LV. 50
GP 8k

【心得】SUNRISE創意歲月之九 聖戰士DUNBINE

樓主 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



這系列文章首編的傳說巨神至今都四年半了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

同系列的舊文都在這里

https://home.gamer.com.tw/creationCategory.php?v=1&owner=gx9900gundam&c=368919
而從太陽之牙開始陸續地看當年日昇的原創機人動畫,至今快六年還有至少一套重戰機L.GAIM才完成這系列專文。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=430&snA=43766&tnum=5&bPage=2

上文得到較多正面的反應,可還是要寫再看後的專文即本編,而上文都說過本編的劇情發展和結局,所以在本文中段才會一次簡要地介紹故事。

至於舊文有人留言回應的事我也想順便一談:某人所說的「戴度」應當是我所說的「秀特」Shott Weapon的另一譯名。另有說到本片和新世紀福音戰士的關係,我是以「機人迷」來說較易聯想到某些相似的表現,下文會進一步的論述。

而要一提的是找不到很多好的,在前文貼過的設定的新圖,所以將轉貼較多舊圖的。
-----------------------------------
一 作品概論


1 作品的基本資料與故事大要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這是開創奇機人動畫的奇片與早期穿越異世界的動漫之一,像新世紀福音戰士的大型生化機器人和精神防護場,即Evangelion與對手的使徒,絕對領域的本來意思A.T. FIELD。
(絕對領域本不是現在的黑長襪短裙美少女)

都是首見於本編的奧拿戰士AURA BATTLER和其AURA WALL,不過很多人都知道庵野秀明也算是富野迷。

它是富野在日昇1983-1984年度的作品,一共有四十九集,也是湖川友謙最後一次為富野做人設的電視動畫,並且確立出了出渕裕機設的地位。

故事前中部的主舞台是在海洋和海底中間的空洞,稱為Byston Well(譯作「拜士頓淵洞」)是「死後世界」。

前史開始是上文所說的Shott用那里的怪獸的屍體複制改造的「機器」,便是所謂的奧拿機器,而主力的奧拿機器便是八九米高的奧拿戰士。成為召喚他的國王Drake Luft的新武器,意圖統一那個充滿小國戰禍不齗的世界觀。而且封被召喚的地上人駕駛稱為聖戰士,因為他們可以輕易控制奧拿機器作戰。

可是Drake其實沒有保持手下忠誠的魅力和人德,他所做的也不像是為了Byston Well的和平或國家的前途,更像是個人的野心和戰鬥的快感等,而他召喚地上人也不是本人有超能力,只是透過捕捉妖精族來做的,女主角Marvel Frozen在內的地上人都紛紛背叛了他,使到外國也在仿制奧拿機器。

但Drake最大的蠢事是把認為無實用價值的初期奧拿機器出售,使到別人也從逆向工程中知道制造的方法。

正傳開始是男主角座間翔被Drake召喚,不久他也背叛了Drake和加入Marvel 陣營,但Shott發展出拜士頓人也可以用的量產型奧拿機器。

因為兩位愛好和平的女王Elle Humm和Ciela Lapana,為了支援翔和Marvel反而做成戰爭的擴大。Drake和其同盟者Bishot Hate,與兩位女王都各自建造了一共四艘巨型空中戰艦做作戰的流動大本營。

可是惹起了真正統治Byston Well的妖精們,害怕其挑戰自己在拜士頓的地位,甚或奧拿機器會毀滅拜士頓,打開了奧拉門把所有開動中的奧拿機器驅逐到地上世界。

結果變成了拜士頓人侵略地上世界了,而地上人和武器都不是奧拿機器的對手,因為他們有AURA WALL和現時未成功的超高能化學炸藥,而Drake和Bishot想以威脅地上人的方式獲得補給,Elle和Ciela則感到欠了地上人,也知道遲早Drake和Bishot會毀滅地上世界的。

最後Elle陣亡時她的艦長和Ciela倆決定不惜一切,直到最後的覺悟就是只有同樣擁有特強版AURA WALL的主角的旗艦,可以中和敵首領的旗艦的AURA WALL以已的旗艦和Drake和Bishot的旗艦肉博一起墜毀大海上,而翔和Marvel為了完成艦長和Ciela的計劃也和敵人同歸於盡。

只有一個被帶上地上的小妖精Cham Huau逃出爆炸被地上人所救起----向世人告訴了Byston Well的故事。

插曲一

2 DUNBIN動畫的地位
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

首先在日本動畫來說,其核心設定上本編很創意的奇幻系機人第一作,並有巨型的生體機器和在機人動畫中使用精神力防護牆。

而且這不同傳說巨神的那種專屬於主角機體,而是量產型的個人的精神力可以互相中和,所以才有「只有兩架同級的奧拿機器可以打敗對方或同歸於盡」,這點和Evangelion與對手的使徒不但很相似,更重要的是經常以AURA WALL互相穿透的自爆,比凌波麗還誇張得多了。

而以死後世界當舞台也成為了日後死神和ANGEL BEATS!,還有一些我不熟的作品的出發點,有別於主流異世界不過只是可能不同的世界或遊戲的世界的穿越的意味,更有一種深層次的生命和死亡觀。

其次是在富野或日昇作品的地位,比起傳說巨神受到命運所毀滅不同,也不同無敵超人中主角不自知偽善,這是有自覺地完成追求和平的使命,是一部充滿希望的悲劇。

因為上次的文章說過本編是和風之谷競爭的,所以以歐洲中古時代般的世界當世紀末,因為那是建立在古希臘羅馬「可見的廢墟」上的。而不同風之谷或北斗之拳是建立在現代的但同樣有「可見的廢墟」上,本編Byston Well是一個破落的背景中。

插曲二


這個當然是因為富野又不是旁克迷或復古主義者,對於風之谷或北斗之拳的背景只會感到好笑的,卻意外地繼鋼彈後開創了新的風格,雖然沒有鋼彈的影響力,但我相信沒有本編便沒有現在的各種異世界`穿越系`死後世界的作品了。
---------------------------------------------
二 各種設定大要


1 基礎設定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

說過奧拿機器的來歷,而續簡介各種奧拳機器的劃分和Byston Well的世界觀。

* Byston Well死後世界 海底下的空間,是有真正的生命並不死神像什麼屍魂界,也不只是像ANGEL BEATS!類似遊戲,人物可以生育和會死亡的,說死後世界的可能的意思一是指「精神的故鄉」或二「活地獄」,後文會進一步探討。

* 妖精族 統治Byston Well的「人」種,並不是和人類一起居住而在那里的風之壁等生活,分為三種等級多半像人類的女性般外觀,像洋娃娃的有翼小妖精「米·菲拉里歐」,「艾·菲拉里歐」高級妖精是等身大和可以召喚地上人,「奇·菲拉里歐」是妖精女王故事中僅一人現身。而他們對人類稱為「古門」。
戲分最多的妖精Cham Huau
* 奧拿力即是AURA就是「鬥氣」,理論上聖戰士=北斗神拳傳承者=星之繼承者的鋼彈的新人類?

說背景受到風之谷啟發,但以鬥氣戰鬥肯定不是受到同樣在一九八三年才始連載北斗之拳或亞基拉影響,而包括本編在用的三部應當是出於一九六七年開始連載,一九八三年才動畫化的幻魔大戰了,這部可算是七龍珠和英雄時代的原型了,所以即使在新世紀福音戰士也間接受到「氣」的影響。

有AURA力就有各種新人類神棍的表現或傳說巨神的無限力的化身,所以的確可以和人類補完計劃並論,AURA WALL的確相對A.T. FIELD。但在某個方面的哲學上原理是相反的,便是AURA是認為生命的像徵屬於平等主義的思想,A.T.只限於自我意識屬於精英主義的想法。

* 怪獸 對白稱強獸或恐獸 擁有超能力和不受到妖精族控制的非人型生物,也是奧拿機器的奧拿發生器的源頭。

* 奧拿機器AURA MACHINE 說過是Shott用怪獸的屍體制造,擁有AURA WALL護身,而使用的攻擊手段主要是槍炮和實刀劍,而又分為幾個種類:

a 奧拿戰士是主角機器,是略像人型的偽機器人,但實際是由鋼和生物工程複制怪獸的骨或殼組成的殼,屬外骨骼支撐的所以其實更像昆虫,一般約七至九米高的由人駕駛,全部都會飛而且速度和靈活性都高於現實的飛機,特技是有可能大化。

b Aura Wing和Aura Bomb 奧拿飛機,主要是像攻擊機的Wing和直升機的Bomb。

c Aura Ship 奧拿空中戰艦,前部登場的都是像現實的運輸機和空中炮艇綜合般的,但後來出現了四艘超弩級空中戰艦,擁有防止被核爆的超級AURA WALL。

d Pigsey 比奧拿戰士小的多的步行機器,沒有像手和頭等構造,故事唯一非戰鬥用的奧拿機器。
 
2 設定
^^^^^^^^^^^^

反正系列文章不是談設定的,但本編的機器都奇之又玄,單是逐款識別也較麻煩了。最要命的是很惡搞風之谷般,就是巨大的昆虫呀!

但人物不很有特色,但至少比前作的戰鬥機器和傳說巨神的人物順眼,女性還稱得上萌的地方了。

所以把一些前文都有的圖都轉貼與補完未貼過的圖。

* 首先當然是登霸和翼霸就是典型的奧拿戰士了。



關係成為日後的gundam mkⅡ和z gundam的關係一般。

* 男女主角座間翔和女主角Marvel 前者當然是日本少年,後者是年紀稍大的美國女孩,名字和漫威雜誌或其驚奇隊長雷同。
* 最強的可變奧拿攻擊機GALLABA,可算是和翼霸的一對,說翼霸相對於z gundam,GALLABA 便是可變MA,當然也可以當作韋基利和皇虫的綜合一般。
* 四艘超級空中戰艦


左上方的是亞國的旗艦Will-Wips,左方是那國的旗艦Gyre-Garing,右方是拉烏國的旗艦Goraon,下方最大的是克國的旗艦Gyre-Garing了。造型都不是按空氣動力學的,可是因為AURA WALL作用所以不會產生亂流,而且速度不算很快,但足夠令只有滯空時間短的現代飛機頭痛了。

* 量產型的奧拿空中艦,都是相當於護衛艦或巡邏艇等級居多的,如主角所乘搭的Zelerna。
* 奧拿攻擊直升機 Dolo,有觸手的設定看來真的毆心了。
* 最萌的女王大人Ciela和Elle

左邊前者的原型是柯德莉夏萍(奧黛麗·赫本Audrey Hepburn),在GUNDAM UC中美奈芭女王也化名奧黛麗了。右邊另一位女王是中段才登位的Elle。

3 政治等各方勢力
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

* Byston Well 雖說是被妖精族統治,但「她」們多半不喜露面的,所以人類不喜歡服從的。人類社會有眾多的較小的國家,經常互相攻伐的,而且各城鎮又喜歡叛亂的。但仍然有四個國家特強地強大的,便是亞國`克國`那國`拉烏國,前二者是反派和有男性國王即Drake和Bishot,後二者是主角的那邊都有個萌萌的女王Elle和Ciela,算是後來鋼彈眾多女王大人的原型了。這麼滿是SM味道的世界觀?惡趣味還不是地獄?

* 地上世界 以制作的八十年代為藍本,起初對Byston Well的不速之客,地上人間還各懷鬼胎,也有人不願接受親人加入了Byston Well的軍隊,如翔的父母,他便只好說是被外星人控制,其實也不比受控制好得多少。後來都抗拒Byston Well,但又因為被威脅不得不替Drake和Bishot補給。到結局時卻仍然主動搜救,可是只找到Cham Huau。
------------------------------
三 深度探討聖戰士的意味與後續作品

1 無明確地解說過的大問題
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這部算十分深奧的作品,比鋼彈深得多而致無法系列化,這點和傳說巨神相似的,可其中有幾大問題是沒有很明確地解說過的。所以以下都是個人化的猜測。

* 為什麼把本編這麼醜陃陰暗的Byston Well比為精神上的故鄉?還說成是靈魂棲息的場所?而不像現在的穿越系小說美化的異世界。

a 似乎要避免把死後世界說得比現世更好的「天堂」,要肯定生命不要把死後世界當作地獄算了。

b 想避免美化歷史和拒絕把現在的戰亂地區美化。


2 為什麼人們認為奧拿機器是邪惡的像徵?故事中沒有人用奧拿機器來福人群,甚至沒有人用來賺錢營生,只知沈溺於殺戮和破壞的。

a 在Byston Well的人類領主或國王們只是古時的征服者`將軍`武士等的替身,不是近現代的官吏`商人`政客等其他擁有權力的人們,是依仗武力維生和擴充營利的嗜血動物,所以只懂得船堅炮利而不懂得科技的精神層面和營生作用。

b 是對生物極度殘酷的利用,這雖然原理相似,但目的不同為了對抗使徒制造Evangelion。結果在戰鬥的空域充滿了奧拿機器本身的殺意和仇恨,其實巨大化是怪獸的複制體對於自我肯定的膨漲的意味。


2 後續作品
^^^^^^^^^^^^^^^^

當然不能和gundam相比,但仍然推出了兩部OVA,首先是較新的被我推薦過的麟光之翼。

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1582689

另一部是較舊的New story of Aura Battler Dunbine,因為全片被上傳到youtube,所以不貼視頻了。但改貼電視版的ed。


還有其他小說等,可算是現在的穿越系輕小說的濫觴。
---------------------------------
後話 暫推遲重看重戰機

當然一是要首看New story of Aura Battler Dunbine。但更重要是承諾看宇宙戰艦大和號ova系列,而看完聖戰士的ova會回覆本文的。

3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2804 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】