LV. 25
GP 29

【心得】用語解說

樓主 阿一 goddesss
GP0 BP-
中文表示/英文表示(音)/解說

空識覺器官以及空識覺/Froch and Frocragh

亞維人額頭上的菱形器官,一億個以上的眼睛的集合體,由頭環連結宇宙船的「感知機器」群所拾的艦內外情報,大腦前葉便可感應宇宙艦的「感覺」這種在操艦時直接感應宇宙空間的能力,便稱為空識覺。

頭環、接續纓以及機能水晶 /Almfac, Cisaigec and Cothec Cisaiger

亞維人身上最重要的裝置,除了可以使用空識覺外,同時亞維的宮庭列序、軍階....等,都可以此傳遞,頭環兩側會伸出「接續纓」可以接上操縱席的機能水晶,再將艦上的情報透過頭環中央的思考結晶,接到亞維人的空識覺器官,在頭環和艦船接續時,「個人用全周圍電波探知機」便開啟,使用者便可感應周圍空間和船艦的狀況。

制御籠手/Guhaicec

亞維人在使用空識覺操艦時必需的機器,手袋狀的操控器,利用手指的動作來操縱船艦。

片翼頭環/Almfac Clabrar

表示艦長身分的頭環。

雙翼頭環/Almfac

敕任翔士以上身分所用的頭環。

指揮仗/Greuc

艦長軍服上裝飾用品,掛於腰帶上,就像以前的武士刀,是指揮者一種權力的象徵。

端末頭環/Creunoc

套在手上,內藏著「思考結晶」腕環狀的操作部付機器,除了本身有計算能力和記憶容量外,還可以連上船艦或有思考結晶的建築的思考結晶網,有如現在的PDA。

思考結晶/Datycirt

礦物狀的情報處理裝置,光子電腦的中樞神經,由於外表美觀,也有裝飾的功能。

電磁投射炮/Irgymh

巡察艦的主戰兵器,利用電磁加速核融合彈以光速的百分之一的速度(每秒3000公里)發射。

機動時空爆雷/Satyth Gor Hoca

簡稱機雷,能在平面宇宙中航行並搭載有對消滅物的爆裂物,是敵我雙方時空未融合之前的唯一攻擊武器,由於有時空泡產生器的關係,體積和質量都很大,所以一般巡察艦只能搭載十顆,戰列艦則較多。

相對消滅機關/Flisesiac

利用水的反物質互消滅反應產生能量來作為在宇宙航行的推進器,而反物質燃料,則是來自恆星附近的「素粒子加速器」所大量製造的,帝國的船艦多數使用其在通常空間航行。

平面宇宙/Fadh

「門」與「門」之間的空間,一個在不在通常宇宙中的物理法則所支配的空間,其名稱的由來,是因為二次元的空間和一次元的時間同時存在的關係,亞維人利用在此空間中移動來達到在恆星系間超光速航行的理想。



時空泡/Flasath

在平面宇宙中航行的船艦,其周圍所產生的力場,利用力場內側的四次元連續體來維持通常空間狀態。時空泡在使用時,船艦必須不斷轉動,而其回轉方向改變時,便可使船艦在移動狀態和停止狀態間切換,在這兩種狀態瞬間切換時,利用回轉便可調整速度。當兩個獨立的時空泡在接觸時,便產生時空融合,將兩個時空泡變成一個較大的時空泡。在平面宇宙的戰鬥中,必須將時空泡一再融合,利用泡間的通常空間來戰鬥。

泡間通信/Droch Flactaider

平面宇宙中,各個獨立時空泡間通信時,唯一有效的手段,利用「時空粒子」橫波震動進行通信,但依舊有距離的限制。

時空粒子/Spuflasath

在平面空間中流動的粒子,質量為電子的四倍重,是四次元時空中的基本單位。

地上世界/Nahainec

帝國所支配的行星。帝國與地上世界的關係,只有單純的政治支配形態,帝國發現星系時,便以貴族的身分為條件與其領主交涉,所以有人星系的領主便有貴族的身份,而行星上的平民稱為領民。領主對行星上的事物如:徵稅等這樣的政治事物是有權干涉的,而領主則是領民們在帝國的干涉下,由行星政府獨自選出。此外,行星上的領民是禁止與其他行星交易的,這個權力只有領主才有,所以領主便有襲斷市場的能力。

帝國以及亞維人類帝國/Frybarec and Frybarec Gloer

支配著一千五百個有人星系和二萬以上半有人星系的「亞維人類帝國」。構成帝國的臣民,除了稱為國民的數量龐大的地上世界領民外,就是亞維人了。所稱國民,是指有亞維家臣身份並受帝國直接庇護的地上人。至於亞維人是指有皇族、貴族或士族身份的人(包括地上人)。

上皇會議/Luzoec Fanigalacr

皇族對翔士升格時所開的會議。帝位、王位在更變繼承人時,也必須經過上皇會議。

八頸龍/Gaftnochec

亞維的國徽,象徵著由八個王家所組成的「亞維人類帝國」。

星星的眷族/Carsarh Gereulacr

亞維人對自己的種族誇耀的名稱,有著長壽、美貌的他們自認為是恆星之友。

愛的女兒/frymec negr

亞維社會的婚姻制度,男女兩方在結婚後會「製作」一個小孩,由於亞維是以生物科技來生育嬰兒,所以除了父母能提供遺傳基因外,還有許多方法可以製出嬰兒,因此,一個嬰兒是在父母兩人相愛的狀態下互相交換基因所產出的話,便特別稱為「愛的女兒」(如是男生則是「愛的兒子」)。

帝位/scaimsorragh

亞維帝國的帝位繼承者是出身於軍事指導者。皇帝的皇位是從建國以來,以世襲制的原則沿續。具體上來說,八王家所生下的皇族繼承人,必須服完飛翔科翔士的義務軍役,從列翼翔士開始作起,並於40年內以正當的方法升上星界軍帝國元帥的人,便有下期皇帝的繼承權利,也稱為皇太子。

艾布利亞之耳/nuic Abliarser

艾布利亞一族的家徽,像妖精一般的長耳。

亞維的微笑/bar ebhoth

亞維人除了在快樂時微笑以外,面對十分憎恨的對手時也會露出笑容,那淒慘的笑容好似美麗的毒花一般令人心寒。

星界軍/laburec

除了是「亞維人類帝國」的軍事行動的軍隊外,同時也是平時政治、行政的中心,是帝國最引以為傲的軍隊。其組成的分子,除了飛翔科以外,還有其他特殊兵科如:主計科軍匠科、空艇科的存在,至於翔士的位階從上到下的須序為:帝國元帥、元帥、大提督、提督、準提督、千翔長、百翔長、副百翔長、十翔長、前衛翔士、後衛翔士和列翼翔士共12階。



飛翔科/garer

帝國星界軍中最龐大也是最重要的兵科,一般是擔任宇宙艦操艦的工作,比較上位的擔任艦隊指揮。飛翔科中,元帥位階的稱為星界軍元帥,而更上位的呢,就是比任何一科都高的帝國元帥。至於艦內的勤務有:艦長掌管艦內外所有的事物,通常宇宙的操艦手,操舵士,平面宇宙操艦,航法士索敵,通信的通信士和兵器操作的炮術士。

主計科/sazoir

星界中管理艦內一般事務的兵科,負責戰艦勤務、書記和艦內事務的工作,戰鬥時則負責管理戰艦和人員的狀況。

軍匠科/scoemr

負責宇宙戰艦的機械安裝、保養的兵科,負責戰艦勤務和宇宙航行器的調整和監督。



修技館/cenruc

星界軍翔士訓練的教育機構,存在各兵科的修技。

軍衣/sormh

星界軍的制服:黑與紫色系。左胸有階級章,左肩有所屬部隊的徽章。

長衣/dauch

帝國貴族的服裝,套在軍衣上的外衣兩袖的肩頭部分以逆三角形張出,其長度可達小腿以下。
0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 18 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】