LV. 44
GP 5k

RE:【情報】《女神異聞錄5》世界觀及人物設定整理與考據

樓主 克拉氏 shun2004
GP29 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

佐倉雙葉篇



姓名 代號 年齡 身高 武器(近/遠) 阿爾卡納 不羈能力 初始/最終人格面具 聲優
佐倉雙葉 Navi(中日)
Oracle(英)
15 149cm 隱士 死者之書/普羅米休斯 悠木碧

“怪盜團的情報收集能力
讓我們也很佩服
若是沒有高超的駭客技術,
是絕不可能辦到的......“

- 新島冴談到佐倉雙葉

佐倉雙葉的初始人格面具為死者之書。“死者之書”(或譯為亡靈書,死亡之書)指的是一段古埃及墓墓文書,這段文書使用於自新王國時期 1550年)至約前50年的時期內。“死者之書”原始的埃及語名字直接拉丁撰寫是“rw nw prt m hrw”,意思“來日之書”,或者是“通往光明之書 “死者之書”是早期繪製在物體上而不是紙莎草紙上的金字塔文和棺材文的一部分。其中的一部分 可以在這些古老文字中發現,因此歷史可以追溯到公元前三千年前。此外其余文字出現在第三中間期(前11至7世紀)。這些文字構成的“死者之書”被刻在死者的棺 和墓壁上



佐倉雙葉的最終人格面具為普羅米修斯。普羅米修斯是希臘神話中提坦神神的神明之一,名字的意思是“先見之明”他是地母蓋亞與天父烏拉諾斯 的女兒忒彌斯與伊阿珀托斯的兒子。普羅米修斯與智慧女神雅典娜共同創造了人類,並教會了人類很多知識。當時宙斯禁止人類用火,他看到人類生活的困苦, 幫人類從奧林波斯偷取宙斯。宙斯將他鎖在高加索山的懸崖上,每天派一隻鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長上,使他日 日承受被惡者啄食肝臟的痛苦。然而普羅米修斯始終堅毅不屈,於是他的名字就有了火焰本身的含義。




雙葉有著橙色的長髮,大大的黑框圓形眼鏡下是一對棕色的瞳孔,細看還能發現淡淡的紫色。日常生活中她的標準裝備就是頭上佩戴的耳機,(這款AKG耳機現已作為周邊發售)。

雙葉的身高與其他同齡女孩子相比較矮,這可能和她多年以來宅在家缺乏運動有關。她的服裝設計較為複雜,最外層是一件領口帶有毛髮裝飾的深綠色外套,背面印有A.F.K(Away From Keyboard),但是由於其長髮的遮擋很難被注意到。內部是一件白色襯衫,正面印有紅色血跡圖案以及五個白色星號(*****),讓人聯想到以血液為基礎的生物護照系統(Biological Passport)。

由於雙葉習慣露肩的服裝穿戴風格,在白色襯衫下還可以看到一件黑色吊帶小內衣。另一套家居服裝是黑白條相間的長袖襯衫外面套一件正面印有“JLMK!”(Just Let Me Know!)的黑色短袖T卹。由於雙葉的角色定位是航員,不直接參與戰鬥,她的怪盜裝是以駕駛員為方向來設計的,包括一套配有綠色熒光條紋的黑色緊身衣褲,手套指尖部分和鞋子的前後部分也帶有綠色霓虹燈面具則是一套帶有橙色鏡片的黑色護目鏡。這件衣服的設計靈感可能是來自暱稱的科幻電影“Tron”。

一些補充:

- 與怪盜團的其他目標人物不同,雙葉收到的預告信上並沒有指明與她相關的罪行(或原罪),但是普遍認為,她所代表的是七原罪中的“怠惰”(參考自本作英文版翻譯)。

- 雙葉的名字可能捏自著名的2chan(雙葉頻道),亦叫做ふたば☆ちゃんねる,是於2001年推出的以ACG,禦宅族文化與二次元文化相關討論為主題的日本貼圖討論版網站.2chan於2001年8月30日創建,當時為了回應2ch有可能關閉的情況,而讓2ch用戶把2chan當成避難所.2chan有大約60個不同的貼圖討論版和40個文字討論版,每個版討論不同的話題。網站使用的Futaba定制PHP腳本是基於另外一個腳本叫GazouBBS.Futaba是開放源代碼腳本,因此有很多其他貼圖討論版網站也使用Futaba腳本和它的衍生作品,如4chan和Komica如今Futaba也可以作為是網絡宅文化的代表之一。

- 雙葉的人物背景設定與“女神異聞錄4”中的堂島菜菜子相似,在與主人公相遇前,兩人均生活在失去母親的痛苦和陰影之中。

- 雙葉的最終人格面具 - 普羅米修斯與“女神異聞錄2罰”中嵯峨薫的最終人格面具相同,而嵯峨薫的聲優亦是本作中葉雙葉監護人 - 佐倉惣治郎的聲優中田讓治。

- 雙葉的隱士社群MAX技能是“終極防禦(Final Guard)” - 我方隊友遭受致命攻擊時令其無效化。而在本作發售前第四部預告片中,該技能名稱是“最後的守護者(Last Guardian)“。

- 雙葉的代號在中日文版中均為“Navi”,但中文版變為“甲骨文”,這個名字可能會自動DC漫畫中出現的虛構超級英雄芭芭拉·戈登。芭芭拉對電腦的知識十分的精通,並擁有專業,甚至於大師級別的黑客技術,這使她可以輕易地入侵警方的電腦數據庫獲取資訊,甚至是保密級別極高的蝙蝠電腦她也可以駭進其中,這使她在收集情報時有著極大的優勢。

- 由雙葉所創建的互聯網組織“梅吉多(Medjed)”,可能是捏自現實中著名的“匿名者組織(匿名)”,該組織發跡於2003年,起源於4chan,隨後在政治上形成一些共識,並發起自主性或自發性行為與活動。他們因其宣傳及利用阻止服務攻擊(DDoS)政府,宗教和企業網站而知名於世。本作中梅吉多所發布的聲明在格式上也與匿名者組織高度相似,例如“"We do not need the spread of such falsehood. We are the true executors of justice. We are Medjed. We are unseen. We will eliminate evil."

29
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1651 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】