LV. 9
GP 966

【2001-2010-中期角色-33-霹靂神州蒼玄泣初登場】紅樓劍閣‧曌雲裳vs柳生劍影 -- 三場劍決

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP9 BP-
三場劍決。
也改變了「柳生劍影、曌雲裳及樓無痕」三個人的命運啊!


※忽然動地風雲起‧有執有取有愛恨※

柳生劍影,為證其道,隻身來到中原,因緣際會下,進入紅樓劍閣。

「鋒海盛會」,是劍聖與曌雲裳第一戰,兩人出招,劍氣凌厲剛猛,鋒銳無匹,其實,兩人都意在『試探』對方武功修為。

劍聖使出證道之招-『萬神劫』,而曌雲裳手持凰帝劍,以『傲凌霜峰寒勝雪』化解抗衡,此戰,曌雲裳故意未盡用全力。

此舉,引起柳生劍影極度不悅道:

『劍勢未盡而自盡‧劍意欲張而自馳,不讓劍盡得其意,是對劍的污辱。』

曌雲裳以劍聖眼傷為由,雙方約定他日再戰,但是這一次劍決,也挑起了曌雲裳好勝好鬥之心,更讓她對劍聖產生莫大的興趣。

紅樓劍閣,肅穆冷清,那是一個純粹女性世界,以女子為中心,這種隔離孤絕,將劍閣變成一處不符人性的世界。

曌雲裳,劍閣大宮主,地位高高在上,雍容倨傲,她一生不願輸於男子,更不易傾心於男子,但是,她欣賞眼前的男子,一顆芳心,暗暗戀上劍聖,曌雲裳遇上內心所愛,產了生強烈的佔有慾望。

柳生劍影,傲岸自高,一個畢生執著於『證道』的男人,遇上樓無痕,驚覺自己心中原來也具有情感。

樓無痕,面色晶瑩,內柔外剛,一種說不出的悲淒,充分表現在她的劍氣之中,樓無痕雖然對劍聖也有情意,卻不敢直接表示,只是幽藏在心。


當劍聖下定決心,要帶樓無痕離開紅樓劍閣,曌雲裳心中嫉氣大發,沒想到二妹竟可得到劍聖之愛,曌雲裳冷冽外表,內心的陰狠頓時爆發。

此時,曌雲裳與劍聖再次對上,但是她的內心妒恨,已與前次完全不同了,凝結停滯的空氣,肅殺森冷場面,一觸即發,樓無痕在旁,心神也極度不安。

仇劍情絲,這第二次劍決,夾雜了曌雲裳一層強烈的怒火,這是一場充滿「貪、瞋、愛、怨」的決鬥,劍聖拒絕她的愛情,等於就是摧毀她長久的驕傲自信。

二妹樓無痕取而代之,成為了劍聖所愛,更是剝奪了曌雲裳自認為的人生權威,所以,她對劍聖與樓無痕恨之入骨。(文按:曾有道友表示,曌雲裳喜歡的是樓無痕,把她當成自己的玩物,這一個不同解讀,筆者持尊重態度)

紅樓頂鋒,東瀛劍聖,戰因情起,戰因劍啟。

曌雲裳大恚極怒,賭上了全部的自尊自信,下手兇狠,不再留情。

而劍聖有了情感罫礙,無瑕之劍,露了形跡,現了破綻,這第二戰,曌雲裳勝了,但她贏的,只不過是一場更虛無的勝利。


劍聖忘盡心中情曌雲裳孤芳淒絕

一個人的「本性」,往往會決定了結果,進而表現出特有的個性與心態。

之後,曌雲裳殘毒之氣未消,她出手殺了四妹霏嬰,殺了無辜的紅樓婢僕,讓樓無痕心痛不已,當曌雲裳舉劍,欲再斬殺樓無痕之時,柳生劍影遮著眼巾出現了。

劍聖口出一言:『就算是天要她死,我也,不准。』

劍聖取下眼巾,澄澈明亮的眼神,是他毅然承擔一切的決心
,劍聖與曌雲裳三度交鋒,但劍聖已不是昔日之劍聖,他已體悟出劍之極意。

當劍聖使出證道絕招─『萬神劫,第三招』,曌雲裳又驚又恐,躍上劍閣高樓,拔出鎮閣神劍『歲月輪』,準備與劍聖決一死戰。

劍聖之劍,威力萬鈞,這第三戰,曌雲裳敗了,她嘔出朱紅,從高空墜落地面,胸口被畫出交叉傷痕,這也是她一生中最大的恥辱印記。

常言:「人窮情絕。」

曌雲裳武鬥不敵,故意提起樓無痕毀損面容,意圖讓劍聖生起嫌棄之心,但曌雲裳不瞭解,柳生劍影豈是一般凡夫俗男,他不是在意皮相之人。

曌雲裳這一番言語挑撥,不但改變不了劍聖意念,反倒讓劍聖高尚人格,顯得更加多情多義。

被蔑視的女人,是世上最猛烈的怒火,曌雲裳極端自大,一向擁有至高權威的她,何時曾有人給她這般屈辱?

當她的存在被忽視時,無理之嗔,莫名之惱,剛烈的性格,讓曌雲裳從此走入瘋狂變態之路。


「大怨大恨,無明癡癡。」

曌雲裳把心一橫,不甘自己獨自可憐,而要天下人一起陪葬。

當她心志澈底崩潰,受到了外力利用,在瘋癲昏瞶下,曌雲裳不但要覆滅天地,也是要覆滅了自己。

她以『歲月輪』砍斷第二根神柱,至此,也改變了多少人的命運

而柳生劍影帶走樓無痕後,也因佛緣體悟出真理:

『不曾提起不能放下,捨棄執著才能擁有,見山非山見水非水,一心專意忘心絕情,心無雜念純粹單純,不可名不可言不可狀,是為道!

『沖而不用,是不縈心不掛懷,無勝敗無有無不有,執而忘喜怒悲憎愛別離,是謂道!』

柳生以生命守住『磐隱神宮』入口,對抗棄天帝滅世之劫,『緣起性空、因果自在』,這一條神奇命運脈絡,劍聖與紅樓劍閣終於一斷因果。

巍巍高嶺上,
曌雲裳,一朵豔麗帶毒之花,儘管散發耀眼光芒,卻終究難逃凋落枯萎命運啊!


9
-
LV. 5
GP 111
2 樓 似非 down0731
GP2 BP-
當紅樓劍閣出世,曌雲裳第一次豋場時,那模樣那造型就差直接在腦門上刻上"我就是壞人",廣大的戲迷們也紛紛斷言她是壞人,事實上她也的確是壞人,雖說整個紅樓的故事都刻畫的相當不錯,但當時我其實感到相當失望,因為我一直在期待反轉的劇情,可惜沒有。

當我看到曌雲裳初豋場時,我很興奮,總覺得像她這樣明顯的壞人樣其實只是一個被操縱的可憐人,幕後有黑手在操縱紅樓,而當歲月輪出來時,我更腦補了一段劇情


紅樓的創始者是一切的元兇,為了某個目的躲到歲月輪裡,並操控紅樓的歷代樓主幫他做事,而曌雲裳本來是好人,但由於被操控,不得不做出一些殘忍的事,為了擺脫操控,她假意順從,暗中留下各種線索讓樓無痕發現,最終樓無痕發現真相後與曌雲裳一起合力誅殺元凶等等之類的


個人認為這樣比較好解釋紅樓的一些設定,像生了孩子女的留下男的殺掉,就單純只是紅樓的規矩,沒有什麼其他原因,就只是一個背景設定沒有其他原因,感覺就會比較蒼白,但若是元兇需要初生男嬰的血液之類的,設立這個規矩就有了動機,也比較合理

還有拔出歲月輪太久後紅樓會垮,這設定更是莫名奇妙,印象中當時也沒有說原因,感覺蓋紅樓是蓋心酸的?但若是元兇躲在歲月輪裡,靠歲月輪的特性吸取紅樓裡的人的能量之類的,整個紅樓就是為了配合這個特性設計建造的,所以拔走歲月輪才會導致紅樓垮台

還有劇中曌雲裳是心理變態,所以她對殺嬰兒的規矩可以接受,但總不可能歷代樓主都是變態吧?難道接任樓主的條件都必須是變態?就算如此,一個變態曌雲裳就把紅樓玩沒了,歷代樓主都變態的話,多少座紅樓都不夠給她們玩,所以有一個幕後黑手個人覺得才是更合情合理的設定





2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

2778 筆精華,01/19 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】