LV. 5
GP 2k

【心得】墨世佛劫編劇雜談(下)

樓主 三弦 sanxian
GP160 BP-
今天的編劇雜談,是一個特別的日子,不僅僅是墨亂下半篇,墨世佛劫的結束,也是新的金光重開機後,堂堂的邁入的第兩百集。

離開友棚時,我以為我不會再寫布袋戲劇本了,原因無他,因為我想寫的東西還很多。只是人生的意外總是很多。不知不覺,扣除決戰時刻我以顧問身份協助劇本的部分外,從九龍變開始,至今已經寫了一百五十四集,竟然轉眼間就已快四年。真的好快。

人說逢九之年,必有大變,明年我就滿二十,今年十九歲的我,遭遇到的事情果然不少,不禁感慨自己,還有多少歲月消磨。

啊啊,怎麼突然感傷起來了。說點正事

先跟大家說聲抱歉,在墨世佛劫的前導預告中,會有黑白郎君的登場,原定的計劃也是黑白郎君登場,但後來在最後幾集收官時,劇情的鋪排出了點意外,權衡過後,將原定黑白郎君登場的橋段挪動。

談談墨世佛劫這一檔。
順便也要談談那張劇透天書。

最早設計地門的時候,早在劍影魔蹤藏鏡人跟千雪掉入地穴中便有雛形,會在記憶這個梗上作功夫,就要從我剛離開友棚時期開始說起。那時我剛下定決心,要以小說作為未來創作的重點,實際上對我而言,文字工作者的終點並不是劇本,影視的成敗真正的關鍵是拍攝,是影片本傷的畫面,小說、新詩,才是文字工作者的重點。

當時我陸續在網誌上發表了幾篇短篇小說,跟一個中篇連載的『茶壺裡的烏托邦』,而我私底下著手寫的,則是另外一部長篇作品,當時已完成約五萬字的初稿。這篇長篇作品的主題之一便是記憶。

你如何確定你現在的所有記憶是真的?

記憶,是可以變造、扭曲、遺忘、重組,但我們堅信不疑,更早點說,會有這樣的發想,是因為家母的老人痴呆症,到了後期,他開始出現虛構的記憶,而她堅信不疑。

由於來到金光,小說寫到第三章時,只好擱置停筆,連帶的茶壺裡的烏托邦也停止更新。劍影魔蹤時期,我決定把這個梗拿來使用。但當時還沒有更詳細的想法。反正我的規劃中,地門篇最快也要等到墨亂篇結束後才會開始。時間還夠,所以且按下不表。

真正完善地門篇的設定,是在傲劍編劇與季電編劇來到後,我們進行的內部討論,那已經是墨武俠鋒初期了,

這次的主題夾雜了哲學思辨與佛學,後來想想,或許不該在雅俗共賞的布袋戲中搞這麼嚴肅的主題,或者,我又搞得不夠嚴肅深入。

總之,寫下去就是寫下去了。

如果更換了記憶,你還是你嗎?

如我奪走一個人所有的記憶,這個人算是死去,還是活者?

被操控的人生,能真正得到幸福,或者,領悟呢?

在地們這個故事當中,我安排了一個對照組,也就是玄狐,這個角色在領悟的過程中,是作為對照地門的『代悟』當作比對。

如果一塊鐵能因為人生的際遇、最後理解了感情,那被虛構的記憶,是否有這一瞬靈台清明的感動,而最後得到領悟?

再來談談地門

大家都聽過童年陰影,或者孩童時期的恐懼烙印之類的心理疾病。

佛家說,人的苦來自于執著,若放下執著,留在記憶中的都是美好的事情,那人是不是能過得更好?能否讓所有的遺憾消失?


其實我相信現實社會中,很多人更希望進入地門,印象所及,利用記憶作梗的影視作品其實也不少。

話說當時講到洗腦這個梗時,大俠頗有猶豫,因為這個梗不好處理。不過最後還是尊重編劇組的意思。

墨世佛劫番外兩三事:

追隨大智慧,救世廣慈悲,出自季電編劇之手,我要他下一個觀眾一定會記住的地門標語。

鍛春風出自離職編劇李白之手,剛開始我們覺得惡搞鍛神峰不太好,後來覺得,乾脆要惡搞就惡搞到底!

飛淵與公子開明出自小傲之手,他現在外號叫公子肥淵、、、

關於道衍,同出於傲絕,其實我滿佩服他能想到一個會兵法的和尚~XD


再談那張天書吧~XD

現在可以解謎了

好吧,我必須承認,有些字連我自己都認不出來了ORZ

寫的時候是想到哪裡講到哪裡。所以有點亂。

最上面:墨亂*2表示兩檔
第一檔快結束時,接入第二檔地門的故事
分隔線中間左邊第一個字是公,右邊那個小小的是子
表示公子開明出現在第二檔,偽裝成史豔文登場,旁邊地門那個線接過來是『史』
最上面的公子開明,旁邊有個箭頭指向玄!
也就是玄之玄(並不是!!)
是指玄狐,公子開明為了找尋神鐵來到,找上玄狐。
地門箭頭兩個,第一個箭頭是指雁王。第二個箭頭指向史。
下面那個也是玄狐,寫到這裡來表示玄狐產生變化,並且是第二檔重要的關鍵人物
更下面右邊那個圈圈、、、
對不起,我自己也認不出來(跪)

以上,劇透天書大致解讀完畢。

第二檔結束後,元邪皇登場,重要事件打個圈。
圈的旁邊有幾個字。
嗯~那又是另外一段故事了。

佛劫下半檔沒收什麼角色,所以不便蓋棺論定
雜談份量少了點
下一次的編劇雜談在墨邪錄結束
嗯、、、
那一篇雜談應該會很長、、、很長、、、很長、、、、

以下同樣開放問題回覆到九點。
選在這個時間,是因為我相信看過片上網的人會少一點
問題能回答少一點~科科

對了,這集有個舊角色登場了。真是讓人懷念。大家說,是吧。

三弦 新北淡水貓窩
160
-
板務人員:

2732 筆精華,07/29 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】