LV. 3
GP 23

RE:【心得】噗喲噗喲系列介紹及心得(更新至三)

樓主 Karbuncle karbuncle
GP18 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

上一回我們討論了兩個常用公式,並練習了堆6連鎖,但好像就遇到了瓶頸了。7連鎖這麼遠,那麼近啊!
雖然理論上,只要有位置就可以排連鎖,但是我們理想歸理想,事實上場不是無限大。如果你成功排出6連鎖的話,那你應該會用盡了場的6欄,這時你會發覺不能繼續排了。正因為我們無法向同一個方向一直擴展,我們需要「轉彎(折り返し, Transition)」。

轉彎兩大問題
既然轉彎是連鎖,那麼連鎖理論基礎就適用。不過,轉彎時我們面對的是兩個很現實的問題。
一是本身顏色就不會一直如你所願,如圖:
目標:
目前:
試著試著堆⋯⋯
沒用的puyo就擋住了你的發火點。

二是就算你的顏色會那麼漂亮,要擴展下去也會很困難,如圖:
目前:
這樣只能用階段排:

但你會發覺,排不下去了,顏色之間的衝突太厲害:
→1連鎖→→2連鎖→→◯連鎖
必要的紅色在途中被意外的消掉了,下面的連鎖會壞掉。
不過我得澄清,不是說不可能這樣排:

但要十分注意顏色間的衝突,也要有十足的運氣。這樣小弟認為是在實戰中十分不實用的連鎖形狀。

解決方法
這兩大問題對應的解決方法如下:
發火點轉移
讓我們回到這張圖:

目前我們的發火點是黃色,但其實不一定要選黃色。我們可以硬選它上面的藍色來做發火點。所以消除藍色之後,便會消除到黃色,再消除黃色下面的藍色。這樣連鎖就連起來了。
→1連鎖→→2連鎖→→◯連鎖

階段例
引爆點原為最右邊三顆綠色

我們可轉移為那上面的藍色,所以引爆藍色後消除綠色,然後藍色,再綠色
→1連鎖→→2連鎖→→3連鎖→→◯連鎖

好處
一:引爆點其實也不一定要藍色

二:可以用三文治公式繼續擴充

三:發火點愈高愈容易引爆,即使之前的顏色不對
這是兩大問題中其一的最終畫面:

(註:發火點是最右邊的紅色)
→9連鎖→

轉彎用公式
剛剛也提到了,上面做的轉彎之所以難,從根本上看就是那個凹位太深了,如果凹位深度只有1或者是平旳,即使顏色不太對,都比原本好辦得多。所以前人就想出了一個叫「GTR(Great Tanaka Rensa)」的轉彎公式:

可以配合三文治:

和2-2階段:

GTR常用的擴展:

隨後可以再用三文治擴展。

目標
這是一個十分難突破的瓶頸,如掌握到上述內容,應該就可以排出9至11連鎖了!作為練習,可以嘗試排9連鎖。連鎖一多了,沒用的顏色也會很多,所以過多時就要懂得消除。加油吧!

預告
這個部分完結後,理論篇就完結了。接下來我們會討論很現實的問題,例如如何處理垃圾。敬請期待!
18
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 24 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】