LV. 40
GP 551

【心得】如何以搜尋引擎將戰術串連(超魔導範例牌組)

樓主 東北方的路 wclikemoney
GP23 BP-

組牌時,主要是選擇一個主軸戰術,或者是一張靈魂卡片,尋找出能加以搭配的輔助戰術以及輔助卡,將戰術串連後組出牌組。

至於如何找到輔助戰術與輔助卡呢?那就是今天的重點,善用搜尋引擎和聯想力用搜尋引擎尋找相關名稱/種族/屬性的專用輔助卡,並反過來從輔助卡聯想,選擇符合輔助卡條件的卡片。

雖然我有基本的日文讀寫能力,但要直接以日文卡名或效果文搜尋卡片還是有難度,因此我主要還是使用進板推薦連結的巧巧屋。
OCG巧巧屋遊戲王檢索系統

以超魔導劍士為例,若想以超魔導劍士為牌組主軸,該如何善用搜尋引擎和聯想力尋找配合卡片呢?

首先分析卡片

超魔導劍士斬龍黑魔導
「黑魔導」+「破壞劍士(龍破壞劍士-巴斯達布雷達)」
此怪獸僅能用融合特殊召喚。此卡表側表示存在場上時、捨棄1張手牌可使魔法發動無效並破壞。全場上和墓地每有1隻龍族怪獸,此卡攻擊力上升500分。 

從上面可以找到的搜尋用關鍵字有5個

1. 超魔導
以主軸卡名為關鍵字,尋找專用輔助卡片。
2. 融合
特性僅能融合特召,所以尋找融合的相關卡片。
3. 黑魔導
尋找素材的輔助卡,找出快速特召或上手的方法。
4. 破壞劍士
同黑魔導。
5. 龍族
用於增加超魔導的攻擊力,徹底發揮其特性。

如果是純種族純屬性牌組,則增加闇屬性魔法使族兩關鍵字
但由於超魔導牌組非純種族純屬性,因此種族屬性之輔助卡大致看看就好
可能大部分都不太適合放入牌組。

首先在效果文搜索超魔導,很遺憾的是沒有專用輔助卡片。

接著尋找融合,大概可以找出的搭配卡有以下幾張
「融合」、「未來融合」、「沼地魔神王」
融合卡不用說,未來融合可以從牌組送素材,較容易達成,沼地則可當替代素材以及從牌組拿融合卡到手上。

接著以黑魔導為關鍵字,可以找到以下這張
「熟練的黑魔術師」
累計魔計即可從牌組手牌墓地特召黑魔導,增加融合成功率。

由於並非主打黑魔導,因此其他黑魔導搭配卡並不適用,由於黑魔導是魔法使族,故獲得衍伸關鍵字魔法使族,但找到的輔助卡也大都不太適合這副牌組。另外黑魔導有個小特性,就是他是通常怪獸,因此可在效果文輸入衍伸關鍵字通常怪獸來檢索,尋找這副牌可用的搭配卡,首選是以下這張
「召喚師的技能」
以主戰術角度來說,能拿黑魔導上手,增加融合成功率。以聯想力來說,能不耗手牌累計熟練黑魔術師的魔力計數器。

破壞劍士為關鍵字,可以找到以下兩張
「熟練的白魔術師」、「龍破壞之證」
和黑魔導那兩張類似就不贅述了。

第四關鍵字龍族,再次發揮聯想力,從未來融合聯想,尋找龍族融合怪,就可以搭配未來融合將素材送進墓地增加超魔導攻擊力,因此先用巧巧屋搜尋引擎下方的多重條件檢索,種類選融合怪獸,種族選擇龍族,就能找到龍族融合怪。適合超魔導牌組的大概是下面兩張。
「青眼究極龍」、「FGD五頭神龍」
前者的素材青眼白龍和黑魔導同樣具有高等級通常怪獸的特性,可以和黑魔導一起用通常怪獸輔助卡。後者配未來融合一次可送五隻龍族,大幅提高超魔導的攻擊力。

發揮聯想力選擇青眼究極龍的結果,放入青眼白龍使牌組的通常怪獸變多,之前未選擇的一些通常怪獸輔助卡也可以加入牌組了。
「闇的量場工廠」、「正統血統的證明」
前者一換二賺牌差,後者復活通常怪獸,還可戰階發動補刀。

同時獲得衍伸關鍵字,青眼白龍
但由於並非主打青眼白龍,因此能選用的輔助卡大概就是下面這張。
「傳說的白石」
配未來融合可拿青眼白龍上手,還可玩玩同步。用超魔導效果丟掉,還能拿青眼白龍上手,可多康一次魔法。

之後再專心以龍族為效果文關鍵字尋找龍族輔助卡,選擇以下三張
「假面龍」、「神龍」、「龍魔人」
假面龍被戰破特召,較容易堆墓增加超魔導atk並可當盾牌,神龍是通常怪獸,可搭配通常怪獸輔助卡,atk可用假面龍拉出來,可配融合和沼地融出龍魔人。

能用搜尋和聯想找到的卡片都差不多了,剩下的就是分析牌組特性加以補強。

超魔導的特性在於捨棄手牌康魔法,以及攻擊力高,相對衍伸的問題就有四個
1、陷阱卡的抗性
2、怪獸效果的抗性
3、遇到不戰破怪的解決辦法
4、康魔法必須消耗手牌

陷阱卡效果怪獸為關鍵字檢索,找尋較容易使用的搭配卡
「陷阱沉睡」、「天罰」
由於要使用天罰無效怪獸效果,永續陷阱的王宮宣告就不適用,改使用陷阱沉睡。陷阱沉睡亦可考慮改用盜賊的七道具等卡片。

遇到不戰破怪的解決辦法,就是地割地碎和表雷。巧巧屋沒辦法使用兩組關鍵字搜尋,因此用關鍵字不太好找這幾張卡,就假裝大家從以破壞為關鍵字共186頁的卡片中找到這三張的吧!(被踢飛)

手牌的消耗可搭配之前通常怪的搭配卡闇量產工廠,以及白石稍微彌補。

最後,遊戲王有所謂的強力單卡,組牌時可斟酌放入,以下簡單介紹

強到幾乎任何牌組都可放入的強力單卡,強到幾乎無法與戰術無關
「死者蘇生」、「神聖彗星」、「激流葬」、「旋風」、「大嵐」、「手抹壺」

無腦強力單卡,原則上一換一,殺小怪不虧,殺大怪有賺,所以無腦,所以強力。
「地割」、「地碎」

強力單卡,和無腦強力單卡類似,但陷阱卡容易被拆,比起無腦強力單卡有腦一點點。
「奈洛」、「炸裂裝甲」、「萬用地雷」、「次元幽閉」、「神之宣告」

以上各種卡片搭配起來,比例加以調整,便完成了下面這副牌組雛型

<上怪>7
青眼白龍x3
黑魔導x2
破壞劍士x2

<下怪>16
熟練的黑魔術師x3
熟練的白魔術師x3
假面龍x3
沼地魔神王x3
傳說的白石x2
神龍x1
手抹壺x1

<魔法>15
未來融合x1
融合x2
死者蘇生x1
大嵐x1
地割x1
地碎x1
表雷x1
旋風x1
召喚師的技能x2
龍破壞之證x2
闇的量產工廠x2

<陷阱>8
陷阱沉睡x2
天罰x2
神聖彗星x1
激流葬x1
正統血統的證明x2

<額外牌組>15
超魔導劍士x2
FGDx1
青眼究極龍x1
武器手套x1
魔力人造人x1
AOJ災難獸x1
御用守護者x1
冰結界之龍x1
黑暗俯衝轟炸機x1
玫瑰龍x1
星塵龍x1
巨岩鬥士x1
紅魔龍x1
精神界惡魔x1

最後就是實際打牌測試,剃除不易成功的戰術或易卡手的卡片
並增加需要時常抽不到的卡片的數量,或設法提高該卡片加入手牌的機率。

自己思考而組出來的牌組,才有樂趣與靈魂
沒有靈魂的牌組,再強也是死的,有靈魂的牌組,再弱也會散發出光芒!
以上 祝大家組牌順利 打出屬於自己的靈魂!
2009.06.19 東北方的路

23
-
板務人員:

2015 筆精華,06/01 更新
一個月內新增 34
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】