LV. 38
GP 6k

【心得】真實趣聞!刺客精神,不欺其志,名垂後世,豈妄也哉!

樓主 工奇 G3542
GP15 BP-
把我之前寫的兩篇刺客文整合起來。

====================================

★這是漢武梁祠西壁畫像的拓印,描繪的內容是上古和傳說故事
該畫可於中央研究院的歷史文物陳列館(2F右側)觀賞
第四層就是刺客列傳,《史記》中記載五人,該壁畫有其中三人的故事:曹沫、專諸和荊軻





我在小六時,看過《史記》的刺客列傳,C職鄙生做了一點分析

1.《刺客列傳》
共紀載五人:曹沫、專諸、豫讓、聶政和荊軻(高漸離或許可算上半個)。只有專諸、聶政「暗殺成功」,豫讓滿足心意後自刎。曹沫則是「達成目的」(挾持齊桓公,退還割讓的土地),荊軻最初目的也想模仿曹沫,次之才是將人殺死。
「軻自知事不就,倚柱而笑,箕踞以罵曰:「事所以不成者,以欲生劫之,必得約契以報太子也。」(《史記‧刺客列傳》)

2. 荊軻性格i
荊卿好讀書擊劍,以術說衛元君,衛元君不用。其後秦伐魏,置東郡,徙衛元君之支屬於野王。
荊軻嘗游過榆次,與蓋聶論劍,蓋聶怒而目之。荊軻出,人或言復召荊卿。蓋聶曰:「曩者吾與論劍有不稱者,吾目之;試往,是宜去,不敢留。」使使往之主人,荊卿則已駕而去榆次矣。使者還報,蓋聶曰:「固去也,吾曩者目攝之!」
>>>>>>
        荊軻會劍術,應該是可出Saber,然而遇上當時的一位劍豪蓋聶,論劍似乎不投機,蓋聶故意瞪他(挑釁),想與之一較高下,荊軻卻不願交手、迅速離去。
        我的猜測是,荊軻沒把握會贏,自尊心又很強、愛面子,所以避戰。

3. 荊軻性格ii
於是太子豫求天下之利匕首,得趙人徐夫人匕首,取之百金,使工以藥焠之,以試人,血濡縷,人無不立死者。乃裝為遣荊卿。燕國有勇士秦舞陽,年十三,殺人,人不敢忤視。乃令秦舞陽為副。荊軻有所待,欲與俱;其人居遠未來,而為治行。頃之,未發,太子遲之,疑其改悔,乃復請曰:「日已盡矣,荊卿豈有意哉?丹請得先遣秦舞陽。」荊軻怒,叱太子曰:「何太子之遣?往而不返者,豎子也!且提一匕首入不測之彊秦,仆所以留者,待吾客與俱。今太子遲之,請辭決矣!」遂發。
>>>>>>
        刺殺秦王的準備工作,荊軻想等待一位朋友當副手,然而這人所在遙遠,一時間無法會合,等了一段時間,他的雇主燕太子就對荊軻有所懷疑,便問他還有什麼顧慮、要不改派少年秦武陽先行,結果這一行為刺激到他,怒斥反駁,遂不等這位搭檔、直接由秦武陽伴隨出發,也釀成失敗。
(自尊心真的很強,不容被看扁)

4. 刺客中的狂戰士
杖劍至韓,韓相俠累方坐府上,持兵戟而衛侍者甚眾。聶政直入,上階刺殺俠累,左右大亂。聶政大呼,所擊殺者數十人,因自皮面決眼,自屠出腸,遂以死。
韓取聶政尸暴於市,購問莫知誰子。於是韓縣之,有能言殺相俠累者予千金。久之莫知也。
政姊榮聞人有刺殺韓相者,賊不得,國不知其名姓,暴其尸而縣之千金,乃於邑曰:「其是吾弟與?嗟乎,嚴仲子知吾弟!」立起,如韓,之市,而死者果政也,伏尸哭極哀,曰:「是軹深井里所謂聶政者也。」市行者諸眾人皆曰:「此人暴虐吾國相,王縣購其名姓千金,夫人不聞與?何敢來識之也?」榮應之曰:「聞之。然政所以蒙污辱自棄於市販之閒者,為老母幸無恙,妾未嫁也。親既以天年下世,妾已嫁夫,嚴仲子乃察舉吾弟困污之中而交之,澤厚矣,可柰何!士固為知己者死,今乃以妾尚在之故,重自刑以絕從,妾其柰何畏歿身之誅,終滅賢弟之名!」大驚韓市人。乃大呼天者三,卒於邑悲哀而死政之旁。
>>>>>>
        戰力最強的刺客,大概非聶政莫屬,直逼狂戰士層次。韓國的大臣嚴仲子因和宰相俠累結仇,怕遭報復而找聶政行刺。在滿足其心意後,他獨自一人拄著劍,直闖戒備森嚴、人潮眾多的宰相府,就刺死了韓相,場面頓時大亂,聶政繼續大喝揮劍,拖了周圍數十人陪葬,最後剝下自己的臉皮、挖出眼睛、破肚流腸地自殺,以防被認出,他姐姐聞訊後前來悼念,因憂傷死在他旁邊。


5.. 秦始皇統一天下,還遇上兩件暗殺事件。
《史記‧秦始皇本紀》:
二十九年,始皇東游。至陽武博狼沙中,為盜所驚。求弗得,乃令天下大索十日
‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧
三十一年十二月,更名臘曰「嘉平」。賜黔首裏六石米,二羊。始皇為微行咸陽,與武士四人俱,夜出逢盜蘭池,見窘,武士擊殺盜,關中大索二十日,米石千六百
→→→
    第一起發生在他即位二十九年(218 BC)、天下統一已過三年(221 BC),東遊時被「盜賊」所驚嚇,沒抓到人,發動十天的大搜索。
    這很可能就是張良策動的,聘請大力士手持大鐵鎚,從山上砸向秦始皇的座車,卻擊中其他的副車,失敗後張良隱姓埋名的逃亡。
「得力士,為鐵椎重百二十斤。秦皇帝東游,良與客狙擊秦皇帝博浪沙中,誤中副車。」(《史記·留侯世家》)

    第二起在三十一年,秦始皇微服出巡咸陽,只帶四位保鑣,晚上在蘭池宮被「盜賊」襲擊,情勢一度危急,後來保鑣成功襲殺襲擊者,之後在關中大肆搜捕二十日,糧價還因此大漲。(戒嚴程度?......這起事件的細節不明。)

★故宮活動展出戰國晚期的「鏤空蟠虺紋柄短劍」
我自己有看過很類似的東西,歷史博物館的「金柄銅短劍」
出自春秋晚期的衛國國君墓,推測是他的防身物,劍身一樣青銅質,劍柄真的是黃金。
因為該館進入大整修,移到中研院史語所的歷史文物陳列館。
15
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

3418 筆精華,11/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】