LV. 9
GP 3k

【心得】霹靂驚濤15、16雜感:答應自己愛你的心絕口不提

樓主 一水藍月 kogking
GP36 BP-
1.紅角線:型男主廚到你家。

看到堡主賜座上茶給角少時,筆者一瞬間以為他喝下去後會衝進廚房提昇茶僮工作素養--

結果角少很直接地拒絕,實為地堡之憾--他們永遠不知道自己錯過了什麼。(茶僮:大哥行行好,留口飯吃吧!QAQ)

還以為本週無緣見識角少的省時輕鬆煮......然後他就一點都不讓人失望地在夢裡桃源發作了。

紅角:我得了一種病,一種吃外食便要掀人家廚房的病。
   這種病,無藥可醫。

只是這回拿到的道具是闇黑料理界史詩般強悍的魔王級食材--過期大聖果,要怎麼把這種東西料理到能入口?

--過去習煙兒作不到的,升等過後的角少作的到嗎?

(完全當成鬼獄一番在看)

本集角少維護夢裡桃源之舉多少有點欲蓋彌彰,闇姬明顯已經查覺不對,但出口幫他掩飾。看樣子上次遇上厭火天獠時的維護多少打動了女神芳心。

但應該瞞不了太久,女帝不是什麼好唬弄的傻白甜。

而她對非常君(寫作怨能念作金庫)有很深的執念,自不會這麼容易放角少逍遙。

看來她是希望角少能吸收覺君怨能變成完全體。

但角少應該無論如何都不會像當初覺君吸收他一樣,讓覺君意念就此消失。


2.仙蹤線:黑暗亦可以創造永恆


霹靂看久,看到道貌岸人口吐正義之人,內心警報差不多就開始響了。

仙蹤對魔始仙魔不兩立正氣凜然的態度,對應前面數度進入鬼獄鼓動劫珠的行動,讓人更感詭譎。

從鼓舞劫珠登上頂峰這點來看,其實仙蹤也是間接造成天鬼王朝覆滅的推手。

如果這是他預見的結果,那說不定一開始就是打著利用劫珠驅狼吞虎的算盤。

畢竟他在是最慧眼視出其能耐的人,遠比棄玉還要了解。


與昊天對談之時點出昊天天鬼的關係,想來也是想讓鬼獄加緊針對北海靈洲。

鬼后亦是聰明之人,也隱隱查覺此點。

“仙蹤無名,你心思深沉啊。但
天下已非昔日傾慕你的劫珠,怎解讀不出你的話中有話呢?”

不過既然昊天有她要的東西,那鬼后也不用管仙蹤如何盤算,因為她本就是一匹貪狼。

只要符合利益她也不在意與仙蹤相互利用。

而這幾集看下來,仙蹤的目的:

“這一回,仙與魔亙古之爭,終要劃下句點了,魔始。”
“看來為救劫紅顏,神農根是非取不可,五劍之局也是非成不可。”
“為了救仙門之人,我會不惜代價,當年如此,現在亦是如此。”

這番與魔始在奇夢人眼前展的對談,明顯沒能讓天生小心眼的奇夢人買帳,而且正好都跟奇夢人在意的目標完全吻合,反而令人更啟疑竇。

所以兩人正式會面時奇夢人仍多方試探:

“敢問閣下為何解救未萌?”

“於公,見危不救,汲盈於私利,非正人所行之坦道。”
“於私,叛神一族,天理難容。”

這種素賢人式虛應故事的標準答案當然打發不了奇夢人,所以他接著他送出奇夢人在意的叛神一族及北洲情報。

“你該關注的,是北海靈洲暗藏的黑幕。”
“瞞著瞞不識,你對北洲的懷疑,並不在仙者之下。將你之試探,用在調查北洲之事--比如,太陰殿。”

頗為有趣的事,他在此並沒有特別提說他與劫紅顏的關係。

“仙者無名,令堂之友。為醫治令堂,我需要神農根。”

對救母心切純真好哄的未萌是:我是你媽媽的朋友我不是壞人來跟叔叔回家叔叔有好吃的食物給你吃耳朵好可愛叔叔摸摸.....(警察:這位先生,方便談談嗎?)

對多疑的奇夢人則是以先後以魔始、結紅顏、仙門、北海靈洲、叛神一族.....等等奇夢人最在意的情報誘引。

對於對談對手的情報及心裡掌握可謂相當精準。

”掌握他人的渴望,無須控制,他們自然會走到你要的軌跡。”

這正是地冥過去最擅長的手法。

如果仙蹤為黑,那他與魔始便有可能只是在作戲給奇夢人看騙取信任。
若是仙蹤為白,那想來亦是完全不忌諱行暗手詭道之人。

”這名仙蹤,談吐之間,為何給我一種意外的熟悉感?“

從與地冥的近似的作風以及讓奇夢人感覺熟悉來看,仙蹤同樣是玄尊暗部--人地兩人的大大大學長的機率不小,或是玄尊的兄弟/血元造生也不無可能。

甚至可能就是玄尊本人。

畢竟仙門暗部,分身帳號約是以成打計算的。


3.奇夢人線:以為終究化作雲淡風輕


奇夢人對魅影師這戰相當精采,雙方鬥術法,戰心理,也拼情報蒐集。

魅影師幻化出傀一這招相當漂亮,為魔始及昊天方精準地確認了奇夢人的真實身分。

“痛徹心扉的一掌,你真要這樣對待我嗎?--無情啊!”
“在你心中,我曾是有情的人嗎?”
“他們是沒人可以仿造的。”

雖然強調自己無情跟清楚眼前只是偽物,但對於一個自己虧待而且不及彌補的兒子,奇夢人內心仍然是動搖了,一瞬之機讓魅影師覷得他的真身--命運規劃主。

命運規劃主從以前便是“地冥”門面,不管是冥冥之神還是三乘開會,都是命運規劃主出面。

這魚尾巴,自此是完全藏不住了。

“方才的線索,就是下回交鋒之關鍵--”

這下對方需要對付的不再是來歷不明的”奇夢人”,而是身分立場明確的”地冥”。

那便直接往地冥最在意的軟肋猛攻便是--於是有北洲雪林的玄尊。

這番利用玄尊,則試探出了更豐碩的情報:奇夢人的身體狀態及弱點。

從這幾集來看,奇夢人的身體非常脆弱,除了處在消失邊緣外,還須按月更藥,而且時不時還得送回水裡浸泡不然無法呼吸。

所以之前他邊打歌邊泡澡並不是什麼溫泉水滑洗凝脂的殺必死,而是真有不得不為逼命的需求。(擦去鼻血嚴肅以待)<-?

這下兔爵士除了DJ、咖啡師、探子、獵犬、保姆、吐槽役…….還兼具家醫功能,這樣身兼數職多才多藝的員工,竟然只需要付紅蘿蔔!?

這遠比隔壁媽佛版的家政蜘蛛或辛蒂瑞拉都划算的奇幻生物--不管奇夢人哪找來的,麻煩請來隻一樣的,謝謝。

而奇夢人這番發作,對他跟劍鳳的友情,也興起一定程度的波瀾。

“你吾再會,當是不期而遇。你卻以此姿態前來,又從未說明一切,朋友對你而言,只有這般份量嗎?”

然而劍鳳不知道,在兔爵士為不知該上何處尋找水源救助奇夢人時,奇夢人是相當肯定地直指浮雲棧的位置。

代表他不畏懼將自己的弱點曝露給劍鳳知道,也相信劍鳳必會幫助自己。

這對奇夢人--地冥而言,是件極不容易的事。

他伸出去的手太常被揮落或抓空,所以早已習慣,不管遇上什麼事都靠自己解決,不再伸出手--因為會落在掌中的,只有失望。

到最後連對自己的孩子都伸不出手,也不敢握住孩子伸過來的手。

此番將自己交託給劍鳳,相信對方不會棄自己不顧,顯示他已經漸漸走出過去的習得無助感,開始信任以及依賴他人。

而對主司掌控的命運規劃主而言,將自己的掌控權交出去,更是相當困難之事。

但是對劍鳳,他終究是作了。

而劍鳳對他體貼維護的態度,也證實了他這回遇人甚淑。

擔心兔爵士想藉他的手淹死慣老闆,還主動提出代還工資只求挽救朋友性命。

雖然那個要怎麼泡跟泡多久才會好的對白聽起來很像在煮碗麵作宵夜。(欸)

這讓兔爵士反倒心生同情擔心劍鳳被感情騙子的老闆賣了還幫忙運鈔票。




雖然應該是來不及了--

這次奇夢人尋上劍鳳,必給對方帶來禍端。


對方打出玄尊這牌並不只滿足於測出奇夢人的弱點,不然在兔爵士帶奇夢人跑時出手殺害便是,不需要讓奇夢人一路跑到浮雲棧求得生機。

顯然不只奇夢人,劍鳳也是目標。

昊天之死明顯要栽贓嫁禍給奇夢人跟意綺行。

同時派出巨魔神肆虐北海神洲,曾經使役巨魔神的意綺行自然罪上加罪。

而嫌疑人之一的奇夢人則在浮雲棧,劍鳳若執意包庇自然與北海靈洲當局產生衝突。

對陰謀者而言一舉拔掉兩個芒刺,一個隱憂。

或者,也可能是私心。

魅影師對公主應是有意,所以受公主青睞又彼此看不順眼的劍鳳,想來也是早消失早好的障礙。

“在我看來,這位太輔,倒是真心對你啊。”

魅影師掌握了奇夢人的遺憾,奇夢人也探到了魅影師的對公主的真心。

而在之前對戰,不只魅影師得到奇夢人的身分。

奇夢人也觀察到了對方施術方式--而那對於以探查北洲虛實為主的奇夢人而言,才是最重要的資訊。

之後他便能讓存聲妖做出相應對策,將公主置身永夜帳翼之下。

而公主在他蠱惑下也將魅影師藥品交出,從中又更能探查出對方更多手法。

所以奇夢人在公主走後才不由得得意一笑。


雙方落子各有得失,目前看來奇夢人失分較多,昊天之死將打擊到公主對奇夢人初建立不久的信任,加上身分敗露以及身體的狀態,算是暫居劣勢。

但有公主傾慕的劍鳳作保,加上公主已有懷疑,應不至於將奇夢人直接定罪出手迫害。

掌握住公主--北洲繼承人這張王牌,加上跟目前跟仙蹤暫時地結盟,以及友人劍鳳的助力,以奇夢人的實力要尋翻盤之機不是難事。


後記:

15.16集是筆者看驚濤最得最痛快的兩集。

各線節奏都很明快漂亮,而且互相環扣。

九厄劍尊的童聲以及外貌,加上落雨痕的怨恨,讓筆者還疑他是不是奪取兒子的身體附身其上進行修練。

地海線的陰謀也終於上線,湯婆婆(欸?)怨恨的態度看起來跟風月寞容回憶中的母親更為接近。

懸疑性跟緊張感在這條線終於出現了。(擦淚)

而許久不見的召奴,這段期間顯然忙於裝修心築情巢。

看到那個雕梁畫棟挑高景深跟打光讓筆者驚到吃手手。

難得在本劇看到比東離還漂亮豪華的布景。(失禮)

而本週最讓筆者高興的自然是奇夢人身分確定,尤其得知他最深的遺憾是傀一這件事--打月刊提到奇夢人熟人及內心最深遺憾這件事,筆者就期待這個人拜託,一定要是傀一。

對於這個深愛與最像他的孩子,他之前的回憶跟感想實在很少。

如果他的遺憾來自傀一,也能解釋他為何這麼想幫劫紅顏救回一雙兒子。
因為他也有一對先前沒有好好經營的親子關係的兒子。

而奇夢人身為命運規劃主--先前最激進的帝父基本教義派之一,究竟為何撕起帝父著作毫不手軟?

友人采薇提出一個觀點令筆者茅塞頓開:

采薇:我覺得夢夢能如此爽快地撕玄脈寶鑑--
   一定是玄尊手書真跡早就被萌神拿去供俸在黃泉十三階最高層, 撕掉的不過是萌神恭錄的拷貝本。     
  --說不定最後一頁還寫著"愛子末日十七恭錄"。

Gking:大有道理啊!帝父大作怎可留予那會亂燒帝父陵寢的不肖哥哥,當然要事先收藏起來好好保護。這才是帝父基本教義派的思維啊!

36
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】