LV. 29
GP 405

【心得】懷舊動畫巡禮(十七)──純情房東俏房客

樓主 玲音 lainiwakura
GP2 BP-
ラブひな──後宮式愛戀喜劇

【劇情簡介】

  浦島景太郎,19歲,是一個以東京大學(簡稱東大)為目標,正在第二次重考的重考生。他會想進入東大,為的是一個約定。15年前,一個女孩曾告訴景太郎,說如果兩個人一起進東大的話,就會得到幸福,所以兩人長大後,要一起進東大啊!

  問題是景太郎的成績不好,家人又怎可能繼續讓他無限嘗試?而這個時候他接到奶奶的通知,要去雛田莊一趟。但當景太郎去到雛田莊時,才知道奶奶已經離開去環遊世界,並留話說要他當管理員,而且雛田莊已經改裝成女子宿舍,還被住客們誤以為是色狼。結果因為姑姑浦島晴香弄錯了,被誤會是東大生而得救。甚至有房客因為他是東大生而故意接近,例如紺野美津。

  但那有這麼容易瞞得住?景太郎第一天就被成瀨川奈留識破。奈留是高中三年生,正要考大學,和景太郎一樣目標也是東大,而且還上同一間補習社,所以她早就見過景太郎了。只不過,奈留沒有揭發他,理由景太郎也不知道,也許是看到他明明沒人知道,但還會覺得欺騙了人而想離開,不知道該說他笨還是善良吧。

  在前原忍加入成為房客,再加上集訓的青山素子回來後,雛田莊變得越來越熱鬧。在一次混亂中,景太郎的秘密還是被人知道,雖然還不至於被趕走,但欺負就少不免了。為此,景太郎和房客約定,要在今年之內考上東大。

  因為奈留是高材生,在模擬考中拿到全國第一名的成績,所以景太郎就時常向她請教,甚至還一起讀書。一次誤會,景太郎以為奈留就是十五年前和他約定的女孩。景太郎當然很高興,在想只要這次和奈留一起,就可以幸福了。

  放榜日,景太郎和奈留一起去看,而且雙雙落榜。然後,心灰意冷的二人到了一間小吃店借麥茶澆愁,後來還吵起上來,景太郎這才知道那個約定的女孩不是奈留。近來發生的一切一切,在在都令景太郎覺得很疲倦,決定到京都散心,順便整理一下自己的心情。

  在往京都的火車上,景太郎碰碎了眼鏡,並和同樣碰碎了眼鏡的奈留一起行動。不知到對方是誰的兩人在旅途急速接近,到後來修好眼鏡才知道,但兩人的關係已經有所不同。後來,二人還認識到和景太郎一樣考三次東大都落榜的乙姬睦美。還送她回老家沖繩。睦美雖然已經重考兩次都失敗,但還是決定要重考第三次,沒有迷茫,這對景太郎和奈留兩人都有一定的鼓勵作用。

  回雛田莊後,二人決定要再重考東大,並且開始努力。就在這時,奈留一直都很仰慕的人──曾是奈留家庭教師的瀨田學長回來了,而且他還是東大畢業生,現役東大講師,也難怪奈留會心動,再加上一些誤會,令奈留和瀨田走近。一直到瀨田和小忍開口,景太郎和奈留才放下心結,也令二人的走得更近。

  隨著考試時間的接近,再次重考的睦美也來到,還住在雛田莊附近。與此同時,奈留的妹妹梅也來到雛田莊,想要帶姐姐回家。因為她認為姐姐不回家的主因是男人,所以想法子拆散景太郎和奈留,而最好的辦法,當然是撮合景太郎和睦美。就在計劃進行時,什麼都不知道的景太郎,對奈留說他現在想進東大的理由是她,並許下約定要二人一起進東。不久之後,奈留和小梅意外發現,原來十五年前和景太郎約定的女孩就是睦美。另一方面,景太郎在模擬考試中得到了E判定,即是說他考上東大的機會微乎其微,這連帶影響他沒信心繼續當管理員。就在這個時候,景太郎的奶奶回來了,經檢查後認為雛田莊要維修,要花三天時間,所以把所有房客都趕走。

  所有人都有地方可去,而唯一沒有著落景太郎,於是就住到睦美家隔壁──那曾是卡歐拉‧蘇的姐姐住過的。因為意外令景太郎和睦美抱在一起,而這個情景竟然被奈留看到,令奈留跑回老家。小忍覺得這樣下去也許景太郎不會再回雛田莊,所以四出奔走,想要為學長努力。終於,在所有人的努力之下,景太郎決定繼續當管理員,也決定要繼續以東大為目標。

  快到聖誕節,這年的平安夜據說只要告白成功,就會得到幸福。因為傳聞奈留會向景太郎告白,令景太郎開心過頭,扭傷了腳。就在他失落時,奈留來探病,景太郎一時忍不住,反過來向奈留告白,奈留沒有回答就跑了。終於到了平安夜那天,沒想到奈留見的竟是瀨田學長,令景太郎大受打擊,連打工買的禮物也沒送出就逃離現場。後來景太郎他們才知道,奈留見瀨田學長並不是為了告白,並且知道睦美不和自己小時約定的女孩。之後眾人在涉谷的街道上錯過了對方,兜兜轉轉,最終奈留在平安夜完結前,以大廈上的大電視來向景太郎告白。

  終於,都到了正式考試那天,沒想到景太郎竟會在試場上睡著,到醒來時只剩五分鐘。認為自己這次無望的景太郎決定逃跑,跑上了瀨田學長的海外考古船,去到太平洋中的帕拉拉克魯斯島,並和當地一個叫雅慕女孩成為好友。奈留知道之後,決定去帶他回來,至於放榜就由雛田莊的人去看。雅慕的爺爺也是考古學家,是瀨田學長的老師,因在帕拉拉克魯斯島考古失蹤,所以景太郎想幫助雅慕,剛到島上的奈留也跟著去。結果三人迷失在沙漠裡,好不容易才找到綠州。另一方面,雛田莊眾人也來到島上,幾經幸苦才見到景太郎,並帶來好消息:他考上東大了,不只他,奈留和睦美也考上了。後來,眾人在綠州中找到雅慕的爺爺的消息,但雅慕決定要自己去。和她道別後,眾人便回去,去辦理入學手續。


【補充解析】
  ‧【ラブひな(純情房東俏房客)】是後宮戀愛動畫,從2000年4月19日播放至9月27日,全24+1話,那+1話是隨DVD發售而增加的。另外,本作還有兩個OVA,分別是冬和春。冬(Christmas Special - Silent Eve)於2000年12月25日發售,而春(Spring Special - I wish Your Dream)則是在2001年4月21日發售。

  ‧原作者是赤松健,本作是他的成名作,也是後宮式戀愛動畫的代表作之一。另外本作得到第25回講談社漫畫賞少年部門賞。除此之外,赤松健還有【電腦情人夢】和【魔法老師】等作品。

  ‧監督是岩崎良明,曾負責過【偶像小英雌(第七篇)】、【天地無用!】和【∀ガンダム(Turn A Gundam)】等作品的演出,本作是他第一次擔任監督一職,以初次來說,還算不錯。代表作有本作、【極上生徒會】、【零的使魔第一季】等。

  ‧系列構成是葉月九ロウ(即會川昇,第九篇),曾在介紹【機動戰艦Nadesico】時提過,本作可以說是最能代表出他風格的作品,尤其是把原作重新構成,大幅改動的手法,評價上好壞參半。以本作來說,筆者認為改編得比原作好。

  ‧劇本群有高山カツヒコ、川崎ヒロユキ、界三保(以上兩人請看第九篇),另外還有稲荷昭彦、西園悟、黑田洋介和きむらひでふみ等人,但都只負責一話的劇本。高山カツヒコ曾和川崎ヒロユキ、金卷兼一合作,因為擁有乙種火薬類取扱保安責任者,所以曾負責特撮監督,或是爆炸的設定考證之類,代表作有【半分の月がのぼる空(仰望半月的夜空)】。黑田洋介,雖然不是我喜歡的類型,但他的劇本不錯,代表作有【極上生徒會】、【迷糊女戰士】(和倉田英之合作)等。

  ‧音響監督是田中英行(第九篇),音樂是岩本正樹和是永巧一。岩本正樹曾為柴咲コウ、奥菜恵等歌手提供音樂,也曾負責PS2遊戲【ときめきメモリアル3(心跳回憶3)】的音樂。

  ‧男主角浦島景太郎的聲優是上田祐司(第九篇)。女主角成瀨川奈留是堀江由衣,而乙姬睦美則是雪野五月。堀江由衣算是爭議性比較大的聲優之一,理由可能是因為人氣和實力之間不成正比吧……大概。要說她的演技嘛,感覺上是演自己居多,尤其是有名的那些如本作的奈留、校園迷糊大王的澤近愛理等,這算是好還是不好?見仁見智。雪野五月,我知道她是因為新山志保,當新山志保病倒時,就是由她代任【宇宙戰艦山本洋子】中的松明屋紅葉。

  ‧OP和ED都是由岡崎律子負責作曲和填詞,主唱的是林原惠。聲優天后林原惠也有演出,負責的是浦島晴香。OVA冬(Christmas Special - Silent Eve)的插曲則是米倉千尋的「Winter Wish」,這首可是筆者我最喜歡的歌曲之一。


【心得雜談】
  -也許,我應該先把自己吃掉才對,因為我曾說過這巡禮是以2000年以前的作品為主……算了,畢竟我就是想介紹本作。理由嘛,有好幾個,其中一個是,我想介紹一套我認為改編比原作好的作品,尤其是上次介紹的是改編失敗作。

  -其他原因還有,本作同時有兩個我最喜歡的歌手,岡崎律子和米倉千尋;另外還有,就是我想介紹一套赤松健的作品。我自己是因為【電腦情人夢】才知道這個漫畫家的,畢竟那個年代,會用電腦和美少女來作主題的漫畫不多,而我自己碰巧是修電腦網路工程的……告訴你,會修這科的女生少之有少,尤其是十多年前。

  -回主題,我知道有人認為(為數可能不少)動畫版的【純情房東俏房客】比漫畫差,胡亂改編,還更動了漫畫的設定。但筆者卻覺得動畫版比較好,因為動畫版比漫畫更能掌握故事核心,並且還能保持原作特有的胡鬧風格。

  -本作的核心,以漫畫來說有兩個:一是浦島景太郎和成瀨川奈留的戀情,另一個是景太郎尋找自己想要做的事情。考東大不是景太郎想做的事,約定也不是,所以故事中心就是他的尋找經歷,漫畫中景太郎最終所找到的是考古,那才是他真心想做的事情。

  -動畫版沒對這個尋找著墨太多,反而是用相反的手法,把雛田莊描繪為像龍宮或是仙境之類的半現實半虛幻的地方。來到雛田莊的眾人,各自有自己追求的東西和問題,而現實卻偏偏得不到,所以來到這個地方。例如前原忍的父母離婚,而父母卻沒一個理解她。小忍想要的是關愛,朋友也好父母也好。

  -你可以說他們是在逃遁,但也可以說,這裡是讓眾人可以繼續奮鬥,去實現夢想的地方:仙境把時間延緩,給眾人喘一口氣,並掙得時間,慢慢來尋找並實現夢想。如果不是這裡,景太郎和睦美不可能重考第三次,小忍、奈留甚至是蘇和她們的父母兄妹也不會有時間和空間去整理和對方之間的關係。

  -本作的另一個核心是浦島景太郎和成瀨川奈留的戀情,但如果只看漫畫的話,其實這方面的描寫普普。問題在於作為挑戰者的乙姬睦美和瀨田前輩都太和善、神經太大條了。瀨田是奈留曾經憧憬的對象,她會考東大有一部份原因是因為他;而睦美則是(或他以為是)景太郎小時候約定的女生,他倆本應要用來動搖景太郎和奈留,令他們重新確認自己的感情的角色。

  -問題是,睦美和瀨田在戀愛上都沒什麼行動力,撇開瀨田本來就對奈留沒有戀愛感覺不談,睦美本應擁有和景太郎小時候約定的女生的身份,但最後作者也沒利用,而把這個身份改給奈留。所以漫畫後期才加入可奈子一角,只不過到這時候已經太遲了;至於前期,作者主要還是透過巧合和誤會來推進。

  -動畫在這方面的做法是,加入了奈留的妹妹,並利用她想要拆散景太郎和奈留而故意撮合景太郎和睦美的行動,並且故事不讓景太郎知道約定的小女孩不是睦美,來增加衝突,這方面雖不能說很好,但已經比漫畫好一點了。

  -以上兩點只看漫畫沒什麼特別,但如果拉上OVA冬(Christmas Special - Silent Eve)一起看,那就不同了。在OVA中,故事不單把景太郎和奈留的戀情,以二人對對方告白作結,尤其是在景太郎不知道睦美不是約定女孩之前就已經告白。並同時也連給上之前提到的第一點,即把雛田莊描繪為像龍宮或是仙境之類的半現實半虛幻的地方這一點上。

  -OVA的故事是發生在涉谷,所有人都離開了雛田莊,離開了保護自己的家,所以我們會看到,眾人在涉谷所遇到的挫折,例如素子對痴漢動用武力而被警察問話,又例如美津和小忍沒錢沒法回去,這些事在雛田莊時是不會遇到的。

  -現實也許殘酷,但卻又不見得不近人情,因為眾主角們還有朋友,他們可能在你最需要幫助時伸出援手,也可能在你失落時扶你一把,令最後眾人聚集在一起,去感受互相的溫暖,再穿上了景太郎的心意,在電視上告白。不是空想、不是幻想,而是夢想,讓奇蹟產生,實現夢想。然後再配上米倉千尋的「Winter Wish」,啊────!這也是我會喜歡這首「Winter Wish」的原因,畢竟動畫音樂,不和作品本身連在一起是沒有意義,本作是這樣,【秋葉原電腦組】的「シンシア・愛する人」和【AIR】的「鳥之詩」也一樣。

  -這也是為什麼我會在劇情簡介上把OVA都介紹,因為只有連同OVA一起看,本作才完整。至於OVA春(Spring Special - I wish Your Dream),則只是收尾而已,而且還作得普普通通,完全比不上OVA冬。

  -另外,本作還有一個OVA:【Love Hina Again】,2002年發售,共3卷。故事是以景太郎成為東大生之後的故事。基本上以忠於原作為主,和這邊有點格格不入,而且還有點糟糕,就不介紹了。唯一可以提的是,是浦島可奈子有登場。

  -有時在想,如果睦美真的是景太郎小時候約定的女孩,那結果會如何?


2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 139 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】