LV. 48
GP 2k

RE:【心得】GUNDAM 35周年系列之六 GUNDAM UC 獨角獸(短版)

樓主 yau gx9900gundam
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


引子 GUNDAM系列已經邁進第三十六年了

但系列標題仍然使用三十五周年,因為SUNRISE的習慣是G每五年一次記念的。

今次提早寫獨角獸是因為香港電視台重播順便回顧而寫的,反正在下從未為了UC寫過一編較完整印象心得文章。而先聲明這里只想談動畫,在下未看過小說的。

為了方便分別作品`年號`機體的名稱,本編稱UC,主角機體稱「獨角獸」,而年號稱「宇宙世紀」。

而機體高達名稱以小寫gundam,以別於大寫的作品名GUNDAM。


本文也是因為BBS版行將關閉下,在下於BBS版最後的長文了。

======================================
短版(共通)

==========================================
1 滿足了近二十年來的舊G迷的需求

初鋼的後續故事即ZG,甚至比初鋼還紅的傑作,常被認為是早期G系列的代表作,但鋼彈系列從1989年的逆夏起,便停止了制作正統的續集。

到底對於原創作者的立場來說,「續集不過是垃圾」,但動畫是為了看的人而制作的,對於很多現時堅持宇宙世紀年號和像聯邦與吉翁的國家者來說,即使能接受全新的作品或G系列,仍然無法像再在螢幕上見到,舊系列人物成長高興。




(因為舊角色而紅的)

因為他們(包括了在下)愛上了角色。

同期出現了SD系列。

所以在F-91等後期宇宙世紀系列,可便不很受歡迎,很多人問為什麼沒有提阿同學和夏同學?

早期迷上G的人的人當中,到底有多少因為「角色」呢?

當時二次元控和宅文化還未普及時,很少人會承認為了卡蜜兒很帥或鳳很萌而看的。

這時才不得使人想起「塑造有魅力的角色」,就代表了ACG成功了一半。

跟著才到其他年號的,在1988年的「機甲戰記威龍」首次制作一部背景和設定,有些像初鋼的機人動畫。跟著便是非宇宙世紀G系列了。

值得注意的是威龍和GW中,都出現了風格酷肖夏亞和雪拉的主角的宿敵與女主角,而在GX出現了酷肖中年版的阿姆羅和夏亞的前輩級英雄。

可SUNRISE沒有再制作逆夏的直接後續故事動畫,只有出過在UC0099年的月球危機和 UC0105年的閃光的哈薩衛,都僅有漫畫和小說版。

其他的都只有和阿同學不同戰線的,上世紀末三部OVA系列與新世紀的CG系列一年戰爭默示錄等。

他們也算是和不同於傑克斯的方式,發揚了早期G系人物的魅力,不可以被視為阿姆羅和夏亞的戰友們,但至少還有共同的效忠對象和敵人。

但包括在下還很多人還是想看,美奈芭`卡蜜兒`捷度`哈薩衛`布拉度`凱`殘存的普路複制人---在動畫版再登場。

他們不想像在平行世界的分身或遙遠的時代的轉生,他們想要的可能對於SUNRISE是「垃圾的續集」。

垃圾抑或是真髓,對於創作人或觀眾來說是有不同的解讀,對於創作人來說作品一旦被完成就,就沒有了興趣的,他對於角色的熱情會隨創作的過程中冷卻。但對於觀眾來說,喜愛的角色就像朋友一般。

但在逆夏的後續故事中,月球危機和閃光的哈薩衛,人氣度都不達到使人想改編的地步。原創新故事的熱情早就沒有了,直到2007年新一部成功的官方同人小說,即福井晴敏老師的GUNDAM UC受到力捧,才被選中

成新的GUNDAM OVA的原著。

所以可以說這是一部最富新世紀風格的,傳統宇宙世紀G系列OVA,因為以舊角色為號召,賣的是角色而不是機體或故事。

就讓美奈芭和馬莉坦當了正副女主角,布拉度和凱仍然活躍的作品。
---------------------------------------------------------
3 賣點三位作為舊要角的延續:美奈芭`弗爾`馬莉坦

美奈芭容到最後才寫。

弗爾與馬莉坦這兩個名字還不如叫他們做「偽夏亞」與「十二妹」好記。遠不只可見夏亞與普路的深入民心,更因為科學超電砲的「妹妹們」,成為了台灣宅最有印象的複制人了。

更有趣的是很多非複制人的電腦叛客或生物旁克角色,都被掛上了複制人一詞,因為複制人太出名了。

但這里有一個一定不是複制人,卻比複制人對於「需要者來說」更深深地代替了本尊,便是弗爾·伏朗托了。

其實這種角色之所以在日本acg(n)中深入民心,是因為在三次元世界,日本歷史便創造了一種特別的身分,

對於「需要者來說」比複制人更能代表本尊----------


影武者
^^^^^^^^

影武者的重要是因為他是被需要而存在,而不是因為客觀上很像被複制的對象。

在G動畫中首次的非複制人影武者,是ZZ中的不知名的美奈芭影武者,然後是DESTINY的偽拉克絲米亞。

弗爾·伏朗托是馬亞的影武者,可能原點出於「機動戰士GAIA GEAR」的阿弗雷西·夏亚,但阿弗似乎真是複制人。

為什麼要突出這個「影武者≠複制人」的問題,因為本編中有真正的複制人。

便是和弗爾相對的便是馬莉坦,這個普路的複制人,很諷刺的普路二號死前才被捷度眾認同「她是普路」,很明顯她對於「需要者來說」真是普路,也兼扮演了影武者的角色。

但馬莉坦有完像普通新吉翁駕駛員的生活,自從被艦長救出後一直沒有再被強化和調整過,直到被聯邦所俘和強逼駕駛報喪的女妖,才連自己開鋼彈打鋼彈也不知情下的無謂戰鬥。

諷刺的是最後還是死在同樣開報喪的女妖的利迪手上。

一般據信馬莉坦(同系的普路和葛雷米)也是薩比家的血統,通常認為是基連的非自然出生*子女。

*沒有被詳細解釋,有人認為是複制人,有說是「試管嬰兒」,但不知指現行的人工授孕,還是GW的卡特爾的在人造子宮中出生?也可能類似後來的超級調整者或人造變革者,但在小說葛雷米是德金公王的庶子。

她對美奈芭的忠誠,倒也真像黑澤明的電影影武者中,武田信玄的弟弟信廉雖然短暫扮演過影武者,但不失出於個人的親情和忠義之情。

代表了長子繼承法的貴族庶子麼子,只好混在平民出身的人一起,當個無名小官也不應怨恨嫡子或兄長的的感情。

葛雷米代表了相反地厭惡於無繼承權的現狀,老實說如果不嫌棄非自然出生的人類,那麼他的繼承順位豈不是在美奈芭之前?

甚至普路和其複制人都先於美奈芭的。

當然因為葛雷米無氣量的性格招致了最後的敗死,而現在的馬莉坦心中,艦長才是父親和美奈芭才是主子。

感情可類似在GW中卡特爾的姐姐們,以非自然出生承認自然出生的*弟弟卡特爾的擁有權力的合法性。

*卡特爾本人不知情的,以為自己也是試管嬰兒。

武士道電影的像徵主動放棄自己人生的「影武者」,與科幻電影「銀翼殺手」要自由地的複制人的分別。

因為複制人是無法不選擇不當複制人的,而影武者是可以不當影武者的,所以影武者像徵的是忠誠。

如果影武者是不可以選擇的,就是我所說在現行生物旁克或電腦叛客的偽複制人,結果只會變成有屬於其個人的生命,和真正的影武者不可同日而言。

和馬莉坦對美奈芭的忠誠不同,弗爾在第七集掀開了真相,他正是第二次新吉翁軍的駕駛員,相信是真夏的部下開MSN-03的,並參與了推隕石的奇蹟,和感受到夏亞的想還有自己與同伴對於夏亞的需要。

也意味著他是因為自己的需要,才成為夏亞的思想的容器,所以才如此願意放棄個人的人生。

結果SUNRISE選定了配真夏的池田秀一來配偽物,表示了對於影武者的忠誠的肯定。




(最後得到夏亞和拉拉迎接,已經從部下升格至友的殊榮了)

這兩個角色如此地打動了各位舊G迷們的心,最後也像真正的夏亞和普路般死前大悟,而超越了作為強化人的局限。到底SUNRIRE不辜負了迷們的忠誠。

最後輪到美奈芭了。

相對這次的美奈芭倒反而是借用了奧黛麗.赫本的化名,倒底那位女士也太過有名,電影羅馬假期也是經典的。

但各位有沒有懷疑過這個美奈芭也是假的嗎?甚至反而ZZ的那位才是真的嗎?

只不過故事中沒有說是假的,而ZZ那位自稱是假的,作為觀眾的我們很難想像要不要懷疑人物的話。

但自從看得非寫實主義的文藝多了,便越會懷疑人物的話。

最要命的是在月球危機中的美奈芭,被某人說成是複制人後,說話者在和一同赴死的部下私底說「誰會為了假的犧牲性命」,便一起消失了而「間接確認」是真的。

可在對白中從未直接確認真偽,而且在「二次元的劇情中,沒有人活著聽完那話對大家公開」,所以在故事的人物中相信是假的。

反過來說也從沒有決定性證據說ZZ的是假的,一切都只是她的片面之詞,也可能是為了世界和平與她個人安全,捷度或布拉度想她否認自己是真的。

我想是真的是只有一個原因:

Z時的美奈芭和奧黛麗,同樣都是真正的新類型人,如果只是純粹的影武者不會這麼巧又是NT,複制新類型人也應當算是強化人。

所以才不得不「間接確認」是真的。
------------------------------------------------------------
三 看動畫還是要看「作畫」

但其他人物呢?恕要放到長版上去。

暫時要談的還是動畫最重要的要素便是「作畫」了。

其實本編的作畫也算相當不錯了,而且很新世紀風格,便是很「亮麗」,就像那些「宅神作」般,即顏色鮮艷和光暗分明,而且物件的精細度相當高的。

甚至有把被光束擊中,「需要時間熔化目標」也照拍出來,也意味著能夠解釋為何即使擊中也不一定做成破壞的。

另一種特色是在太空中的機體,都被畫得很光亮和醒目,雖然不寫實但對於觀眾來說,要很清楚看到機體的造型和細部,會有一種華麗的質感,才易留下深刻的印象。

對於看慣了給現時美少女動畫的人,這種明朗的畫風有兩極化的評價,可我想既然是賣角色的話,應當給年輕人了解美奈芭和普路的魅力的時候了,到底在二次元中奧黛麗和馬莉坦也不過只是少女,而沒有隨各G 迷變的大叔的同時變成歐巴的。




(這個公主當然有公主相,連個女僕都比復國的公主華麗)

在動作方面其實只要比W`X`SEED`AGE好就是了,那些作品的戰鬥場面常給人兒戲的感覺,例如敵人不動,鏡頭又總是那幾個,招式每次一樣的,似乎監督沒有用盡全力般,所以UC夠收貨了。

問題還是一句,比不上富野的可以在同場有複數的機體格鬥,仍然沒有呆板和擠擁的感覺。

甚至不見得比稍早的電視的00或早年的0083,只可說是監督的功力問題,但肯定是盡了力的。
----------------------------------------------------
四 夠帥和質感的機體

鋼普拉的賣點當然是機體要帥,還要帥中有種真實的感覺,這次的機體都在Z到逆夏時機體的,按新世紀的審美觀改良再設計的。





(帥帥的獨角獸變身NTD)

主角機獨角獸是以RX-93 nu gundam為原型再設計,加入了戰慄的蒼藍的exam發展型NTD系統。

真的很帥最配女王的獨角獸,獨角獸之名是借用西方神話的生物,被傳說中作為少女的守護者,又常被女孩所騙的。

而第二主角機的利迪的rgz-95系列,有意向被本編取代了作為正史的月球危機的致敬,那主角機MSZ-006P Z

Prompt 同樣可以算是z gundam完全量產化的結果,只不過到底到0099年代成功的話,z量產化計劃也慢得可笑了:

不久便到了ms小型化的時代開始了。

其他機體都有種像新世界版本的ZG-CCA時期的再版般,如新安洲`哈曼哈曼`積根(rgm-89)很能同時滿足新舊GUNDAM fans的心意。

遲些要看ORIGINAL的那些ms05/06看來像不像舊版了?

但反正鋼坦克都變成吉翁獨立前的產物了,倒切合rtx-44這個傳說的神秘編號,真的在ms發明前便有的抗ms武器。
==============================
長版特有的部分,說過今次僅在部落閣和BBS上登出
=====================================
結語 我沒有談神棍

到底如果要延續逆夏的話,又怎樣不會來超級系的熱血和奇跡,以兩台獨角獸擋衛星砲比一台rx-93擋隕石易的多了。

總體上這是新世紀有代表性的GUNDAM OVA作品,甚至比0083還猶郁過之,也算復興了這個媒體上的G動畫,比稍早前的一年戰爭默示錄和觀星者人氣得多了。

最後預祝GUNDAM THE ORIGINA 成功。  
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4783 筆精華,06/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】