LV. 20
GP 279

【心得】stellatram二創專輯"Hymmnos Chronicle"雜感

樓主 Jackygun Jackygun
GP5 BP-
文首先工商一下


同樣其續篇cenjue innna, cenjue ciel亦能GET到手!

至於kaleido sphere現在還只有實體版。我是用alice books伴一堆其他碟買的
現在還賣光了T_T

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 星謳祭~Stellarhythm~

印象:乃祝福新生,歌唱歡欣之頌。安穩、慈祥、亦有期盼、對未來充滿憧憬。

設定:此詩是上古的三謳神創世之詩。
三謳神艾歐莉雅(エオリア、クラスタ名:飛翔天)、芙蕾莉雅(フレリア、碧珠天)、緹莉雅(ティリア、海淼天),乃天地奏造時,惑星意志所差遣的三名使者。她們並非全能,靠互相扶持,協力,成就了地上萬物的創成。

歌詞由日文、塔語及星語所成。日文先不說,塔語就和歷史不符了。塔語是AD3000年代塔建成後才成立體系的。因此我想,這並非三謳神真正唱過的詩。但也無必因它非三謳神所唱而失望,這無疑是關乎創世的詩,也許是後世在歌頌三謳神創世的偉大,為她們獻上的詩。


2. EXEC_METAFALICA/. #Nenesya extracting

印象:率直、懇切的祈禱詩
生為御子,自幼就是受愛戴而成長。不知世事,純真無垢。
為成就一件美好的事,美好的未來將臨而雀躍;同時帶有擔心自己能否成就的一絲不安。
歌詞中顯然裸露了自己的軟弱,因遇見知己而得以安心,那份關係在詩中體現無遺。

設定:初代焰之御子,寧寧紗(ネネシャ),當單獨謳唱EXEC_METAFALICA/.時的表現。

AT2瑠珈一曲因歌詞環境特殊:除因詩的意念是嚴肅的警告外,瑠珈在形勢交逼下被逼唱出此詩,不願,逼切,所以沒精打采的Nn i ga起頭,一啟動就立刻被詩的超高導力頂至Rrha,副歌還起乩乞求天恩。唱完,就以拉普蘭卡物語的悲慘結局收曲,像是抱怨道「早該知道會變成這樣了,你們還逼我唱」,將這詩的危險性表露無遺。

寧寧紗本詩則沒扯上這詩本身的危險性,著重描繪寧寧紗的性格,這是本曲製作的不當處。追究起設定上的嚴謹,不該用上METAFALICA一曲,也許另作一首較好。下述第9首詩的另一人物露恩(リューン)就很好,CHRONICLE KEY與背景相符,往後也另有一首EXEC_LUCENTAIL/.深入發掘露恩的性格

但反過來想,這詩豈也不是「理想狀態」下的表現?畢竟下面合體FALICA的表現也決不可能出現在歷史上。給著寧寧紗衝破了詩的想念中那嚴肅的警告,克服龐大的H波流量,唱成了.......此即所謂唏噓也

3. METHOD_METAFALICA/. #Infel extracting

印象:赤子之心高呼美好將來,憑自信以澆熄別人的不安,給予盼望的詩

設定:初代澪之御子,因菲爾(インフェル),單獨謳唱METHOD_METAFALICA/.時的表現。

相信著,夢想是好。會對她好。會對大家好。會對所有人好。
因菲爾也是純真的少女,得知她需要妳。妳能為她幫上忙。妳能為她創造美好的世界。
地上曾是荒蕪。人缺乏生活所需,對生存下去一事毫無辦法。原因有很多,有一原因是他們不懂。不懂珍惜會茁壯成長的生命,只顧為「沒有」而唉嘆,枉費時日。
少年對眾人說,你們可以靠自己而讓自己豐足。
合心栽培種子,種子就會成長,結為大樹,滋潤大地。
詩就是這樣訴說。聽其毅然堅決的唱,高亢的奏,頗感染聽者之心。旋律每每都牽動我的琴線。
可惜因菲爾的高傲行徑不能說服民眾支持,現實還是......

4. EXEC_with.METHOD_METAFALICA/. ~at A.D.3310~

印象:同心協力下,成就了大事,大家所渴求的理想鄉建成,成為大家新的歸所

設定:METAFALICA/.的完成形。兩首METAFALICA/.結合成為了一首完整的詩,拉普蘭卡的故事和瑪奧的故事各有的缺陷,因串連而完善,成了大團圓。
想像下本詩若唱成,會是怎樣的呢。官方年表中記載三稜草森林的出現,是不是就是隨METAFALICA測試版而生的呢。還是若本詩真成就了其設計理念,在3300年代成功給創造了理想鄉(メタファリカ)......我好想有一隻以因菲爾為主角,以3300年代為背景,以創造大陸為目標的RPG玩惹。
正如瑠珈和克羅榭的一樣,樂曲構成與創造新大陸的過程相通。作曲HULL在製作後話談及原作曲就是滿滿的敬畏之詞。隨便作一首合體FALICA說它是因菲爾和寧寧紗的版本,大有可能會被視為劣質複製品而被唾棄。所幸作曲、填詞、歌唱三者相補甚好,細節亦別有風味

本曲榮登本專輯的看板曲,尤其在開始賣電子版後更受廣泛觸及,不時於PTT有關合唱曲的話題出現,它明明是大有來頭的名作的區區二創來的。


5. EXEC_MESSELA/.

印象:悲慘戰爭的背景,硬下心腸,必須在戰爭中取勝的覺悟,從憤怒哭腔滿溢而出
這關乎戰亂的歌曲與下述的PAJA比較,這邊更為悲壯,更能牽動我的思緒

設定:METAFALICA/.發生嚴重錯誤,汲取導力威脅到神ーーREYVATAIL ORIGIN 芙蕾莉雅的安危,神的使者拉琪(ラキ)降臨殺害了寧寧紗。
因菲爾對神發動戰爭時所用之詩——其中一說。

INFEL PHIRA的其中一模式就是MESSELA ,唱此詩以執行,效用為強制統合I.P.D.的意志服膺於澪之御子的號令下。
AT官方設定並無明說因菲爾弒神時是用哪種詩。或許和AT2本篇的克羅榭親衛隊一樣,眾I.P.D.為因菲爾出力,令REPLEKIA得到足夠導力以擊倒了神祇也說不定。
不管如何,即使弒神,因菲爾也不能撫平失卻親友的傷痛。


6. EXEC_VISIONDANCE_SOCKET/.

印象:可愛而宏滔的舞蹈。HOIMIN的聲線詮釋了神的純真和莊嚴並存

設定:1塔峻工,見證著音科學發展至歷史最高峰
第二名LEYVATAIL ORIGIN——芙蕾莉亞,作為1塔艾雷米亞(エレミア)的禮物贈與梅塔法爾斯(メタファルス)
芙蕾莉亞在梅塔法爾斯的學園與人親近,雖因外表而受嘲笑為「患羽根菌」的,但其率真的性格為她帶來摯友——創建2塔都市帕斯達利亞(パスタリア)、後稱法皇的札薩(ジャザ),以及伴她長年廝守的宛闍(エンジャ)。
芙蕾莉亞是活的塔設計圖,由她唱的詩在梅塔法爾斯以建成純用詩魔法構成的2塔
唱詩、空中飛舞、塔隨光粉而形成,「天界妖精之舞」的情景為人印象深刻。


7. EXEC_PAJA_FYUSION/.

印象:聖戰的軍歌

設定:3421年,1塔發生繆爾(ミュール)叛亂,爭亂使1塔飽受摧殘,結束了第二紀。
1塔的難民大多流落到2塔。
只是那些逃難的人中有狂妄之徒。他們未認清是自己的狂妄導致了繆爾的發難。他們藉音科學的力量侵佔了2塔首都帕斯達利亞,勞役梅塔法爾斯的人民。
3432年,時任第19代御子依琉紗(イリューシャ)發動突襲首都作戰
依琉紗謳唱從1塔弄到手的EXEC_PAJA/.,發生了融合作用,將敵軍的魔物一掃而空。然後,依琉紗親身提長矛衝鋒,將趾高氣揚的艾雷米亞人趕出了故土。
......我說著這些設定,聽著歌曲,都是覺得不過癮......
這曲就是有點平庸。


8. EXEC_SEED/.

印象:一名少女的懇切願求......被抹去,塗上歪曲的概念

設定:美星(みほし)的崗位是犧牲自己以建成惑星能量萃取器(ムーシェリエル)
她純真無垢,不抱惡意,不與人相爭。面對嚴峻的世界,周圍的期待,她從未膽怯,不曾抱怨。「率真得莽撞」「她是不是在壓抑感情」受到過這樣的揣測。

前半的詞裏,我們可以窺見她祈求明天的夢。那不是白日夢,那可是在熱切盼求夢終成真
更深底處的想念,要留待cenjue innna, cenjue ciel去了解。

不容置疑的是惑星能量萃取器可是直接損耗惑星的生命的冒瀆性產物。惑星意志憤怒了。

時為3121年。阿魯‧魯(アル・ルゥ)與無數抗體把蠶食星球者一掃而空

美星未免於難。

9. EXEC_CHRONICLE=KEY/. #Lyune Extracting

印象:撫平傷痕的鎮魂曲

設定:繆爾叛亂最後,由露恩在時之半月(クレセントクロニクル)賭上生命謳唱CHRONICLE KEY封印繆爾作結。
爭亂使生靈塗炭。過錯是誰都有。挑亂的人。逼人挑亂的人。坐視亂起的人。
但不管如何,死的死了,人也依然要活下去。畢竟3040年時,人類的作為使大地被死之雲海覆蓋,人類縱使要在3座塔上苟存,依然要延續下去。
露恩面對爭亂所想為何。人類的粗暴她有看見,同胞以力還擊她也看見,死傷纍纍她更看得歷歷在目。

.....

露恩不偏袒何方。只想,各人回歸安寧。人類因為見識到繆爾壓倒性的力量而怕了。繆爾對人類的恨意甚深,意圖建立REYVATAIL至上主義國家,將人類踩在腳下。
無論人類還是REYVATAIL,都是自然的一部分......
由我,喚醒她的人性。喚醒她的初衷。
沉靜吧,同胞,毋要再驚慌受怕。
安眠吧,逝者,未能超脫因果的人啊。
睡眠吧,繆爾,不要再因憤怒而狂亂。
在這搖籃中,我將永遠守護妳。
5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 470 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】