LV. 19
GP 92

【心得】FF7 AC時期相關資料整理心得(6F新增絵画の中の調査隊整理)

樓主 UjChang UjChang
GP35 BP-
上週末白金後,硬是自己把FF7 Remake遊戲片收到了盒子裡面去,然後強迫自己開始玩早就買好的聖劍3,本來應該期待的童年神作重製版卻因為Remake害我暫時提不起興趣。之後一直想把這陣子受到Remake衝擊後到處找的資料進行整理,也作為這款遊戲的一個段落。

這篇主要會針對AC期間的故事進行一些片段式的整理,有些東西可能看電影就能理解了,但有些則是散落在公式書以及小說當中,而且一定會提到部份劇情的東西建議對作品已經有一定程度熟悉的人觀看。

這邊主要會針對三個部份進行整理,

  • FFVII Reunion Files
  • 小說 TURKS - The kids are alright
  • 克勞德與蒂法AC的相關資料

其中公式書的部份主要集中在AC的內容,而The kids are alright小說則會有原作跟Remake人物關係的一些資訊,此外為避免不必要的刺激,第三部份我會直接回覆在下一篇文章中,請斟酌取用。

FFVII Reunion Files (Advent Children Artbook)


這本是罕見網路上可以找到完整內容的公式書,關鍵字就在上面...
內容是日文搭配英文的方式呈現,但這邊會盡量以日文的意思來表達。

「我從來沒有怪過你。 你不是來了嗎? 那就夠了。」

「悪く思ったこと、一度もないよ。来てくれたでしょ?それだけで充分」

當初想要寫出克勞德陰暗的性格設計了不接電話的橋段,其中電話掉進水中的那幕原本最後的留言會是艾莉絲這句話,但因為太恐怖所以改掉了。 (野島P8)

有賽菲羅斯就有艾莉絲,而克勞德對於艾莉絲之死的責任,只有艾莉絲能夠解開。 (野島P9)

「根本就沒有不重要的事物」

「大切じゃないものなんか、ない」

這句話雖然拗口但無論如何都要說出來,在賽菲羅斯面說出這句話,也代表著克勞德對這句話所抱有的責任。 (野島P11)

有趣的是同頁野島也說了這個故事還能繼續下去(真的還想寫...),但肯定跟賽菲羅斯無關,可能更偏向現實的戲劇。(嗯..... 事事難料)

蒂法的母性特質

雖然跟艾莉絲一樣有著母性特質,但卻又有些不同。她不僅照顧著丹澤爾與瑪琳,對她而言克勞德也像是個「大孩子」一樣。 這個角色有許多面向,做為母親、做為戀人以及做為戰鬥的夥伴。(野村P19)

雖然與克勞德長期相處,如今卻對無法掌握克勞德的心思感到不安,卻還是為了孩子們努力隱藏著。 (野島P19)

AC中的蒂法

雖然設定上有許多特質,但大概就是個男人離開了的女人。野村要求不能是黏答答(ベタベタ)的女人,但又數次向克勞德表達旁人難以察覺的受傷情感。(野島P20)

即使對於克勞德的作為有所不滿,比起撈叨她選擇等待克勞德自己想通的堅強女性。(野村P20)

雖然AC中的蒂法背負著許多東西,但她的內心世界並沒有被詳細描繪。僅僅一次忍不住脫口說出心裡話後接著說出「說出來了」(言ってしまいました)。 但這幕最後並沒有保留,只收錄在限定版中。(野島P21)

指的是那句「我們會輸給回憶嗎」(私達‥‥‥思い出に負けたの)
這邊附上刪減片段連結,第一段就是,另外刪減片段還包括克勞德跟賽菲羅斯說你是我小時候的英雄等台詞等,有興趣可以看看

瑪琳

從小被蒂法照顧長大的瑪琳,性格上就是個蒂法二世但外貌上更像艾莉絲。在原作中最後瑪琳在生命之流中聽到了艾莉絲的聲音,這次AC也感覺到了艾莉絲。這個角色接受了艾莉絲與蒂法兩個人的特質。(野村P40)

為何設定是兩年後

在我心中克勞德跟蒂法終究還是會在一起,最後大家都回到自己的家中。兩年雖然並不短但又不足以忘卻過去的傷痛,此時的瑪琳也長大了更能夠用語言表達自己的情感。(野島P70)

Edge

Edge是AC中的主要城鎮,其城鎮建立在米德加的邊緣,人們在逃離米德加後沿著高速公路建起來的。(野村P71)

手機

手機使用的系統是FOMA喔。(野村P86)
全名Freedom of Mobile Multimedia Access,是NTT DoCoMo提供的3G服務品牌名稱

緞帶

因為製作過程中同伴們都沒有任何關於艾莉絲的台詞,所以就替大家加上了紅色緞帶來紀念她。(野村P86)

狼象徵克勞德內心中的陰暗面與負擔,這些是在威尼斯影展的時候加的。(野末武志P86)

燃料

AC時代人們不再使用魔晄,也不再使用魔晶石,尤菲蒐集魔晶石只是因為她是尤菲(笑)。飛空艇用的燃料應該是某種神秘的古代力量吧。(野村P86)

艾莉絲與摩拖車

遺忘之都那段本來設計是要讓艾莉絲坐上克勞德摩托車,但因為那畫面太靈異了所以改掉了(笑)。(野島P111)

TURKS -The Kids Are Alright


這本小說出版在2011年,時間點是AC電影前的到AC結尾的故事。故事主人公叫做埃文,此本小說中登場的人物除了CT家庭成員外,還包含了Remake中幾個頗有戲份的副角色,包含琪里耶以及雷茲利,以及一點AC三個思念體的背景。
這邊會整理跟Remake相關以及個人覺得有趣的點來講,盡量不會暴到太多重點雷但透漏一些人物關係以及劇情走向是難免的。
如果想要自己看完的話建議就跳過,這部小說有人完整翻譯在網路上,自行搜尋即可。

另主角エヴァン(Evan),有人翻作埃文這幾年大概會有人翻伊凡吧,這邊統一以埃文稱呼。

角色設定

小說中的角色插畫以及介紹
琪里耶設定首次出現應該是這個地方,只能說Remake真的是完整重現。
但性格上小說的琪里耶就沒有Remake那麼純歡樂了,她應該也是發生了不少事情。 小說中的琪里耶知道艾莉絲,但似乎之前沒有接觸過克勞德跟蒂法,至少故事初期出入第七天堂時幾乎沒有任何接觸。

米瑞伊婆婆

平民窟天使米瑞伊婆婆在小說中已經因病去世了,埃文與琪里耶經營的偵探社「米瑞伊偵探社」就是以她為命名。

金碟約會事件

雖然這是個本傳中的多線事件,但在野島的心中當時"大概"跟克勞德一起的不是蒂法。 小說中埃文曾與蒂法聊到金碟的時候問蒂法是去金碟約會嗎? 得到了一個「到底是不是呢?」(どうだったかなぁ)的回答,同時表情帶著一抹假笑(作り笑い),當然這個還有對方問太多的解讀方式就是。
補充:後來想了一下的確如果不說死就只能這樣寫了,只是看的當下會覺得有所反差。

雷茲利

雷茲利的設定一樣是灰色頭髮,但文字敘述跟Remake中的傑尼斯風格似乎不太一樣,感覺是更為粗曠的的男人。

雷茲利未婚妻

小說中雷茲利已經與未婚妻在一起而且未婚妻懷有身孕。 這裡最微妙的點是未婚妻的名字叫做瑪蕾(Marle),你沒看錯,就是天望莊房東瑪雷婆婆的瑪雷。 (巧合? 名字不夠用了? 巨大伏筆? XD)
感謝版友PIG軒提醒,因為當初看的資料是英文版的,的確日文版的小說雷茲利的未婚妻叫做瑪魯(マール),看來是英文版翻譯的問題,感謝!

古流根尾館的相片

古流根尾在原作會不會拍照我已經不記得了,但這本小說提到所有參加新娘選拔的人都會留有照片,包含女裝克勞德、蒂法以及艾莉絲。 小說中蒂法看到照片後回應「啊 應該是那個時候有隱藏照相機吧。」 但比起主角小隊,小說中的雷茲利未婚妻瑪魯可能就沒那麼幸運了,她的照片一樣出現在新娘選拔中,這點跟Remake的事先逃走(?)的設定並不一樣。

艾莉絲之於蒂法

當埃文問蒂法「艾莉絲是妳朋友嗎?」 蒂法回答「 是啊。不,她是更特別的人……吧。」 相信Remake兩人的感情應該會被更加強調

卡達裘 羅茲 亞祖

思念體三人組不是憑空出現的,這三個人是琪里耶過去的幹詐欺小偷的同黨,後來死於火災之中。 其中卡達裘以琪里耶過去的男人自稱,並問對她了「妳喜歡過我對吧?」的問題,另外在琪里耶眼中卡達裘的頭髮顏色是橘色的(傑若娃細胞擬態力量)

尼布爾海姆的祕密

小說提到神羅為了掩蓋尼布爾海姆所發生的事情募集了一批新的居民,提供了高額的金錢但同時要簽訂以身命作為代價的契約不能透漏任何訊息。

沒有血緣關係的家人

野島好像特別愛這個概念,小說中埃文與琪里耶的結局中旁人向克勞德介紹「她是埃文的女朋友。」卻被琪里耶一口否定。「我們已經是一家人了,沒有血緣關係的家人。」不知道是要跟克勞德家庭做呼應還是怎樣,總之家人對野島真的很重要呢。

補個Remake小彩蛋
第七天堂的冰箱上 有AC大合照的部份
原圖是瑪琳抱著凱特西 旁邊站著巴雷特跟赤虹13
35
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,07/26 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】