LV. 50
GP 8k

【心得】重戰機L-GAIM 前部重溫

樓主 yau gx9900gundam
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這種文章是為了重看完全部的準備
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

到底怕忘記看過什麼外,也想新的動畫迷或機人迷們,考慮欣賞這部三十多年前的名作。

本編作為富野大師在Z GUNDAM前最後的純原創機人動畫,直到十多年後的Brain Powerd(譯機動神腦或靈魂力量)才算是原創機人電視作品。

我在近十多年前看過本片全部,而在三十多年前看過一部分無字幕的錄影帶,現在重看到第十七集了。

而本編對現在的動漫觀眾來說,多半只知道它是永野護老師的成名作,代表作「五星物語」的原型,而很少人真的看過本片。

還要補上基本資料,本片是1984-85年度日昇的作品,一共有五十四集和一集ova外傳。

這個故事說什麼?一個族群被殺剩一人的復仇的故事。

綜觀 五六十年代人所展望的未來太陽系
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在前陣子在寫「新機動戰記GUNDAM W多度重溫」時,把本編和太陽之牙達古拉姆並論,就是說它們的世界觀是建立在近代的殖民主義和資本主義上的,都是兩個有錢能通神世界觀和統一人類政體對移民行星的控制上。

但不同宇宙世紀或W等,可只有少數太空居民點。因本編雖然沒有超光速,這不同太陽之牙,但仍然能在不同的天然行星間開戰。

(第十七集才登場的太空居民點。)

因為不是我們的地球和太陽系的未來,而是一個和真實地球無關的太陽系「賓戈達世界」Pentagona World,片中的「人類」其實是極像我們的外星人,這豈不是星戰那個遙遠的星系?

不錯,本編和高達一樣致敬星戰,這里像路克的故鄉有兩個太陽,還有光劍而且比GUNDAM的先進,因為光劍有人手持的超小型版本。而在GUNDAM ZZ才補完有小型版,但仍然是三四米高的小型MS用的。

而主角群所駕駛的稱為HEAVY METAL(官方用漢字成重戰機,簡寫作H.M.)的大型機器人,一般尺寸也和大部分的MS相當的約十五至二十米高,而主角的乘機便叫L-GAIM。

HEAVY METAL在現實世界除了指重金屬物質外,也是指一種搖滾曲風是強調大鑼大鼓,也是指一本專出單元故事的美漫雜誌,但更是指「重型的戰鬥車輛」如坦克之類。

也有延續裝甲騎兵的直立步行戰車的味道。

本太陽系擁有五個可以很易定居的行星,但並沒「地球」聯邦,而只是一個移民行星對於全太陽系的征服,而對另一個移民行星的早期居民的直系後代屠殺殆盡。

而主角便是這支被一般人以為死光了的人群的王子,當然還有其他隱藏的生還者。

這有些像真實人類的歷史是人類在非洲起源,但歐洲事實支配和屠殺美洲和大洋洲原住民。而在五六十年代科幻中,人類可以直接定居太陽系其他行星,而當地有生物甚至有外星人。

這也的確像難得看到早年的海萊茵和克拉克所想像的未來了,而世界被大企業實際控制也算像異形或鐵甲威龍的世界觀。

確立五星式的造型和美感風格
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

雖然同樣賣設定,但這次日昇起用了新入行的永野護,所設定的人物服飾和機器背景等,都使人耳目一新。

最重要的是他的設定很大路,卻不會使人感到很俗氣的。

其中稱為HM的機人和MS有完全不同的風格,最明顯的便是它比較像一架普通的機器人而不是武器,可不是說它不帥氣或不靈活。

反之它們的帥和靈活都勝過早期的MS,但真的不像武器的便是機器外露的設計,但它的確是有裝甲卻不能覆蓋全身,而且HM是非常昂貴但又偏偏可以在公開的市場買到了。

如果按帳面的數值上HM的超強化版MH(五星的電氣騎士)的量產型(如血色宮殿等)可以挑戰Turn A,即使是本編的「A級HM」也可以壓到初代高達,但我想即使MH在鋼彈的戰場也撐不了的。

甚至在現代戰場也可能因為會被小小的彈片或碎石,就夠使其無法動彈了。

(堪稱是turn x的原型的奧津)

但實際極少見到機體在暴露的部位中招,也未在動畫中見過有些小物碰上機器的問題。

這是很硬科幻但不是軍武色彩的幻想戰鬥作品,可卻很吸睛還在吸睛的同時,有種十分真實的感覺,因為其關節都是真的可做到動畫中的動作:

如果玩過早期的鋼普拉便知道其實是做不出動畫的動作,所以說到機設的寫實的話初代高達不及重戰機,但重戰機偏缺乏軍武色彩。

而這種外露式的關節一看便知道其真的可以做大的動作,永野想既然是人型機就先當作服裝來想像,當然是給萌妹子穿得舒服優先。

當然這些非高達的機人較少進G迷的視野,可永野護的設計特色如活動骨架等都帶入了ZG,也設計出有種真實動作的關節又有華麗帥氣,但仍然全身防護的MS。如暴發戶品味的「百式」和富女裝味道的卡碧尼等。

HM又分為四種即:A級~B級~Machinery~Original,而歷史上是從工作用的Machinery,發展為軍用的高性能量產的Original,再發展成低價小兵用的B級量產型和將領專用型的A級重戰機,而從性能上A級相當於Original重戰機。

當然L-GAIM是A級重戰機,它不是最強但卻是最價廉物美的設計,和一般高達不同而成為日後銀河騎士傳的衛人的出發點般。在第十五集時成為最強B級重戰機D-Sserd的原型。

而說到A級或Original重戰機的標準,是需要有「人造人副駕駛員花迪瑪」合作,但重戰機中花迪瑪是不會跑出鏡頭前亮相。

死得人少還要賣萌賣肉的喜劇
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

雖然這個世界觀歷史很黑暗的,可是也不過是反映真實的歷史,最重要的這部動畫比聖戰士輕鬆得多了。

可本片的確較明朗的,最重要的是有很多萌角,而且美女很少死的。男主角有兩個較正式的女拍檔兼女友。



而本片的露出度相當大的,而且在三十多年前的電視動畫上便露點了。

但露也要有資格才有意義的,這次永野護機設兼任人設,保證有萌有肉可賣,而人物打扮也有些像現實的潮人,也代表了反校運動時代認為青年人穿著要隨性的態度。

但他不是作畫監督。

富野也懂得以永野大神對於「動」的畫面不行,可即使日文維基也查不到誰是「總作畫監督」,只有官站才說明其實是富野的老拍檔湖川友謙,是從傳說巨神~戰鬥機器~聖戰士走到重戰機。

雖然湖川的生動畫面博到很多人的肯定卻缺少了真正的粉絲,原因是他自行設定的人物缺乏美感,所以那三部較難當作漫畫單格欣賞,其人物模型也很難賣得出。

這個也可以分別出「動畫迷」和「二次元控」,自稱宅的便指第二類,富野是動畫大師之餘也為日昇想到漫畫式的造型,所以分工了設定和作監。

寫到這里為止
^^^^^^^^^^^^^^^^^
到底用意是為了SUNRISE創意歲月第十文做熱身,不要妹仔大過主人婆。

8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2829 筆精華,05/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】