LV. 49
GP 5k

RE:【攻略】《古墓奇兵:回憶錄》文字攻略(目前進度:舊磨坊)

樓主 不協和音のソナタ rometina
GP0 BP-
舊磨坊(Old Mill)

派崔克神父:好了,大小姐,我要在這周圍快速地看看有沒有地方可以先安頓妳。現在妳要乖乖待著,免得又碰到
      什麼東西讓妳的頭髮也變白了。我們可不想那樣是吧。
蘿拉   :神父,我在迷宮裡找到了一本書。
派崔克神父:妳連那裡也逛過一輪了嗎?哎唷我的老天爺啊丫頭,看來我非得拿條鐵鍊把妳栓著才行。
蘿拉   :那裡面有些保護性的符號,說不定您用得上它們。
派崔克神父:妳的好意我心領了,不過天父已經給我足夠的保護了。要讓那符號起作用妳得把它畫出來然後坐在那
      中間,但不巧的是今晚我把我的色筆都留在家裡了。現在妳只要在妳還沒撞上什麼比妳大的東西之
      乖乖待在這裡,就算是幫了我一個大忙啦。
蘿拉   :待在這裡......好喔!

訓兒之道
  要求一個會大半夜偷偷跟來鬼島探險的十幾歲孩子老實待在一個地方談何容易,尤其我們現在說的還是那個蘿拉.卡芙特;神父若非對蘿拉的瞭解還不夠深,就是他明知蘿拉不會乖乖聽他的話還老放她一個人在這種字面意義上的鬼地方四處晃蕩,心眼也算是夠大的。
  現在蘿拉所在的位置是一條山道上。正前方的礫石路上有一塊平坦光滑的深灰色石板嵌在地面,但如果越過那石塊的話就會有一個面容可佈的惡魔騎士從旁邊的山丘上出現把她扔回去(而且動畫結束後蘿拉的血還會少一大截)所以這條路現在還沒法走,至於怎麼通過這裡的提示就在關卡開始前的動畫裡了。往左手邊岔路走進一條通道,拐過幾個彎越過一個不深的小坑之後在一個三叉路口先往右,來到一個頗為廣大的山谷空間後會有一段動畫帶您看到兩個在較低平台處嬉戲的調換兒以及在蘿拉身邊高處的一支火把,這兩個小屁孩一旦注意到蘿拉的存在就會開始朝著她不斷猛丟石頭,而這石頭的傷害不但頗痛還丟得滿準的,會對我們稍後的行動造成不小的困擾所以必須優先解決這個問題。
  從蘿拉所在平台的邊緣跳抓繩子、降到最底部後往右轉到後方(不用浪費時間把繩子順平了)讓蘿拉面對剛剛出來的通道出口旁邊有著火把的高台,然後盪個一次就把蘿拉甩到那上面並拾起火把。帶著火把直接滑下斜坡回去並走進通道,先直走再右轉──中間會遇到一群蝙蝠來騷擾但一樣不用理會──最後左轉以找到牆上亮著的火把讓您可以點燃手上的這一支。點燃後回到岔路另一邊並把火把拋到地上以騰出手來拾取盡頭的一個小藥包,然後再撿起它循原路回到山谷並存檔。現在走到邊緣一點的地方正對著兩個小屁孩並把手中的火把擲出、扔到牠們附近,於是這兩個似乎格外膽小的調換兒就會被嚇得抱頭鼠竄,自此蘿拉便可以不受阻礙的探索此處。要注意的是這裡如果您不小心一個手殘把火把投到山谷下就沒救了,所以才會建議您事先存檔以防萬一。

礦業兼差
  解決小屁孩的問題後再次從平台邊緣跳抓繩子,這次一樣降到底後往左轉面對通道口另外一邊角落高處一個被月光照得有點亮、有著生鏽的鐵柵欄的高處平台,多盪幾次讓蘿拉盪到盡可能最高後把她甩到那上面。這上面看起來好像沒有什麼特別的東西可撿,不過那段生鏽鐵柵欄是否讓您想起了些什麼?走到那前面按動作鍵,於是蘿拉再次做出她多年後會在某艘潛艇裡做出的一模一樣的動作──手腳並用地將一根快要鏽斷的鐵柵欄拗斷然後沒事一樣塞進背包,這女的真的是拆什麼東西都可以拿來當鐵橇用。
  往蘿拉背後方向跳回通道出口處。一樣跳抓繩子並降到最底後這次直直往正前方盪過去,讓蘿拉抵達山谷對面的一個開口,您應當會降落在一個高度夠高而不至於讓她摔傷的岩石上。先往前滑下到前方掉落到低處,往左走半圈撿起一個大藥包後繼續繞回外面懸崖上,再左轉爬回剛剛蘿拉降落的那塊岩石然後存檔,接下來的一連串動作如果失敗了可能會讓蘿拉因從高處落地而受一點傷;這次往前滑之後先在最低點起跳,到前面另一條斜坡滑到底後再跳,繼續按著跳讓蘿拉在腳觸到下一個斜坡後馬上再次起跳,並在她起跳後按住左跟抓讓她修正落點以成功抓住前面較高的另一道斜坡的邊緣。爬上後一樣滑到底前再跳,再來一樣按著跳躍鍵,然後是左跟抓讓她馬上再跳並抓到前面一條矮通道的入口爬上。一路往前爬到要左轉的地方時前路會變窄無法繼續再往前爬,所以往右轉爬出去掛在邊緣繼續往左移動,直到矮洞再次變寬讓蘿拉可以進入,往前爬後在盡頭前翻落下。這個有點壓迫感的小空間裡面不知為何舖了木棧道,而前方則有一塊擋住了路的白色岩石是一塊天然白堊石,所以現在要用我們剛得到的鐵橇從上面挖一小塊下來當粉筆用。前面那個大藥包也要記得帶走。

防禦魔法
  東西到手之後爬出洞外一樣前翻落下,您會穩穩落在兩個調換兒還在兜圈的那個平台上而一個固定視角會從蘿拉的前方打過來讓您很難不注意到斜後方的另一個小矮洞,於是轉身爬進去並在裡面找到一朵黃金玫瑰(25/36)。這下該拿的東西總算是都拿齊了,所以我們可以往前跳到通道口下方的平台再爬上去,進入通道往左回到山道上,在那深灰色石板上使用粉筆。只見蘿拉拿出粉筆來在石板上塗塗畫畫打算畫出預言集上的保護性符號,然而她還沒畫完就遭到惡魔騎士的襲擊,正千鈞一髮之際被神父救了一命,而神父則被騎士敲暈擄去了。這下事情大條了,該怎麼收拾才好呢?
  繼續待在這裡乾著急也不是辦法。動畫結束後蘿拉就已經在灰石板另一邊了,所以進入前方洞窟並滑下斜坡,來到另一個有小溪圍繞著幾間建築物的廣大空間。



弗拉迪米爾:是何人站在吾跟前?七百年來未曾有人來這監牢裡。
派崔克神父:七百年?就這樣一個人在穀倉裡嗎?那些冬天的晚上想必不好熬吧。
弗拉迪米爾:閉嘴,愚昧的異端,不然吾砍了汝的頭!
蘿拉   :放了他!
弗拉迪米爾:這女娃兒倒是勇氣可嘉,但在這遍地聖人枯骨的島上那又算得什麼呢?那就是吾留給他們的大禮,以
      回報他們阻吾得吾應得的那份遺產。
派崔克神父:我猜想,這所謂遺產可能某種方面可以解釋為何在你早該作古多年的現在仍然活蹦亂跳的原因嗎?
弗拉迪米爾:這遺產乃是永生的禮物,封在一只被那愚蠢的修道院長和他的同夥們藏著的古老書卷中。這書卷令慘
      白的魔血流遍吾全身經脈,吾不再是人,只能一腳踏在人間、一腳懸在冥府的無底深淵之上。
派崔克神父:那又為何留在這島上呢?莫非是來此遊山玩水卻愛上了這裡的景致嗎?
弗拉迪米爾:不想吾拔了汝的舌頭就閉上嘴!膿瘡與瘟疫席捲這整個島跟島上背信忘義的百姓!只因他們跟那可恨
      的修道院長算計吾,把吾囚禁在這牢裡!吾,弗拉迪米爾.卡勒塔,曾在克里姆林宮受人景仰,更在
      涅夫斯基(註一)麾下於涅瓦河畔殺盡那瑞典人,如今卻被鎖在這水牢裡!
蘿拉   :流水......所以你是被流水困在這裡!
派崔克神父:魔鬼無法越過流水。
弗拉迪米爾:不錯,這是那修道院長在吾轉生前設下最後的圈套。而汝,得設法把這水流給吾停下,否則等著看吾
      把這位聖人開膛破肚給剮了。



守財奴
  嗯好喔,停水就停水難道老娘還辦不到──雖然要聽惡魔的話感覺就有點不爽,然而現況就是眼下這窘境就算換了滿手火器的成年蘿拉可能也不見得有更好的解決辦法,現在只有想辦法讓流水停下來了。先觀察一下四周環境,最大間的建築物是那棟惡魔騎士所住的穀倉──它的門是不能打開的,但很顯然我們也並不想打開──而在那右手邊有著尖尖的屋頂的則是水車磨坊。往穀倉與水車磨坊中間的小路走進去,可以看到那具很大的水車在一條圍繞這整個區域的殷紅而湍急的小溪中不斷轉動,而這裡也是在蘿拉掉入溪中時最後會被沖到的地方。現在跳過小溪並進入在那後面的通道。

  從通道另一端出來後您會看到一個很大的破爛風車正在大雨中緩緩的旋轉著,風車磨坊則矗立在一個湖水呈現黃綠色的湖中的島上。從旁邊跳入水中游入湖中,您應該會先注意到風車島岸邊有一台起重機吊著沉在水中的一個籠子,記著這個位置並先浮出水面讓蘿拉吸飽氣並存檔。湖水下的空間會大致分為上下兩層,往左繞著風車島游並往下層有黃色亮光的地方游,在可以看到滿地發光錢幣的地方停下。有一個渾身紅色、尾巴分岔的海巫婆會從右手邊的洞裡游出來又游進去並反覆循環,看準時機等她游進去之後游到錢幣堆中間拿起一枚銀幣──這是她的寶物,如果您在海巫婆還在外面時試圖接近銀幣的話就會在一段動畫中遭到攻擊然後氧氣大減──然後馬上翻身往回游,海巫婆會開始追著蘿拉並在她試圖浮出水面時把她拉回水中所以不要浪費這個時間,馬上游到剛剛的籠子旁邊猛按動作鍵直到蘿拉能夠使用道具欄中的銀幣,於是您就會看到蘿拉利用錢幣把海巫婆引到籠子中然後把她關了進去,籠子隨即被起重機旁好幾個調換兒拉上岸,然後......

風息林平
  當蘿拉浮出水面換氣時您會發現籠子中已經看不到調換兒跟海巫婆的身影,現在去思考海巫婆的下場是一件很不識趣的事情所以就先不要管了。再次潛入水中並游到錢幣堆旁邊海巫婆原本游進游出的洞口,並從裡面上岸來到風車磨坊的裡面。走過狹窄的走道轉個彎後會來到裡面同樣淹滿了水且有著風車的機具在不斷旋轉的地方,往左走沿著有欄杆的走道上樓,來到一個轉輪機關前面存檔。如果您玩過前作的話應該不會對它很陌生,這種轉輪機關控制的通常都是一道一旦放開手就會開始緩緩落下的限時門。所以現在拉它四次之後馬上往左邊繞過它並在邊緣起跳(而且一定要到最後一刻才跳)按著動作鍵,一旦蘿拉抓到了前方的橫桿後馬上放手讓她甩到對面的平台上,然後再往右後方跳到木牆旁邊的平台,順利的話您應當只需要再來一個翻滾就可以順利翻進下降中的門內。
  進入門中時會有一群蝙蝠襲來但不要因此慌張,前方狹窄通道左手邊就是一條往下的斜坡但不要滑下去,而是慢步走到斜坡前停下後原地上跳抓住上方的邊緣爬上,然後轉身前跳抓住牆壁高處的開關用蘿拉的體重拉下它,一段動畫顯示著水中的一道門打開而風車也停了下來,鏡頭拉回穀倉處時水流也不再湍急,但水車仍在不斷地轉動。滑下斜坡後跳入水中並游出通道回到湖裡,往右轉並看到剛剛動畫中水已經開始流往水車磨坊處的水道,因為水道裡面有木板擋著無法通過所以要從剛剛跳下水的地方上岸。這個時候先往右手邊(面對風車時是在蘿拉的左手邊)走,到牆邊再往右會有一段小路往內,一片黑暗中一個透著青光的小矮洞格外顯眼,於是爬進去──原本設在這裡的火焰陷阱也已經隨著風車停止旋轉而關閉了,所以蘿拉就可以毫無阻礙地拿到一個大藥包跟第二朵黃金玫瑰(26/36)。從另外一邊越過兩個水塘回到外面,右轉進通道以走回水車磨坊處。

明鏡止水
  當您再度看到紅色的小溪後直接跳下水並往右游,您會發現水流還是存在導致蘿拉游得很吃力但已經沒有那麼急了,一旦拐過轉角之後就會變得順利而可以輕鬆游進水道旁的一個小入口,游過通道從另一邊上岸以獲得本關的第三朵黃金玫瑰(27/36)。這裡其實在關掉風車之前就可以來,不過當蘿拉處在高速隨波逐流的狀態下要游進這個入口會變得有點困難。接著回頭跳入水中游回小溪並右轉繼續游,到盡頭左轉並浮出水面,並注意到右手邊石壁上的一個洞,從那裡上岸並爬進高處矮洞,爬到另一邊前翻落下再爬進前方低處的矮洞,直到可以起身時也來到了盡頭,於是往右邊爬上並發現蘿拉來到了一個視野不錯的高處。往左邊(面對中間水坑時)助跑跳到不遠處的石塊上,右轉瞄準穀倉屋頂上一個平緩的天窗處一個助跑跳過去,再立定跳到穀倉前門上方平緩的屋頂,到另一邊再一個助跑跳到另一邊的天窗,最後瞄準水車磨坊平緩屋頂最靠近蘿拉這邊的角落處助跑跳,蘿拉應該剛好勉強可以踩到最角落的邊緣處。屋頂上一個小矮洞只要下前翻就可以翻進去,裡面空蕩蕩的只有一個木製轉輪,旋轉它以讓外面小溪中的大水車完全靜止。



弗拉迪米爾:女娃兒做得太好了。吾終從永劫當中第一回嘗到了自由的滋味!汝現在怕了我麼?既然汝是如此虔誠,
      或許吾該像神一般憐憫汝?
派崔克神父:那聽起來不錯,不過我不致於那麼恭敬就是了。
弗拉迪米爾:是了。吾且饒你不死,並令汝的命運比死亡更淒慘!當汝百年後,天國不再歡迎汝,只因汝將惡魔解
      放到了世上。
派崔克神父:有我的信仰保護我,你這般軟弱無力的惡魔是傷不了我的。

蘿拉   :神父!
弗拉迪米爾:啊,女娃兒,吾且像捻熄一根蠟燭般要了她的命罷。
派崔克神父:那書......迷宮裡的那本書......
      名字......把那些名字唸出來......
蘿拉   :艾斯克羅...艾奎爾...貝萊爾...布卡姆...波萊亞斯...救命啊...!
派崔克神父:繼續唸,孩子......妳就快唸到了......
蘿拉   :卡莫斯... 馬斯特弗洛...
      佛迪列特!

弗拉迪米爾:這是何故!?吾為何──砍不下去!!
派崔克神父:妳做得很好,丫頭。在妳問之前讓我先回答妳吧。妳那本書我原本就在找但怎麼都找不著,所以我猜想
      是妳拿到了,幸虧妳真拿到了!
蘿拉   :但怎麼會...?
派崔克神父:一旦妳叫出了一個惡魔的名字,妳的力量就能夠凌駕他,而妳叫了,是妳喊出了那名字。
弗拉迪米爾:汝必為此焚燒永世!吾必將汝溺於汝稀爛的五臟六腑,然後再擠──......
蘿拉   :安靜啦!!
派崔克神父:看來我們總算可以離開這上帝遺棄之所,回去找溫斯頓喝上一杯好茶了。喔對了差點忘了,妳何不跟
      我們可愛的小朋友說聲再見呢?哈哈哈。
蘿拉   :回到你該去的地方吧!



派崔克神父:如果我想得沒錯,妳應該從這裡學了幾個珍貴的教訓了吧。
蘿拉   :您想得確實沒錯,神父。

派崔克神父:然而她的好奇心最終卻導致了她的殞落。
查爾斯  :她選擇了她所熱愛的路,對此我們該慶幸而非悲嘆。
      但此刻我擔心的是老馮。他被心魔所困,此刻仍瘋狂尋找她的安息之地,恐怕在找到之前他將永不得
      安寧。



註一:亞歷山大.亞羅斯拉維奇.涅夫斯基,諾夫哥羅德公國大公,古代俄羅斯統帥和政治家。1240年瑞典人在伊若拉河跟涅瓦河河口入侵俄羅斯,亞歷山大率領諾夫哥羅德人與當地的拉多加人在涅瓦河畔現在的聖彼得堡附近擊潰了瑞典軍隊,因而獲得稱號「涅夫斯基」,意即「涅瓦河的」。至於這位成魔的弗拉迪米爾自然是杜撰的。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1580 筆精華,今天 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】