LV. 43
GP 11k

RE:【其他】日本戰國史小劄

樓主 Faust666 Faust666
GP0 BP-
貫高制

古代日本於律令國家時代時,模仿中國的租庸調稅制,形成一套理想上由國家向各臣民直接收稅的體制,其中田賦的部分即為田租。到了平安時代,隨著攝關政治、貴族社會的形成,律令下理想的租庸調制度也逐漸崩壞,原本分給男丁的口分田並直接收田租的形式也轉為由稱為田堵(たと)的土豪層,承攬國衙將口分田等公田重新再編制的名田(みょうでん)的稅收。由此田租稅收由直接向各人收取,轉為以土地作為收稅單位。

與此同時,從墾田永年私財法(743年)頒布開始出現的私田,也逐漸擴大整合,形成貴族、寺院甚至於皇室私人擁有的,由「莊官」(しょうかん)所管理的「莊園」(しょうえん)。在平安末期,這些私人的莊園也逐漸被編入名田,田堵與莊官的界線也越來越模糊,同時兼任某名田的田堵與某莊園的莊官成為司空見慣的現象,土地制度逐漸轉型成莊園一元化管理,並且由原本的田租轉為納年貢(ねんぐ)的型態。

而這個現象在進入到武家政權後,鎌倉幕府的源賴朝以日本國總地頭職的身分,以平家沒官領為主,開始任命地頭職(じとうしき)為莊園的管理者,形成一套新的地方管理制度。隨著武家政權的發展,這些地方武家也憑著武力開始侵犯、接收貴族、寺院甚至皇室的莊園,在全國形成一套以土地作為租稅、軍役徵收單位的型態。

原本莊園所納年貢是用米等作物的實物納稅,但到了鐮倉時代中期,由於宋錢的流入及工商業的發達,部分實物納貢改為由錢納貢,稱之為代錢納(だいせんのう),年貢的代錢稱為「分錢」(ぶんせん)。到室町時代初期時,代錢納已經由近畿地區普及到全國。

在上述基礎下,形成一套以土地做為徵稅單位收取金錢的租稅制度,也就是後世所稱的貫高制的基礎。在室町時期,守護與地頭會依田地面積、收穫條件來推估這塊名田、莊園應收多少分錢,其基本單位為「貫」,也就是1000文錢,由這種方式推算出來的年貢分錢,就會變成代表生產力○貫○文的知行高,因此被稱為貫高,各大名以此作為向家臣賦課知行役及軍役等諸役的標準。

依據佐脇栄智的研究,戰國時期北條氏的分錢為水田1段(991.74平方公尺)500文,旱田1段150~200文,而100文也可以換算為米1斗2升~1斗4升。在太閤檢地後,知行高的計算由分錢的貫改為年貢納米(糙米)的容積「石」(こく,180.39公升),且除了米生產外,其他農作物與海產物收穫也換算成相對應的米生產石數,以此表示的知行高稱為「石高」(こくだか),不過實際上大名收取的年貢要納錢還是納實物並無一定標準,依各家有所不同。

不過即使進入到江戶時期,仍有部分大名繼續使用貫高制或半石半永法(年貢一半用實物,一半用永樂錢)等,一般的換算法是1貫文等於2石的石高,但駿河、遠江兩國採1貫文等於5石的換算法,伊達家的仙台藩則是獨自採用1貫文等於10石的換算法。(《正保鄉帳》)


本文以Notion撰寫,原始連結
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1439 筆精華,11/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】