LV. 27
GP 536

【討論】關於小惠這個角色

樓主 Cysela star1480
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



柿崎惠,至少在我有接觸的作品中,她的角色性格用獨一無二來形容可說當之無愧。記得當時年紀小,第一次看她的時候,只覺得天啊這角色怎麼那麼神經,對護士使用花瓶投擲不講還叫囂要老爸去死......握的馬啊天底下怎麼有這樣的腳色PEACH-PIT你們腦袋在想甚麼啊!!!!!!

但隨著自己長大了、經歷多了,回頭再看看小惠這個角色,突然發現這角色內含用豐富還不足以形容,她所呈現的情緒無法用文字訴諸:絕望不足以形容她的絕望、愛不足以形容她的愛'、恨不足以形容她的恨,她溫柔、她任性;她熱情、她無情,文字難以表達的矛盾與複雜揪葛PEACH-PIT透過視覺表達出來了。薔薇少女是一部饒富意味的作品,它沒有明確的對立,只有所有角色亟欲證明自我存在的辯證。

因為病痛,小惠從小就沒有過正常孩子該有的生活。每日待在醫院,睜開眼就只有等待生命終結的倒數計時,這樣沒有未來的少女除了等待和孤獨,更多嗜咬她脆弱心靈的因素恐怕就是渴望被愛,但偏偏,世界總是不如所願。水銀燈的出現替惠黯淡的人生點亮了希望之光(美美幹得好)。殘弱破敗等死的人發現自己人生竟然擁有價值,令人驚豔的是這樣的發現並沒讓惠產生活下去的念頭,反而堅定了她擁抱死亡的意志。

死了,她便能成為水銀燈,認為完美無瑕天使,的一部分,與完美合而為一,更重要的是獲得心靈的最終歸宿。對惠而言,愛似乎就是絕望,對父親的愛得不到凝視,這讓她痛苦,同時對水銀燈而言,羅真的遙遠也折磨著薔薇少女們。惠與水銀燈約定把自己的心臟、自己的生命、自己的一切都獻給水銀燈,為的是毀掉自己、以及替自己帶來希望的水銀燈對父親那比宇宙還要久遠的深深眷戀。
打從一開始,惠就不需要水銀燈來賦予她生命,她只需要救贖與解脫,同時她也希望讓水銀燈從執著中釋放,用自己的奉獻,惠讓自己成為了最接近完美的少女。病態、絕望、卻美得令人感傷。

薔薇少女如果沒有惠,就會只會淪為平凡佳作。但因為惠,整部作品被賦予了靈魂。水銀燈和雪華綺晶,第一和第七人偶,不完美與最理想,由惠來表現她們的哀傷,而這樣的哀傷靠著惠的意志伴隨死亡消散無蹤。人類一直是整部作品中很重要的存在,人偶們從有機中逐漸明白生命的美妙,如果說小純是讓整部作品進行下去的表主角,那惠就是讓作品擁有深度與張力的里主角。甚至說,她,堪稱整部作品的靈魂。

有時不得不承認也些時後文字能表達真的很有限。柿崎惠的魅力我覺得我自己講得還不夠,也永遠無法給出最好的敘述,要去明白她的重要性非得看漫畫才能體會,我也相信因為她的出現,PEACH-PIT才能如此穩固奠定他們的地位。

其實在漫畫第一部的時候惠似乎沒有很關鍵的影響性(雖然或多或少在一些場景中有些暗示),但到第二部的時候,我覺得PEACH-PIT放了很重的力道來刻劃這個角色,讓她成為推動故事中很重要的關鍵,不知道大家對小惠這個角色有怎麼樣的看法呢?


6
-
LV. 35
GP 4k
2 樓 ドMの黑炎龍神 zx30045
GP0 BP-
我以前看的時候 因為當時就已經看過一些動畫 所以我知道惠無法得到愛的一個絕望心境

但是去年看漫畫時 我一度以為她真的背叛主席 結果沒想到她是這部最大的犧牲打啊QQ

其次是真紅 因為她...不能動了...但是"有可能性"可以復活

總之 雖然對個人無太多感想 但整體而言 我覺得這是一部不錯的作品

最後我想說...水銀燈主席萬歲!!!(原本就是為了她而看這部的啊=w=)
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

655 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】