LV. 23
GP 77

RE:【討論】S08 E25 & E26集中討論串(10/13 首播)

樓主 Thunders allenqazws
GP0 BP-
壹、對Cozy的評論

Cozy這盤棋下的不錯〈當然是以一個小馬的角度來看啦〉,不愧對於她的cutie mark,以一整季努力取得所有教授以及同學們的信任,為她最後的計畫鋪路,很好的詮釋了友誼就是力量,可見紫悅教的好嘛!只是她的策略看似完美,誘導M6進入地獄、煽動同學來成為自己的手下都還不錯,但問題來了:

一、妳要如何接管整個小馬國?這個世界雖然沒了魔法,但仍有原本勢力存在,而且她本身只是飛馬,若要接管小馬國,勢必得軟硬兼施,那時又要如何讓學生們為自己效力呢?

二、Cozy的權力來自於學生對她的認同以及對於教授們的信任,假設學生們全都信了M7全部出門那套好了,這個理由能撐幾天?即便不斷的堆雪球來掩蓋謊言,終究還是會穿幫,畢竟以她的年紀來說,就是一個與自己同齡的幼駒,頂多是個老師的小幫手,並非老師,在這樣的情況下,又要如何永遠控制他們呢?

其實我以上羅列幾點不難看出,Cozy這次策略缺少的是力量,拿同樣也是策略派的Chrysalis為例〈至少二季末是這樣...〉,她就同時具備了策略與力量,二季末可以說已經是幾乎將死的局面,官方也只能以硬是寫死的方式讓她下台,而Cozy缺少了一群穩定又忠心的手下又或者是壓倒性的力量,那些學生只是教授一時出門而相信Cozy罷了,但作為一名普通的飛馬,能智取到這樣已經十分了不起了,我很期待她之後能否下出一盤更好的棋給我看。

貳、事後處理的評論
Cozy的處罰是一定要的,但把她關進地獄?看到這裡我整個就不好了〈其實前面M6進入地域時我看到小馬居然囚禁那麼多,他們稱之為「怪物」的生物,我就開始皺眉了〉,怎麼會讓一個小孩子去坐牢呢?

Tirek蓄意破壞城市,擅自吸走獨角獸魔法,並試圖掌控全世界 ─ 坐牢〈這我沒話說〉;
Bugbear入侵小馬村,蓄意破壞城市 ─ 坐牢〈okey,這邊我就姑且當她是身性殘暴,無教化可能,絕非小馬過度繁衍導致她的棲地遭到侵犯,而開始狂暴的〉;
Trixie使用天角獸項鍊奴役小馬村 ─ 無罪〈WTF〉

天啊,我開始好奇小馬國的法律怎麼定的了欸,上面提到的除了bugbear外都成年了,理應負全責,但Cozy我不認為她應該負全責,今天她學壞也不會因為你把他關進地獄就會變好,更別提除了那隻看門犬外,沒有任何馬能夠教導什麼是正確的,甚麼是不正確的,有的只有同樣被關在地獄的Tirek,還有他們所稱的「怪物」們。

PC這就是妳處理事情的做法嗎?其實我一開始看MLP時就對PC很反感,總覺得她都在故意戳M6她們,危機時又當花瓶,但在看了許多同馬小說,以及之後官方釋出的放逐Luna時的回憶片段時,我才願意相信她是逼不得已才將妹妹放去月球的,但這季最後的這句話,這個表情徹底摧毀了我對她的信任:

※PC:至於Cozy的歸屬,我能向妳保證她現在去的地方絕不可能再造成混亂了

這是值得高興的事嗎?應該出現的反應是TS事後見到Cozy的反應,
※TS:我很抱歉沒辦法教會妳這些〈友誼是很強大,但強大並不是妳交朋友的前提〉

對阿,應該是遺憾我沒教好,而PC身為TS的導師,應該安慰她並想辦法讓Cozy能步入正軌,正因為還沒有教會,所以才需要更多的時間來「感化」她,而非丟進地獄裡,噢,真心受不了PC的處理方式,Tirek的應對方式也好,對Luna的放逐也好,我真的對她失望透頂...

參、魔法消逝的利與弊
想必大家想到都是弊大於利吧,但我的著眼點比較不同,我支持魔法削弱甚至完全消逝,理由有以下三點:

一、減少社會不平等:在本作不難見到高官、貴族大部分都是獨角獸,這不難理解,獨角獸有魔法可以幫助他們快速學習乃至於作弊,甚至於有些獨角獸會以一種看不起的眼光看其他種族的小馬,如果今天Cozy換個口號,打著消弭不平等對待,領著飛馬和陸馬來場革命,咦,這說不定可行喔!

二、加強團結:獨角獸太強了,很多事情都靠魔法來就好了,所以有時獨角獸壓根不需要合作自己就能成事,削弱魔法個人認為能促進三個種族間的合作更加頻繁,但在本集Cozy是想消除魔法,這可能是獨角獸的地位又變的過低了。

三、增強危機意識:古人曾云:「生於憂患,死於安樂」,每次敵人的入侵都是輕輕鬆鬆,這國安完全不行,魔法太OP了,誰會想與能掌握日月升降的天角獸交戰呢?所以我們來開派對吧!於是Chrysalis、Tirek、Storm King輕鬆的入侵,很明顯小馬國過的太歡樂了嘛!沒了魔法,就沒辦法輕鬆保家衛國,也沒辦法在入侵後用「魔法」把一切恢復原狀,還是那一句「生於憂患,死於安樂」,在危難之中種族成長的才會快,也才更會團結,因為比起內鬥,外頭還有更大的危機存在,除此之外,小馬們也沒辦法像現在這樣恣意的擴展領土,或許就也不需要再與生物爭地了

綜合以上三點,我認為魔法應該削弱甚至消逝,小馬們再也不必擔心神器被有心人士拿走,利用它們的魔力來為非作歹,也無須囚禁那些生物,它們也沒魔法可以害馬了,再加上一些社會問題的解決,魔法消逝,Why not? 其實Cozy理應成功的消除魔法的,只是官方又是硬是把他寫死,別再裝了啦,那個和諧樹不是官方派來的是甚麼?別以為我沒看過伊莉莎白〈銀魂〉,用樹偽裝甚麼的太老套了啦 ~

呼,感覺這樣下來不小心打了好多,但看完這兩集真的感觸很多,MLP很多集數都可以給我寓教於樂的感覺,但這集卻反而點出了許多小馬國的問題,讓我不禁想全部打出來,但我還沒講完,因為發在這裡有些人看不到,我在投票事務結束後,我想我應該會再發一篇文章來討論小馬國的現存社會問題 ~
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1944 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】