LV. 44
GP 1k

【心得】「靜態力場其實很動態」-靜電力場與主動/被動降抗的關係

樓主 迪司卡斯汀

求互動求溫暖不服來辯

chou760925
GP79 BP-
大家都知道靜電力場(舊譯:靜態力場)會受到對方電抗的影響,導致每次可以消掉的血量減少。看地表暗黑的95%電抗有多難削就知道了。

電抗為0的時候放力場削血可以削掉當前血量的25%,然後再次施放時,再削當前血量的25%…以此類推並遞減,直到地獄難度可以削到的最低血量50%。

這次測試的部分是
一、降抗到負的時候,是否能增加每次削血的血量
二、降抗到負的時候,是否能削到低於50%的最低剩餘血量(僅限地獄難度)

先講小結:
一、可以
二、可以

一的部分比較單純,畢竟不管削幾次最終都會削到最低血量,所以不用太過追究…😗
目前先知道怪的電抗-100時最多可以一次削到接近50%的血量即可。

二的部分也是可以。最低可以削到剩接近25%血量。

但!是!

這個部分竟然與主動降抗和被動降抗各自扣量的動態消長有關!
(所以標題才會說靜態力場其實很“動態”🤯🤯)

名詞解釋:
1.主動降抗:以元素傷來講只有兩個技能-降抗詛咒和信念靈氣。
可以用這種方式來破除怪物的免疫。(破除免疫及使用破抗版時實際的扣量為1/5)
可以理解為打怪之前就扣抗性。

2.被動降抗:從裝備來的降抗,例如新月、鳳凰、末日、彩刻等。
不能破除免疫。
可以理解為打怪時才扣抗性。

複習完主動與被動降抗後,先來看這個表格~(在Reddit上找到的,來源

簡單來說這個表格分為三個部分
1.文字敘述說明靜電力場的傷害公式。我知道你看不懂,因為我也看不懂😅
2.依照這個公式算出來的單次最大削除量
3.扣抗後能夠削到的最低剩餘血量

怎麼看這這個表格呢?
1.灰色橫的數字,從-0到-100那行寫著
「Enemy Lighting Resist after Lower Resist and/or Conviction」
代表主動降抗,對方剩餘的抗性

2.最左邊灰色直的數字,從-0到-100那列寫著
「gear -ELR」
代表被動降抗,對方剩餘的抗性

3.由這樣的行與列形成表格中間的內容,並且分成上下兩個表。
上表是單次削血量。越接近左下角且藍色的部分,單次削血量越多,越越好。(表示靜電力場有在好好做事情)
下表是最低剩餘血量。越接近左下角且黃色的部分,可削到的最低剩餘血量越少,越越好。

4.由於實戰上主動降抗一定是優先作用於被動降抗,所以擁有無限或降抗杖的時候,這兩個表格要先看橫的部分,看主動降抗後怪剩多少抗性,然後再往下找直的。

5.如果沒有主動降抗手段的話,這個表的下表可以不用看。

現在,聰明的你有沒有注意到一件事情呢?就是這個表格裡面的抗性都是的!
這不是指扣除量喔~而是扣除後對方目前的抗性

因為…

這個表格是以對方的電抗被扣到負的情況下才適用的!!!

先來看上表,單次削血所扣的量可以因著被動降抗而大幅度提升。最多一次扣50%的最大血量,這是在主動降抗先將對方的電抗降到-0的情況。也就是最左下角最藍的那格。

要降低可削的最低剩餘血量,就要看下表(下表才是今天的重點),需要先用主動降抗把對方的抗性拉到-0以下,才能開始往下降低最低剩餘血量。沒有這樣做的話,只要對方原始電抗大於0,就算被動降抗達到200把對方的電抗扣到-100,也是只能削到剩餘50%血量。

影片一:沒有主動降抗,用被動降抗直接拉到-100%,這樣只能削到一半左右


再強調一次,拉低最低剩餘血量」只適用在對方的電抗先被主動降抗拉到負的狀態下才成立!(難道這算是另類的「破免」嗎!?!?)


現在,有趣的事情來了,因為靜電力場傷害公式的關係,利用主動降抗到負的之後,再繼續用主動降抗將電抗繼續往下拉,反而會減少靜電力場的邊際效益!!

看到上下兩個表格的最右邊,代表利用主動降抗將電抗拉到-100,此時被動降抗已無所謂,因為已經扣到最低值。
上表顯示這時單次削血量竟然只有25%,而下表顯示最低剩餘血量是42.19%~

影片二:主動降抗扣到-100%
31級信念-150+4級降抗-41=-191
莫非抗性75
75-191=-116,已達到-100最底
被動降抗扣0 (主動降抗都扣到最底-100了,有無被動降抗已經沒差了)。
此時最低剩餘血量只能削到一半左右(42.19%),正是表格最右邊那列的結果。


反之,看到表格的最左邊,當對方的抗性被拉到-0的時候,不再繼續用主動降抗往下扣,而是利用被動降抗降到-100,就可以扣到只剩25%血量

但!是!

這裡又有一個狀況~表格裡面的數據應該是製表人運用公式套出來的結果,在實戰上面根本沒有「負零」-0這種東西,我有試過利用主動降抗將對方的電抗剛好扣到0,其結果與電抗>1的結果相同,也就是無法降低最低剩餘血量

影片三:主動降抗扣到剛好0%
10級信念=扣75(莫非的電抗就是75),接著被動降抗扣到 -100。
按照表格的內容,應當是要削到剩25%血量,但實際上卻只有削到一半左右。


所以,表格裡面的-0是理論值,實戰上最大的效益應該會是利用主動降抗先將對方的電抗扣到「-1」。然後再用被動降抗扣到-100

影片四:主動降抗扣到-1%
莫非電抗75
3級降抗詛咒-41+2級信念-35=-76
75-76=-1
接著用被動降抗扣到-100%
可以看到這樣的結果符合表格的最左下角黃色的那個25。
(25是用-0下去算的理論值,實戰是-1去計算,所以是25.xxxx%,也幾乎接近25%了~)


結論
一、這個表的內容應該是可靠的。
二、單純用被動降抗將對方的電抗往下降,最多可以一次削除50%血量,但也只能削到剩50%血量,即地獄難度的限制。
三、要降低削除後的最低剩餘血量,必須要先用主動降抗將對方的電抗拉到負值,且越接近-1效益越好,接著再繼續用被動降抗扣對方的電抗,越接近-100越好。
四、雖然主動/被動降抗加起來,對方的抗性同樣是-100,卻會對靜電力場造成不同的結果,這遊戲金價促咪~
五、我的雙新月狂亂蠻應該是有搞頭!

實戰建議:
一、主動降抗與被動降抗都很重要,只是有了無限信念染綠之後再放降抗詛咒不一定會比較好(這是指用靜態力場削血而言,其他的電傷應該是更好沒錯)
二、打血量多的王時,先等個零點幾秒把對方腳底染綠,接者再放靜電力場,會比直接放還有效率。雖然單人遊戲而言沒啥差別,但8人遊戲時應該就可以感受出差異了。


後記:
一、世上萬物凡有規則的,必定有例外。
地表暗黑很奇怪,牠不適用於這個公式,可以直接用被動降抗削到剩約25%血量
持續施放靜電力場時,要等牠回復到約50%血量的時候才可以再削一次回到25%血量


二、惡夢和地獄難度都有最低剩餘血量的限制,那普通呢?
普通難度一直削削削削削削,削到最後會剩「2滴血」,哈哈
(用攻擊反傷1測出來的)

79
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】