LV. 49
GP 5k

RE:【攻略】《古墓奇兵:回憶錄》文字攻略(目前進度:攜虹神星撤離)

樓主 不協和音のソナタ rometina
GP0 BP-
攜虹神星撤離(Escape with the Iris)

青天霹靂
  本關將會從一道寬敞潔淨的走廊開始。然而才走沒幾步我們的好夥伴奇普就帶來了一個天大的壞消息徹底粉碎我們的好心情。無論如何不要直接走進前面那條白色的走廊,先聽聽他要說些什麼。



奇普   :好,今晚妳是個壞孩子。然後在我說出妳的懲罰是什麼之前,我要先說跟我辯是沒用的,因為我根本
      連聽都不會聽。妳得把妳身上所有的金屬物品拿下來──沒錯,槍是金屬的──放在那個檯子上,現在立
      刻馬上。
蘿拉   :所以你是要我在一個爬滿武裝警衛的大樓裡自行繳械嗎?
奇普   :現在假設我有在聽──雖然我並沒有,我會這樣告訴這個反駁我的人來中止這沒意義的爭執,那就是她
      就算有槍也對付不了十呎高的步行坦克!不過我沒在聽,所以我啥也沒說。
蘿拉   :我聽你的,但如果你搞砸了......
奇普   :好吧,結果我還是聽了。不過你相信我不會搞砸的,好不好?
蘿拉   :我有選擇嗎?



  這大樓看上去感覺經不起什麼步行坦克在裡面橫衝直撞所以這應該只是奇普的一種比喻,但至少如果蘿拉現在揹著槍走進前面那條白色的X光通道肯定是死路一條這點還是無庸置疑的,所以即使百般不情願這裡也只能先乖乖聽話走到檯子面前進動畫讓蘿拉把槍放上去,如果您不小心一個手賤又順手把它拾起來那只要退開再過來一次就行了。接著蘿拉就可以安全地跑進X光通道而不用怕身上有什麼大型金屬物品啟動牆角的自動機槍或是走廊前後的死亡雷射,在裡面除了可以看到蘿拉那美麗的骨架之外,通道內兩個箱子的內容物也一覽無遺,所以您就知道要忽略第一個裝了炸彈的箱子,只要打開第二個箱子拿小藥包就好。繼續直走出通道經過迎賓室來到寬敞的走廊。



奇普   :我不喜歡帶給人壞消息,但樓梯在外面,而除非妳能防彈否則沒法出去那裡。妳應該不能防彈吧。
蘿拉   :那電梯呢?
奇普   :這個嘛,電梯只往下,通常我們要逃走的時候應該找出口對吧,頂樓之類的?
蘿拉   :對啦,不就好棒棒的建議,跟讓我拋棄我的槍差不多等級吧?
奇普   :哎唷喂。好吧,可能妳最好開始找些武器來用比較好。欸,別擔心啦大姐,英雄會救美的。
蘿拉   :從來沒有過。



辦公室巡察
  如果您想的話,按動作鍵操作這裡的一台監視螢幕可以看到外面的逃生梯上站了一個武裝警衛等在那兒,不過現在暫時還不需要擔心這件事情。小心地往走廊另一端走去並撿起路邊的一組彈匣,但千萬不可讓蘿拉的位置超過彈匣所在的那條線,至於原因是什麼,您只需使用道具欄裡的護目鏡並按下動作鍵啟動紅外線偵測器即可理解──幾道肉眼不可見的紅雷射橫在走廊上準備殺蘿拉一個措手不及,所以拿了彈匣請馬上回頭。在走廊的這一邊有兩道門但右邊這道門目前還打不開,所以往左邊也就是最靠近走廊底端轉進開著的門道裡去。右手邊的門被密碼鎖鎖著進不去,所以先直走進到一間辦公室並在玻璃櫃裡面翻出一瓶氯仿
  出門右轉後一小段動畫會告訴你前面的走廊上站了一個警衛,雖然不是危險的武裝警衛但對眼下手無寸鐵的蘿拉而言不管什麼敵人都一樣麻煩(特別是當這棟喪心病狂的大樓幾乎滿天都是自動機槍的時候)。您在右轉進到下一間辦公室並從抽屜櫃裡翻到的這段路還可以用跑的,但當您走出門準備去對付他的時候就得用走的了。一樣悄悄走到他背後並把氯仿倒在布上讓他睡一個長長的好覺,然後在這條走廊上您就可以自由活動了。蘿拉身後辦公室裡的抽屜櫃有小藥包,前方長廊第二間辦公室的玻璃櫃中有另一瓶氯仿,最底端辦公室的抽屜櫃中則可以找到一張洗手間通行卡,上面有著您需要的四位數密碼8526──慢著,洗手間?
  往回走過長廊與窄走廊回到剛剛注意到有密碼鎖的那道門,的確天花板上掛了一個洗手間的指示牌,真搞不懂為什麼辦公室可以隨便進出但洗手間卻要設密碼。在密碼盤上輸入密碼打開廁所的門,先左轉進到女廁後踢開第二個隔間的門並撿起裡面的大藥包,然後出去並進入男廁,您可能會注意到這裡面有著可疑的電光一閃一閃的。這裡我們要踢開第一間的門,然後往裡面走個一步就會有一個從下往上打的視角讓您注意到天花板磚的裂縫,於是原地起跳把這片天花板磚掀開,然後面對著旁邊深綠色磁磚的牆壁爬進通風管裡。

電梯井
  往左爬到可以起身的地方後翻滾落下並抓住邊緣,放手後馬上再抓下方的另一條裂縫降低掉落高度,再落下到底部以將落下傷害減少到最低。底下有一盞很亮的紅燈在那裡閃啊閃的,爬進前面的低矮處後先向右轉再倒退爬出,您就會知道為什麼這裡不能直接前翻落下的原因──這裡居然是一個電梯井。底下的牆壁雖然長得不像牆梯但的確是可以攀爬的,所以就這樣一路往下爬到不能再往下為止,固定視角會讓您不太容易看清但往下爬就對了,直到蘿拉的兩隻手抓在最底下最邊緣的地方時您會發現她的身體不知為何自動往前移了十幾公分而讓她的圓形影子出現在下方的灰色地面,於是放手落到牆上的一個凹洞裡面,並在這裡獲得本關的第一朵黃金玫瑰(31/36)
  往前跳越過一個小斜坡跳到前方的鐵板上,然後沿著上面栓的一條鐵鍊開始往上爬。爬了很久之後您會漸漸注意到兩台平行的電梯開始出現在蘿拉的視野中,等蘿拉身後的一塊鐵板平台跑到畫面下方時就可以後跳並降落在那上面。往左轉並看到電梯跟牆面中間的空隙,您應該會注意到前方稍高處的一根橫桿,而這就是其實前兩關有出現過但當時沒時間介紹的本代新動作──單槓,不過因為本代的單槓動作很簡單所以確實也沒特別必要多作說明。助跑跳抓住橫桿後再放開讓蘿拉甩到對面牆壁的凹處,然後轉身從邊緣一個斜斜的前跳就可以跳到電梯上。只有靠蘿拉的這一台電梯上面有一道有把手的緊急逃生門,所以掀開它跳到電梯裡面並按下按鈕。

大怒神
  稍等一段時間後電梯門打開,而由於門外的視野死角處站著一個警衛所以您必須緩步走出去。目前我們不能也不必對他做些什麼,我們就默默地悄悄走到旁邊按下電梯按鈕,再慢慢走進電梯按下裡面的按鈕。
  只見電梯高速往上卻狠狠撞上了在正上方的另外一台電梯(這什麼爛設計)而停在了88層,電梯門隨即打開但裡面出現的是又一個我們不太想面對的景象──一條長廊上有兩個警衛跟一個重裝警衛端著各自的槍朝蘿拉直奔過來!長廊尾端擺了兩個大藥包,但在您試著衝過去拿它們再跑回來的過程中幾乎至少就先耗掉兩個大藥包可能還倒貼大半條血(這還是在沒被雷射槍打死的前提),賠錢生意我們不做所以還請假裝不知道它們的存在。趕快往左轉跑回按鈕那邊(這個動作您可以在動畫中做)再次按下它把朝蘿拉無情地飛來的與雷射擋在電梯門外,然而這次卻造成了更加十萬火急的狀態──電梯居然重重一晃,然後從兩百多公尺的恐怖高度開始了瘋狂的自由落體!大家都該知道如果電梯開始往下掉的話第一件該做的事情是什麼,您只有不足十秒的時間馬上再次直直跑到電梯按鈕前按下它,啟動電梯的緊急煞車好及時挽救蘿拉的性命。



奇普   :蘿拉,妳還在嗎?蘿拉!蘿拉!!妳摔壞了嗎?妳沒有死吧?!快點回答我啊!
蘿拉   :......明天早上一定會超痠......
奇普   :我就知道,妳這麼強悍一定撐得住這麼一摔。
蘿拉   :呃......我現在在一樓是嗎......?
奇普   :賓果!一樓沒錯。現在妳得要離開這裡,去面對那些拿槍的冰箱男並爬超長的樓梯上樓。抱歉啦大姐,
      但至少妳還好手好腳的不是嗎?
蘿拉   :咳、咳咳、咳!......感覺再好不過了。



劫後餘生
  當蘿拉起身站穩後(即使她還在與奇普交談也可以直接開始行動),往左藉著牆面上的鐵網格爬上電梯頂,轉身跳過開口並走到電梯的邊緣看到前面一根橫過電梯井的橫桿,跳抓它後放開把蘿拉往前甩並抓住前方的鐵板平台爬上,然後再爬上右手邊可攀爬的牆壁。爬的過程中注意蘿拉左手邊的牆面,一旦蘿拉的雙手與從水泥牆變成鐵網格的地方平行時就是後跳的時機,讓她可以落在後方的鐵板平台上而不致摔傷。往後退到牆邊那格後右轉面對電梯井中間可以看到又一根橫過電梯井的橫桿,助跑跳抓住後再放開讓蘿拉抵達電梯井另一端的鐵板平台,然後爬進牆上高處的矮洞內。
  下面這一段容錯率頗低所以建議先存檔。首先往前進時調整蘿拉的方向以確定她會以正面滑下斜坡,一旦蘿拉快抵達第二道斜坡時就必須集中精神,您必須在蘿拉滑到鐵網格那格時起跳並按抓,如此一來蘿拉會抓到一根在抓到之前都很難注意到的橫桿;接著放開馬上再抓到第二根橫桿並暫時按住動作鍵讓蘿拉多甩幾圈,您必須等到正前方的一個噴火孔暫時熄滅時才能放手,而它間歇的時間非常短所以馬上後跳到安全的位置。若是有什麼閃失等著蘿拉的就是烈火之刑,但相信這種程度還不至於難倒您。

前台大廳
  往左後方轉身並看到牆上的一個開口,跳抓到那裡後您會看到蘿拉剛剛使用過的單槓,而現在我們則是得要把它當成鋼索走過去,當您達陣後可以在另一邊獲得一瓶氯仿作為獎品。滑下長長的斜坡後會來到一條走廊旁邊的矮通道,這外面就是剛剛電梯摔個歪七扭八的地方,您會聽到一名警衛在外面走來走去。趁警衛走到蘿拉左手邊時爬出矮通道並往右跑,警衛會發現蘿拉但沒關係繼續跑到前面一個綠色的水缸前面,雖然他槍法還算準但並不是百發百中所以水缸很快就會被他射爆,馬上進到裡面的凹處撿起第二朵黃金玫瑰(32/36)後翻身出去並右轉,一旦走上樓梯離開警衛視線他就不會再追過來了。
  繞過環形走廊看到一個泛白的池子上有一道停住的電扶梯往上,您應該可以看到前方櫃台後面的入口有紅雷射擋住去路,而當蘿拉從這邊上去以後就會開始有一個狙擊手用瞄準鏡狙擊蘿拉,基本上只要蘿拉保持跑動就不太會被他射中,不過這邊我們姑且省點事直接從電扶梯上轉身看到中層環形走廊有一道往觀景台的雙扇木門,直接跳到那裡並從門左邊的牆梯爬到上層。往右順時針跑過上層環形走廊道另外一邊的中間按下按鈕,就可以打開中層的大門並解除擋路的紅雷射。如果蘿拉的血量有點少的話先用個藥包補一下,然後先繼續我們的順時針路線,跑到按鈕旁邊牆上掛的一個滅火器旁邊時停一下,引誘狙擊手把它射爆以炸開一條通道後進去,誰又想得到這裡居然藏著本關的第三朵黃金玫瑰(33/36)

會客室
  回到按鈕那邊後退抓住邊緣緩降落下後馬上再按翻滾下櫃台,這是最快也最不容易讓蘿拉被狙擊手射中的方法。走進裡面寬廣的走道不久後會有一名警衛從左手邊的門裡走出來,繼續跑到深處但小心不要踩到凹下去的黑色大理石地板,這邊不知為何燙到蘿拉只要踩一下就會馬上送命;一個大跳越過凹下處直接到前面綠色的水缸前面──相信這套路您已經很熟悉了。等警衛把水缸射爆後裡面的水流出來就會冷卻地板讓蘿拉可以平安地跑到右手邊按下按鈕開門,當您衝進門內的時候或許已經從雷射槍的聲音發現到連武裝警衛都追來了。進門後左轉來到一間豪華的會客室,一道鐵閘門在蘿拉身後落下;然而她的苦難至此還未完結。



奇普   :妳表現得很好,大姐,但妳先等我一下下,我有件事情要確認......
蘿拉   :奇普,他們要燒穿門衝進來了!
奇普   :好啦好啦,再──有了!房間角落的天花板有動作偵測器,動作太大就會觸發它們,所以慢慢來,好
      嗎?妳還等什麼?



  這次奇普還真難得提供了一個有用的資訊。照他的話慢慢行走並按下房間兩邊的按鈕打開門,慢慢走入門內然後就可以開始跑了。中間視角可能會拉回休息室並顯示出武裝警衛已經破門而入但不用慌張,只要在走廊尾端右拐進到傳送室就安全了,他們不會追進這裡。

超現代科技
  中間的傳送機現在有一道X型白色光束擋著,所以先左轉進到一間房間發現又是跟關卡一開始那邊長得很像的X光掃描室。由於七個箱子裡面有六個都是炸彈所以相信您不會想要閉著眼睛隨便亂開,雖然正確的箱子是固定的所以存檔後用S&L大法一個一個慢慢試並非不行,但這裡還是介紹正規的解法讓您省點時間──注意到掃描室的入口處天花板有裂痕所以過去原地跳起抓住它拉開,從右手邊爬進上面的通風管爬到另一邊落下到這間X光掃描室的監控室,按下這裡的按鈕就啟動X光掃描機。爬出去回到掃描室後視角會繼續透過監控螢幕照著房內,讓您能夠找到並打開沒有炸彈的箱子拿到裡面的傳送光碟
  回到傳送室(天花板門擋住了入口所以要用爬的或是翻滾通過)走到蘿拉進來的門口,在門旁的一台電腦處插入傳送光碟,這樣一來傳送機處的光束消失就可以使用了。傳送機前面一個奇形怪狀的支架看不太出來是要怎麼操作,不過只要在那裡按下動作鍵,道具欄裡居然自動選到了一個我們意想不到的物品,不用懷疑──把虹神星放上去就對了。只見虹神星不斷旋轉、發出電光,最後劈啪一道閃光就把蘿拉傳送到了一間室內格局很相像但不知位在何處的另一間傳送室內。虹神星會自動回到蘿拉背包裡所以不需要擔心,往左後方走跳入地板洞中,並爬進俯瞰一條走廊的通風管。



奇普   :現在妳得找個可以偷瞄到那個鍵盤的好地方,因為每走三到四圈那位冰箱男都得重新輸一次密碼。
蘿拉   :有講跟沒講一樣。
奇普   :妳可以的啦,寶貝!我給妳的可都是必須的資訊哦。
蘿拉   :你腦袋裡怎麼盡裝這些東西。
奇普   :大姐,要是沒了我,你現在大概早就被鎖在一個吊在刺坑上的水牢裡面等死了。
蘿拉   :聽起來比現在這樣好多了。



天黑請閉眼
  基本上光從這段動畫您應該就能夠從相對位置看出警衛輸入的密碼是1672。從通風管盡頭落下後離走廊就只有短短一道矮通道的間隔,等警衛出門再巡完一圈後進門後就爬出來──左邊地板上有一瓶氯仿但別管它了──輸入密碼進門;門裡面到達坡道頂之前都可以用跑的,然後接著就趁他背對著蘿拉的時候往右走爬上右手邊的集裝箱,就可以完全不驚動他(註一);一邊慢慢走到集裝箱另一邊並等他轉身走下斜坡,聽到開門聲的時候跳下去撿起集裝箱後面的大藥包。然後翻身跳出去右轉看到這裡是一開始蘿拉走過的那條X光通道的監控室;找到右手邊柱子上的一個按鈕按下去,監控螢幕隨即化為一片黑暗,這樣一來就不會再感應到裡面的金屬物品了。現在趁警衛巡邏完回到這裡之前,向右轉到房間另一邊角落並爬進有紅光的矮通道離開此處。
  往右手邊有鐵網格的地方爬上上方的通風管,前方的活門會自動開啟讓您可以順利前翻落下,然後您會發現自己回到了本關的起點。現在您終於可以拿回暫時寄放在檯子上的HK然後大搖大擺地走過已經沒有X光的X光通道,再次路過迎賓室之後來到長廊,最左邊的門已經關閉不會再打開了但我們要去的地方也不是那裡,您現在該做的是站在離第二道門稍微保持一點距離的地方,然後端起槍瞄準門旁邊掛的那個滅火器把它打爆──轟隆一聲這就把門給炸開了。這下往逃生梯的路終於通了,您還在等什麼呢?



警衛   :請求進入許可,長官!我有關於入侵者的重大資訊!

馮老師  :講。
警衛   :那個、呃,看起來她成功躲過我的手下,把虹神星盜走了,長官。
馮老師  :一群廢物!現在這個入侵者在哪裡?還是說你們已經又跟丟她了?
警衛   :最後一次影像裡出現是在大廳,長官!
馮老師  :最後一次影像?所以你們又把她搞丟了。快點找啊,馬上把她找出來!
馮董事長 :全部的出口都封鎖了,所以這些表演可以省了。她的身份鎖定了沒有?
警衛   :只有影像,長官!
馮老師  :不必了,我知道這入侵者是誰了──蘿拉卡芙特。
馮董事長 :啊,你的過去又再一次回來纏著你了......(註二)



註一:網路上找到的攻略都說可以用浸了氯仿的布迷昏這名警衛不過我從來沒成功過,蘿拉一到他身後他就轉身離開了(而且因為繞太大圈居然完全沒發現離他一步之遙的蘿拉)。如果有興趣的話可以試試看這招是否真的能用。

註二:這位馮董事長就是馮老師的父親老華納.馮.克洛伊。
這段台詞在腳本上其實後面還有一段是馮董事長下令要讓整棟大樓進入完全警戒狀態,不過動畫提前切掉了沒放出來。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1580 筆精華,01/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】