LV. 48
GP 4k

RE:【攻略】《古墓奇兵:末世啟示錄》文字攻略(目前進度古城塞)

樓主 不協和音のソナタ rometina
GP0 BP-
古城塞(Citadel)

救援成功
  直直往前沿著寬廣的長廊走去並進入動畫,不知在此受了多久的罪的尚.伊夫同學終於等到了他的救兵蘿拉。在逃去之前,他也告訴蘿拉已被賽特附身控制的馮老師正在挖掘古城塞下方的十字軍拱頂尋找記載著封印賽特的咒文的儀式石板。動畫結束後往左穿過有菱格花紋的柱子到下一個房間去,途中蘿拉的視角會被鎖死在空中讓您很難不注意到橫過兩間房間的一條繩子;繞過另一根大柱子並爬上房間另一端的樓梯,在末端右轉並推下上層房間裡的開關打開第一間房間裡的一道門。接著往左邊的壁龕裡撿起一支火把並直接就地用牆上的燈台點燃它,然後下樓走回第二間房間。有了固定視角的幫忙相信讓蘿拉走到繩子正下方並不是太困難,然後垂直起跳就可以把繩子燒掉。

  將已經不再有用處的火把扔了並回到第一間房間,剛才燒掉的那條繩子破壞了房間的結構並讓門旁邊的地板塌了一大片下去。走進門內會發現裡面已經被土石堵住了,所以撿起烏茲彈匣後就跳下地面的陷坑以找到一條讓您可以繼續前進的通道。途中可以撿到一盒藍散彈,然後走到末端可以發現這裡是一個高聳垂直的天井狀空間,同時有一名傭兵跑到了頂層一個拉桿的旁邊。

火焰之舞

  跳到緊鄰著開口處左手邊的平台上並看到對面一盞燈台左邊的通道內,您應該不難注意到裡面擺著的一個大藥包,但那裡現在還不能去。往左邊爬上一個大拱門下方的平台並助跑跳到對面的一條樓梯上,這條樓梯無法帶您到任何地方,但在這裡點起一根照明彈能幫助您發現東南角牆上的一個極不起眼的矮洞,而樓梯頂端上方則有一道天梯能幫助您前往那裡,爬進去就會聽到秘密地點1(61/70)的音效;撿完裝備後再爬出來並落到底下的積水池中。辨別方向後往東面的開口游回天井下,撿起水中的一盒黃榴彈後從平台處上岸,轉身助跑跳抓爬上高台以回到剛進來時所在的位置。

  再次爬上拱門下方的平台處並從最北邊轉身背對落下抓住邊緣,注意到底下斜斜的一條裂縫;放手再抓住裂縫並一路往右移動,中間您將必須再次往下降一層,大約繞了兩圈後在底端會有足夠的空間讓蘿拉爬上。從另一邊落到淺淺的積水中,撿起水裡的烏茲彈匣後從右邊末端爬進另一個矮洞內,從另一端落下後只需在蘿拉落在斜坡前(或晚一點點也無妨)按住跳躍鍵跟動作鍵,然後蘿拉就會跳過兩個斜坡並抓住旁邊牆上的又一條裂縫。往左移動到開口處爬上撿起小藥包,然後轉身助跑跳抓爬上一個中層的樓梯平台,馬上拔出武器並往左爬上樓梯將在那裡偷射蘿拉的傭兵幹掉,然後保持武器在手並繼續沿著綿長的階梯往上,最後您會來到天井頂層並對上稍早在動畫中見過的那位傭兵,把他也解決掉後走到拉桿處但記得先回頭再殺掉第三個從背後偷襲蘿拉的傭兵再來推下拉桿。於是方才我們看到有大藥包的那個通道內兩旁的噴火孔開始源源不絕地噴出火焰。怪了,我們是吃飽撐著沒事找事嗎?

  從拉桿旁邊通道內盡頭緩降落下會直接帶您來到那條通道,而往左一看卻發現火焰怎麼又熄滅了,而這就是這裡惡趣味的地方──如果您一開始就進來這邊的話火焰機關會在蘿拉接近時啟動將她燒個正著,所以我們反而要先將它開起來,這樣它才會在蘿拉接近的時候關閉並放她安全通過。撿起兩個機關中間的大藥包並繼續沿著通道末端的樓梯往下,一小段動畫顯示出一個大廳的結構。先在大廳的角落撿起紅榴彈、藍榴彈跟小藥包,然後準備來處理中間這個麻煩的謎題。

四方石座
  四個散落的石座跟四個整整齊齊的圈已大致指出了您現在該做的事情,不過這邊的規模跟解法比之前天文館那邊要簡單一些;四個石座上分別有E、S、W、N四個字母對應東南西北四個方位,所以只需運用您的指南針作為輔助,將它們一一推至定位即可。另外提示您先將在角落最不起眼的南方石座開始會比較簡單。

  完成之後除了進來的方向之外另外三面的門都會打開。先走進西面的門,一路走過曲折的通道最後來到下層的房間,中間高起來的區域左邊的陷坑處有一桶照明彈可撿,然後跳入中央開起的活門內;蘿拉將會落入一個像是地下蓄水池一樣的空間。辨別方位後往南側高處的入口游進去,拐過通道後在末端的窄室頂端拉下開關將我們進來時的那道活板門關起來,然後游回中央蓄水池那邊換個氣。西面通道現在去了也沒什麼能做的事情所以直接繼續往前游入北面低處的通道,游過曲折的管路最後從一條泡在水裡所以無法操作的拉繩機關旁邊上岸。撿起角落的左輪子彈後從旁邊的出口回到四方石座的大廳。

  進入東面的門並在下到底下的房間以前準備好您的武器以將埋伏在此的兩名傭兵解決掉,然後推下房間裡的開關,這麼做將會放低蓄水池的水位;轉身出去回到四方石座大廳並再次進入您剛走出來的北面門,拉繩機關現在還是沒辦法用所以直接跳入水中再次游過水路通道,您將會發現蓄水池的水位下降後南面跟西面的通道都已經跑到水線上了,所以這邊我們直接爬上西面的通道並在拐過轉角後推下一座現在已經可以操作了的拉桿,令中央蓄水池內的兩扇活板門開啟。

  回到中央蓄水池後您應該不難發現這兩個活板門下方其實除了一組烏茲彈匣外沒有什麼值得注意的東西,但當您游回北面的通道時很快就會看到這邊的水位也下降了,於是您便能步行穿越水管通路並啟動拉繩機關打開這個區域的出口。把在上面守株待兔的武士排除掉並回收他掉落的小藥包後,進入東面開啟的門離開此處。

東征未果的殘念
  沿著門內的通道前進,當道路變寬的時候您將必須往右邊高處的矮洞繼續您的旅程;當您從另一邊落下時鏡頭拉到蘿拉的斜後方,顯示剛剛動畫中馮老師所喚醒的兩名十字軍戰士正拖著沉重的配劍一步一拐地朝著蘿拉走來;這裡第一件事情是要小心木架下方有兩個無底深淵不要掉下去,再來就是雖然這兩個戰士一身的厚重裝甲足以抵擋蘿拉任何武器的攻擊,但如您所見他們的行動跟攻擊都非常的緩慢,所以造成的威脅並不是很大,相反的我們還需要他們的幫助才能離開這裡。往南面的通道進入並走上斜坡來到木架的上方,在前方的通道釘著木板阻擋著出口,而我們該做的卻是站在木板前面存個檔後等待兩名戰士慢慢的跟著蘿拉來到這裡,當您看到他們緩慢地舉起沉重的配劍時就可以往前跳(不要往右跳免得蘿拉摔死)躲開,如果順利的話當他們緩慢地揮劍時應該至少其中一位的劍能夠成功把木板摧毀掉,再次敏捷地穿過他們並從另外一邊爬上即可。如果不幸失敗的話重來一次也不會需要太多時間。

  爬到上層後拐過轉角會看到前方一個段差往下且牆上掛著火把,先往右撿起一組烏茲彈匣跟一桶照明彈後再回來並往前跳下,但先不要往前方閃著綠光的地方過去,而是先左轉找到偏間裡一支火把下方的洞;繞到洞的左邊並背對落下抓住洞口邊緣,然後放手再抓以爬進洞內的一條矮通道。從另一邊落下後沿通道往上(您將必須立定跳上一個有點過斜的部分)並在末端爬上高台,不幸的是重劍摩擦地面的聲音越來越近並不是您的錯覺──當您最後爬到一個石室中,也就是秘密地點2(62/70)後,會發現怎麼又有兩個十字軍戰士在這邊等著蘿拉。所幸這裡的空間還不算太窄,相信一邊迂迴地蹓著他們一邊收集完這間石室裡面總共五樣裝備對於已經玩到這個階段的您來說並不是太艱困的任務。東西都拿完之後再從東南角的斜坡離開即可,他們沒辦法追下來的。

  再次跳下段差並往前面那閃著青綠光暈的出口走去。賽特的附身似乎讓馮老師的智商不增反降,這回反倒是讓蘿拉扳回了一城。這下我們在開羅的任務已經告一段落,終於可以往最後一個區域──吉薩進發啦。
0
-
板務人員:

1593 筆精華,04/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】