LV. 22
GP 86

RE:【閒聊】青魔(感想外加副職跟一些雜七雜八的問題)

樓主 手殘腦殘心不殘 omonasha
GP0 BP-
※ 引述《aphnia (aphnia)》之銘言:
> 雖然有點離題不過還是想問..... 
> 為什麼是除了傀儡外啊@@ 
> 真好奇 
> 有冷門到這種地步? 
因為青在pt裡其他隊員為了讓你發揮100%的效率必須多消耗mp(補你血、refresh、多補對方因你青魔法而使隊友多消耗的hp...)。當然我也遇過自己帶果汁、自己帶hipo的,畢竟是少數。目前流行後衛少的pt編成,會影響mp損耗的職業就會被打入冷宮。也許你會問:那其他的DD火力役如狩或暗不是也會多損耗MP?所以這些職業發WS的時機會比較偏向可以打死怪為主,間接地壓低自己的輸出配合整體的利益。如果不是現在打飛行系的狩場多,狩人在弱化後,被誘率已經大不如前。而如果青魔不多發青魔法補助,不燒MP,被取代率就大很多,相對地被誘順位就會被往後排。不過就算是冷門職業,只要你有心多幫別的隊友想,自己多準備一點,別人只要看到你在線上等PT還是會先找你。
> 不過學青魔法倒是有一個優點.... 
> 就是魔法是免費的所以財富累積比較快(在轉行之前身上的錢從未超過20K) 
>  
會嗎?我練青魔的時候反而因為裝備和果汁花了不少錢.....
> 很多需要的其實都沒有 
> 要不然就是平常沒裝上去緊急需要時就來不及了T_T 
> 之前SOLO學魔法去跟有麻痺能力的怪打 
> 然後就看著本來能打贏的戰鬥自己的角色被麻痺麻到掛 
> 後來學乖放防麻痺的魔法人生才順利多了 
學青魔法時就是副職獸>白>赤>忍  吧。
> 我是不介意掛忍 
> 介意的是大家都掛忍這件事。_。 
> 連據說傷害打最大的THF都沒NIN多 
掛盜是在搭配300TP加上不意玉BC時數字超好看。不過由於集TP速度不夠快,在不是300TP下打出來的數字不算出,自己連攜也只是普普,普攻少了二刀流也是比忍者弱了點。當然副職忍時,沒了不意玉,就算300TP也不過就和直接不意玉的青魔法差不多,可是普攻上由於攻擊回數多太多,普攻上大贏。
> 我只是很好奇WIKI跟某些說法是BLU副職選擇多樣 
> 可是遊戲的現象卻完全不是如此 
> 然後每個人都在說『掛忍最強掛忍最好』 
> 這感覺就好像去考試然後旁邊的人都把答案給說出來一樣的無趣 
> 都照著別人的玩法那自己還有什麼能玩的-_- 
> 要是像PLD這種職業只能掛WAR就算了.... 
> 可是BLU感覺應該不會這麼窄吧 
> 而且玩NIN要燒錢......沒這麼多錢可燒(雖然轉行了還是想繼續養RDM跟BLM) 
> 我是沒遇過隊長叫我掛忍的時候啦 
> 勸我掛忍的都是好友名單或是LS的良心建議 
> 而且不知道為什麼青/赤的組合收到的pt /tell比以前玩赤/黑多..... 
> 以前是站壁站到煩跑去SOLO 
> 一不小心就趴了 
> SOLO完經驗值負成長(汗) 
> 現在是開組隊希望時順便學魔法省時間 
> 魔法還沒學到就收到一堆/tell了 
> 還有沒開組隊希望照樣收到/tell的時候 
> 學到的魔法數量越來越追不上等級提升了說 
>  
> 我有為了測試BLU到底能不能當盾役而掛了戰士跑去沙丘組隊過。o。 
> wiki網站上有人寫了一篇BLU盾役攻略 
> 裡面說他不管那個等級帶都有坦過一直到75 
> 還堅稱BLU坦怪能力不輸騎忍......... 
> 我也有在國外討論版看過有人說他玩BLU很喜歡當盾役的 
我自己在50級前是滿常副職戰當盾的,可是50後怪物的攻擊力過高,而且大部分職業能力已經成型,結繭已經撐不太住,加上黃金二段式的龜頭功+滅多棍火力大減,要拿來定怪不易,又白白幫怪加很多的TP,增加後衛和自己MP的消費。50之後就不再當盾。副職忍狂燒MP也可以當盾,問題是你有能力全身帶MP葯去PT?我想很難吧....要我我也做不到。我是青魔最初組練上75的,當時青魔的花樣算很多,有各式各樣副職搭配的,現在看到的盜忍主流也是經過那時候百家爭鳴之後所留下來最適合的組合模式。
當時自己的情況:
1~12  SOLO期,副職白或戰。
12~30  基本上副職白(帶HIPO,果汁),20~後當隊上有盾役的話副職忍,二刀流普攻上增加輸出率,青魔法主要中斷怪的WS,滅多棍主要是怪快死時連發。
30~50  當盾時可副職戰(自備HIPO、果汁),有盾時還是副職忍,如果後衛不太足,副職白補助回復兼近戰火力支援(有範圍技的怪就退後列專心當回復役)。
50~60  那時候算是青魔最痛苦的時期,沒有真正強力的火力系青魔法,使得青魔的地位相當微妙,要當盾又相當困難,主要還是忍白副職,雖然不易被誘,咬緊身撐過去。(現在有等級同步,已經無法體會了吧....)
60~70  副職盜為主,由於有了60的蠍剌,威力表現相當突出,搭配不意玉幫助定怪的能力不亞於盜賊,基本上TP都是300才搭配不意玉發。與其說是火力役,主要還是敵對心調節役。不然忍還是比較有火力的輸出。不選擇後衛副職的原因,主要是阿特魯剛狩場,多是血少攻速快,甚至範圍攻擊多的怪,沒有空蟬的保護,只會造成隊友的負擔。
> 那次的組合是忍舞侍青召赤 
> 看起來還好吧....... 
> 那個等級的練功場也跟了N次自己組了N次了以前都OK說..... 
> 就是有沒有BRD跟有沒有RNG的差別而已 
> 還有一次(不是我組的)印象也很深刻 
> 13級在沙丘打螃蟹一場打五分鐘歷經苦戰才打完 
> 隊上有BLM跟SAM...BLU等攻擊者 
> 後來有人離隊隊伍陣容改一下.....BLM把職業換成BRD 
> 瞬間變超好打 
> 該不會某些組合就是性向不合吧  

向性不合是有的.....自己20個職業練完後的心得。但是我覺得不是PT效率的主因,而是相互配合上就是會有卡卡的感覺。大多數的向性不合只是你不清楚該職業要的是什麼。
加上很多人只要你提出副職調整或戰鬥時的調整,就被當作你不爽他....或甚至很多人根本不講,在離開pt後才在ls上講說誰好遜,惡名就此遠播.....。在遊戲越老的情況下,要組到完全ok的pt很難,只要溝通就可以克服困難吧。

練職業練晚了,自然有很多的資料會被人家整理出來,就像教科書一樣。大家也是看教科書去操作,也就失去了自己的特色。不過說真的這是大家整理出來的最佳搭配,無庸置疑,你要搭配非主流的方式就是得承受別人的白眼,但是你如果用外道的組合,讓別人能夠認同你也是神業。如果開版大,下次有機會出新職業的話,建議你當先行組去練
,副職自由度就相當地高。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1219 筆精華,07/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】