LV. 38
GP 6k

【心得】真實趣聞!試論三國志中的邪馬台王國

樓主 工奇 G3542
GP32 BP-
歡迎來到本C的歷史教室
配合新章節,講點故事,建議點個生魚片定食+日本酒,再繼續瀏覽或抽卡,我會說為什麼


在西元三世紀,仍是日本的上古與神話時代
邪馬台王國和卑彌呼女王不出自日本人自己的紀載,
反而是中國史書《三國志》,〈魏志·烏丸鮮卑東夷傳〉(魏志倭人傳)
古日本有派使者前來,而留下相關紀錄

倭人在帶方東南大海之中,依山島為國邑。舊百餘國,漢時有朝見者,今使譯所通三十國。
→在曹魏的邪馬台以前,古日本─性質比較接近部落聯盟
更早還派人出使東漢,而得到光武帝劉秀賜予的漢委奴國王印
這枚金印在18世紀末出土,由福岡市博物館收藏
各位看,博物館「二重證據法」的印證材料還是漢書、後漢書及三國志
圖片來源:


其南有狗奴國,男子為王,其官有狗古智卑狗,不屬女王。自郡至女王國萬二千餘里。
→在日本列島,只有一個南方的狗奴國不臣服於卑彌呼,首領為男性。

男子無大小皆黥面文身。自古以來,其使詣中國,皆自稱大夫。夏后少康之子封於會稽,斷髮文身以避蛟龍之害。今倭水人好沉沒捕魚蛤,文身亦以厭大魚水禽,後稍以為飾。諸國文身各異,或左或右,或大或小,尊卑有差。
→當地男性有紋身的習慣,使者自稱大夫,中國上古也有剪短髮和刺青習俗,想法是為了躲避水禍
但後來中原的紋身習慣漸漸減少,認為是野蠻文化,周朝只剩南方、長江流域還保有
(《左傳‧哀公七年》:仲雍在吳,斷髮文身,裸以為飾 。)
(《禮記·王制》:東方曰夷,被發文身,有不火食者矣。)
(《越絕書・外傳本事》:「越王勾踐,東垂海濱,夷狄文身。」)
(《墨子・公孟》:「越王句踐,剪髮文身。」)
也就是說邪馬台王國的文化習慣,和東周東南方的吳越,仍有高度相似性。

其風俗不淫,男子皆露紒,以木緜招頭。其衣橫幅,但結束相連,略無縫。婦人被髮屈紒,作衣如單被,穿其中央,貫頭衣之。種禾稻、紵麻,蠶桑、緝績,出細紵、縑緜。其地無牛馬虎豹羊鵲。兵用矛、楯、木弓。木弓短下長上,竹箭或鐵鏃或骨鏃,所有無與儋耳、朱崖同。倭地溫暖,冬夏食生菜,皆徒跣。
→服飾習慣:男子用橫幅為衣,上下接束相連,幾乎沒有縫隙。女子的衣著如被單,中央開一洞探出頭,披頭散髮。
→依照武器描述,當時大概不會有Saber職才對,鐵器可能出自外地(朝鮮半島)。
→再配合前面的「有千餘戶,無良田,食海物自活,乖船南北巿糴。」「好捕魚鰒,水無深淺,皆沉沒取之。」
當地溫暖,都打赤腳。這邊的生菜指生冷食物,不限定植物,農產不太發達,多捕魚,等於當時日本人就習慣吃魚膾(沙西米)了

其俗舉事行來,有所云為,輒灼骨而卜,以占吉凶,先告所卜,其辭如令龜法,視火坼占兆。其會同坐起,父子男女無別,人性嗜酒。
→和商朝一樣,會燒灼卜骨來預測吉凶並紀錄之
→不論男女老少,都喜歡喝酒,也是為何我說要刺身+清酒,兩項文化延續到今天日本,可能有利於加成。

其國本亦以男子為王,住七八十年,倭國亂,相攻伐歷年,乃共立一女子為王,名曰卑彌呼,事鬼道,能惑衆,年已長大,無夫壻,有男弟佐治國。自為王以來,少有見者。以婢千人自侍,唯有男子一人給飲食,傳辭出入。居處宮室樓觀,城柵嚴設,常有人持兵守衞。
→倭國本來也是立男子為國王,但後來動亂嚴重,改立女子卑彌呼,用巫術治國,她沒結婚、年紀也大,由弟弟協助執政,她上任以來都保持高度神秘,很少人看過她,身邊都是婢女服侍,僅有一名男子送餐和傳令,卑彌呼的宮殿戒備森嚴。

景初二年六月,倭女王遣大夫難升米等詣郡,求詣天子朝獻,太守劉夏遣吏將送詣京都。其年十二月,詔書報倭女王曰:『制詔親魏倭王卑彌呼:帶方太守劉夏遣使送汝大夫難升米、次使都巿牛利奉汝所獻男生口四人,女生口六人、班布二匹二丈,以到。汝所在踰遠,乃遣使貢獻,是汝之忠孝,我甚哀汝。今以汝為親魏倭王,假金印紫綬,裝封付帶方太守假授汝。其綏撫種人,勉為孝順。...』
魏明帝曹叡景初二年(238),倭國女王派遣使者難升米和牛利來朝貢,獻上的包括男子四人、女子六人(奴婢)。而曹魏的回禮則有「今以絳地(綈)交龍錦五匹、絳地縐粟十張、蒨絳五十匹、紺青五十匹,荅汝所獻貢直。又特賜汝紺地句文錦三匹、細班華五張、白絹五十匹、金八兩、五尺刀二口、銅鏡百枚、真珠、鈆丹各五十斤

正始元年,太守弓遵遣建中校尉梯儁等奉詔書印綬詣倭國,拜假倭王,并齎詔賜金、帛、錦、刀、鏡、采物,倭王因使上表荅謝恩詔。其四年,倭王復遣使大夫伊聲耆、掖邪狗等八人,上獻生口、倭錦、絳青縑、緜衣、帛布、丹木、、短弓矢。掖邪狗等壹拜率善中郎將印綬。其六年,詔賜倭難升米黃幢,付郡假授。其八年,太守王頎到官。
倭女王卑彌呼與狗奴國男王卑彌弓呼素不和,遣倭載斯、烏越等詣郡說相攻擊狀。遣塞曹掾史張政等因齎詔書、黃幢,拜假難升米為檄告喻之。卑彌呼以死,大作冢,徑百餘步,徇葬者奴婢百餘人。更立男王,國中不服,更相誅殺,當時殺千餘人。復立卑彌呼宗女壹與,年十三為王,國中遂定。
魏少帝曹芳正使元年(240)和四年(243)仍有互動,頒發授印、送禮。
卑彌呼和狗奴國的男君主卑彌弓呼不合,時常互相攻訐,派使者來中國告狀。
卑彌呼死後蓋大墳,陪葬的奴婢百人,改立男國王又發生內戰,死亡千人,最後改立與卑彌呼同族、年僅十三歲的少女壹與(臺與 ) ,才重新穩定政局。
本C從此推斷,那時的日本是母系社會,外加神權統治,女王也是祭司。

PS:最近有兩場精彩的講座,兩位都是中研院史語所的研究員

前所長王明珂研究民族學和巫術,可能要講麻州塞勒姆女巫案。
蒲慕州也很厲害,除了漢代研究,目前他是國內懂古埃及文的兩位學者中的一位。

本C還有論文和中研院工作要忙,講座因疫情而變嚴格,我能聽到哪場呢?
32
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

3418 筆精華,11/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】