LV. 38
GP 2k

【閒聊】為何某些作品不能參戰?

樓主 葉藏 KIRA099
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

首先,大家要認識到,機戰的參戰作品都是平面媒體,
所以像是特攝戰隊那種真人作品寺田P明說了不能參戰。

再來,是某些模型機器人動畫。SRW劇情常常在打仗,模型機器人動畫像是『プラモ狂四郎』『メダロット』『ダンボール戦機』等等以競技為主題的動畫都難以參戰(雖然有些作品莫名其妙打到要拯救世界就是.....)。『GUNDAM創戰者』的大紅不代表就參戰確定,畢竟他的老前輩狂四郎都沒有了.....不過今後的動向還是值得期待。

版權握在太多人手上複雜化:
超速変形ジャイロゼッター,使用了真實世界的車輛作為機人的原型,偏偏這動畫向很多公司談了車輛版權,所以要參戰的話就必須去向這作品所有的汽車公司談才行。

變形金剛也是日版Takara Tomy和美國孩子寶的版權關係異常複雜才參戰不能。
換句話說美國動畫公司還有海外動畫的機人應該也很難參戰。

版權持有者問題。
ジャイアントロボ 地球が静止する日:橫山光輝作品大亂鬥,但橫山死了之後,不肖親人拿走版權,說如果要參戰的話必須要付全部作品的版權費才行。
Square Enix等遊戲廠商的作品:在遊戲界中跟NBGI是競爭對手不合作......所以像是異域神兵還有Z.O.E這種就很難參戰。電腦戰機會參戰是因為NBGI和SEGA關係不錯。

作品世界觀問題。
很多作品都可以以Z系列中的多元世界硬凹原作世界設定帶過。
經典的案例就是五星物語。連永野護自己都不太想理故事到底發展到哪邊了還打掉重練。
反正只要編劇能力夠強就可以解決世界觀問題,或是萬代要你塞進去你不得不塞......

作品知名度問題。
古谷徹曾經向寺田P問他主演的動畫作品グロイザーX能不能參戰,寺田的回答是「誰知道這作品啊」。不過現在低知名度的作品都會在掌機作品先參戰看看。

作品的媒體表現問題。
『斬魔大聖デモンベイン』的原作是18X遊戲,但以動畫版的名義參戰。
沒有動畫化過的作品參戰機率很低,除非是像『フルメタル・パニック!_(原作小説版)』『鉄のラインバレル(原作漫画版)』那樣相關作品有動畫化參戰過的場合。

補充一點東西:
*為何広井王子系(魔神英雄伝ワタル、魔動王グランゾート、魔神英雄伝ワタル2)不能參戰?
至今沒有參戰仍然沒有明確的理由,說広井王子討厭機戰這點根本就是沒有根據的謠言
而且,在跨界計畫中櫻花大戰也參戰過,『サンライズ英雄譚』和『ハロボッツ』遊戲中魔神英雄傳也有參戰過。只不過魔神英雄傳最適合參戰的NEO早就錯過參戰機會......

*魔法騎士レイアース其實CLAMP有表達過想參戰的意願證據。但最大的問題果然還是作品中有借用現實中車輛名稱的機體而且沒有經過別人同意。

*雷霆任務是否能參戰,杉田智和有表示過「因為是SQUARE ENIX所以沒辦法」的回答。

結論:參戰媒體優先度 

日升和NBGI相關動畫>河森正治相關作品>其他動畫>
相關作品已參戰過的小說漫畫>遊戲>其他沒動畫化的媒體>跟NBGI利益相衝的作品


1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2788 筆精華,09/18 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】