LV. 41
GP 3k

【問題】請問各位期望未來的FATE系列能有什麼樣的作品?

樓主 75 wei753
GP3 BP-
如今Grand Order這個紅到火爆的抽卡手遊已把FATE系列拉入高峰
有主題餐廳、音樂會、遊樂園等那麼多活動,看出FGO比以往的FATE系列作帶來更大眾化的趨勢

除了FGO,再來看看其他問世的作品

[以SN為主]
Stay Night>開山始祖,18禁文字冒險遊戲
聖牌戰爭>麻將漫畫
Unlimited Codes>格鬥遊戲
ZERO>SN前傳,虛淵式悲壯史詩小說
Kaleid Liner>平行時間線發展來的福利魔法少女動畫
衛宮家餐桌>料理日常系漫畫

[不會影響SN太多,可以獨立成章的故事]
Apocrypha>從網遊變成劇情動不動就暴走的尷尬小說
Prototype>蘑菇年輕時沒寫完的作品,以女性為主角、亞瑟王是男的
Strange Fake>成田風格的瘋狂群像劇小說,有出現FZ和二世事件簿的角色
二世事件簿>名字沒有FATE,表面推理骨子裡都是陳述魔術的小說,有出現FA和FGO的角色
EXTRA>電腦世界RPG
EXTELLA>和EXTRA有關的無雙動作遊戲
Requiem>令咒和從者普及的世界觀,以沒有令咒的少女和正太從者為主角的小說

照這樣看,型月目前的缺恐怕就是兒童向了
可能有人感到驚訝,Fate系列不就一開始走宅向固定市場了嗎?如果為了小學生低齡這個前提去強行魔改獵奇、福利等要素恐怕會被粉絲罵街

我先舉幾個例子,女神轉生系列一開始就是個涉及宗教、色情等敏感要素的成人向作品,但它確確實實有出過兒童向版本,雖然惡魔造型為了考慮到兒童而整個魔改,但故事核心依然有保留女神系列的調性,只是動畫版的改編實在太低齡過頭,悲哀
之後為女神系列拉入高峰的就是PERSONA系列,故事從原本質疑宗教的正當性轉為對現實社會的諷刺,尤其P3到P5以來都緩和正傳的敏感成分,相較之下已是最大眾化的版本了,而FATE系列基本上也有類似的轉變過程,從小眾18禁倫向的FSN演變到大眾向卡池手遊的FGO

接著是輕小說涼宮春日系列,有個情節是春日把電腦研究社社長的手硬拉過去X實玖瑠的XX,當社員們要幫社長作證時,春日宣稱電腦研究社所有人對實玖瑠XX...不意外的,兒童向的角川つばさ也改編涼宮春日(我肯定春日誣賴電腦研究社的部分鐵定會被修改)

再來是,FATE的原案是傳奇活劇小說Prototype,嚴格來說沒到18禁的地步,不過因為很多原因蘑菇才會將Prototype變成男性向18禁的FSN,才會有如今我們看到的女版亞瑟王,型月這麼做無疑是為了市場趨勢才會不得已妥協,而老虛、成田等寫手的陸續增加才讓FATE發展成近年男女通吃的模樣

此外我還想到音遊、桌遊、卡片遊戲的考慮,但這我就先不多說了,我想聽聽你們大家的想法
3
-
LV. 33
GP 1k
2 樓 武藏 s979023
GP0 BP-

> [與SN無關的平行世界]

> Apocrypha>從網遊變成劇情動不動就暴走的尷尬小說
FA有優點也有缺點,你說他劇情有些地方描寫不好,這OK。
尷尬?或許某些劇情。
但你說他動不動就暴走?要不要舉個例子?
> Prototype>其實這才是一切的開端,女性向小說
她主角是女的不等於『女性向』好嗎?
還有FP沒有小說,有小說的是蒼銀。
> Strange Fake>成田風格的瘋狂群像劇小說,有牽扯到FZ和二世事件簿的角色
> 二世事件簿>名字沒有FATE的推理小說,有牽扯到FA和FGO的角色
首先你這講不對好嗎,TM本來大多角色就可以通用的,用牽扯這字眼怎麼說都不對。
你可以說他有描寫FZ或FGO中的某些角色,或是某些作品的角色有登場。
> EXTRA>電腦世界RPG
> EXTELLA>和EXTRA有關的無雙動作遊戲
> Requiem>錦標賽小說
並不是,錦標賽只是劇情的一部分,不等於他全都是錦標賽好嗎。
> 照這樣看,型月目前的缺恐怕就是兒童向了
不是有從者扭蛋了嗎。

> 再來是,FATE的原案是偏女性向的小說Prototype
在說一次她主角是女的不等於他是女性向。



0
-
LV. 33
GP 1k
3 樓 武藏 s979023
GP7 BP-

> 照這樣看,型月目前的缺恐怕就是兒童向了

> 此外我還想到音遊、桌遊、卡片遊戲的考慮,但這我就先不多說了,我想聽聽你們大家的想法
    先不說期望TM接下來能有什麼樣的作品,FATE系列基本上不管音游、桌游、卡片遊戲都有了,甚至你所謂的兒童向也有了一個『扭蛋從者』的手游,格鬥遊戲、文字遊戲、RPG也是全都包辦。

  加上TM也有另外獨立一個BB工作室來做遊戲,比起期望未來有什麼作品,還不如就等他們能給出什麼驚喜來的實在。

> 除了FGO,再來看看其他問世的作品
雖然你上面說看看其他作品,不過基本上並沒有全部列出來。

> [以SN為主]
> Stay Night>開山始祖,18禁文字冒險遊戲

> 聖牌戰爭>麻將漫畫
> Unlimited Codes>格鬥遊戲
> ZERO>SN前傳,虛淵式悲壯史詩小說
> Kaleid Liner>平行時間線發展來的福利魔法少女動畫
> 衛宮家餐桌>料理日常系漫畫
> [與SN無關的平行世界]

> Apocrypha>從網遊變成劇情動不動就暴走的尷尬小說
> Prototype>蘑菇年輕時沒寫完的小說,以女性為主角

> Strange Fake>成田風格的瘋狂群像劇小說,有出現FZ和二世事件簿的角色
> 二世事件簿>名字沒有FATE的推理小說,有出現FA和FGO的角色
> EXTRA>電腦世界RPG
> EXTELLA>和EXTRA有關的無雙動作遊戲
> Requiem>以女性御主和正太從者為主角的小說
  雖然你舉了些大概,但大部分解說其實沒說到重點,要知道不是所有人都是從TM粉,你只講這樣基本上等於沒說明。

『Fate/stay night』最開始的作品,本體是R18的遊戲GalGame。雖說如此但其實R18的畫面並不多,在幾年之後就推出了PS2的和諧版。主要走冒險戰鬥風格,遊戲中分成了三條路現。
  以阿爾托莉亞為主角的FATE線、凜為主角的UBW線、櫻為主角的HF線,以那個年代來說和一般的GalGame不同,SN無法選擇攻略的角色,雖然當中會有各種選項但那些只會影響單線的結局,並且一開始只能從FATE線開始攻略,之後按照順序二周目UBW、三周目HF。
  遊戲本身劇情大於R18要素,隨著劇情推進會慢慢了解故事的全貌。

『Unlimited Codes』FATE第一部格鬥遊戲,基本上走SN路線,但根據選擇角色不同結局不同,同時迪爾姆德有做為隱藏角色登場,阿爾托莉亞,莉莉的造型也最早登場於此。
  不過要注意阿爾托莉亞,莉莉登場的只有造型,模組還是套用阿爾托莉亞但戰鬥畫面不變,因此會看見手上拿的是黃金劍但放寶具卻是EX的畫面。
  同時在琥珀ACE中也有說早期在那個時候莉莉甚至沒有設定。

『Fate/mahjong night 聖牌戦争』SN為主體的惡搞作,完全娛樂性質,簡單來說勝杯戰爭變成打麻將,和幻想嘉年華是同類型的東西。

『氷室の天地 Fate/school life』冰室的天地,一本和琥珀ACE同類型的搞笑漫畫,但台灣沒代理實在很可惜的作品,主要是以冰室鍾、蒔寺楓、三枝由紀香為主角的日常故事,當中有不少有趣的劇情,也有開過英靈投稿的專欄。

『氷室行進曲 冬木Game Over』冰室天地的衍生作,基本上就是維持本來的風格玩FGO的卡片對戰漫畫,同樣是搞笑的。

『琥珀ACE』經驗值執筆的惡搞漫畫,主要是回顧TM的歷史,雖然畫風乍看很簡單卻有種魔性。

『帝都聖杯戰爭』最早是登場於琥珀ACE,最開始只有阿信、沖田、以藏等人的設定還有部分故事架構,之後以半惡搞半嚴肅的風格在次連載於琥珀ACE上。
  然後於去年開始連載於網路上,基本架構不變但琥珀等人換成原創的角色,基本上是從第三次聖杯戰爭在分支的平行世界,該世界的第三次聖杯戰在開始後被帝軍介入,召喚出信長後把聖杯戰爭搞得天翻地覆之後搶奪大聖杯,到這邊為止和FA的達尼克差不多,但不同之處是阿信搶完聖杯後就用革新解體並組裝成別的東西。
  兩後在帝都重新敲響聖杯戰爭,但因為御三家在之前就被擊潰還沒有在戰的能力所以帝都不會出現御三家。
  
『Fate/hollow ataraxia』算是廣義上的續作、實質上的外傳,並且是以三線皆可通的模式,主要是後日談。
  故事主體分為白天的日常篇和夜晚中發生的夜之聖杯戰爭兩個主軸,主要是在不斷輪迴的無限四日內慢慢推進劇情,因為選項挺多的我是建議看攻略會比較快。

『Fate/Zero』SN的前傳,但為有些微差異的平行世界,雖然故事上沒什麼差別,但在細節上和原作構想的第四次聖杯戰爭有點不同,例如時臣沒有這麼嚴肅。

『Fate/strange Fake』說這是和SN沒有關聯的平行世界這點是不對的,SF時間點在五戰結束的十年後大約2014年左右,雖然沒有說過是哪條路線的後續,但當中有不少和SN相關的細節也多次提過第四、第五次的聖杯戰爭。
  單看是可以但我建議看完SN、FZ之後在看會更有感觸。

『Fate/Apocrypha』爭議度最大的系列,同樣說他和SN無關這點也是不對的,FA是以第三次聖杯戰爭作為分歧點的平行世界,該世界中沒有召喚過安格拉曼紐所以聖杯還是白的。
  時間點和SN相同為2004年,該作時間線上的冬木在設定中提過,一言以蔽之『戀愛喜劇』。
  FA主體架構不差但礙於東出本人無法駕馭這過於龐大的群像劇,加上轉折上過於強硬導致劇情便的比較微妙,由於缺點和優點一樣多而變成喜歡就是喜歡、不喜歡就是不喜歡的兩極化粉絲群。

『Fate/EXTRA系列』以設定量來說算是超長系列作,以2030年的未來作為舞台,該作設定為大氣中的魔力提早衰弱,傳統依靠魔力的魔術師漸漸消失,取而代之的是一群使用靈子駭客技術的新世代魔術師崛起。
  最初是在靈子虛構世界『SE.RA.PH』之中爭奪聖杯,有別於讀者所熟知的聖杯戰爭是128騎的淘汰賽,並且和普通聖杯戰爭不同月聖杯中的從者是通過演算、讀取地球中所有紀錄來召喚的因此會出現過度強化某個側面的英靈出來,或者會因為地球上某個平行世界的聖杯戰爭紀錄而影響到自身的狀況。
  如大公在這裡就是有別於FA的戰士側面,還有庫夫林因為第五次聖杯戰爭的影響而無法使用死翔。
  後續的CCC、EXTELLA 、EXTELLA LINK都是此作的系列,但要注意一點,EXTELLA 、EXTELLA LINK雖然是EXTRA的續作但EXTELLA 中的128騎淘汰賽和EXTRA略為不同。

『Fate/EXTRA Last Encore』EX的動畫,但卻是完全不同的平行世界,故事和劇情架構個人感想是無可挑剔,只要不把他當成EX的動畫化版而是獨立新作的話。
  主要人物和EX沒什不不同,但其他設定就真的完全新作概念,加上新房分鏡的影響很吃電波。

『Fate/Prototype』SN的原型,但劇情上基本未知只有一個周年OVA和設定集。SN大多角色的原型都是從這當中出來的。

『Fate/Prototype 蒼銀的碎片』FP的前傳,劇情簡單來講就是愛歌大殺四方毫無慈悲。

『Fate/Labyrinth』雖然偏向FP系列但也算是半個FA,主要描述愛歌靈魂穿越到FA的世界附身到一個魔術師少女的身上並參加了亞種聖杯戰爭,不過愛歌在中盤後面一點就離開了。主角嚴格上不是愛歌。

『Fate/kaleid liner』作者廣山為同人起家的,因為對伊莉亞的熱愛而被奈須看上。基本上好像一樣但設定不能回流本傳的作品。並且這裡的伊莉亞和本傳的伊莉亞只能算同存在不同人要注意,她們的生日和年齡都不一樣。

衛宮家餐桌』完完全全日常系,基本上就是看輕鬆的。

『君主‧艾爾梅洛伊二世事件部』雖然乍看下似乎是推理劇但實際上是推理皮FATE骨,推理都是表面而已,同樣說他是和SN完全無關的平行世界這點是錯誤的。
  主要描述偉博四戰後變成二世的故事,時間點設定在五戰開始的一年前。
  雖然和不會影響到SN本身,但卻描述了許多SN不曾提過的細節,並且本作有許多關於魔術的說明。

『Fate/Requiem』不是錦標賽、真的不是錦標賽、絕對不是錦標賽主題,很重要所以說三次。目前因為星空進度問題只有兩卷。不過官方的標語為『這是聖杯戰爭結束後的世界』。時間點為阿姆斯壯登月的56年後。
  劇情主要描述在人人都有令咒和從者的世界中唯一沒有令咒的少女『宇津見繪里世』與神秘的從者少年相遇後所展開的故事。
  設定上這個世界人人體內都有聖杯和令咒,人們可以召喚從者但因為魔力有限制而無法發揮太強的力量,唯一的例外是名為『競技場』的地方,在那裡從者可以進行戰鬥,並且能組成隊伍,算是競技的一種。但這只是設定的一部分並不事故事主軸。

7
-
LV. 43
GP 5k
4 樓 角落の邊緣卿 SEIMOX
GP0 BP-
把Extella Link的系統改一改弄成MMO吧...
像是Warframe那樣的方式
有PVP和PVE
PVE就看劇情,農插件、外觀之類的,偶而來個活動
PVP就像Extella Link的對戰再改良一下就好

單機遊戲常常熱度過了,要找人一起玩就很麻煩
弄成MMO,弄得好的話,既可以保持熱度,也可以不斷增加內容/從者
0
-
LV. 41
GP 165
5 樓 白樓與樓觀 marth9582
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

雖然有點離題,不過我想補充一下個人蠻喜歡的遊戲

FATE/虎聖杯以及虎聖杯UP

以同樣是圍繞聖杯戰爭所展開的胡搞瞎搞歡樂遊戲
在裡面你可以看到很正常的管家巴薩卡,成天吃垃圾食物的黑傻,莫名其妙就死掉的幸運E
被魔杖強迫變身成為的魔法少女凜,還有那個幸運EX的大河終於可以使用的四人亂鬥遊戲

麻煩看過動畫本篇,或者玩過遊戲本篇的請一定要試試
雖然不知道有什麼能跑這遊戲了,真希望移植一下..........

3
-
LV. 38
GP 6k
6 樓 工奇 G3542
GP0 BP-
現在觀光業這麼慘,本Caster應該發揮專業了,希望能在疫情過後、跨國旅遊上用場

1.與「英靈」相關事務結合,提供各種加成
例如這幢在法國棟雷米拉皮塞勒(Domrémy-la-Pucelle)的小屋
就是貞德的故居
官方應訂立:
在這附近、選在生日的1/6-1/7,抽卡機率比較高,由於還包括孩提時代,幼貞機率再加成
在法國的IP,能力相關也應該提高

2.中國系的英靈,應該配合陰陽五行、方位、時辰
例如秦朝自認是「水德」:北方、冬季、黑色,「尚六」
所以秦始皇:抽卡一次要六刷(倍數),農曆十到十二月,面北有水,還是說畫陣毛筆+墨汁

3.相關的「魔法書」配合活動





4.
莫札特、薩里耶里這種,麥克風開起來,彈琴一曲
PS:尼祿要彈豎琴
(提供偷吃步,開Youtube...)
0
-
LV. 1
GP 45
7 樓 s94vmau6
GP0 BP-
雖然是希望Fate系列的故事點到為止就好
更多的是希望月世界的其他故事可以繼續發展下去,月姬2、魔使2、冰之花什麼的
不過蠻期待出一款由官方支援的Fate TRPG啦,讓蘑菇最初給從者設定的妄想能落地生根
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

3418 筆精華,11/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】