LV. 3
GP 1

RE:【心得】我的鐵道相關遊戲回憶

樓主 危險恐佈長生登山劫運 antiairmetro
GP0 BP-
※ 引述《TRJR (NANATI)》之銘言:
> 2代高速篇,新幹線首次登場,又加了許多新要素,畫面比一代更進步。資料館也成了我喜歡電車GO系列的原因之一。路線變多,一條路線上有不同列車可行駛,高速過站是這代的主題,E3系、681系、883系就是一口氣通過許多車站,難度也高。特別是為了玩東北新幹線200系的隱藏關,E3系特級那條我玩到沿路速限、那個區間該跑多快都背起來。2代的軔機玩習慣後,回去玩1代會開不好。

我第一次接觸電車GO是N64,那時功力可練到VERYHARD還可全部拿金星星,從此就愛不釋手,我還懷念震動手把的感覺

> 3000番台,初次玩是玩PC版的,等電腦升級後才順利玩到。畫面比PS版2代漂亮許多,路線除了和2代共通的外,有3000番台獨有的路線,E3系全間區、東海道線等。DC版我也玩過,內容和PC版一樣,沒增沒少。果然是AC的移植,畫面是變細緻,沒有資料館很可惜。但我還是衝著DC版3000番台去買台DC,可是最後還是低價賣掉,收入拿來補買PS2的費用,留PC版3000番台。
> 職業版,路線、列車最多的一代,最耐玩的就這一代吧。新系統ATC、導引系統等很容易上手。山陰本線在一代跳過的區間,這代重現,畫面也提升。資料館也很豐富,照片、影像、模型、音樂等,令人滿足。

我公認最精采的首推職業篇,9條路線85班時刻,重點是金星星就能改變天氣,同一時刻不同天氣狀況下跑的樂趣,只有這一代有,況且柴油機車也只有這一篇才有,算是除SL外各種牽引方式都包含的遊戲

> 名古屋鐵道編,私鐵電車,路面電車、單軌電車,在這一代又是個新鮮的體驗。系列初的自由模式。單手型控制器專用小遊戲,玩過一次沒再玩了,很操控制器啊…..。資料館的量在這代明顯縮水很多,也沒模型。軔機性能是有史以來最強的,不過我覺得還好,名鐵列車都短編成,這樣比較真實吧? 2代開始有的ATS確認,這代不可行,因為和JR不同系統嗎?

據聞名鐵的車加減速性能真的都很優異,所以算是系列中最特別的一點,

> 加分關,初代電GO就有了,EF66連結貨物列車,在2代是EF63補機連結,3000番台追加E3系連結200系、E2系等,職業版也傳承下來。名鐵篇就沒有這樣的加分關了。平交道事故只有犬山線1600系才有。

名鐵的平交道警示裝置和JR不一樣阿,算是特別之處

> 汽車GO,主題就是開SL囉。和TOMIX出的作品不同,以TAITO電車GO的傳統為主,操作也較簡單。節流閥、逆轉機(只有變速功用)、空氣式軔機、撒砂等還是沒少。空氣式軔機在這裡是初次登場,操作上就難啦,不過也可以選傳統電車GO操作方式玩,可是會失去一點點SL的味道。SL操作模式有個加速秘技…..也可能是參數BUG吧,用了不會影響遊戲,只是看到SL以電車的加速起步會怪怪的吧? 在京濱東北線可以一開始追過205系XD
> 信越本線高崎—輕井澤這條值得一玩,在橫川站有補機連結的加分關。磐越西線在中山宿站也有加分關,拆返式車站的關係,所以要把列車退行到指定地點。如果在這裡用那個BUG加速可以省不少時間,不過衝過頭就會當機……。這片也算是電車系列在PS上最後一片,可惜磐越西線鈍行又有跳過區間了。

除了這個印象深刻外,全部只有8班車過於少,算是有點不滿足,希望能有信越本線和盤越線的電車或DC,跳過區間竟草草跳過

> 除了PS版的電車,PS2版的我在買主機前都是玩PC版的,拜PC版所賜,資料館的照片、影像、音樂都能抓出來在能電腦上播放,PS版的用程式也能擷取出來,不過僅限自己用,不能公開。

不知道影像要怎麼抓?我想抓來當桌面

> 3代通勤篇,可是我最初玩3代是它的時刻更正版,和初版只有些許不同。PC版的時刻更正版沒有資料館,所以我還是回到PS2版通勤篇的懷抱……,可是通勤篇的毛病就是讀取會中斷流暢性,開特急停站後讀取,開慢車到某一站也會讀取,這點比PS版遜色許多。可以選時段來玩,晚上開車也別有一番風味,真實時刻運轉,不同時間玩同一班車,交會的列車也不同,這算是一大躍進。加分關只有鐵人模式才有。

這篇感覺就是街機的特色濃厚,路線及所花時間不長,但畫面大幅提升

> 新幹線篇,300公里的體驗就這片才有,玩過PC版回來玩PS2版,感覺PS2版比較順,而且音效也不大相同。初版有大LAG的問題,所以我是買BEST版的,和控制器同捆,玩500系用控制器更有那個味道。玩過3代附的新幹線體驗版,覺得這片在某些方面的表現較差,反而體驗版較佳。新幹線開起來算是簡單了,特級,超特級的關卡那只能當遊戲,真實新幹線可沒這麼利害,定刻正負2秒3秒內的。台灣高鐵的700T模擬……,嚴格來說是給小孩子玩的。行動探索館來到台中時我就特地去一趟,玩過感覺就是這樣,說是模擬不如說是小孩遊戲。

新幹線篇路線太長不能存檔,博多車輛所到新大阪站站樂可是哈欠連連,但還算是成功的遊戲片,隨著EX版出來,當初還未豋場的西日本700系16輛編成也可光明正大收錄在遊戲中.至於說難易度,個人認為見仁見智,至少停車方法和再來線不同

> 旅情篇,路面電車,開速度慢慢的電車,可以悠閒的欣賞風景。空氣式軔機再次登場,也可以選電氣式,就是傳統電車GO那樣,不過用控制器(TYPE2)會比較好操作。資料館應該是系列上最豐富的,該有的都有,旅遊部份還有角色當導遊陪你去玩,聲音解說名勝風景,感覺像在旅行。

嗯,旅情篇的時間緩衝比較大,而且仔細品嚐,四家公司剛好都以春夏秋冬為主題,但是旅情篇算是煞車蠻難控制的遊戲

> 職業版2代 ( PRO2),玩過初版的人會對它詬病,TAITO電車系列上最失敗的一作。BUG太多,有列車無法玩到,嚴重誤點等…..,還好在BEST版裡都修正掉。四國路線初登場,氣動車也很多可以開到,這點是令我喜歡啦,不過聲音就怪怪的了……,到是VVVF的聲音比較像氣動車。畫面上是退步,比三代還差,不合常理的地方可以找到很多。

雖然我一玩的是BEST版,可是玩過後很失望,不合常理及畫面不說,就耐玩度及細膩度比不上一代,除部份進站固定黃燈外全都是綠燈.不會吃黃燈,再來FREE模式只有自己的車而無場景車,加減速操控怪異也是令我玩不起勁的原因.雖然用長路線的構想很好,但太多BUG使的TAITO不得不提前出FINAL.(我想玩的885沒收錄外,四國的振子車和一般車竟然時刻差不多,也就是振子車用一般車跑就好了,不像一代的883那樣趕和緊湊)

> 資料館感覺也是縮水,不同形式列車照片只有一張。簽名系統也拿掉了,FINAL也沒有,感覺很可惜,自己玩的分數紀錄就這樣,看過就沒有了,FINAL還會留下最高分就是。
> FINAL,PS2上最終作,也是電車GO號稱最後一作。畫面也是系列上最棒,音效也下了不少功夫,3D模型也夠精細了。FINAL的玩法雖然是傳統電車GO,記分方法不同,開完後的評價也沒有。資料館這次影像很多,是針對各型車分別製作的影片。這次的路線都很長,像是無壓縮,可以拿前作有的路線來比較看看,就可以知道了。車掌模式也是FINAL的另一個新要素,可以兩人玩,一人玩比較無聊,不然也可以挑戰一人乘務,司機兼職車掌。

FINAL感覺有點感傷,像山手線E231化,中央快速的201也要被E233淘汰,東海道的201漸漸導入大阪環狀線,大阪環狀線的103也慢慢淘汰,這些都像是說車輛交替,老車的FINAL阿.另外就路線來說,中央線和東海道線其實是有壓一點點,但也都算長的

> 電GO路線出現最多次的,就東海道線京都—大阪間,初代、PRO1代、PRO2代、FINAL都有。中央快速201系,3代和FINAL相比,FINAL的比較好控制。結果FINAL和PRO2玩慣後回去玩3代,停車又是亂七八糟。因為考量到遊戲性和模擬性吧,那一代的軔機才是摸擬真實列車的參數? 我想只有真正開過實車的人才能給答案。遊戲歸遊戲,現實歸現實,模擬再怎樣擬真,也只是模擬。
> 掌機也有電車GO,GBC的1代和2代,WS上也有,這些我也試著找模擬器和ROM來體驗。玩過感覺這只是讓人體驗開電車,畫面就是那樣,玩過TV版的人,掌機版的會玩不下去,除非你是收集派的。GBC還有一款口袋電車,這個玩起來感覺就是我愛電車那一類型,一成不變的景色,性能一樣的車輛。PSP上出的電車GO口袋版,就是FINAL的4條路線分段修改一些要素,移植的作品。所以我沒再買。其實我個人比較喜歡玩大螢幕的遊戲,掌機畫面就是那樣大小,好處是可以隨身玩。
> TAITO出完FINAL後,並沒有停止開發電車遊戲,在手機上就有不少新作,只是在台灣沒機會玩到。Wii主機問世,TAITO又有新作消息了,新幹線06是剛出來的名稱,不久正式改成新幹線EX,拿PS2新幹線篇來強化,修改一些內容,看起來畫面比PS2的漂亮,計器介面也是FINAL版風,應該是值得一玩的。依慣例,這代出片後一段時間,PC版也可能有吧?

個人不喜歡FINAL風的計器介面,希望新幹線EX能保有傳統的計器介面
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 28 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】