LV. 3
GP 58

RE:【心得】噗喲噗喲系列介紹及心得(更新至五)

樓主 Karbuncle karbuncle
GP12 BP-
時隔三年半,今天有讀者跟我說覺得看完有幫助,深感榮幸,所以決定加映一小場!如有不清楚的地方請踴躍發問啦!順便推一推文章回頂(計劃通XD)。

早在第二篇心得裡就有提到連鎖的基本原理:+ 1。現在再回顧這個概念,其實還可以再推廣到 + N。而用這個新的 + N 概念去理解第四篇心得中的轉彎,或許更合適。
回憶一下 + 1 的概念:當我知道怎麼引爆一個 n 連鎖,只要我知道 + 1 的方法,就能做出 n + 1 連鎖
1連鎖
         ↓ + 1
2連鎖

為甚麼 + N 有用?
+ N是指,一口氣加N連鎖而不是加1。這是因為,有時候,因為各種地理問題,+ 1的選擇只有一個(甚至沒有),例如:

不難發現,+ 1選擇是的組合:

可是要等組合,風險很高:他可能十幾手後都不來!這時候,除了要取捨判斷要不要等之外,更要知道如果不等,要怎麼彌補中間的空洞。這時候就要利用 + N 的技巧了。
選擇性失明/遞迴思考法
依小弟愚見,做連鎖時可以避免過分考慮之前已經放好的氣泡。這是因為,我們可以大膽假設前面放的東西是經過深思熟慮放好的所以不會出錯;換句話說,前面放好的氣泡可以無視,現在只需考慮怎樣 + N 連鎖後連接得到前面放好的連鎖就可以了。因為小弟最喜歡亂給名字,所以賦名「遞迴思考法」;它是一個可以解決各式難題的思考方法(例如河內塔),也某程度上與前面所介紹的數學歸納法有異曲同工之妙。

繼續上面的例子,先決定要補甚麼氣泡去連接連鎖:(補了 × 2  × 1)

然後把現在場上所有在主線氣泡都無視(選擇性失明):

那麼下圖的所有其他空間,都可以用來做連鎖(組合的垂直位置可以任意變更):

在這裡可以隨意套用所有其他連鎖技巧,只要上圖的要素仍然在的話,最後連鎖就會自然連接起來了。承上例:
比較直觀的排法:
追求藝術的排法:

再探討轉彎
第四篇心得文裡,我們已經介紹過轉彎的方法了。裡面所討論的「發火點轉移」法,其實是 + N 的排法的特例。知道了這個新概念後,我們可以這麼看轉彎:
→需要一顆黃色,無視其他氣泡→比較直觀的接法

多重 + N
在做第一重 + N 的時候,因為顏色或地理問題,可能需要進入第二重 + N 。
→用以前的+ 1法
這裡的顏色很容易有衝突,因為只有能放進去。這時候可以考慮利用 + N 法(注意下圖已經把黃色歸入要素裡,因為那個地方只有黃色沒有衝突):
→第一重 + N
如果黃色遲遲不來,可以考慮展開第二重 + N,如下:
→第二重 + N完成第二重 + N
完成第一重 + N→完成連鎖→ 8 連鎖

本次加映到此完畢,希望之後還會找到其他知識分享XD 謝謝捧場囉!

12
-
板務人員:

24 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】