LV. 28
GP 2k

【心得】Steam PC版本鍊金術士系列的卡頓現象心得

樓主 Yuuki FG55KGYO7
GP7 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

注意:本篇文章是在硬體規格夠用或更強大的前提下,仍遭遇卡頓現象的解決心得。如果硬體規格本身就不夠高的話先朝硬體下手。

目前我自己測試,PC Steam版本從菲莉絲開始顯示卡規格需求提高了,露露亞約顯示卡建議是最少GTX1050以上或AMD RX570以上。我自己用GTX1070+解析度1080P,有時候使用率都會吃超過50%了。

本篇文章為純硬體相關,跟遊戲內容沒有關係,但是Steam APP上不作這些設定,我至少在以下版本都確認到這些問題:
4.以及之前板友也發問過亞蘭德DX卡頓疑問
這個部分最後我發現,在露露亞仍是一樣的問題。所以還是決定獨立發一篇文章。

補充:因為也有板友跟我說沒這問題所以補充一下,當然並非每個人每個環境都會遇到,或者純粹硬體上不夠,但是如果有遇到的話可以先試試看接個USB手把,也不一定要買,去找人借一個也可再決定。

補充2:除了接上手把,Steam討論區上另外有進工作管理員--HID人體工學相關項目全部禁用等方法。目前這個問題只能推測與HID(所謂人體工學,就是滑鼠/鍵盤/手把等外接信號輸入裝置)設備偵測有關。但是還是建議乾脆使用手把。

人權圖:

Steam PC版本的鍊金術士不知道怎麼回事,不接上手把會卡到爆(動畫/走路一卡一卡問題)。本日重新確認Steam APP或遊戲沒偵測到手把/控制器的話,在露露亞一樣會有嚴重卡頓。

總之接上手把試試看,我自己是用PS4手把,X360也可。這個部分我在另一篇心得文章也有提,以及另一個卡頓問題,需要啟用顯示卡的電源管理:慣用最大效能選項。可參考露露亞那篇心得

另外有些電競小鍵盤或USB裝置,本身會內帶一個手把相容模式(電腦會當成HID-compliant game controller遊戲控制器),在測試露路亞的時候導致一開始沒有測試出問題(以為只有PS4手把有無接上)。

這種狀況下建議直接把遊戲控制器從裝置管理員停用。有時Steam APP同時偵測到2個以上的遊戲控制器,會導致遊戲找不到另一個控制器。


PS4手把來說


只要USB接上電腦/或用藍芽跟電腦配對,讓電腦找到Wireless Controller即可

如果有擁有PS4,建議電腦部分建議還是額外購買另一個PS4手把給電腦專用,不然會造成藍芽對應困擾。跟電腦配對,要回到PS4上使用,就必須跟PS4重新接線配對。

使用藍芽時
直接跟電腦作配對,配對方式
1.手把同時按下Share+PS按鈕
2.在Windows內開啟藍芽與其他裝置,點選+
進行配對:

Steam APP會自動辨識:


DS4Windows
(如果你對第三方軟體有疑慮就跳過這部份。)
如果想要更好的相容性(x360手把模擬)以及控制選項,可下載DS4Windows來做控制:
https://github.com/Ryochan7/DS4Windows/releases
DS4Windows幾個重點:
1.請下載release網址內x64版本即可。
2.要安裝一個第三方的驅動,開啟DS4Windows後就會自動提示,請讓它安裝下去。
3.USB/藍芽都可用,重點在於先讓電腦找到Wireless Controller這個名稱的裝置。
4.使用藍芽的話,BT Poll Rate請維持在預設250Hz(4ms),不要嘗試調高或調低。這是作者測試過最好的相容性。

特殊動作這裡可以自定檢查電源或直接關閉手把電源的按鈕熱鍵,如果不在這裡設定,則可以利用閒置時斷開=自動斷電功能,或強制按PS按紐約5秒以上就會關閉手把電源:

Steam APP會改辨識為X360手把:

藍芽問題
在這裡一次說我的經驗。X360手把的話我沒有,可去電腦應用綜合討論哈啦板找心得文章,但是注意X360手把有分接收器版本(2.4G接收器)跟藍芽版本(需要藍芽接收器),狀況比較複雜。

PS4手把用藍芽的話,藍芽裝置我是會建議使用Intel的無線網卡+藍芽BT PCI-E卡(需要用卡內附連接線連接主機板內建USB針腳,主機板需要有提供USB針腳)。


這種卡華碩跟技嘉有代理品牌,我是買華碩的PCE-AC55BT B1。驅動可以用官方,或Intel官方都可以,安裝方便也不用擔心短期內沒驅動支援。不過近期有些主機板已經內建Intel網卡+BT,所以並不是一定要另外購買,可以注意自己的主機板規格。



6.或是用筆電內建的藍芽也可以,如果一定要使用USB藍芽接收棒,記得裝在機殼前方,裝在機殼後方有時候會出問題。我自己使用藍芽棒體驗不佳偶爾會出問題,另外驅動也是個問題(可使用Windows內建相容性最好,相對一些功能不能用),才決定換PCI-E無線BT網卡,當然價格上是貴一些,且需要主機板擴充空間,要看自己環境能否接受。


Steam APP手把設定注意事項
如果有接上手把,記得去Steam APP內把桌面配置的手把對應鍵盤設定刪除

桌面配置是Steam APP提供的手把對應鍵盤的貼心小功能,但是:
1.在亞蘭德123DX下,會造成遊戲內手把對應時跑去找鍵盤對應,導致按鍵對應錯亂
2.經常會造成誤觸手把熱鍵(L蘑菇頭下壓)呼叫出一個Steam小鍵盤等無法預期的東西。
3.在某些遊戲下造成鍵盤熱鍵與手把按鈕衝突。

原本:
利用方框那個瀏覽按鍵配置按鈕,進去後把所有設定都刪除/Disable,做到如下圖:
刪除這些桌面配置對應,讓手把只專注給遊戲使用。

關於露露亞,需要另外去開啟慣用最大效能:

大概這樣,有想到再補充

7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2190 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】