世的孩子心軟。

看過去劫紅顏的回憶對昊天的憤怒,筆者猜測時雨解救劍鳳的方式也許便是由他而來,但那代價太大所以他自己不願使用。

或許這是昊天收養若凡的原因,培育來作為時雨真正的軀體。

把時雨封在魅影師身上應不是出於“其實老夫一直想要個雙性兒啊!。∀。”這種前衛而詭異的理由,應是不得不為。

用新的身體實驗不同的融魂之法觀察是否可行,同時讓時雨回到較符合原始人設的軀體,算是符合他利益跟一點私心的作法。

而這門技術現在掌握在奇夢人手上。

以此為籌碼,奇夢人便能在絕對的武力劣勢下與昊天周旋。

看他跟雙邪王談判取得無限的解救方式便知,與虎謀皮順便捻鬚,對他而言是得心應手家常事。

劍尊落雨痕夫妻尋求的再造軀體之法,似乎也可以在他身上得到解答;尊佛雖然可以復活亡者,但保存期限不長,應不是他們希望的解決之法。

…...其實鬼后要的男性生子之法大概也可以跟他切磋討教,畢竟地冥就是不假他人的生出一對雙兒啊。

地冥:孩子為什麼要用生的?不是煮一煮就有了嗎?我也是帝父煮出來的啊。

後話:

這次復出的地冥/奇夢人,作風與過去大不相同。

雖然對敵人還是慣行暗手,但是對親友的態度倒是出乎意料地明快坦白。

相較於過去隱瞞所有親友行事的習慣,他這次對劍鳳毫不保留地坦承自己的欺騙以及身體狀態。

跟兔爵士的對話也很直率。

或許是出於對邪說至死都沒能坦誠相對的遺憾,以及所剩不多的時光,讓他知曉把握當下,該說的話該表露的心意都該及時出口。

但是當真相太過傷人時,他會選擇像過去一樣欺瞞,還是對劍鳳據實以告?

時雨跟他都是已逝之人,向死神竊來的時光終有用盡的一天。

他已經像劍鳳預告了自己的離逝,那他將會如何處理時雨已死的消息?

時雨會希望他說,還是請他編織一場美夢與謊言贈與劍鳳?

這是筆者相當好奇的一點。

再來就是雲濤魚龍--指得是”雲、濤、魚、龍”,四個人;或是”雲濤魚龍”一個人?

如果四個人那夢夢將跟不同搭檔組新戰隊?

那這樣本檔繼情情夢夢贛話二重唱/誅魔五月天,又將再推出新☆霹靂F4。

個個都是男子天團,豪華度非常。

完全衝著粉絲錢包跟收納空間而來,萬分險惡。

但有奇夢人團的周邊都給我來一份,謝謝。

36
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】