LV. 28
GP 390

【心得】懷舊動畫巡禮(十六)──山T女福星劇場版第一部 愛星球之戀

樓主 玲音 lainiwakura
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


うる星やつら オンリー・ユー(Only You)──大混亂愛情喜劇


【劇情簡介】
  一天,諸星當的所有朋友,不論是在地球上的還是外星的,全部都收到請帖,內容是說諸星當將會和艾魯結婚。這無可避免引發起一大堆騷動,包括阿琳親衛隊的迫供、三宅忍的暴力、阿琳(台:拉姆)的電擊、面堂終太郎的武士刀決鬥等等。就像往常一樣,所有事情是那麼混亂,只除了艾魯。

  因為真的有艾魯出現,她是真心想要和諸星當結婚的。她是艾魯星的女王,事源於十一年前曾來到地球和阿當玩踩影子遊戲,跟據艾魯星的傳統,贏了的阿當要和艾魯結婚。只是當時艾魯太小,所以就訂下了會在十一年後來接他的約定。

  不經不覺十一年過去了,現在艾魯派出太空船來迎接。當諸星當一聽說艾魯女王是一個絕色美女,就毫不猶豫答應要結婚,這令一心一意愛著阿當的阿琳大受打撃而離去。後來因弁天的鼓勵才回復信心。

  因為諸星當還有一些事要處理而留在地球,所以阿琳她們決定利用這個機會,拐走阿當回鬼星,想搶先一步和他結婚。艾魯星人當然不會任由事態如此發展而攔途截刧,加上阿當不想被阿琳束縛,最後阿琳只能眼巴巴看著諸星當被帶走。

  到達艾魯星,阿當終於和艾魯女王眼面。果然一如傳聞,是個超級美女。但這個超級美女卻會把愛著她的人都結成冰。原本是想來當國王開後官的阿當一知道這個秘密後,立時反悔說不想結婚。但這個時候已經由不得他。和天仔一起被關在監獄的他,開始想念阿琳。

  結婚典禮在第二天舉行,阿琳和弁天等人也潛進去。在經歷一連串的破壞和追逐後,阿琳終於來到會場,找到諸星當,和他一起相擁而哭。弁天也在這個時候趕到,並帶眾人(包括艾魯女王)一起離去。超時空傳送因他們的飛船受到攻擊而出現意外,把眾人傳送到十一年前,事情發生的那一天。

  看著二人兩小無猜地玩著,一直到最後阿當贏了的一刻,才知道原來當年阿當根本沒有踩到艾魯的影子,他只是說謊而已。知道真相的艾魯女王感到十分傷心,一回到現實時空後就立刻把阿當等人趕走。阿當離去後,淚水忍卻不住滑過臉頰。

  現在只剩下最後一件事了,就是和阿琳的婚禮。但是當阿當站在禮堂時,卻大聲說『不願意!』。想也知道他怎會想被人牢牢的套著?接下來又是一如往常的大騷動。


【補充解析】
  ‧【山T女福星劇場版 愛星球之戀】是科幻搞笑愛情動畫【山T女福星(福星小子)】於1983年2月13日公開的第一部劇場版。至於【山T女福星】,則是從1981年10月14日播放至1986年3月19日,全218話。別看它有二百多話,前44話是兩話才算半小時。

  ‧原作是高橋留美子……,呃,應該不用介紹才對。她的作品,不論是本作,還是【相聚一刻(めぞん一刻)】、【亂馬1/2(らんま1/2)】等都是名作。最新的作品是【境界的輪迴(境界のRINNE)】

  ‧監督方面,前130話是押井守,之後的都是やまざきかずお。押井守,日本最有名的動畫監督之一,本作是他的成名作,其他還有【機動警察(OVA和劇場版1,2)】、【攻殼機動隊系列】、世界第一套OVA【Dallos】等。他的風格是以嘗試做出只有動畫才能作的演出而聞名。至於やまざきかずお,本名山崎和男,除了本作,【相聚一刻】前26話的監督也是他。

  ‧系列構成有很多,包括山本優、莊久一、伊藤和典(見第二篇)、菅良幸和柳川茂。山本優是第一代構成,曾參與過的名作很多,單算系列構成就已經有J9シリーズ、【闘士ゴーディアン】、【六三四の劍】等。柳川茂,代表作有【亂馬1/2】熱鬥篇(後期)。

  ‧角色設定是高田明美,音樂有風戸慎介和安西史孝等人,音響監督則是斯波重治。斯波重治負責過很多名作的音響監督,例如宮崎駿早期的作品如【天空之城(天空の城ラピュタ)】和【風之谷(風の谷のナウシカ)】,【相聚一刻】、【機動警察】,還有同是押井守的【天使之卵】(第十三篇有提及)。

  ‧製作是多賀英典,企劃則由落合茂一負責。高橋留美子的【亂馬1/2】和【相聚一刻】也是他們負責。後來,於1999年4月6日,落合茂一因癌症去世,再加上聲優鈴置洋孝和仁内建之也相繼去世,所以【亂馬1/2】並沒有作出完結篇。

  ‧至於本劇場版,監督依然是押井守,演出是安濃高志(見第3篇),劇本是由金春智子負責,也是因為她,令本作成為押井守監督生涯少見的失敗作。金春智子出生於名門世家,祖父是金春流能樂第七十八世的宗家,往上可以追溯至室町時代,是室町前期猿樂的四大和座之一。

  ‧說回金春智子,她是有名的女性劇本家,也是高橋留美子的好友。兩人都同樣是阪神虎隊的球迷,據說二人還曾聯袂入場打氣。金春智子的代表作有【Da! Da! Da!(幽浮寶貝/外星BB撞地球)】、世界名作劇場的【レ・ミゼラブル_少女コゼット(悲慘世界 少女珂賽特)】、【のだめカンタービレ(交響情人夢)】、和明日のナージャ(妮嘉尋親記/明日之星娜佳)】等,還有擔任十月新番【君に届け(好想告訴你)】的構成。另外,【犬夜叉】和【人魚之森】的小說版也是她執筆。

  ‧女主角阿琳的聲優是平野文。平野文不單是聲優,同時也是明星。3歲就已經進入舞台劇團,後來還演出過電視連續劇【名探偵カッチン】等。動畫方面,除了本作,比較有名的有【アニメ三銃士】的ミレディ。

  ‧男主角諸星當則是由古川登志夫負責。本作是他最有名的作品,除此之外,還有【機動警察】的篠原遊馬、【雷朋三世劇場版 風魔一族の陰謀)(ルパン三世 風魔一族の陰謀)】中的雷朋三世等。他是老一輩的聲優,和古谷徹、鈴置洋孝等人友好。

  ‧因為本作的動畫版的出色表現,而令到讀賣廣告社決定把一套魔法少女動畫交給スタジオぴえろ,那就是【我係小忌廉/魔法小天使】(第2篇)了。而因這兩作而開始嶄露頭角的人有很多,比較有名的有望女智充(第10篇)、伊藤和典(第2篇)、佐藤順一(小魔女Doremi、ARIA)、島田滿(第2篇)等。


【心得雜談】
  -我知道,如果說到山T女福星的劇場版,第二作的綺麗夢中人(Beautiful Dreamer/ビューティフル・ドリーマー)絕對是比較有名,也可能是大部份人認識押井守的起點。但我還是想選本作來談,因為它是押井守小數的失敗之作。而失敗,我一向認為,它比成功更重要,因為成功的經驗不一定能複製,但失敗卻能。

  -為什麼會失敗呢?那要由高橋留美子說起。高橋留美子是小數畫少年漫畫的女性漫畫家,也因此,她對很多東西的切入角度,和一般男性作家很不同。試想想,應該不會有很多男性,會作出如亂馬這麼卑鄙、為了勝利什麼都做的人?

  -和一般人所想的不同,女性作家不一定陰柔善良,反而描繪得最血腥的推理小說中,有很大部份都是女性作家的作品。要說的話,女性作家對於一些細部事物和氣氛的掌握和操控,都比男性出色。

  -以山T女福星來說,其實有沒有人想過,為什麼阿琳是鬼?還有弁天、雪女、座敷童子(阿忍)等等?日本文化專家茂呂美耶就曾經指出,日本因為神道思想,認為萬物有『靈』。而所謂的靈,其實和『神』、『妖』、『精』、『怪』等都沒有分別。這些靈,不單有各式各樣,而且喜歡和人黏在一起,真要說的話,其實可以跟寵物同列。

  -所以,你可以理解為什麼山T女福星內會出現那麼多日本傳說的神妖精怪?因為這些都是很日常生活的,亦因為他們其實和人沒兩樣。唯一比例不同的,可能是神妖精怪有神力吧。所以,鬼女可以是外星人,狐狸可以是美少女,櫻花樹能令在樹下告白的少年少女幸福,中學生也可以是神了。

  -而高橋留美子,正是擅長利用這些很貼近日常生活的東西開始,然後從中打破一些常規習慣去進行她的愛情喜劇,例如本作,例如相聚一刻中一刻館的居民的,又例如亂馬1/2的中國風情。高橋留美子作品中經常出現的特點:利用日文文體的特性,創造出獨特的語言落差。其實也是這一種方式的表現手法之一。

  -當然,山T女福星本來就是一個愛情大喜劇,而主角卻偏偏是一個好色又無能的諸星當,所以那些神妖精怪才會變成女體化。相比上來,雖然【To LOVEる -とらぶる-(茶煲情緣/出包王女)】同樣也是外星女主角愛上男主角的故事,但茶煲情緣卻有個前題是男主角和兩個女主角之間的三角關係不能打破,而且男主角一定不能被討厭,包括男性讀者。

  -而就像我在第1篇和第2篇中曾提及,八十年代,正正是日本女性開始出來工作的年代。所以像阿琳這種女性其實是很切合那個時代的,也就是說,山T女福星的核心是女性(阿琳);但茶煲情緣的核心卻是男性(結城梨斗),幾乎所有人物都和他連上關係。所以作者們很努力嘗試令他不被讀者討厭,甚至為此而把他設定得比較中性。

  -但如果有看過押井守導的山T女福星,你會發覺整個劇情的處理,尤其是笑點的處理,都是押井式的,而不是高橋留美子的。而相反,金春智子卻是很像高橋留美子的作者,山T女福星、犬夜叉,還有人魚之森的小說版都是由金春智子執筆。

  -如果想了解多一點金春智子寫的愛情喜劇,筆者個人建議是找【Da! Da! Da!】來看,這部作品有很多地方都借用了高橋留美子的手法。而且也是其中一部,筆者認為動畫改篇得比漫畫好的作品。

  -所以,如果這套劇場版有問題,那問題就出在風格上。押井守本身的風格和金春智子/高橋留美子的都不同,而且雙方的風格都很強烈,整個劇本就顯得格格不入了,不論是押井守所改的結局,還是金春智子所寫的部份。如果負責演出的人不是安濃高志,真不知道會變成怎樣。同樣的問題不會出現在動畫版是因為它的構成和總劇本是山本優,而山本優就是有辦法解決。

  -像這種因劇本和監督合不來而搞垮的情況,印象中還真少見,這也是為什麼我會選本作,而不選第二作綺麗夢中人了。除了本作,筆者的印象比較深刻就只有【獣装機攻ダンクーガノヴァ】。

  -這個問題的後續影響,就是第二作的劇本問題。第二作綺麗夢中人的劇本,由最初想找高橋留美子,一路到改用首藤剛志(第1、4、5、7、9、13篇)、伊藤和典,最後由押井守自己負責。這一切的混亂都是由於製作人發覺這個問題,又或者是監督不想用該劇本而改的。老實說,這些事情比山T女福星本身的劇情還混亂。

  -如果要我選,山T女福星的動畫版我應該會選やまざきかずお所導的部份,比較附合高橋留美子的風格。問題是,如果是這樣的話,那麼押井守的改編又算不算是好改編?喔,這我就不知道了,或者說,不回答比較好……

0
-
LV. 28
GP 390
2 樓 玲音 lainiwakura
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

依照慣例,本文同步貼於GAC哈拉板、專板及自己的Blog。

懷舊動畫巡禮是我貼於GAC哈拉板的文章,主要是想寫一寫八九十年代的動畫,由於這次有專板,所以才貼過來。

所以,抱歉打擾了。

0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 82 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】