LV. 9
GP 938

【2001-2010-中期角色-31-霹靂天啟初登場】紫芒星痕‧漠刀絕塵

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP5 BP-
「我的故事其實沒什麼特別,只是從布袋戲找到自己寄託的世界,然後就栽進去了。」
  一直忘不了你說的這句話,或許「歷經挫折,初心不改」,這才是你二十多年來
  ,最佳的青春註記吧!

俠骨柔情話四魌─上天界篇─御天五龍


恩仇一例付雲煙

天啟第32集,學海無涯之內,雄偉的王座之上,是不可一世的死神尊嚴,今日,卻透入一股逆鱗之風!

「玩弄蒼生,你,何足稱神!」

狂風刺眼,荒沙掩耳,一個氣勢冷冽男子緩緩走來,面對武林強者太學主,對上三招而毫無懼色,這就是傳聞中的不敗之刀─「漠刀絕塵」。

「絕塵」是刀皇「漠風」之子,因刀皇遭其弟漠刀殺害,形勢轉換之下,幼小的絕塵由叔父漠刀撫養。

小時候絕塵體弱多病,叔父漠刀到末日神殿許願,吹響希望號角,雖然如願救回絕塵,但也因此變成黃泉引者。

之後,每當絕塵揮出一刀,漠刀便要承受一刀之痛,而絕塵為報叔父養育之恩,亦曾一度封刀。

絕塵外表雖然冷漠,但心思卻很細膩,為讓叔父得到解脫,漠刀將其靈魂送入光明境地。

「你,永遠是我的父親!」

這一句感恩話語,沒有仇恨,只有無盡的孺慕思情,格外顯得真摯動人。

※ 一片葉笛‧一生悲愴的序曲 ※

漠刀絕塵詩號:「荒漠狂沙走萬里,孤獨天涯一人行。」

為了探查滅族血仇,絕塵自荒漠緝兇來到了中原,這條鐵錚錚大漢,武藝乾淨俐落,話語不多,但行動力極強,更特別的是,
絕塵心中藏有一份無私柔情。

漠刀一路暗中保護霜兒,對一個純真的小姑娘,他付出無比深切關懷,這也讓人感受到漠刀平易近人的另一面。

另外,漠刀與「笑定千秋,御不凡」的友情非常特殊,其實,兩人童年時期在荒漠就已相識,是對無話不說的好玩伴,漠刀不曾忘記,孩提時對御不凡的承諾。

雖然漠刀看來冷肅寡言,但他與御不凡的過命交情,化做一場場溫馨內心戲,江湖險惡,當御不凡受傷命危時,漠刀毫不猶豫,動用王者之鍊救治好友

而御不凡,最常掛在嘴邊的口頭禪,就是「像我這樣之人,怎麼會如何?」每當看他對著漠刀耍嘴皮子,而漠刀只是木訥地簡單回應,這兩個人的互動,顯得十分有趣而合契。

漠刀與御不凡,一者沉靜,一者好動,兩人個性完全相反,御不凡臉上總是掛滿笑容,輕鬆而幽默,而漠刀卻是「惜言如金」。

這兩人互相對照,御不凡的『詼諧不羈』,反倒更襯顯出漠刀的沈重,不過,這世上,也真的只有御不凡,才能瞭解漠刀其實是「外冷內熱」的特質吧!


※ 狂沙依舊揚萬里‧天涯從此不獨行 ※

刀龍第40集,御不凡遭到刀無極算計,身中劇毒被困「虛冥山」,漠刀不畏殺陣、炸藥、天雷火炮的猛烈攻擊,一步步走上山來拯救摯友。

御不凡強撐微弱意志,苦等著漠刀到來,當他看見漠刀出現,心中不禁悲喜交加:

「真是阿呆,明明知道是陷阱,你怎麼還這麼笨,像我這麼聰明的人,怎麼會有這麼笨的朋友。」

御不凡嘴巴叨唸,但內心卻是激動無比果然他沒看錯人,生死知己有幾人,漠刀捨生忘死的情義,也深深感動無數戲迷。

漠刀浴血奮戰,解救傷重瀕死的御不凡,並背負著他回到荒漠。

御不凡:「絕塵,你終於來了,我好怕你來,又好怕你不來。」
漠刀:「嗯。」

御不凡:「明天,我們還要一起出去玩喔!」
漠刀:「你的手被邪蟒咬傷,父皇說,要多等幾天。」

御不凡:「原來是這樣,那我們就不能去看馬戲團表演了。像我這麼愛玩的人,怎麼可以都待在家裡?」
漠刀:「等你傷勢痊癒,我再帶你去。」

御不凡:「絕塵,你對我說過的話,一定會做到,這是我最感動的地方。」
漠刀:「你總是人前歡樂,背後傷心,我卻能感受到你內心與我相同的痛楚。

御不凡:「呵!」
漠刀:「當時我就決定,今生只有你一個朋友,就已經夠了。」

御不凡:「絕塵….是不是….下雨了?」
漠刀:「嗯。」

御不凡:「真討厭,害我的臉都濕了。」
漠刀:「這是我們第一次相遇的地方,還記得嗎?」

此時,在漠刀背上,御不凡咽下最後一口氣,雙手一軟,溘然而逝。

漠刀知道好友已逝,流下悲痛淚水,但仍緊握御不凡雙手:

「御不凡,御不凡,我知道你很累了,那就暫時休息吧!」

「君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池,何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」

「絕塵,你一定要好好活下去。」這是御不凡死前,最後的一個願望。

感人的殷殷叮囑,知己友誼的重量,死亦無憾,望穿一生,其實已夠。

在漠刀絕塵心中,御不凡的價值,是今生不悔,最珍貴的友情,亦是無人可取代的唯一知交。

漠刀習慣把責任一肩扛起,就算內心再煎熬,他也會隱忍不說,面對滅族仇人刀無極,兄弟與親族兩難抉擇,對漠刀是多麼沉痛的一件事情,內心掙扎之後,漠刀做出放棄滅族血仇之恨,更顯出他堅忍無私的坦然個性。


記憶,是鑒證刀龍血脈的存在,漠刀受黃龍協助於「天外之石」復生,當他覺醒後,轉化為紫芒星痕身份。

回歸詩意天城是宿命之路,漠刀將心思放在守護五龍兄弟身上,甚至,最後犧牲了自己生命也在所不惜。

爾後,參與四龍共鳴制服妖世浮屠,協助攻打莫汗走廊,與天刀聯手對上火宅佛獄,兩人在勇闖「婆羅塹」生死路上,漠刀替雅少擋下守護者致命一戟。

但漠刀為讓雅少堅定回歸故鄉決心,縱然漠刀已是氣息奄奄,仍然強撐傷體,鼓勵雅少不可放棄希望。

五龍兄弟,血濃於水感情。

雅少,你可瞭解?為情為義,兄弟中意念最堅強的人,就是你背上的漠刀絕塵啊!

可惜,一縷英魂回歸故鄉,紫芒星痕隕落長空。

漠刀絕塵一生孤伶,面對血腥江湖殺戮,寡歡冷肅面容下,他那一顆溫柔善良的心,始終不曾改變過。

沒有太多言語,而只會無悔地默默付出一切,就像黑夜中點點繁星,雖無強烈璀璨光芒,卻能閃爍微光,照耀人心。

這就是,紫芒星痕‧漠刀絕塵。



5
-
LV. 47
GP 4k
2 樓 墮天使 ws22861555
GP3 BP-
當初很喜歡他

真的超強。

但扯上刀龍,反而劇情跟五龍中

他變成雜魚角色,甚至感覺一度襯托雅少
3
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

2778 筆精華,01/19 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】