LV. 10
GP 296

RE:【心得】(大型轉帖)exvs全機體wiki翻譯(可推薦優先更新的機體)

樓主 黑色山茶花 w56573
GP2 BP-
正式名稱:Concept-X 6-1-2(Concept-X Project-6Division-1 Block-2)  駕駛員:基姆 金卡納姆COST3000  
耐久力:680  変形:×  換裝:×  覺醒技:○  背部有盾
                              
                                                                                                                                                                                                  
  
  
射擊
  
  
名稱
  
  
彈數
  
  
威力
  
  
備考
  
  
射擊
  
  
3連裝光束投射系統
  
  
7
  
  
75
  
  
雖然是粗光束,但是裝填時間慢。41發裝填
  
  
CS
  
  
腳部MEGA粒子炮
  
  
-
  
  
130(117)
  
  
停滯粒子炮。由於2發一起發射,所以容易掛到敵人。括弧內為非同時命中後的傷害
  
  
副射
  
  
火箭炮
  
  
2
  
  
111
  
  
雖為BZ,但不會停滯
  
  
特殊攻擊
  
  
分離攻擊【一齊射擊】
  
  
10
  
  
113
  
  
不輸入方向一齊射擊。輸入方向全方位攻擊
  
  
【全方位攻擊】
  
  
10
  
  
113
  
  
身體部件包圍住敵人放出光束
  
  
身體部件Hit→不派生
  
  
111
  
  
向上擊打部件的屬性為格鬥。無取消補正
  
  
身體部件Hit→格鬥派生
  
  
167
  
  
非強制Down
  
  
格鬥
  
  
名稱
  
  
指令
  
  
威力
  
  
備考
  
  
通常攻擊
  
  
溶斷破壞機械臂(光束劍)
  
  
NNN
  
  
180
  
  
攻擊時間短,無視角變更
  
  
前格鬥
  
  
突刺攻擊
  
  
  
  
97117
  
  
根據命中方式不同傷害會變動
  
  
橫格鬥
  
  
橫掃回轉斬擊
  
  
N
  
  
156
  
  
5Hit的受身不能Down
  
  
後格鬥
  
  
牽引鎖束縛用頭撞
  
  
N
  
  
148
  
  
牽引鎖如果在勉強到射程的距離下擊中目標的話,頭撞攻擊會打不中
  
  
BD格鬥
  
  
過人斬過人斬
  
  
BD中前N
  
  
131
  
  
接近速度非常快發生也好,第2段攻擊經常會打不中
  
  
特殊格鬥
  
  
SHINING FINGER
  
  
  
  
174
  
  
雖然沒有中斷抗性但能讓對手長時間行動不能
  
  
()
  
  
155
  
  
跳到空中從斜上方急襲
  
  
橫特
  
  
140151
  
  
發生非常糟糕,但能超高速移動到敵人身邊
  
由於有根性補正等影響所以具體傷害值不詳
  
  
覺醒技能
  
  
名稱
  
  
指令
  
  
威力
  
  
備考
  
  
月光蝶
  
  
同時按下3個按鈕
  
  
366
  
  
要發揮其全部殺傷力必須在極近的距離下命中
  
解說&攻略
出自[font="]高達,[font="]TurnX繼前作以來再次登場。
Turn X是一部擁有BR[font="]BZ[font="][font="]Down屬性光束[font="]塞克繆兵器等豐富多彩的射擊武器的偏射擊系萬能機,不過最關鍵的紅鎖卻很短(官方評價為E)
與前作相同,行動上BD的初速很快,很難留下慣性。上升速度也很快,自由落下也很快。

活用不會停滯的副射BZ(前作的主射2)和容易掛到敵人的CS(前作副射)等優秀的射擊進行射擊戰是用此機的基礎。
雖然主射(前作主射3)變細了一點,但是除了裝填時間之外的性能都和普通BR持平了,變得好用了起來。

由於指令特射的性能發生了變更,已經不能叫做迎擊用機體了。
本作的TX容易進攻,活用比其他機體性能都高的BZ,CS等進行所謂的壓制射擊會很強。
加之能夠通過活用各種模式的特格進行擾亂行動來玩弄對手,作為前衛機來說鎖定和Down奪取能力非常高。


相對的,從3000萬能機裡最短的紅鎖(官方評價E。和尊者,神龍和骷髏高達同等)上來看,其有必須經常處在敵人有效射程範圍內戰鬥的弱點。
格鬥作為萬能機來說也不壞,具備了高威力的N格、容易鑽入敵人腹地的橫格和可用於迎擊和牽制的後格牽引索這些為了在近距離下戰鬥而生的武器。

此外背部武裝平臺"KYARAPS"擁有盾判定,無論射擊還是格鬥都能防禦。
但是因為防禦判定非常小,所以最好在一開始就別對盾抱有幻想為好。

射擊武器
【主射】3連裝光束投射系統
[通常裝填][裝填時間:4/1][屬性:光束][硬直][Down:2][補正率:-30%]
從右手溶斷破壞機械臂發射出有點大的光束。
除了稍微有點慢的裝填速度和粗光束之外和3000機的標準BR性能相同。
能夠用副射[font="]各種特射[font="]各種特格進行取消。
前作中除了CS以外都不能進行取消,令人開心的變更點。


CS】腳部MEGA粒子炮
[蓄力時間:2][屬性:光束][Down][Down:3×2][補正率:80%×2]
兩腿朝向敵人,從腳底發射出2發光束。
彈速快,是擁有牽制[font="]抓落地[font="]連續技的收尾[font="]打斷[font="]二發主射等多用途的萬能CS
由於是Down屬性武器如果命中2發的話敵人會強制Down165傷害,直擊130傷害。如果稍微偏離一點命中的話傷害變為117
上下射角非常廣,在紅鎖範圍內射擊的話即便對手上升高度或者急速下降也能打中。
此外其左右寬度也很大,可以抓住進行到一半的落地調整,還能夠針對事故Hit進行攻擊。
要補充的是,單發命中>主射敵人會強制Down,因此一般認為1發命中的Down值為3

此武裝為TX的生命線,也是大眾認為TX擁有優秀Down奪取能力的理由之一。
因為主射在彈數[font="]裝填上都不能掉以輕心,因此作為節約彈藥的手段來說也是非常寶貴的。
如果可能的話希望有意識地經常處於蓄力完成的狀態,還有雖然只有一點點,但還是要注意動作會停滯。

【副射】火箭炮
[射完裝填][裝填時間:5/2][屬性:實彈][Down][Down:][補正率:-30%→-10%]
射出拿在左手上的火箭炮。推測傷害為彈頭90+爆風30。在火箭炮系武裝中擁有值得誇耀的最大殺傷力。
此武裝最大的強悍之處在於雖為BZ但動作不會停下來,彈速[font="]誘導都很好,只是彈數有點少。
雖然彈數少,不過從主射後接行動連貫的副射,其性能是非常優秀的。由於裝填速度也很快所以盡情地使用吧。

如果用副射取消轉身主射的話機體會立即落下,因此能從轉身射擊後立即落地,或者調整落地地點。

【特殊射擊】分離攻擊【一齊射擊】/【全方位攻擊】
[通常裝填][裝填時間:5/1][屬性:光束][硬直][Down:1.8][補正率:-10%]
將全身按照身體部件分離開來進行攻擊。
本作中N(不輸入方向攻擊)[font="]輸入方向攻擊兩種模式在發動時所需花費的時間都比較少,並且從合體後到可以行動為止的時間變短了。
和前作相比威力下降了,因此其缺點是攻擊回報少。
回彈時間慢,在部件飛出去期間無法做出其他任何攻擊,考慮到其作為前衛3000機(半覺醒3次是基本)的定位,以進行一定程度的散佈為目的來使用也沒問題。

要補充的是有時候不管是哪種特射都會出現零件怎麼都回不來的奇怪情況。
據說有時過了10多秒才會飛回來,有時輸入方向特射後才會飛回來。雖不及前作的消失bug但仍然需要留意。
N
分離後從各個身體部件裡射出光束。全hit後強制Down
要留意在前作中伴隨著的切誘導效果已經不存在了。
或許是作為補償,本作中瞬間會有無敵判定,好像能夠躲避攻擊。
回避可能的時間到分離部件「停下」為止。真的是一瞬間。
雖然能夠回避BR等單發射擊,但是MG和蓄力射擊是回避不了的。
同樣的格鬥也會因為其第2段攻擊和判定時間的不同而最終被打到。
算准敵人的攻擊後再使用此技能對於時機的把握相當嚴格,因此還是乾脆用盾防等其他回避手段吧。
射角還是一如既往的廣,加上BD慣性,即使從敵人正上方,正下方用也能精確地擊中敵人。
還有,在射擊中切換目標的話光束會射向變更後的目標。
輸入方向
朝向敵人射出身體部件,根據初段(左腕零件)hit的成功與否其接下來的攻擊會有變化。
雖然適用於格鬥迎擊,但發生普通,其攻擊時間也快接近前作的一倍了,因此單靠此武裝進行迎擊是不可行的,不過卻擁有足夠的實用性能。
初段部件對用格鬥和前BD攻過來的敵人幾乎能完全精確命中,但是對橫BD過來的敵人連擦邊都擦不到。
提一點,初段部件是格鬥屬性,可以無視νFF護罩。

初段Hit
初段的傷害為70。即便初段被盾防也會進行此派生。
在初段Hit的情況下會將敵人打飛到空中,然後通過追加格鬥指令能夠再進行部件攻擊。
如果命中到最後一段攻擊敵人會被宛如火焰一樣的效果包圍,不過依然能夠受身。
如果不輸入追加指令的話直接進行光束追擊。

初段攻擊的向上擊打部件的速度和前作不同,只有導彈級別的程度。
判定持續範圍為紅鎖內。打不中在正下方[font="]正上方的敵人。[font="]
身體部件會筆直前行,其中也不乏有飛速前行的部件,被這種零件擊中了的話無論是敵人還是隊友都能進行派生。[font="]
在擊中隊友的時候會飛到遠處敵人所在位置的附近。這時候格鬥連打的話會進行部件攻擊,有幾率擊中敵人。[font="]
由於覺醒中派生速度提高到前作水準,因此能夠迅速將敵人打[font="]Down[font="]
因為部件派生是格鬥屬性,雖然能夠進行弧線STEP取消,但是在取消的時候機體會將身體部件收回,因此需要多加小心。

格鬥追加指令的身體部件攻擊能夠無視鎖定的GN浮游盾。
如果是在紅鎖範圍內的話通過從主射中取消使用,能夠在主射擊中時將敵人打向空中還能接派生。或許能夠適用於打斷敵人格鬥攻擊?

初段未擊中的時候
如果第一段攻擊未能命中敵人,攻擊模式會變成身體部件包圍住敵人並射出光束進行全方位射擊。
127傷害。擊中5發後敵人Down,此時的傷害值為110
也許之前保證過要加強TX吧,本作身體部件的槍口補正和光束誘導非常厲害。
如果準備用在追擊的時候或者逃跑的敵人身上的話,就算變成綠鎖了還是能夠命中目標。
在追擊低體力的敵機的時候能夠發揮超高的性能。
【特殊格鬥】SHINING FINGER
從溶斷破壞機械臂裡發射出光束狀的物質進行攻擊。
加入方向性能會改變。
能夠從主射中取消使用。
由於禦大將的聲音非常響,所以會引起對方的注意有可能?其中不包括武士道
N
「ディアナがそんなに好きかぁあああああ!!」
這招是用溶斷破壞機械臂直接抓住敵人,採取零距離爆破的技能。原作中單手將大自己數倍的機體舉過頭後用這招捏爆。
雖然威力和N格與橫格全中後的傷害同等,但是由於出招時間比前作長了,本來就毫無中斷抗性可言的這招在抗性上又更近一步變糟糕了。
不過能把敵人打到非常高的空中,還會把敵人彈飛一次,所以能讓對手長時間內行動不能。
抓住敵人的動作也有傷害和Down值。
覺醒中Down值下降,命中後敵人不會強制Down
()
「シャイニングフィンガー!」
跳起來一邊下降一邊放出SHININGFINGER
縱觀歷代vs系列,也是為數很少的『能夠從上方展開攻擊的格鬥』。
印象上接近前作2號機的前後副射。
誘導很棒,只要掛到敵人就會像前作CS那樣重新轉向敵人。
此外由於會在瞬間起跳到高處,因此可以配合取消技進行高度調整。

此武裝為近距離預判攻擊的生命線,用這招配合CS進行戰鬥是本作TX的戰鬥方式之一。
判定會出現在自機前面,並且保持這種狀態從上方突入攻擊,因此從敵人那邊來看的話沒有比這更棘手的問題了。

如果利用反擊時的要領來對付敵人作出的攻擊的話,能夠通過上升來回避掉敵人的格鬥然後命中。
如果敵人使出上下誘導良好的格鬥武器攻過來的話,也會發生自己已經落地了對手還在遙遠的上空
如果正在蓄CS,沒有打中也能用在後續攻擊上,而且還能用在增加追擊傷害值上。

另外配合CS進行起身壓制的能力也很驚人。

就算沒打中敵人直到技能結束為止會由於慣性原因而繼續筆直突進。
雖然也能用來調整落地,但要注意會消耗掉部分BOOST
「神の國への引導を渡してやる!」
統稱印度王。
一邊朝著敵人的側面進行高速移動,一邊轉一圈後放出SHINING FINGER
作為本技能的特性,由於『即使敵人就在眼前也會轉一圈後進行攻擊』,所以發生要命地慢。
如果配合弧線Step一起使用的話可以進行超變態移動。考慮到發生的因素,可以說幾乎是作為移動手段來用的技能。
由於並非像2號機的橫格那樣附帶切誘導的效果,所以要小心一旦被敵人察覺到,敵人就能從容不迫地作出反擊。

能夠當調整技能使用,在想要發射CS的時候可以用此技能強硬地將敵人拉近中心軸後攻擊。也能夠回避掉敵人的盾防進行攻擊。
另外,雖然高度接近→CS的高速奇襲戰略會被鎖定本機體的敵人回避掉,但是當作是偷襲技來使用還是有效果的。
此外還能輕鬆回避掉敵人浮游炮系的武裝。紅鎖的狀態下只要切換目標變成綠鎖狀態後再用就行。

在紅鎖狀態下,從紅鎖極限到兩個身位的距離為止是屬於比較安全的範圍。
但是對手是諸如Z的特射這種擁有強槍口補正和範圍的射擊武器的話即便在這個安全範圍內也會被擊中。
還有,如果超出了此安全範圍更加深入敵陣了的話,攻擊軌道會變向朝敵人突襲過去,會被敵人的射擊打中。
由於在紅鎖範圍內具有高風險性,基本上儘量別使用比較好。
而且比起用這招,在這種距離下橫格就能充分繞到敵人面前了。分開使用也很重要。

在綠鎖狀態下使用的話機體的移動方向會變成左右特格的移動方向。
自機面向左邊的時候使用右特格會朝前方,左特格會朝後方。自機面向右邊的時候則相反。如果面向的是正面和後方的話,機體會向左右移動。
機體的朝向是重點。
不過就算是在綠鎖狀態下,在移動的軌道上會稍微劃條弧線,因此不能筆直前進。
如果能熟練掌握綠鎖狀態下的移動方法的話,在和隊友分散的情況下能夠一口氣跑過去進行支援。

主射橫特格>主射橫特格用這樣的模式能夠讓敵人跑動起來,並且爭取到滯空時間。向這樣的高空飛行也不是不可能的。
BOOST最大狀態下能夠連續用4
覺醒技能
月光蝶[/pre]
「月光蝶であるッ!!」
大約轉2圈後將背面向敵人發動月光蝶系統。與前作不同的是不會因為背包被打掉而導致無法使用。
雖然看起來和前作一模一樣,但是範圍要比前作大。還有在展開的翅膀中間也留有判定,如果突進的話會被分解掉。
非常霸氣,零距離直擊能夠打出350以上的傷害,是TX唯一的大招。
還有,因為本作有槍口補正和霸體效果,如果使出來的話還是能打到人的。作為覺醒技能來說屬於比較容易命中的那一類。
但是在發動的時候不僅BOOST會變為0,而且回轉也有空檔,其擺POSE的間隔長到就算ΖΖ在月光蝶發動的時候進行格鬥CS蓄力也能來得及命中。
還有TX在放月光蝶的時候算作在覺醒狀態下,所以如果被擊破覺醒槽不會增加。
特性上是屬於在極近距離下使用的武裝,所以如果被敵人回避掉了的話可能形式比起其他機體還要嚴峻的多。
雖然能夠加到格鬥連續技中去,但是一定要熟練,如果不能正確連段的話是打不出高傷害的。

發生後短時間內擁有單發高威力,翅膀向左右展開後變為多段Hit的樣子。
而且好像單發部分並非強制Down屬性,單發部分打中後可以再被多段部分命中。

用盾防禦住月光蝶的時候,在猛烈的多次多段打擊判定過後,判定會消失,然後就能在月光蝶範圍內走動了。

雖然缺乏實用性,但也能在版邊當起身壓制的手段使用。
雖然還有時機和地形的因素在裡面、不過用的好的話就連覺醒狀態下起身的SF也回避不了。
只不過被盾防後會露出很大的空檔。
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4775 筆精華,09/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】