LV. 2
GP 590

【2001-2010-中期角色-19-霹靂皇龍記初登場】法門教祖‧天南筆‧殷末簫

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP38 BP-
在霹靂數千集劇,有死不完的帥哥,誅不盡的俊男。(^___^)

在各類戲曲中,通常老生是最難寫的,因外在條件較差且不耀眼,所以內心戲就顯得更加重要了,而想要深刻寫入戲迷心中,並不太容易啊!

筆者認為,有實力的編劇,挑戰寫老生那才是真本事。


※吾心如秤,不能為人作輕重※

殷末簫出場詩:天理無私,定紛止爭,賞存慎法,罰加奸令。

這句詩是說:

「世上天經地義的真理,若是無雜藏個人私慾,那行為就不會違背仁義道德,也能平定一切爭鬥紛亂,而命令出自於官府,務必謹慎而執行,才能讓人民存有信心,對於守法之人予以獎賞,對犯法之人則要嚴加懲罰。」

殷末簫的造型,以中年長者為本,性格仁慈嚴肅,他的衣飾搭配暗紅、暗黃、暗黑三種顏色,從教祖泱泱大度的表現,一股穩重氣質,自是不怒而威。  

殷末簫閉關方出,曾對其徒聶商說了一句話:
「嚴法不如律己,自我約束,依理循法,紛爭可避。」 所以,教祖個性剛正,處事以法理為本,並能顧及人情世故。

『知法、理法、用法、執法』,行事公正不阿 ,卻不淪於迂腐 ,明大義,辨是非,身為一位教祖,他雍容態度,以大局為重的人格,已然表現出『法』的真意。

殷末簫有四名徒兒,大弟子衛無私剛愎自用,二弟子法無我妄論酷法,三弟子聶商資質敦厚,也算是比較通情達理之人。

最後一位徒弟『無名』,乃是長生殿製造出來的殺人武器,所以殷末簫決定收其為門徒時,隔外謹慎地教導著無名,更深深期許無名不可誤入岐途。
  
因為愛才之心,殷末簫傳授無名『法篁絕式』秘笈,
對師徒最感人的情義,就是在雙子峰架設天弓那一幕。

※法門雙雄架天弓,千年一擊誅異龍※

師徒二人在山腳下,出發之前,殷末簫向無名說道

「我的生命,就交給你了。」

從這句話,就看得出教祖有多麼地信任無名。

一條心,兩個人,各自豁盡全力,運功拉扯著天君絲,最感人的一幕是,殷末簫怕傷及愛徒,儘管已被割得鮮血淋漓,依然不肯鬆手。

相對的,無名得知師尊氣空力竭,亦是拼盡全力,以「走一退二」的步伐毅然前進。

此時,師徒二人已將自己生命交付對方,彼此感情之深厚,讓人十分感動且揪心。
  
筆者淺見,無論人性是本惡或本善,唯有後天『教養』,才是決定善惡的真正關鍵。

無名雖是生而造惡之人,卻是教祖最驕傲的弟子,他能被殷末簫如此看重及疼愛,並非是武功高強,而是無名那顆質樸善良的心,這才是最重要的原因。

【皇龍紀第44集】

襲滅天來率領魔界大軍殺向法門,殷末簫眼見局勢不利,決定一己斷後護全教眾,生死一瞬之局,招招豁力搏命,不失一門之長,沉穩風範寧死不屈,最後耗盡全身功力而亡。

令人敬佩的是,惡戰之時,殷末簫並未失去半分嚴峻,這位頂天立地的法門教祖,至死,都未曾倒下,未曾後悔。

在霹靂眾多組織派門,為首之人,心性詭奇者不在少數,而殷末簫是最傳統、最正面的領導者,他一生風骨凜然,崇正黜邪,理念堅定而不變,所以,能夠成為一位讓人懷念的角色。

諸葛孔明說過:「吾心如秤,不能為人作輕重。」

意思就是,在一個公正的人心中,他自有一秤桿,不會為人而改變其衡量基準。

這11個字,用在評論殷末簫一生,真的再貼切也不過了。

法門教祖殷末簫。

人如其詩,其心如秤,明辨是非,不愧為處世卓然的一代宗師。



38
-
LV. 30
GP 740
2 樓 逍遙自在好 a0178
GP6 BP-
殷末簫很好!
良師益友,一步步把無名從黑暗導向光明
最後轟烈戰死,一生不負正道
一個人可以被毀滅,但不能被打敗。
6
-
LV. 20
GP 444
3 樓 mikagami mikagami000
GP1 BP-
殷末簫的最大不足就是,課徒方面不足
他絕對有足夠能力將良知未泯之人教導成大才
但幾乎不可能教出一個足以傳承法門的人物,這是很可惜的

殷末簫,教導不出第二個殷末簫

當然這不是他個人的問題,
法門既要斷案是非,又要賞罰善惡,
假如再加上指導與斧正徒弟,三頭六臂都未必夠用

法門這個派系其實很尷尬;
它實際很難維持,不像佛道出於信仰,
缺乏強大力量肯定辦不到,有了強大力量又難免有腐敗風險

身為執律賞罰者,總難免予人『你憑什麼』的質疑
而作為執法者,既需要有行動力,又要不參雜私人情感

但人畢竟有情,不混雜情感的超然物外,難免像隱世高人一般背離世間常理
甚至如神般漠視 / 無視凡塵眾生,這又難免使法之執行與人間常理相悖相昧

有行動力才能發揮懲惡儆奸的效果,但作為執法者,面對的不是罪人就是受害人,
幾乎不會有什麼良善的事件 (懲罰惡人他也有親近者們會怨恨你)

長此以往,能維持動力,堅持住不崩潰的人屈指可數

必須要做到像儒家所言:不偏不倚謂之中,不易謂之庸的『中庸』境地才有可能
但要能恪守律法,無過無不及,又要能面對一切非議,雖千萬人吾往矣,談何容易

只要一點偏頗,法門隨時變成錦衣衛這種特務團體
或是汗青編之類偽善偽君子,甚至是金光地門 / 玄武真道一類的狂信教派

『明儒暗法』或許是個方法

(說句傻話,當時看到法儒,我還對德風古道有些期待,以為法門剛正之風會重現
事實證明,有的只是:我君無敵便沒有極限啊啊啊)

對編劇來說,法門難寫難繼,或許這是殷末簫必須短命的一個原因



1
-
LV. 22
GP 575
6 樓 willsmith willsmith
GP4 BP-
我從霹靂幽靈箭(小六)入坑, 死神那邊被霹靂放棄
整個在看PILI真的很喜歡念念不忘的人物除了萬年大家愛的之外
藺無雙, 殷末蕭是最喜歡的兩隻,
尤其是殷末蕭剛出來的時候我以為又是另一個假道學的魔頭
但沒想到從頭到尾的風骨(包含配樂)都讓我讚到不行

特地登入給GP
4
-
LV. 31
GP 1k
8 樓 採風 sky94260
GP1 BP-
殷末簫的實力蠻強的
可惜最後有傷在身 寶劍也不在身邊
不然可能可以不用死
紅色的身影 超強實力的用劍高手
讓我想到幾年前的宮無后
也是紅色的身影 用劍的絕頂高手
不知道兩人碰面會怎麼樣?
1
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】