LV. 43
GP 12k

【心得】亞哈爐以及延伸科技(出自設定集)

樓主 五河Shido jg5001
GP16 BP-
亞哈反應爐
從建設在恆星的工廠中把人工方式生成的真空素子進行相轉移,並藉此產生出莫大能量的MS及戰艦用動力機構。開發者是亞哈・巴拉亞那(意思是亞哈・鯨 在玩白鯨記的哏)
引發相轉移反應時,會在反應爐中心產生和出力相應的重力場為特徵。
推測這是因為真空素子在進行相轉移時,會產生出具備重力因子性質的亞哈粒子。

亞哈粒子的存在時間極為短暫,產生後粒子很快就會發生崩壞,會分裂成微中子及μ子等素粒子,然後以超高速向周圍飛散。此現象被稱為亞哈波,影響範圍最大可達半徑數十公里。因此,有亞哈反應爐的運作的地方會受到無數的素粒子干擾,導致無線通訊及雷達機器無效化。同樣的,飛彈等誘導兵器及無人機等需要遠隔操作的東西也無法使用。
因為是常時啟動型的動力,在待機狀態下幾乎不會放出亞哈波粒子。

幾乎不可能用物理性的方式破壞,在厄祭戰時製作的反應爐到現代仍以現役身分運作。
每個亞哈反應爐都是獨一無二的,即使構造相同也會有微妙的性質差異。尤其亞哈波的固有週波數有個體差,這可用在MS識別上。

亞哈粒子
反應爐內產生的粒子。用於MS的耐G系統及艦艇的人工重力產生裝置。是對人體無害的粒子。
這是真空素子在相轉移時和能量一同產生的重力子。存在時間極為短暫、產生後會在不到百萬分之一秒的時間內崩壞,然後轉換成微中子及μ子等好幾種素粒子,並以亞哈波的形式擴散。
由於是僅存在於亞哈反應爐中心的粒子,會隨著反應爐出力影響產出重力的增減。換句話說,以MS之類的小型反應爐所產生的重力幾乎是體感不到的等級。而搭載大型反應爐的宇宙船,會把含有亞哈粒子的反應爐內液態金屬在艦內循環,藉此控制具有指向性的微小重力來調整艦內環境。

亞哈波
亞哈粒子崩壞所產生的無數素粒子向周圍飛散時所引發的一種磁氣風暴。
在波的影響下會妨礙無線通信及雷達機器,使其難以使用,這也是在戰鬥變成在視距內使用MS進行白兵戰的原因之一。
為了不受到影響,禁止將亞哈反應爐帶到都市內。在艾德蒙頓室內進行MS戰本來是個大禁忌。
平時會用探測器把數值化的值以顏色之類的方式表示,在宇宙船的船員間會用波的高、低、風平浪靜等航海用語稱呼,儘管這些船員們幾乎都沒看過地球的海。
由於亞哈波會從發生源以超高速不斷飛出,發生源的亞哈反應爐一旦停止的話,只需一小段時間就無法觀測了。(海盜的三艘變十艘魔術)

亞哈推進器
利用亞哈粒子發生崩壞時所產生的部分素粒子,將素粒子指向性的排出並轉換成推力的推進器。
雖然無法產生出和熱相轉移推進器相比的高出力,但因為不需要補充新的推進劑,能量運用效率很優秀。主要應用於宇宙空間的慣性飛行輔助以及姿勢控制。

熱相轉移推進器
MS的主要高出力推進系統。利用亞哈反應爐內產生的超高熱,將加熱膨脹的氫氣從噴嘴噴出藉此獲得推進力。不僅是MS、也能當成更加大型的船艦的主推進器用。由於當成推進劑觸媒的是氫氣,必須要有推進劑儲存槽。

奈米積層裝甲
MS及船艦所採用的特殊裝甲。使用會跟亞哈粒子產生反應的特殊金屬塗料,並將其蒸鍍到MS及戰艦的裝甲表面上。金屬塗料會受到重力場影響,將外部衝擊轉換成適當的複層分子配列。因為這個性質,碰到實彈及炸藥等之類的東西時,會用具有能量的分子吸收衝擊、並擴散至周圍。原理就好比覆蓋上了好幾層的緩衝墊,但是它非常的薄,表面上只能看到裝甲變的非常硬。

然而,由於這只是蒸鍍在裝甲表面的塗料,會因為戰鬥之類的衝擊產生破損或剝離。也因此,破損部位有必要重新施加新的金屬塗料。

平時是當成蒸鍍於機體表面的裝甲塗料使用,此外還能把粉末狀的素材散布到MS及戰艦周圍,當成奈米鏡面箔條使用,能夠干擾雷射通訊及光學探測。

根據顏色有不同價格,藍、綠、紫等實戰向的塗料較高價。而白色等塗料則較便宜。顏色之間幾乎沒有性能差異,主要是根據戰場上的可視性決定價格。
(難怪鐵華團用的不是白色就是粗俗(艾因曰)的粉紅色)
16
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4775 筆精華,09/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】