LV. 19
GP 501

【討論】武田信玄一生在遭遇的最大挫敗,上田原。

樓主 bee po pobee0906
GP3 BP-
喜歡的人也歡迎訂閱我的頻道0.0發生於天文17年1548年3月23日起因:武田家與村上家因為長期的領土問題而在起站端,因為信濃北部的小縣郡而兩方引發的戰役。結果:武田軍損失甘利虎泰、板恆昌信等大將,為晴信在繼承武田家業以來首次慘敗。對戰方: 武田家VS村上家首先在講上田原合戰之前我們要先來讓大家理解當時的局勢,當時的武田家已經在信虎的努力統一甲斐,但因為1541年信玄在和今川家聯合下驅趕了父親因此繼承了家督,這個我們容之後再談。上田原之戰是武田信玄在繼任家督以來首次大敗,也影響到了爾後村上軍間接聯合信濃國眾及權威已失的守護小笠原家起身對抗武田家,然而此戰的發生也使的武田家的兩位重臣戰死一位名為甘利虎泰另一位則是阪垣信方,這兩位為何是重臣?兩位在信虎時代既是武田家的得力大將之一,況且也是支持信玄放逐信虎的代表人物,這邊我們可以看到當時的武田家已經將整個南信濃收為自個領內,然而信濃很大北部仍有許多領主仍在反抗當中,例如村上、高梨小笠原等家西邊的木曾福島則是木曾家,就是在之後和武田家聯姻的木曾義昌。武田晴信由居城躑躅崎館,出征行經上原城最後抵達了上田原並隔千曲川與村上軍對峙,具軍紀物甲陽軍艦摘入的資料所說當時武田軍總約七千人而村上軍達五千人,並由阪垣信方為先鋒發起進攻並順利了擊潰村上軍,然而鬆懈的阪垣軍便開始清點屍首卻遭受突如其來的村上軍奇襲而戰死,而就在村上軍也趁勢發起猛攻村上義清也差點攻入信玄本陣但在內藤昌豐、馬場信房的抵擋下信玄成功逃出,但也身受重傷。然而因為關於此戰的史料實在頗少,加上甲陽軍艦又是江戶時期的資料所以僅供參考而信玄在3月26日時仍然逗留於戰場,並在母親的勸說下才忡忡撤軍。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1435 筆精華,08/01 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】