LV. 12
GP 127

【閒聊】梅薩與要的關係

樓主 緋蒂莉亞 FB00313497
GP17 BP-
*第一次在超時空要塞版上發表文章,若有不足之處請見諒。
*注意,下面討論包含大量個人主觀意見(勿戰)劇情透漏,建議看完整部超時空要塞Δ之後再來閱讀較佳。


以下正文開始--
        在開始談兩人的關係之前,應該先來談談AXIA〜ダイスキでダイキライ〜這首歌。
 
        這首歌是要進入Walküre後,作為主唱的最後一首歌。這首歌救了陷入狂暴症的梅薩,梅薩為了報恩,因此決定加入Δ小隊來保護Walküre,保護他的救命恩人-要。

        AXIA是希臘文,意思是價值,在這裡可以解釋成值得珍惜之物。ダイスキでダイキライ這句除了で是平假名,其他都是片假名,翻成平假名就是"大好きで大嫌い",之所以用片假名書寫,是為了強調大好き大嫌い。直翻成中文的意思是"最喜歡也最討厭",但這樣翻真的很沒有意境,也有人翻"最愛亦最恨"。我個人最喜歡的是"怎麼能讓我不愛恨交加"。大好き的意思是最喜歡、最愛,所以翻成愛我能接受。大嫌い翻成恨我是覺得過頭了,但是目前中文好像沒有更適合拿來替換的詞,所以我也能勉強接受。

        梅薩只要狂暴症有復發的跡象,他都會反覆聽著手鐲型便攜式音頻播放器(轉自維基百科)(英語:Portable audio player)裡唯一一首曲子-AXIA,將這首曲子視為護身符。梅薩知道這個病不會好,也因為風之王國的威脅,他刻意拉開與眾人的距離,只為了在他之後病發時,Δ小隊的人可以沒有心理負擔的攻擊自己。他不想傷害任何人。

        動畫中,要的右手小指上戴了一枚戒指,戒指戴在這裡的意思是-目前單身,也可以解釋成單身主義者,簡單來說就是不會談戀愛。梅薩和要在動畫裡的交集大概就是工作方面而已,梅薩基本上不會答應任何人的私人邀約,包括要邀請他一起吃晚餐,他也會說我已經吃過了,謝謝。

        很多人在看完7-10這一段梅薩和要的互動之後,都會覺得很可惜,包括我。兩人之間的羈絆不是單純的報恩或單戀,而是更為複雜,難以解釋的情感。如果AXIA這首歌唱的是梅薩的心聲,那就能說梅薩是喜歡要的,但是他沒有想要表達的意思,他只想在身後默默的保護要。而歌詞敘述的那些,都是他內心的波濤洶湧,在動畫中,我們只能跟其他腳色一樣,看到梅薩無怨無悔的保護要,是一份真誠而純粹的感謝。那些心儀與愛的渴求都被壓在內心,連同病發的那些脆弱,通通都只屬於梅薩一個人。
      不過我覺得AXIA這首歌應該說,它有部分歌詞符合梅薩的心聲,也有些不完全符合,而不完全符合的部分,有些可以解釋、衍伸為動畫中沒有描寫到的梅薩內心的感受,有些就真的無法符合。因為是先有AXIA,才有被AXIA拯救的梅薩

        至於要,因為她曾經一個人出道過,卻沒有成功,但她還是很想唱歌,因緣際會下進入Walküre,才在這裡待下直到現在,包括21集的回憶中,Walküre前期的失敗都已經讓Lady.M萌生解散Walküre的念頭了。長久的的挫敗經驗累積,她對於自己的歌聲其實是沒有自信的,她說自己似乎適合做為一個隊長來推動成員,她其實有隊長的領導能力,也有和諧團體氣氛的能力。
       要對於梅薩的心意應該或多或少有感受到,可是她沒有在意或者沒有說破,她的尾戒已經代替她說了一切。要感受到更多的,應該是梅薩認真負責的態度,以至於壓過了梅薩埋的很深的心意。直到水母季的時候,要才知道早在美雲成為Walküre的主唱以前,就已經有人非常珍惜她唱的歌了。

        在第十集的遺跡之戰,是兩人羈絆最緊密的一次,也是最後一次。在水母葬禮上,美雲說,那天的梅薩比誰都還要耀眼,要,妳也一樣呢。
        要回她,妳的競爭對手不只有芙蕾雅,也有人非常珍惜我的歌,所以我要唱歌,比任何人都賣力地唱。最後,她清唱送梅薩最後一程,歌聲溫柔的令人心碎。

        在梅薩走後,只要去到相關的地點,要都會感嘆當初梅薩也在這裡,在最終決戰前,要也對著梅薩送給她的手環說我要出發了,要其實非常感謝梅薩這樣無怨無悔地保護她,即使在梅薩走後,他留下的手環仍是要的心靈支柱
        不論兩人是否都知道對方的心意,又或者只是單純的同事與保護救命恩人,這些情感絕對不是單一的,他們之間有一種任何人都無法介入的羈絆。


以上,感謝看到這裡的你/妳。

備註:其實我對於AXIA=死神送葬曲這個說法不太能接受,因為我非常喜歡AXIA,希望各位大發慈悲,別在這串下面發表類似AXIA=死神送葬曲的這種留言TT
17
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

69 筆精華,10/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】