LV. 2
GP 528

【2001-2010-中期角色-15-霹靂謎城初登場】飛縱山川一道眉 ─ 騰風‧汲無蹤

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP12 BP-
『安得劍仙床下士,遍取人間不平人

武林俠客文化,展現了人們對於公平正義的渴望,俠者抗氣節壯,遵循天道循環,以私人武力解決問題,絕對不受凡俗禮教禁錮。

一身絕技在手,天地之間,任意遨遊,追求獨立色彩理想,同時,也具備睥睨群倫的高傲性格。


※颯踏如星一身膽‧豪氣干雲鑄俠魂※ 

俠客之魂,憎恨殘暴壓迫,以俠行解救苦難,以義勇行走天下,自古以來就是一個特殊的個體。

『壯志凌雲伐長空,漂泊天涯問俠蹤。今,一夜千里;明,笑對蒼穹。』

劍術高超,氣宇軒昂,以傳說『一夜飛馳‧百里獵首』聞名南武林的─『騰風‧汲無蹤』,一腔鏟奸除惡的正義感,獨立豪爽的性格,那怕是上刀山、下劍海,汲無蹤不受任何拘束,一人千里獨行,仰天長嘯。

此類以『蒼天為被,大地為枕』的詩號,就可知汲無蹤胸襟有多麼寬闊,他的果斷與穩重,展現出恢弘不凡的氣度。

『亦傲、亦俠、亦溫文』,是筆者給汲無蹤的評語。

汲無蹤的劍法修為極高,『無蹤劍法』已臻出神入化之境,汲無蹤對己身劍術有無比自信,所以就算策馬天下不擇手段,苦苦糾纏想挑戰汲無蹤,終究不得其法,只是徒勞無功。

汲無蹤:『心無罣礙,雖能達到無蹤劍法最高境界,但我期待,不同之心境創造另一番局面。』
策馬天下:『何意?』

汲無蹤:『心繫天下蒼生或者至親所愛,有時會趨使力量更強。策馬天下,你空有劍招,無蹤劍法便無意義。』
策馬天下:『無蹤劍法的真義真是"無"嗎?』

的確,『無形劍意』是凌駕在有形劍招之上的,『無我者明』這四個字,就是『無蹤劍法』的最高的境界。當劍客的感官及認知,已不受個人情緒及周遭環境影響,方能劍隨意走。

仗長劍三尺,斬九州十暴』自由奔放。

『龍騰姿,虎嘯行』行俠,無任何拘束

一位武功高超的俠客,修為及武學豈能一蹴可幾,除了自身不斷領悟之外,還要有深厚的涵養,具備謙和自沖的武德精神。

而策馬天下執著於『劍譜、招法』等形式,儘管他耗費再多心力,還是不能參透『無蹤劍法』之奧義。

集合一身『武技、智慧、心理與體力』等綜合,才是真正德才兼備的優秀俠客,方能顯現出不同凡俗的氣勢,否則充其量只是一名『武夫』罷了。

造天計畫之─「飛」

汲無蹤(飛)基於盟友道義,他加入六禍蒼龍的造天計畫,不料釀成三月浩劫,這個錯誤決定,讓汲無蹤事後心中充滿懊悔,於是決定和『飄舟神隱』(書),一起退出造天計劃。

為了能夠全身而退,汲無蹤言明自願退出江湖,並替六禍蒼龍保守組織秘密,可惜人心險惡,六禍蒼龍心狠手辣,決定殺人滅口。

這重重的一擊,不但徹底打碎他對盟友的信任,也讓汲無蹤重傷昏迷不醒,記憶隨之殘缺不全,然後流落到了酒黨。

汲無蹤是個多情多義之人,他個性內斂淳厚,俠客的豁然自在,行走江湖產生的厭倦鬱抑,汲無蹤他都有。這位酷酷的省話一哥,外表雖然剛毅深沉,但心中情感卻很豐富,尤其是與『銀錢妙手‧魚晚兒』的相處,更顯得十分浪漫且溫馨。


※無情未必真豪傑‧憐子如何不丈夫※

魚晚兒,酒黨中一個活潑可愛,個性古怪刁鑽的妙齡少女,長期在酒黨與眾家兄弟討生活,為了生存活命,她養成『金有進而不出,銀有獲而無施』的現實性格。

酒黨叔伯哥兒們,想必也把魚晚兒當成小女孩來看待吧!在酒黨中,雖然大家都很疼愛她,但魚晚兒的感情世界一片空白,並沒有任合男女愛慕之情發生。

直到她遇見了汲無蹤,魚晚兒的情感追求,才算有了一個較實在的依託對象。

『女人如花,花似夢』,初綻的蓓雷最是柔軟,魚晚兒也不例外,她是一個懷春少女,懷抱著對愛情的憧憬,也想追求愛人與被愛,汲無蹤與魚晚兒兩人,在動亂的武林中相遇,兩者的緣分,從此如千絲萬縷,再也難分難解。

此時,魚晚兒的心境實在值得玩味,面對一個年齡歲數長她甚多,喪失記憶,任人宰割,神智瘋癲的落魄大男人,汲無蹤對魚晚兒來說,價值利益是零,但她為何要保護汲無蹤呢?

筆者臆測,也許她自小必是孤苦無依,否則魚晚兒怎會在酒黨中成長,而眼前這個可憐的大男人,顯然能勾起小魚兒『同是天涯淪落人』的同情心吧!

雖然,魚晚兒只有三腳貓功夫,『小女子能保護大男人』的成就感,這是一種多麼奇特又虛榮的感覺啊!

不過,魚晚兒在酒黨也不是白混的,汲無蹤跟酒黨眾家兄弟相比,『病阿叔』雖然有點『秀逗』,但品格及性情方面卻是極優秀,魚晚兒眼光實在不錯,事後也證明她壓對寶,可所謂真是『慧眼識英雄』。

魚晚兒陪伴在『病阿叔』身旁,她的勇氣、果敢、執著、熱情,筆者覺得都是讓汲無蹤心動的因素,即使汲無蹤大腦神經再木頭,也會受到小魚的吸引吧!

魚晚兒一旦認定心中所愛,就會放手追求,她有時像『大姐頭』一樣對『病阿叔』大聲吆喝,有時顯得十分溫柔可人,汲無蹤不自覺地深深依戀上魚晚兒。

呵呵!這條可愛又機靈的小魚,汲無蹤想要不喜歡她,也難!


崎嶇江湖,起落塵埃,一直到酒黨被滅,茫茫人海,天地之大,兩人浪跡天涯相依為命,魚晚兒用盡心力,四處替『病阿叔』尋找醫治之法。

她不顧自身危險,到『陷迷酒窟』替汲無蹤偷取藥酒,誤中機關而受重傷,回到山洞,昏厥在『病阿叔』身上。

一時汲無蹤心急如焚,全身功力竟奇蹟似地短暫復甦,他救醒晚兒之後,又回復成那個天真傻氣的『病阿叔』。

魚晚兒見『病阿叔』時好時壞,一時悲從中來,不禁傷心落淚,而汲無蹤不知所措,只能在旁不停安慰小魚:『晚兒,別哭,別哭。』

兩人繼續逃命,不幸又遭受蒯獨渺及魔界的追殺,晚兒為保護汲無蹤,全力拼上小命抵抗,當她的鮮血飛濺在『病阿叔』身上,汲無蹤極度悲忿交加,全身功力再一次爆發。

『晚兒,如果我能保護妳。』

汲無蹤以指凝氣,劍氣橫掃千軍,將來敵砍殺殆盡。

之後,魚晚兒知道她的病阿叔武功很高,再也不需要她保護了,晚兒心中十分落寞,汲無蹤查覺之後,溫柔地對晚兒說:

『晚兒放心,妳說妳已無親無故,只剩我一個,我不會離開妳。』汲無蹤指氣一揮,摘下一朵玫瑰贈給小魚。
『這,送我,病阿叔,我…我比較愛錢啦!』

『我知道妳愛錢,但我以為妳也會喜歡花。』汲無蹤有點失望,隨手將花丟在地上。
『啊!喜歡,喜歡,我很喜歡。』晚兒緊張把花拾起。

看來,小魚已脫離頑皮少女階段,汲無蹤以花傳情,讓她初嘗愛情的甜蜜,這種逗趣又純真的戀愛方式,兩人情愫慢慢滋長,一點一滴地累積,到後來,成為濃得再也化不開的夫妻之愛。


六禍蒼龍野心勃勃,汲無蹤為了欺敵,他配合莫召奴設下計策,假裝換心失敗詐死,魚晚兒悲慟萬分,流下不捨淚水離開心築情巢,選擇隱居在『雲棲地』渡過餘生。

之後,汲無蹤身體復元重現武林,並挺身揭發六禍蒼龍的陰謀野心,魚晚兒得知音訊,喜出望外,前來尋找她的『病阿叔』。

但汲無蹤思慮再三,為了魚晚兒的安全,他決定隱忍一腔澎湃情感,逼自己狠下心不與魚晚兒相認。

『既已絕情,就該斷得乾淨。』汲無蹤苦苦壓抑心中情感,冷傲寡言外表下,內心卻是千折百轉,但他顯然低估這條小魚的癡心。

『我要你知道,我不會放棄,我會繼續等待。』
魚晚兒腦筋一轉,故意也來個『詐死』來刺激汲無蹤,『生死相許,唯君而已』,也許,人在生死關頭悔恨之下,才會明瞭自己有多麼愛著對方。

『妳若死,汲無蹤百般忍耐就白費了。』

至此,汲無蹤終於明白,他已經無法一直自欺欺人,他對小魚的愛是如此強烈,於是,汲無蹤短暫停留在雲棲地,在這段期間,兩人有了夫妻之實,也孕育出愛的結晶─小仔魚。

唉!嚴格說起來,汲無蹤真是個不及格的丈夫,妻子懷孕竟渾然不知,為了不讓夫婿擔心,懂事的晚兒四兩撥千金,隨便幾句話就把汲無蹤給矇騙過去。

幸好她的『謀生能力』十分強悍,要不然等到老公自己發現,那這尾可憐的『小仔魚』,可就要餓成『小魚乾』囉!

魚晚兒,是個十分入世的女子,她的軔性極強,筆者相信,即使沒有汲無蹤,她也會勇敢地活下去。

『鍘龑史』中,魚晚兒與另一女角月神,兩個人的個性截然不同,月神是絲蘿,遇上三口劍之後,她就必需攀附在三口劍身上才能存活,當三口劍為正道犧牲,拔劍自刎而死,月神也不願獨活,選擇為愛殉情。

愛情的力量,使少女成長蛻變為女人,『為母者強』,使魚晚兒能不辭辛勞,一肩扛下『小仔魚』的養育責任。

魚晚兒對丈夫的愛,已轉化成更寬廣、更堅實的革命情感,所以,她不會阻止汲無蹤為正義再次踏入江湖。


※我以我血薦軒轅‧一劍擋盡千萬千※

『為國為民,俠之大者』,俠客擁有滿腔熱血,汲無蹤不願茍安隱居,當東瀛勢力入侵中土,他決定再次投身武林協助正道人士。

雖然必須忍痛與妻子分離,卻也讓汲無蹤的俠義精神,提昇到對家國的大忠大愛。

【開疆紀第17集】

汲無蹤:『定禪天之內,你只需全心於神鶴佐木;定禪天之外,汲無蹤會守住最後防線,不許任何人踏入,但若有萬一,素還真,我希望你能答應我一件事。』

素還真:『這,前輩請說。』

汲無蹤:『汲無蹤率然一生,亦有牽絆。』

素還真:『嗯,素某明白,素某會加快速度,一旦功成,即刻支援前輩,絕不讓東瀛得逞,還請前輩切莫勉強。』

汲無蹤:『嗯。』

定禪天之外,汲無蹤一夫當關,仗劍迎風而立,內心不斷回憶前程往事。

『曾經,我身處黑暗,渾然未明;曾經,我昏昩癡癲,毫無所知,遺失的過去,殘缺的記憶,心中的迷茫、恐懼,愈是忽略,愈是清晰,然而汲無蹤慶幸,無論何時何地,身邊總有一人,對我始終如一,不離不棄。』

『這樣的徬徨,這樣的無奈,汲無蹤感同身受,更明白深沈的悲哀,種種安排,步步引導,是朋友的呼喚與期待,而汲無蹤能助一臂者,唯有,不容一人越雷池。』

汲無蹤一身傲骨嶙峋,對生死早已處之泰然,但俠客內心深處,也有他最柔軟的地方。

惡戰開啟之前,汲無蹤這一段內心感懷告白,刻劃地十分細膩動人。

【開疆紀第18集】

為保神鶴佐木,一阻素還真佈計,東瀛大軍壓境定禪天,汲無蹤一人守關,將定禪天防守的滴水不漏,但也受創不輕。

東瀛武功高強的對手『龍齋十三介』見汲無蹤如此頑強剛猛,決定親自上陣,此時汲無蹤已是氣息微弱,兩人過招之後,汲無蹤傷重不支,昏迷倒地不起。

『成就無蹤劍法,需心無牽絆,然而心無罣礙,便一切皆可拋下;而我,有不能離棄之人,讓我就算不惜一切,也要保全,這便是超越無蹤劍法巔峰。

此時,晚兒的聲音在耳旁出現:

『病阿叔,我等你回來。』

『守護之心。』

汲無蹤腦海閃過魚晚兒的影像,突然雙眼一睜,汲風劍氣爆發,狂掃而出,一時威力萬鈞,東瀛大軍當場屍橫遍野,死傷慘重。

『朋友親人,江湖正義,汲無蹤珍惜的一切,誰也不能破壞,喝!』

汲無蹤渾身傷痕,殷紅鮮血流失不止,他倚著汲風劍,緩緩撐起傷體,此時,汲無蹤已突破自我極限,超越巔峰,無蹤劍式,氣撼山河,勢懾八方。

『天地縱橫破山嶽。』

汲無蹤仰天長嘯,豁盡全身氣力,捨命一擊,極招過後,浴血而戰的俠客,氣空力竭,已經無法看清眼前事物,身軀緩緩倒落塵土。


※心懷嬌娥多牽絆‧一生寫罷總關情※

【開疆紀第20集】

順利救醒神鶴佐木之後,素還真將汲無蹤送回雲棲地,魚晚兒見狀,悲傷不已。
魚晚兒:『在他決定離開之時,我就已有心理準備,從不敢奢望他會再回來。』

素還真:『前輩雖然身在江湖,但我明白,他的心始終掛念著妳,如今將他送回歸屬之地,是素某最後能為他做的,自此以後,武林上再無騰風汲無蹤之名。』

魚晚兒:『無論如何,還是多謝你,素還真。』
素還真:『珍重,素某告辭。』

魚晚兒珠淚潸然落下,此時汲無蹤突然出現背後,溫柔地爲妻子覆上披風,晚兒吃了一驚,隨後浮上無限欣喜。

魚晚兒:『病阿叔,你醒了。』
汲無蹤:『為何傷心?』

魚晚兒:『流淚不一定是傷心,這是歡喜的眼淚。』
汲無蹤:『歡喜什麼?』

魚晚兒:『你明知故問,當然是歡喜你沒死,我不用花錢辦喪事,歡喜你的傷快要好了,不用花醫藥費,歡喜你...歡喜你終於平安,回到我的身邊。』
汲無蹤:『晚兒,讓你擔心了。』

魚晚兒:『我如果不是因為吻仔魚,我都不知道自己會做什麼憨事,總之病阿叔,這種玩笑太超過了,以後別這樣嚇我。』
汲無蹤:『其實,這是素還真的心意。』

魚晚兒:『素還真的心意?』
汲無蹤:『嗯,因為他明白唯有死亡,方能斷絕一切恩怨情仇及無端逼殺,因此製造汲無蹤身亡之假象,讓妳我真正能安然退隱。』

魚晚兒:『退隱,病阿叔你的意思是?』
汲無蹤:『是,今後我不會再離開妳們。』

魚晚兒:『病阿叔拋得下武林安危嗎?』
汲無蹤:『我相信素還真,也相信他的朋友同志。』

魚晚兒:『那麼病阿叔,我可以跟你打個商量嗎?』
汲無蹤:『嗯?』

魚晚兒:『今後,我可以別再叫你病阿叔嗎?』
汲無蹤:『嗯。』

『無蹤。』晚兒嬌羞地投入丈夫的懷中。

這對苦難夫妻,雖然結局得以『執子之手,與子偕老』,但一路過程步步艱辛,也讓喜愛他們的戲迷心懸掛念,憶猶膽寒。

汲無蹤,盡顯男兒本色陽剛之氣,一位最溫柔且深情的俠客,看似最耿直,但對愛妻相守一生承諾。

魚晚兒,盡得女性慧質無私之心,一位因可愛而美麗的女子,看似最柔弱,但女性智慧卻是最具足。

當然,還有飛魚兩人最有『擔當』的寶貝女兒─『小魚』,三口之家歡喜團聚,回歸平淡生活,真是人生最大的幸福了。

在刀光劍影,恩仇相報的武林,飛魚二人,從青春熱情到溫柔甜蜜,從亡命天涯到生死與共。

如果,汲無蹤生命中少了魚晚兒;魚晚兒也從來沒有遇見汲無蹤,那麼,他們的生命就不會如此完整而精彩。

颯颯騰風‧也有為『愛』停歇的時候。



12
-
LV. 30
GP 727
2 樓 逍遙自在好 a0178
GP1 BP-
汲無蹤寫得不錯,
更難得的是能一家平安退隱。
說到病阿叔,
就不能不提古龍名著絕代雙驕中的天下第一神劍—大俠燕南天。
為了報義弟夫婦之仇,獨闖惡人谷,在陰謀陷阱下失手,成為廢人,多年後才復原。
非常推薦一看!
1
-
LV. 36
GP 576
4 樓 健仔 OHLAC168
GP1 BP-
啊啊啊必須表白曾經的偶像天菜
病阿叔、飛叔什麼的最萌最帥
當年海特別買了海報支持
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2772 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】