LV. 10
GP 47

RE:【問題】關於十代

樓主 蟾蜍魔人 ask102877
GP49 BP-
(恕刪)

晃一下這個哈拉板,也覺得歷代主角中似乎十代受到的關注最少。
個人是第一~三代的主角都非常喜歡,是著迷的那種喜歡。

十代最特別的地方就如樓主所說:他前後的轉變很巨大。只看頭尾會感到很茫然。

一開始的十代就是少年系故事裡,典範主角的陽光形象。
不過要注意的是,他雖不聰明,在決鬥方面倒是真的有堅強實力;而且他的決鬥風格看似直爽勇為,心思卻是相當細膩。
但更需要注意的是,早期的十代給人一種過度完美的感覺。
他簡直就是決鬥者應該具備的正面精神的化身,積極、樂觀、上進、自信、勇氣、善良、開朗、強運等等,應有盡有。他雖然在第二季吃過敗仗、曾為此挫折,但其實也沒有多消沉,很快就恢復往常的活力和信心。
初代的闇遊戲,在決鬥上可還有高傲以及AIBO這兩項弱點(...要說是優點也可以)。十代完全沒有,甚至連負面的情緒都沒有。
簡單說,十代那時就是個完人。
(綜合以上,所以說「遊馬人設像十代」這點個人從來都不贊同。---但我沒說不喜歡遊馬)

雖說我也喜歡第一季那種日常歡樂的氣氛,但十代和同伴的互動,其實都還滿表層的,就是日常可見的朋友之間的重信講義。
但決鬥這種事畢竟都是靠自己的力量,說他相信卡片遠超過同伴也不誇張,雖然他沒這層自覺。
對早期的十代來說,「他人」像是可有可無的存在,因為他們對十代的心靈其實沒造成什麼深刻的影響。
如果故事不是設定在一個學校裡,恐怕他一人就足夠闖天下了。憑他那時的性子,大概也不會知道孤寂是何物。
他太強,讓整個世界的價值觀以他為中心去運轉彷彿是理所當然。

直到十代在異世界無數的挫敗中,失去同伴、也體會到自身能力的侷限,他才終於懂得反過來觀看自己。
我個人始終相信:人性的光明面有多高,黑暗面就有多深,這樣才能形成平衡的人格。十代的刻劃或多或少印證這樣的想法。
就像前面提過的,他的正面性格真的非常正面,值得成為眾多決鬥者的楷模。(不管你認不認同,那都算是一種決鬥者精神的高標模範。)
而他的黑暗面也就是兩極化了,於是出現霸王這樣的存在:孤傲、冷酷、殘暴、對一切皆不信任,甚至就是邪惡的化身。
但如果GX只寫到這樣,也稱不上多特別。

隨後是同伴們幫助十代脫離霸王的形態,但十代真正陷入了一種迷失自我的空虛與徬徨之中,也終於開始畏懼自己的能力、反省自己過度的自信。
後來又是因為同伴的犧牲,他總算勉強振作,接受自己的黑暗面,去迎擊最終頭目。
到這裡,你可以看到,自從十代去了異世界後,「同伴」,或者說「他人」的概念,才終於進入十代的心中。
而和最終頭目尤貝爾一戰時,他得知尤貝爾糾纏他的真相,同時也得知自己過盛的力量不只是單純的努力和天賦所得,那是命定的必然,他有他應該完成的使命,這個使命不是一生一世就可以達成的。在命運沉重的枷鎖之中,尤貝爾也是為了他犧牲極大。
在那時,十代的認知不僅超越了善與惡,他也終於體會到一個生命所具有的厚度與質量。
他在這一大段磨難過後,選擇接受命運的考驗,選擇接受自己,更接納了這個存有許多他人的世界。
十代抱著這樣的心情,對翔所說的那聲「ガッチャ!」,是他整部故事裡最活生生的一幕。
 
後期的十代擁有超能力,很可能在生物意義上都超出了人類的範疇,但他的性格卻變得非常接近正常人。成熟、冷靜,甚至是冷漠,或者說是刻意增加與他者之間的距離感。
因為他不想讓旁人與他牽扯太深、被捲進太多無端的事務中。
他開始會在自己與他人之間劃界限。
擁有強大的力量,就必須懂得控制力量、正確地運用它。
十代當然得冷靜,因為之前的經驗已經明白告訴他:要是不省思控制自我,就會付出更多代價、失去更多東西。

只是他冷卻過了頭,又差點把過去那個非常正面的自己給否定掉。
這時候是初代主角之一表遊戲拉住了他,讓他尋回決鬥的初衷。
最後的十代,才是個真正完整的十代。
 
我個人並不覺得GX的轉折有多黑暗。這整個過程所要說的,不就是一個人的心靈成長嗎?
老實說GX後期的編劇很紊亂,許多重要配角可以發揮的設定也都被糟蹋了。但作為喜歡十代的觀眾,看到十代在性情上變得越來越貼近人性,而且是確實的成長,還是很有感觸的。(不然也不會生這麼多字囧rz)
 



49
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2819 筆精華,02/21 更新
一個月內新增 213
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】