LV. 49
GP 5k

RE:【攻略】《古墓奇兵:回憶錄》文字攻略(目前進度:圖拉真市場)

樓主 不協和音のソナタ rometina
GP2 BP-
競技場(The Colosseum)

地牢
  嗯,這真是極好的。像這種在離蘿拉所求之物一步之遙的地方裝一道活板門讓她撲個空白高興一場這種事情我們已經不是第一次碰到,也不會是最後一次。關卡直接接續著上一關結尾的坡道一路帶蘿拉來到一個像是地窖的地方,道路兩旁的碎骨暗示著此地的凶險;當蘿拉來到第二個有碎骨的地方時往右看一下,應該馬上會注意到一觸地面凹下去的地方後面的石牆上有個很明顯的拉環;把這塊石塊推兩格進去進到裡面的一間密室,然後就可以在角落找到第一朵黃金玫瑰(7/36)
  石塊底下或後面沒別的東西所以不用繼續在這裡浪費時間了。回頭出去往右繼續前進,很快地來到了一條狹窄而高聳令人有點壓迫感的長廊。走到一半的時候一小段動畫顯示出蘿拉剛走過的石磚地板全數崩塌,而底下是正冒著灼人熱氣的滾熱熔岩!如果仔細看(雖然可能沒有太多時間)您或許會注意到即將崩塌的石板都會先經過顏色微微變紅→形狀變形→坍塌這樣的過程,所以只要看石板的顏色就可以知道下一個要消失的是哪一格;而整條走廊只有一格會最晚塌掉也就是動畫結束時蘿拉所佔的前兩格,而這格的位置又非常貼心;只要往前跑到這格時起跳就會剛剛好落在走廊對面堅實的地面上。當您逃離這個危機之後,或許您已經注意到走廊另一端左手邊的一個小矮洞,於是往後退掛在邊緣然後往左移過去,爬到裡面後到另一端前翻落下到一個窄穴裡,這裡面唯一值得注意的東西就是旁邊牆上一個方形的白色大理石按鈕所以走過去按下它,不知何處響起了一聲石頭的摩擦聲響。

拷問室
  爬回矮洞轉身掛在另一端邊緣並往右移回走廊對面爬上,從下一個房間地面上的鐵網格您可以看到有一隻獅子在底下的拷問室中徘徊(終於不是模組回收再利用了),往右手邊的通道前進拐兩個彎後會看到一條往下的斜坡帶您直達牠的所在,故而建議在滑下去之前準備好武器,雖然就算用左輪也還是需要一段時間才能解決牠(這關瞄準鏡用不到了),但您稍後還會需要用到很多散彈所以建議是先省下來。按下房間裡的方形開關後馬上翻滾拔槍迎擊從門剛打開的隔壁拷問室衝進來的另一隻獅子,然後爬上那裡面的牆梯。抵達上層之後不要急著衝進眼前的門口,回頭跳過洞口以來到堂堂擺在兩個燈台中間的台子上的寶石碎片
  繼續前進之前再次準備好武器,帶來驚嚇的音樂是在警告您左手邊打開的石門裡衝出了一個劍鬥士,幹掉他後進到他出來的走道裡可撿到小藥包。越過柱子從另一端的斜坡上到第二層,又一個劍鬥士從左手邊開啟的石門中衝出,一樣放倒他後撿起他出來的走道裡撿起烏茲彈匣並按下牆上的按鈕。回頭出去直走從斜坡上到第三層,先略過左手邊的寬走道並先上到第四層,這次除了劍鬥士外還會有一隻獅子從您剛從樓下打開的門中結伴朝蘿拉襲來,當您消滅牠們後一樣進到那裡面,在靠裡面的等候室裡可以撿到一個大藥包與烏茲衝鋒槍。換上它們吧,反正能使用的時間也不多了。

地下洞穴
  回到第三層並進入寬走道,前方特別打了光的亮處可以看到地上有一個圓形的洞,而左手邊稍遠靠下處則有一個拉繩機關。一個跑跳來到拉繩旁並轉身面對剛剛圓洞所在的高台,並注意到右前方走道下方一條斷斷續續但很明顯是往上層的道路,在這裡儲存遊戲。拉動拉繩機關會讓圓洞裡伸出一個放有一樣彎月形物品的石台,但很詭異的是必須要拉動繩子三次之後石台才會上升到能讓蘿拉拿取的高度,而從拉完第三次繩子起算蘿拉將會有大約28秒左右的時間可以回到那裡並獲得它。具體的方式是拉完三次繩子後馬上從繩子後方跳下並降落在底下較高的與中間石柱相連的走道,往前一邊跑一邊向右轉並起跳落在右手邊一道有三格寬的石磚平台上,繼續沿著那裡跑並再跳到前面往上的石斜坡,這次要比較精準地在末端起跳並抓住邊緣,爬上高處的沿廊後左轉再左轉並再次從突出部邊緣起跳抓住中央平台的邊緣爬上。順利的情況下這個過程大約要花上二十秒,而且一旦蘿拉爬上圓洞所在的平台後台子就不會再縮回去了所以時間還算滿充裕的,就算失敗了也只要再重來一次就好所以不需要有太大的壓力。
  一旦成功後您就可以拿起另外一片寶石碎片,然後往來向另一邊的走道前進。門會在蘿拉接近的時候自動打開,而另外一邊的鐵柵門卻會在升起之後馬上又落下,而眼前的石磚地板也會再次在蘿拉踩上的同時化為活板門令她落下,古羅馬人這老招還真是玩不膩呢。



皮耶   :嗯......現在這情況真不走運,是吧?
蘿拉   :......我可是碰過更糟的。
皮耶   :沒錯,沒錯......這個洞深得很,但考慮到這是個很有歷史的古蹟,我有很強烈的感覺這下面可能會有價
      值連城的秘寶呢。
蘿拉   :我不能引誘你自己跳下去確認嗎?
皮耶   :這個嘛,我的想法是這樣的。我覺得妳應該比我更有資格探索下面的秘密,除非妳──恕我失禮──沒能
      挺得住這一摔。如果妳減輕一點負擔的話說不定可以減緩一些衝擊,例如妳身上帶的那顆石頭?
蘿拉   :我還在想你幾時才打算提這個。拉我上去,石頭就是你的了。
皮耶   :然後我們就幸福快樂直到永遠嗎?我想得美吧,呵呵。妳要承諾等妳上來後連一根指頭也不能碰我。
蘿拉   :我向你保證。

皮耶   :呃,那石頭......
      喂、喂,卡芙特大小姐,你做過承諾了哦。
      蘿拉,你答應我的!
蘿拉   :嚇!

皮耶   :你能不能發發慈悲、拉我上去?我要滑下去啦!
蘿拉   :皮耶,你知道我是再樂意不過了,但我們不是說好了嗎?
皮耶   :說好什麼?
蘿拉   :連一根指頭也不能碰你。記得嗎?傻蛋。總之,小女子很忙所以要閃人啦。
皮耶   :但......我......啊啊啊啊啊啊!

蘿拉   :別讓我拉你上來啊。



  說真的看到這邊我相當懷疑皮耶是否因為這件事情懷恨在心所以才在之後希臘的任務中故意不斷騷擾蘿拉,但說起來他從這換成是蘿拉必死無疑的高度摔下去還能活著回來而且好像也沒有留下什麼後遺症可以說算是運氣絕好,至少我們可以確定的是這場冒險中所剩不多的時間裡他不會再跑出來煩蘿拉了。往右手邊助跑跳過方才動畫中蘿拉差點失足滑下的斜坡,一道已打開的門會帶蘿拉回到圓洞平台底下的洞窟空間,再次循著同樣的路線回到圓洞平台所在之處並來到剛剛暗算蘿拉的門前,這次鐵柵門將會再次為蘿拉開啟而且不會再給她閉門羹吃了。跑跳抓進到門內以獲得右手邊台子上的第二朵黃金玫瑰(8/36)。出去時直接從邊緣往下跳,滑下斜坡後抓住邊緣再緩降,不用擔心蘿拉會滑下去,因為這次她可以在斜坡中間站穩腳步。

競技場看台
  跳到右手邊平坦處並走上斜坡穿過自動打開的門,從左手邊的窗台上可以一覽羅馬圓形競技場(雖然這角度很奇怪好像這建築物是在競技場正中間),而正面則是要安放兩塊寶石碎片組合成的寶石的地方。寶石裝上去之後機關旋轉了一下,而後蘿拉周圍的地板就忽然開始碎裂、崩落;會最後碎裂的只有蘿拉所站的那一格,而在底下的熔岩上方唯一可站的平台在蘿拉正後方、入口的門底下,然而由於機關卡在那邊導致只要蘿拉轉身跑跳的動作慢了一步就會因為沒有足夠的助跑距離無法跳到那裡,所以這裡有一個小捷徑是您只需要正對著機關一直跑並按住動作鍵,等蘿拉腳下的地板碎掉時她就會因為抓的動作往前滑而進到機關正下方的開口處(如果您成功跳到後方平台的話則是一樣跑跳到這裡。)開口地面左邊會有一條裂縫往左邊的牆上延伸,於是後跳抓住邊緣並一路往左移動直到盡頭落下到另一邊較低的開口,走進空無一物的小房間盡頭的石塊並爬到上層的競技場看台,另一組獅子與劍鬥士的組合會在這裡伏擊蘿拉,送他們共赴黃泉後撿起劍鬥士遺留的競技場鑰匙(地板上的花紋可能會讓它變得不顯眼所以要留意劍鬥士倒地的位置),您可以用它打開一旁的雙扇門,但在這之前最好先存個檔。
  門的後面是一個大廳,又一尊跟上一關看起來很像的戰神馬斯神像動了起來準備懲戒蘿拉這個入侵者,只不過這一尊手上拿的是一支鐵鎚。由於它的攻擊方式除了在近距離朝蘿拉揮槌之外另一招是搥擊地面造出地震波(有點像上一代的牛頭怪),雖然威力真的非常強但一樣只要蘿拉在空中就不會被傷到,所以其實它可能會比上一尊神像還要好對付。一邊閃避攻擊一邊不必吝惜地把蘿拉身上所有剩餘的彈藥全部往它身上餵直到它倒下(小心不要被砸到不然也很痛),然後旁邊牆上在它原本位置後面的一道門即會打開,在裡面的台子上可以拿到另一把競技場鑰匙讓您打開這個大廳裡的另一道雙扇門。
  門後是一條斜坡,不須懷疑直接滑下去,然後您會發現蘿拉又回到了賢者之石所在的平台,而且這次不會再塌下去了。不過在取走它以前先轉身面對反方向,一個跑跳跳到中間的平台上,然後點起照明彈會發現原本的入口門已經消失,在它原本所在的地方則有一個矮洞;跑跳抓爬上平台並爬進矮洞並在盡頭獲得第三朵黃金玫瑰(9/36)。原路返回到賢者之石所在之處,現在它是屬於蘿拉的了,盡管拿出您的鐵橇把它挖下來帶走吧!



溫斯頓  :這個小故事就到這邊結束了。我相信卡芙特大小姐會是第一個因為對某樣精緻的鎮教之寶做出不夠細
      心的舉止而道歉的人。派崔克神父?
派崔克神父:沒必要,老友,她的目的都是好的。至少我們知道它們在安全的地方,也還好教會那邊沒有派出一些
      刀槍不入的使者來討回它們。
查爾斯  :啊,但至少她認清了自己在這偉大計劃中的位置。有些東西,正如同歷史已證明的,本該繼續沉睡......
      我怎麼又打起啞謎來了。我指的是那艘罹難的戰艦。
溫斯頓  :啊,對了,潛艇事件。卡芙特大小姐從來不肯跟我說那件事的細節,她總說那是為我的安全。
查爾斯  :沒錯,溫斯頓。為此你真的該感謝她。
      在那船艙深處沉眠的乃是基督教世界中最具力量的法寶。一旦軍隊的先鋒揮動它時,這支軍隊將會變
      得所向無敵。
派崔克神父:命運之矛(註一)
查爾斯  :但這船最終沒能帶著它珍貴的貨物回到祖國,啟航三週後它直接從雷達上消失了。

查爾斯  :而那就是52名水手長眠之地,以及一樣更加不祥之物......



註一:命運之矛,又稱聖矛或朗基奴斯槍,相傳耶穌受難後羅馬百夫長朗基奴斯為確認耶穌是否已死,持之刺穿耶穌腹部而沾上了耶穌的血,原患有嚴重眼疾的朗基奴斯用沾著流到到矛柄上的耶穌血的手揉過眼睛後隨即恢復光明,方驚覺此人果真為神之子;之後種種異相使朗基奴斯皈依基督教,並將矛隨身保存直至過世,然後矛在早期的教徒手中流傳,後落入君士坦丁大帝之手,直至西羅馬帝國滅亡後行蹤不明。300年後查理曼大帝曾宣稱獲得此矛,並在一生征戰中隨身攜帶,因而擁有持有者戰無不勝的傳說。目前奧地利霍夫堡皇宮、梵諦岡聖彼得教堂及亞美尼亞等地均擁有號稱是命運之矛的遺品,但似乎並沒有任何一個能被斷定為真品。
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1580 筆精華,02/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】