LV. 47
GP 15k

【心得】刺客教條:幻象的真實歷史------阿拉伯帝國

樓主 平松護士親衛隊長

求互動求溫暖不服來辯

posada008
GP48 BP-
刺客教條:幻象在去年十月發售,並且號稱「回歸AC系列初衷」,重新回到潛行刺殺的動作類,而擺脫神話三部曲那種走狂戰士路線的ARPG,同時也回到從睽違多年的中東地區,致敬一代的色彩濃厚。
幻象是前作維京紀元的前傳,時間設定在大約西元861年,敘述前傳中的角色刺客大師貝辛姆,在年輕時如何在阿拉伯帝國的首都巴格達成為一名刺客的故事,而今天我想在維京紀元篇之後再寫一次刺客教條的真實歷史背景。
阿拉伯帝國是古代的一個超級帝國,幅員極為遼闊,東從今天的伊朗,一路穿越兩河流域,從埃及開始橫跨整個北方,並且包含了大部分的伊比利半島。九世紀中時的首都巴格達,與東羅馬帝國首都君士坦丁堡與唐帝國的長安是世界上最大的三座城市,人口皆超過一百萬。
要提阿拉伯帝國一般來說被認為建立於西元632年,在這一年,伊斯蘭的創教者穆罕默德死去,但是他所打下的根基才正要開花結果,要講述阿拉伯帝國的故事,那麼不可能跳過穆罕默德,所以第一篇,當然得詳細敘述他的生平與建國的過程。
阿拉伯書法寫的「清真言」
「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是他的使者」
這是穆斯林在禱告的時候必須誦念的語句

伊斯蘭教的創教者,穆罕默德於西元570年出生於阿拉伯半島上的商業城市麥加,他屬於城中古萊什部落的哈希姆家族。
穆罕默德是個遺腹子,母親也於他六歲時過世,他是由祖父跟叔叔所帶大。哈希姆雖然是個望族,但是到了穆罕默德的時代,經濟情況卻不是很好,所以他十幾歲的時候就必須出外打拼,有時候幫忙放牧,有時候則是跟隨商隊幫忙,這段時間關於他的記載不多,只知道他因為工作勤奮而被認為老實可靠。在他25歲那年,穆罕默德與一個富有的40歲寡婦結婚,從此不必再為了三餐終日奔波(阿姨我不想努力了!?)。

有了閒暇的穆罕默德養成了喜歡到麥加附近一個山洞裡冥想的習慣,在他40歲那年,一次冥想的時候被真主選為使者,命令他將最新的神啟傳給世人。根據穆罕默德的一個妻子的記載,穆罕默德接受神啟的時候是真主直接對他的腦子傳達訊息,他會陷入一種恍惚狀態,這時候他說的話不是他自己的意思,而是真主藉由他的口說話。他回到麥加以後,告之眾人他是真主所揀選的先知,帶來最新的神啟,並且開始傳播教義。
穆罕默德在天房前禱告。由於伊斯蘭教義不可崇拜偶像,所以他的圖像,很多面部都會被遮蔽

當時的麥加是一個商業城市,沒有國王,由多個部落共治,跟其他王國比起來堪稱自由。但是這也讓麥加演變成一種極端的資本主義社會,金錢決定一切,有錢人能為所欲為,女性地位低落,大量蓄奴並且任意處置。
穆罕默德所創的新教對這種情況嚴加批評,主張貧、富、男、女、貴、賤之間的極端差距必須得到遏制,接受了新的神啟之後,教徒就是兄弟姊妹,必須平等以待,富人必須救濟窮人,對待奴隸也得抱有適當的仁慈。雖然今天很多教義在今天看來已是落後陳腐,但在一千四百年前,伊斯蘭是一個具有大膽革新的平等精神的宗教。

傳教的情況如何?非常糟糕。除了他最親近的幾個親友接受之外,麥加的每個人不是覺得他瘋了,就是想幹掉他。
假設從小跟你一起鬼混的街角阿強,某天忽然對你說:「兄弟,這或許有點突然,但從現在開始我就是神的使者,我所說的話就是絕對的真理,不論我說什麼你都得照辦,懂?」那麼你的反應就是他們的反應。就跟耶穌在故鄉傳道被驅逐一樣,街坊鄰居太熟悉你了,根本不覺得你有什麼權威。
然而經過了大約十年的時間,這種具有強烈革命潛力的新宗教還是累積了數百人的信徒,並理所當然的引起麥加既得利益群體的警覺,他們密謀策劃暗殺穆罕默德,但在最後一刻被他逃走。

早已知道自己受到生命威脅的穆罕默德已先將親友與教徒送到北方的另一座城市雅士里布(後來改稱麥地那)。這個城市因為兩大部族間的長期仇殺而筋疲力竭,兩大陣營都有意和談,但苦無機會,他們聽早一步來的教徒說穆罕默德是一個公正的智者,於是請他來城裡主持調停。穆罕默德接受以後完美的達成任務,從此以後藉由出色的手腕與聲望,他也慢慢變成了雅士里布的領袖,他也正式定名自己創的新教名為「伊斯蘭」,意為「順從(真主)」,而教徒被稱為「穆斯林」,意為「順從(真主)者」。
穆罕默德遷移到麥地那是伊斯蘭創教的頭等大事,被稱為「聖遷」,目前伊斯蘭國家通用的伊斯蘭曆就是以先知逃往麥地那這年當作元年,因為先知的事業從這裡才真正開始。
穆罕默德成為麥地那領袖的事情當然也被麥加人所知,雙方也理所當然的成為敵對狀態。麥地那位於麥加北邊,是麥加通往富庶的地中海與兩河流域商路的必經路線,穆罕默德入主麥地那後經常劫掠麥加的商隊,對貿易城市來說,這是攸關生死的大事,雙方必須把問題解決,當然是用武力。
麥加與麥地那在之後的幾年間打了好幾次仗,原本在資源比較充裕的麥加方占有優勢,但幾次進攻都無法打下麥地那,之後形勢慢慢逆轉,越打越強的麥地那最後兵臨麥加城下,麥加的領導層決定投降。穆罕默德征服麥加後,清除了所有「天房」裡的異教壁畫與偶像,只留下一顆隕石,並規定此處以後就是伊斯蘭的聖地。
阿拉伯各部族聽聞麥加出了一個強大的領袖,紛紛歸順,穆罕默德辦到了此前從沒人辦到過的事情,統一阿拉伯半島。這時的穆罕默德已60歲,對當時的人來說已經算老了,在回到麥加兩年後他就死去,但他已經成功的建立了新形態,完全以宗教,而非血緣統合的國家,這就是阿拉伯帝國的誕生。

穆罕默德沒受過教育,他一輩子都不識字,但是從他對教義的種種詳細設定,看得出他是一個極具智慧的人。
首先當時在中東地區有各式各樣的信仰,其中以已經有數百年歷史的猶太教跟基督教為最大宗。穆罕默德先毀棄了其他他覺得不入流的偶像信仰,再提出,伊斯蘭教的真主與猶太教、基督教的上帝為同一個全知全能的神,摩西、耶穌等等都是這個上帝曾經派出過的先知,而他穆罕默德就是最新的先知,他所帶來的神啟並不會推翻猶太教跟基督教的教義,反倒是最新版本的update,這讓這兩教的信徒可以在沒有心理負擔的情況下改信伊斯蘭教,更有效率的壯大勢力。
另一方面,如果猶太教徒與基督徒不願改信,也不強迫,只是社會地位會略低,並且必須付額外的稅捐。這樣既能保持內部和諧,又給了兩教信徒一些動力改信伊斯蘭。

再來,穆罕默德不只宣布自己是最新,同時也是最後的先知。真主給他的神啟,是最詳細最完整的版本,從此以後不可添加不可更動,如果未來再有人聲稱自己是先知,那肯定是騙子。
這個設定保證了在穆罕默德死了以後他所傳達的啟示會被永久遵奉,他所創立的宗教不會輕易的被野心家所扭曲、撕裂,最大限度的保持信徒的團結。然而即使如此,穆罕默德死後不久伊斯蘭教還是永久性的大分裂了,我之後會再講述這段故事。
伊斯蘭跟其他宗教不同,它不只是精神與道德層面的準則,也是一整套的社會、法律、政治、價值觀的統合體,可蘭經跟聖訓詳細記載了一個穆斯林應該做什麼與不該做什麼。以伊斯蘭為國教的國家,整個文明都與宗教緊緊結合,在生活與政治中各個層面都離不開宗教的影響,社群中的人們藉由一起禱告,一起朝拜,渴望能貼近可蘭經中的教誨以達到真主的期望,這種團體的歸屬感能夠讓成員得到很強的凝聚力。
在羅馬帝國崩潰後的中世紀,所謂的「軍隊」大部分都是東拼西湊的農民,或唯利是圖的傭兵所組成,幾乎談不上士氣跟紀律,更別提什麼忠誠,但是新生的阿拉伯帝國不同。
過去的阿拉伯文化也有這種很強的團體歸屬感,但是限定於部落與家族,而且常常因此為了虛幻的「榮譽」而展開另人筋疲力竭的長期仇殺,但是穆罕默德藉由建立了伊斯蘭教,將所有族人的團體認同感擴大到整個穆斯林族群,這是一個高度凝聚,並且有著宗教狂熱的戰鬥集團,即將在很短的時間內建立一個超級帝國。
................


本次「刺客教條的真實歷史」也會分成多篇完成
預計大概數個星期完成
為了版面整齊,如果有任何指教,希望能用留言傳達
感激不盡

48
-
LV. 47
GP 15k
2 樓 平松護士親衛隊長 posada008
GP15 BP-
先知已經死去,但帝國仍要前進,接下來帝國將要進入正統哈里發時代。

哈里發是什麼?

所有人都知道基督教有個教宗,是所有教徒屬靈的最高領袖,雖然宗教改革之後有一大半的人不再承認其權威,但是在名義上,直到今天教宗仍然是13億天主教徒的精神領袖。
然而另一件事情知道的人肯定少得多,就是伊斯蘭教其實也是有教宗的,或者說曾經有。而伊斯蘭的教宗,名為「哈里發」。
穆罕默德一共有三子四女,三子全部早夭,而他也從未指定繼承人。所以在他死後立刻就進入緊急時刻,若無處理好,新生的伊斯蘭帝國很可能馬上就會釀成分裂,為了應對可能的危機,少數的領導階層們開了一個緊急會議,決定了新領袖,也就是哈里發。
哈里發是阿拉伯語,直譯就是「繼承者」,這個職位繼承了先知除了頒布神諭之外的所有職權,也就是伊斯蘭帝國與穆斯林們在政治、宗教、法律、軍事等等各層各面的最高領袖,雖無國王之名,但是權力遠超其上。

正統哈里發時代

先知死後,前四個哈里發都是他的親密戰友與嫡傳弟子,因此這四人掌權的時期又被稱為「四大哈里發」,或「正統哈里發時代」。最早的哈里發是由推舉而出,元老們舉辦會議,從最具資格者中選拔。
第一任哈里發是阿布·巴克爾。他是穆罕默德的生死至交,首席顧問,第一個皈依伊斯蘭的成年男性。當年穆罕默德險些被暗殺的時候,只有他跟穆罕默德孤身二人趁夜逃離麥加,直奔麥地那。
阿布·巴克爾主要的成就是征伐趁著先知死亡而叛亂的部落。平亂之後,阿布·巴克斷定位於中間的伊斯蘭國已經強大到成為西方的東羅馬帝國跟東方的波斯帝國的威脅,決定對兩者展開先發制人的打擊。但是阿布·巴克爾僅僅只比穆罕默德多活了兩年,在戰爭初期就死去,死前指定歐瑪爾為第二任哈里發。

歐瑪爾也是穆罕默德的親密戰友,個性冷酷孤僻,但也威嚴而公正,是四大哈里發中最具君王特質的一人。
從西元前一世紀開始,中東地區就是羅馬帝國跟波斯帝國的擂台,時戰時和,一直到西元七世紀,互相拉鋸互有優勢,但始終無法徹底消滅對方。歐瑪爾繼位後接手戰爭,在他的指揮下阿拉伯帝國展現了難以置信的爆發力,短短十年內以寡擊眾的打破了羅馬與波斯維持了六百年的僵局,給予東羅馬帝國重創,讓帝國失去了包括耶路撒冷、大馬士革、埃及在內東地中海大部分富庶的土地,而波斯帝國甚至徹底被消滅,直接被征服,其戰鬥力堪比亞歷山大大帝與凱撒大帝。
但他統治了十年後被一個波斯裔的奴隸刺殺身亡,關於這是私人恩怨還是政治陰謀,歷史學家說法不一。
阿拉伯帝國擴張三階段

第三任哈里發名為奧斯曼。他出身於倭瑪亞家族,在麥加是諸家族之首,他們是對穆罕默德敵意最深的一群人,不僅暗殺計畫就是由他們發動,在穆罕默德在麥地那執政後,倭瑪亞家族也是帶領麥加跟他硬幹到底,直到兵臨城下才被迫投降。
但是奧斯曼不僅沒有跟著族人一起迫害穆罕默德,反而從一開始就追隨他,家財萬貫的奧斯曼甚至曾經自掏腰包為整整一萬名穆斯林士兵購置裝備。

奧斯曼接任哈里發時伊斯蘭國已經是個壓力鍋了,這是因為擴張的速度實在太快,在歐瑪爾任內爆發性的擴張讓伊斯蘭國從城邦聯盟轉變為超級帝國,舊有的體制已無法再維持,而新征服土地的管理權跟大量戰利品的分配更是一個誘人、棘手又敏感的問題。歐瑪爾以他個人的清貧與威望保持著獨裁大權,將帝國維繫在他一人手中,但奧斯曼則沒有那樣強大的魄力與政治手腕足夠辦到。
在奧斯曼統治後期,爆炸性的擴張開始減緩,帝國很多積弊也終於浮現,大量新征服土地所帶的權力和戰利品創造了大量的新權貴,而分配不均帶來的怨恨也讓不滿的聲浪暴增。奧斯曼本人雖然人格高尚,信仰虔誠,但他能力平庸,將過多的權力分配給自己家族的親屬,許多從先知時代就皈依伊斯蘭的人,眼見過去拼死抵抗伊斯蘭的倭瑪亞家族,竟然在先知死後掌握了伊斯蘭帝國的所有權力跟財富,更是極度憤恨,最後奧斯曼終於在麥地那的家中,被一群來自埃及的武裝抗議份子給殺害,這些叛亂者迅速找到阿里,並推舉他為新一任哈里發。
阿里是一個非常特別的哈里發,雖然他是第四任,但他對伊斯蘭教產生的影響遠遠超過其他人,僅次於穆罕默德。
阿里是穆罕默德的親堂弟,但因為父親早死,他被交給穆罕默德撫養,兩人相差三十歲,其實比較接近父子。他們之間的關係也極親密,阿里是僅次於穆罕默德的元配哈蒂嘉的第二個穆斯林,也是第一個男性穆斯林。

阿里在年輕時就以勇氣知名,在穆罕默德逃離暗殺的那天晚上,就是阿里自願在堂哥的家中擔任替身,沒有兒子的穆罕默德將么女法蒂瑪嫁給阿里,因此他同時是穆罕默德的堂弟跟女婿。
阿里是一名呂布級的猛將,手上的寶刀是由真主賜與穆罕默德再轉交給阿里,名為「切裂者」,削鐵如泥,其所揮舞之處無不一刀兩斷。從聖遷到穆罕默德死去的十年間,阿里無役不與,立下許多戰功,被尊稱為「真主之獅」,在伊斯蘭地區流傳有許多關於他武勇的民間故事。

穆罕默德死後,由於阿里的血統與戰功,他一直都是哈里發的繼任大熱門。但因為他跟前三位哈里發的年紀都差了二三十歲,因此「年輕」這件事情在講求輩分跟資歷的阿拉伯政壇反而成為他的弱點,在推舉大會上一直無法獲選,並受到老一輩的夥伴排擠。
在先知死後阿里退出政治圈,年紀輕輕就在麥地那隱居潛讀古蘭經,在前三任哈里發任期他一直沒有任官,阿里一直批評奧斯曼政權的腐敗,因此一直都有大量的崇拜者對阿里繼任哈里發,扭轉所有的不公義這件事抱有極大的期望。

伊斯蘭大內戰

奧斯曼被刺殺時離先知死去已過了二十四年,老一輩的先知夥伴大多已死去,阿里終於繼任哈里發,許多人希望他能撥亂反正。
然而事與願違,反對阿里的群眾此起彼落,阿拉伯帝國在阿里的五年統治期內幾乎都在戰亂中度過。這是為什麼呢?

因為他即位的支持者普遍對奧斯曼的統治極為不滿,其中有很多正是刺殺奧斯曼的人,面對各方要求懲處刺殺者的呼聲,阿里無法作出妥善的處理,因此叛亂就爆發了。這些叛亂者之中原本很多人根本不在乎奧斯曼的兇手是否受罰,但因為阿里即位後嚴厲的打擊前朝貪腐,受到影響的既得利益者於是就以此為藉口反抗。

當時阿拉伯帝國分裂成三大勢力,除了阿里以外,另外還有阿伊莎跟穆阿維葉兩派。

阿伊莎是穆罕默德最年輕的妻子,同時也是最特別的一個。
她是第一任哈里發阿布·巴克爾的女兒,在年僅六歲的時候就被許配給穆罕默德,九歲的時候圓房,而穆罕默德這時候已經五十二歲了(這件肯定會讓FBI跳腳的事情在近代成為穆罕默德最飽受批評的爭議點,不僅讓他與伊斯蘭形象重損,也成為伊斯蘭世界允許童婚的法源依據,造成大量的不幸)。穆罕默德死後,她以先知遺孀的身分講道數十年,被尊稱為「信士之母」。
雖然阿伊莎也強烈批評奧斯曼的施政,但是她更恨阿里。據說這是因為先知生前阿伊莎曾經與商隊失散,後來被一個年輕英俊的士兵護送回來,而民間因此產生流言蜚語時,阿里建議穆罕默德跟阿伊莎離婚。
阿伊莎雖然在叛軍中並未擔任實際的首領,但她強大的影響力號召了大量反對阿里的人集結至她的麾下。
在談判失敗後,兩軍開始交戰,這是有史以來穆斯林第一次發生內戰。由於雙方都士氣高昂,認為自己才是正義的一方,因此戰鬥非常激烈,勇猛的阿里雖然已年屆五旬,但仍然親上前線殺敵。後來阿伊莎軍的指揮官陸續戰死,阿里軍包圍了阿伊莎乘坐的一台用裝甲包覆的駱駝扛的轎子,阿伊莎軍為了保護信士之母頑強的抵抗,在慘重的傷亡後阿伊莎終於被俘,餘生在麥加講道。她的失敗被後世的伊斯蘭國家當作女性不得參政的藉口。
左上角為阿伊莎

穆阿維葉是奧斯曼的姪子,奧斯曼死後他成為倭瑪亞家族的族長。阿布·巴克爾執政時,穆阿維葉成為東地中海最大的城市大馬士革的總督,後來在奧斯曼時代他更是成為全敘利亞的總督,在對抗東羅馬帝國的戰爭中屢建戰功,手握重兵。在奧斯曼死後,穆阿維葉公開反對阿里成為哈里發,並與東羅馬帝國停戰,回軍準備與阿里一決雌雄。
穆阿維葉除了在戰場上是常勝將軍,也把敘利亞治理的很好,阿拉伯帝國全境蔓延的反倭瑪亞情緒因此並未在敘利亞出現,除此之外,他也是個足智多謀的梟雄人物。
阿里軍在打敗阿伊莎後入侵敘利亞,兩軍在一個稱為錫芬的地方對陣。經過數輪談判後雙方無法達成妥協因此展開廝殺,一開始雙方互有勝負,但阿里軍在「真主之獅」率領下越戰越勇,眼見即將戰敗,穆阿維葉使出奇策。
他命令全軍將士將古蘭經的書頁掛在矛尖上展示給敵軍看,宣布穆斯林不應互相爭鬥。阿里軍中有許多信仰虔誠的士兵,見到此舉大受動搖,士氣受挫,阿里雖百般不願,也只能被迫和談,帶軍退出敘利亞。
這次的撤退徹底翻轉了阿里與阿拉伯帝國的命運。雖然阿里仍然是哈里發,但他的統治威信已大受打擊。一來他未能在內戰中取勝,留下了另一個自稱哈里發的割據勢力,另一方面,阿里選擇妥協的作法,引起了一部分支持者的極度不滿。這些人原本將阿里視為穆斯林的救主,對他崇拜倍至,因此當阿里與被他們視為萬惡之源的倭瑪亞家族妥協後,他們感到極度的憤怒,覺得阿里背叛了正義與正道,由狂粉轉為黑粉,他們後來被稱為「哈瓦利吉」,意為出走者。
他們脫離了阿里的統治後形成一股流寇般的勢力,這些人變得極為激進,不僅宣稱戰爭(而非和談)的勝利者才是真主屬意的人選,而且還四處殺害任何不同意他們宗教與政治觀點的平民,哈里利吉是伊斯蘭漫長的恐怖主義史的祖師爺。

建立於理想之上的團體,雖然有很強的爆發力,但此時反作用力也終於顯現,就是特別容易出現極端的激進份子,隨時準備使用暴力排除任何妨礙理想實現的人,就像日後的法國大革命的恐怖統治那樣。這讓我想起以前聽過的一段話:「殺害一個人是為了錢,殺害十個人是為了恨,殺害一百萬人一定是為了理想。」
雖然阿里聽聞哈瓦利吉的暴行後出兵擊敗他們,但倖存者四處流竄,在往後的數百年給阿拉伯帝國帶來很多的麻煩,阿里本人也在數年後被哈瓦利吉刺殺。

阿里死後,他的兒子海珊被支持者推舉為哈里發,但海珊是一個文弱的學者,他沒有足夠的能力統率軍隊對抗穆阿維葉,也不願意再讓穆斯林自相殘殺而自願退位。之後穆阿維葉再無競爭者,成為唯一的哈里發,從此之後,阿拉伯帝國進入第三個時代:倭瑪亞王朝。

..............

下一篇我會談倭瑪亞王朝,與幻象發生時代的阿拔斯王朝。



15
-
LV. 47
GP 15k
3 樓 吃下這記民主的飛踢吧 posada008
GP9 BP-
在內戰中獲勝的穆阿維葉,順利的繼位為哈里發。

雖然他是第一個並非由推舉而是戰爭而成的哈里發,但因為他高超的統治能力,在穆阿維葉在位期間阿拉伯帝國重新得到活力,讓大部分厭倦信士互鬥的穆斯林承認他的地位,此後的九十年,哈里發之位都在倭瑪亞家族之間轉手,後世稱這段時間為倭瑪亞王朝,中國的史料名為白衣大食。
「大食」就是阿拉伯帝國,倭瑪亞王室以白色為代表,國人喜服白衣,而後來的阿拔斯王朝尚黑,法蒂瑪王朝尚綠,所以各被稱為黑衣大食與綠衣大食。
穆阿維葉是一個強大的統治者,在他19年的任期內,阿拉伯帝國成功的完成體制改革,廢除早已不合時宜的長老合議制,藉由學習波斯帝國,建立中央政府,由行政機關維持國家與地方的運作,而不是像先知與正統哈里發時代那樣,大權全部集中在一人手中,具有高度的政治風險,倭瑪亞王朝可說是用相當小的代價大幅度的完成了從城邦到帝國的體制轉型。
重新歸於一統的阿拉伯帝國再次向外擴張,各方都有大幅的進展:東方一路推進到印度河,西方更遠,穆斯林戰士跨越整個北非,到達大西洋,再從直布羅陀進入歐洲,兩年內就消滅了西哥德王國,征服了伊比利半島,疆域到達極盛,最後才在法國的都爾被查理曼大帝的祖父,鐵鎚查理給擊退(有收錄在世紀帝國2征服者入侵中)。

由於倭瑪亞王朝迫害阿里家族,將阿拉伯帝國轉型為早期穆斯林最鄙視的家族王朝,所以後世的伊斯蘭史學家往往以帶負面的眼光看待倭瑪亞王朝,然而倭瑪亞王朝承先啟後,沒有他們就沒有後來的阿拔斯盛世。
現在來談談一個耳熟能詳的關鍵詞:遜尼派與什葉派。
要了解伊斯蘭的歷史,就不可能繞開這個核心話題。

穆罕默德無子,他嫁給堂弟阿里的么女法蒂瑪是唯一有子嗣的先知女兒,她與阿里育有兩子,海珊與胡笙。
由於阿里的血統、戰功與崇高的個人魅力,從先知死後就有一大群高度死忠的鐵粉追隨,他們堅稱只有先知一系的哈希姆家族才有資格擔任哈里發,阿里是先知指定的繼承人,只是先知的遺囑被前三個哈里發陰謀竄改,因此對於阿里被老一輩的先知夥伴冷落、排擠一直感到憤憤不平,總是不停的嘗試推舉阿里上位,他們被稱為「阿里什葉」,什葉就是「黨」的意思。

在阿里死後,他的長子海珊在內戰中失利,將哈里發之位讓給穆阿維葉並在不久之後死去,什葉派的願望受到重挫,但他們一直念念不忘要讓阿里家族重新掌權,於是將希望全部寄託在次子胡笙身上。
海珊當初讓位給穆阿維葉的條件就是穆阿維葉死後應當回歸舊制,召開大會推舉接任者,這也是不滿者願意承認他接任哈里發的理由。
然而穆阿維葉毀棄承諾,運用各種手段將大位傳給長子葉齊德,這造成廣大的不滿,國內多處發生叛亂。過去阿里定都的伊拉克城市庫法也發生動亂,庫法的居民拒不承認葉齊德的哈里發地位,他們向人在麥地那的胡笙請命,希望他能夠來到庫法擔任哈里發,對抗大馬士革的倭瑪亞朝廷,這個請命被胡笙接受,他帶領了整個宗族大概兩百多人動身前往庫法。

這趟旅程被什葉派視為可歌可泣的殉道之旅,因為胡笙在明知道葉齊德會阻攔的情況下,不畏兇險,毅然決然的踏上追求公義之道。
整個隊伍在靠近庫法的一個叫做卡爾巴拉的地方被葉齊德的四千大軍包圍,在屢次逼迫胡笙投降未果後,大軍對胡笙一族發動攻擊,胡笙一族奮勇抵抗,包括胡笙在內能夠作戰的七十餘名男丁全部戰死,剩下的老弱婦孺被俘虜,受到掠奪和毆打,哭聲震天,胡笙的頭顱被砍下,交給葉齊德。
從穆罕默德創立伊斯蘭後,卡爾巴拉戰役是伊斯蘭歷史上最最最具影響力的歷史事件。庫法人明知自己邀請來的胡笙一族在城外不遠處被屠殺,卻由於恐懼而不敢伸出援手,極度的內疚深深的刻進他們的靈魂,並且成為什葉派的受害者意識根源,那就像是老臣受先帝託孤,卻讓少主被奸臣篡位殺害,那種內疚跟仇恨可想而知。
在此之前,什葉派跟遜尼派的分歧僅止於政治上,但在胡笙被虐殺之後,雙方就此結下血海深仇。兩邊也從此各自發展出獨立的宗教意識形態,將分歧從政治層面發展到神學層次,再無和好與妥協的可能,直到今天。

阿舒拉節對什葉派是一個極重要的節日,他們會在這天哀悼胡笙之死,並藉由自殘體驗胡笙的苦痛。

而什葉派的存在也與倭瑪亞王朝的滅亡密不可分。

自穆阿維葉登基以來,一直困擾著倭瑪亞王朝的大問題就是「合法性」。
穆阿維葉是第一個以武力取得大位的哈里發,由於他出色的政治能力,厭倦內戰的穆斯林們最終承認他的地位,但是那絕不等於准許他成立家族王朝,事實上,海珊當初讓位給穆阿維葉的最大條件就是,要他承諾在他死後,哈里發之位要回歸合議推舉制,穆阿維葉當然欣然接受,然後就跟其他所有說過「退出政壇」、「只當一任」的狗屁政客一樣,他也沒把承諾當一回事。
雖然穆阿維葉在位期間,一直不斷的運作要將大位世襲給兒子葉齊德,但葉齊德繼位後,帝國內還是掀起了叛亂的狂潮。多股叛軍並起,倭瑪亞的領土一度被逼到只剩帝國的三分之一,但在苦戰12年,最後在第五任倭瑪亞哈里發任內終於平亂,只是合法性問題始終困擾著倭瑪亞,因為世襲王朝與伊斯蘭的理念格格不入,即使再多的粉飾太平都無法改變現在的阿拉伯帝國,統治方式與穆斯林們鄙視的其他落後文明並無二致的事實。

由於合法性的問題,倭瑪亞王朝一直以追求政治穩定為施政核心,因此他們必須鞏固既得利益階層,也就是「阿拉伯人」+「穆斯林」,你必須同時是這兩者才算一等公民。如果你不是阿拉伯人,就算皈依了伊斯蘭教,也依然不能在政府與軍隊中爬升到高層,而且也不能娶阿拉伯女性(反之則可)。事實上,倭瑪亞王朝做為一個以伊斯蘭為根基的國家,反而有系統的限制皈依伊斯蘭的人數,這是因為根據伊斯蘭律法,非穆斯林需要繳納「吉茲亞稅」,如果太多皈依者,財源就會銳減。
然而這讓非阿拉伯人與非穆斯林倍受歧視,這種與追求平等為伊斯蘭教義核心的理念背道而馳的作法,讓帝國各地都累積了大量的不滿。
最後,波斯人、什葉派、非阿拉伯的遜尼派,心懷怨恨的各路人馬大集結,他們選了穆罕默德的叔叔,阿拔斯的後代做為領袖,在帝國東疆的邊境伊朗地區號召起義,經過三年鏖戰,起義軍勢如破竹的攻入大馬士革,結束了倭瑪亞王朝。

最後一篇我會講述幻影的背景:阿拔斯王朝的故事。
9
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】