LV. 3
GP 11

RE:【心得】噗喲噗喲系列介紹及心得(更新至二)

樓主 Karbuncle karbuncle
GP16 BP-
上回我們討論了做連鎖的理論,本篇文章中我們會討論一下前人研發出來常用的公式,並用上一回的理論去理解它們的原理。不過要記得,這款遊戲中沒有絕對正確的排法。因為場、氣泡顏色和對手阻撓等因素,使我們排列能夠甚至需要變化多端,自由度很大。再者排列風格和所謂「正不正確」息息相關。所以,千萬不要過於依賴公式。萬一泥足深陷,到了不能自拔的地步,或者只能說你學壞了,而且一學壞也很難走回頭路。

公式(パターン, Pattern)
我們的前人明白了連鎖的理論之後,研發了適合自己風格的公式。有些公式是連鎖用,有些是為戰術研發的,也有些連鎖戰術都管用。

戰術和戰術公式
所謂戰術,就是爭取勝利的招式,例如適時的3連鎖騷擾(潰し, Harassment),騷擾成功後清場來置對手於死地;也有先發送一個3連鎖的催促(Provoke),讓對手引爆主線(主砲, Main Chain)連鎖,然後自己再延伸(伸ばし, Extension)得以取勝等各式各樣。在職業ぷよ界裡,雖說連鎖能力很重要但沒有戰術幾乎沒有勝算。你可以想像一下打(廣東)麻將「雞平」這個玩法,管他是屁糊總之胡得出牌就算贏了,心態和具體情況跟用戰術取勝是一樣的。至於說戰術公式很多時候和連鎖背道而馳,是因為戰術通常務求節省時間使對手措手不及,會用小連鎖打出大連鎖的威力,例如左圖2連鎖比右圖的4連鎖還要高攻擊(60 : 57),但可發現所需的氣泡量是一樣的。這個系列的文章是介紹連鎖的,所以戰術只能闡述至此。

常用公式
以下介紹的這兩款公式,小弟認為是必學的,因為算是最簡單和實用的兩個。
階段(Stairs)
要數最易上手的公式,就一定不能不數階段,意即樓梯,叫樓梯好像有點饒口所以循本叫階段好了。最常用的階段為3-1和2-2式。讓我們來看看3-1式階段長甚麼樣子:

套用理論,首先來看
歸一型態:
堵塞:
再堵塞:
很簡單吧!再以2-2式階段作例子的話:
歸一:
堵塞:
再堵塞:
如此你應該也明白1-3式階段的原理了?

變形
為了給你一點不盲目跟公式的啟發,可以來看看怎樣3-1, 2-2合體:

禁忌
階段公式有一禁忌,要是犯了便要花很多時間來修理,又或者如果沒有發現,連鎖會壞掉。此禁忌是長這樣的:

這公式的問題是右起(即所謂連鎖頭)第一欄和第三欄的紅色基底,那兩個基底一定不能同色,左邊(即所謂連鎖尾部)藍色基底則沒有此問題。為甚麼?如果要引爆連鎖,你可能會想用的組合:
1連鎖→2連鎖→
必須的紅色在第一連鎖時被意外地消掉了,所以連鎖壞掉了。雖說不是不能修正,但預防勝於治療,只要避免犯下這禁忌,怎樣的變化都是可行的。


三文治(挟み込み/鍵積み, Sandwich / Key)
三文治比階段要難理解一點,但實用性非常高。最工整的三文治是這樣的:

套用理論,首先來看歸一型態:

堵塞:
再堵塞:

變形
三文治的變形十分多,亦不用刻意去背,但須找到規律,實戰時才能派得上用場。簡單來說,這些變形的分別在於你堵塞在哪裡:

公式的排列順序
下一組氣泡如果有兩個或以上不同的擺放方式都符合公式,應該選哪一個?這是困擾很多新手的難題,因為答案是「看情況」。這些情況包括了再來下一組氣泡是甚麼,氣泡有沒有充分利用等等。小弟的一貫作風都是先開新行,因為基礎往往需要更多天時地利人和,所以在你有這樣的天時地利人和時就應該要用來奠定基礎。基礎打得紮實,那最後龍的眼睛也只是點到即止。
讓我們來看兩個例子。
例一:如果下一組氣泡是

你有兩個選擇:
a) b)
這情況之下小弟會選擇b,因為色上面只需一顆色,任何有色的組合都能輕易滿足。
例二:
如果下一組氣泡是紅綠

你有兩個選擇:
a) b)
小弟仍然會選擇b),原因與例一同樣。

目標
練習階段5或6連鎖和三文治6連鎖,自來連鎖(預料之外、送的連鎖)不算喔!如果有顏色不合或覺得沒用的氣泡先放一邊。

預告
為甚麼要做6連鎖?如果你有嘗試挑戰7連鎖,會發覺十分困難,好像要很好運氣才有機會(或者自來連鎖),那是因為做7連鎖是一大瓶頸!而下一篇我們會討論這個瓶頸並突破它!
16
-
板務人員:

24 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】