LV. 3
GP 27

RE:【心得】噗喲噗喲系列介紹及心得(更新至四)

樓主 Karbuncle karbuncle
GP14 BP-
時隔兩個多月,小弟的秋季課業宣告圓滿結束,可以再來分享一些心得。同時希望大家可以一起去PuyoVS玩喔(下載地址在第一帖)!

垃圾
正如前篇所述,下幾手氣泡的顏色不一定如你所想,所以這些不適用的顏色很有可能成為垃圾。
例如左圖的3連鎖中,左右兩邊均佈滿了垃圾,既浪費空間,又封死了自己的後路:因為第一波主線過後對手可能還沒有輸掉,那就得組「第二波(セカンドSecond)」。
  
右圖是連鎖完結後的場,氣泡的分佈變得十分難排第二波。
另外,這些垃圾既能載舟,亦能覆舟。它可能令你有自來連鎖,但也可以令你的本線中途壞掉。
→2連鎖→
解決方法
此類顏色不合有很多解決方法,但小弟推薦的是「連鎖尾(Tail)」。連鎖尾對在尾部的垃圾極為有效。
堆連鎖尾的技巧是,你要有經常注意自己的連鎖有甚麼垃圾,然後用盡一切方法去剷除它們。
LV1
如圖,左邊的黃色氣泡是目前不屬於主線的氣泡,即是垃圾。

我們先預想主線完結後的場是如何:

如想消除此氣泡,我們有以下的消法:
要令最後的黃色能順利消除,你只要在相應的地方補充三顆缺掉的氣泡即可。
以上全部都是與上面黃色形狀對應的排法。而小弟極力推薦最左兩個形狀,因為我們應盡量令兩邊牆的氣泡為場上最高的氣泡。否則會有浪費空間的可能。
LV2
上面的黃色例子是個理想情況,或者可以說是根本沒可能。因為氣泡的組合是兩個兩個的(ぷよぷよ通中),怎麼可能有三顆黃色呢?沒錯,這意味著在堆這三顆的時候一定至少會有另一顆垃圾出現!例如:

而在連鎖完結後的場是這樣的:

跟LV1一樣我們有若干種消除藍色的形狀變化(不一一列舉):
可是,不是每個形狀都可以製成連鎖尾,皆因主線連鎖的地理都會構成影響。
以上,我們可見最右邊的形狀因地理問題無法嵌入主線連鎖中。

同樣地,要堆這三顆藍色氣泡,必定會有另外的垃圾。此時可不停重覆LV2向上擴展連鎖。此種連鎖尾十分常用喔!

此圖所示為不停在上面加L和J形氣泡的結果。

LV3
在這裡我們講解一個比較高級和重要的概念,小弟名之為「最大可能高度」。
大家有沒有發現,要消掉這組黃色,其實不止一種形狀?

假設我們硬要選擇黃色的右邊來消,我們有以下選擇:
姑且讓小弟說消掉此黃色氣泡的最大可能高度是3。這意味著甚麼?
這代表其實黃色也有下列三種不同的排法!
最左邊是我們在LV1討論過的形狀,最右邊的形狀是中間的變形,不贅。
在中間的形狀裡黃色包住了藍色氣泡,使此藍色氣泡十分安全,不易被誤消(暴発)。而且還能成功對抗部分在LV2中所述的地理問題。


這個最大可能高度的意義重大,還造就了一款名為「齊藤特別連鎖尾(斉藤スペシャル)」。齊藤連鎖尾的構成方法如下:
→連鎖完結前→→理想最終消法→
→連鎖完結前→→利用最大可能高度概念→→加一連鎖→
→連鎖完結前→→利用最大可能高度概念→→加一連鎖→

餘此類推,就能製成十分實用的連鎖尾了!這對空間利用率的提高和清理垃圾都很有效!
再看LV2的L、J疊法
使用L、J疊法時實際上應避免使用丄形狀,因為L、J和丄一起時很多時候出現同時消除的情況。
→1連鎖→
不過,有沒有發現黃色的最大可能高度是2?

所以連鎖可以改成這樣,則用丄形都沒問題了!
→1連鎖→→2連鎖→→⋯⋯

LV4.1
連鎖尾不一定要在地上進行,也可以在空中進行的。
如下圖,看似有很多垃圾的一個連鎖。但可以用連鎖尾搖身一變成為華麗的連鎖。

在開始時我們討論過,堆連鎖尾時一定要留意不在主線裡的氣泡有哪些,並把它們放在同一個平面上看,如圖:

要把這些都清除掉,可以這樣選擇:


LV4.2
在空中延續的連鎖還有以下此類。即下方的連鎖完結之後,氣泡因高度變化令連鎖在上方延續了下去。人稱為「鶴龜(鶴亀)」。

下方的紅色消掉後,上面的黃色就能連起來,然後只要配合好下方的「垃圾」,就能變成連鎖尾。注意下面亦有運用LV1-3的堆砌手法喔。

例如跨兩欄的:
或者或者
或者跨三欄的:


後記
所以說連鎖尾的姿彩幾乎可以在任何情況下化腐朽為神奇,但要掌握要訣,確實需要一定經驗累積和時間琢磨。

到達為本串教學的尾聲,希望各位能精通上面的知識。小弟亦再次呼籲有心練習的朋友到頂樓下載PuyoVS來跟小弟交手。若有任何疑問,歡迎回覆本文發問。最後謹祝聖誕新年快樂!
14
-
板務人員:

24 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】