LV. 2
GP 477

【2001-2010-中期角色-11-霹靂皇朝之龍城聖影初登場】皮鼓師賀長齡、琴絕絃、情殺、骨簫范淒涼

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP7 BP-
「琴絕絃」這個人物,一定要稱讚編劇挑的偶頭,眼光真的是太棒了!

絕絃琴女是屬於耐看型木偶端莊優雅衣袂飄飄,綢帶翩躚,集合了「古典美、氣質美、心靈美」的極致美學。

此後,再看見能散發如此靜謐美感的木偶,就是後期的 「慧者─近月觀音」了。

一曲琵琶揪心問 ‧ 為何情路苦悲寒

感情,兩情相悅最是美好的一件事。

皮鼓師、琴絕絃、情殺這段三角糾葛,從頭到尾就是一場悲劇,一口呼不盡的淒清。


『絕絃琴女』是一個好女人,更是一名傻氣的女人。

她一生重情(對賀長齡)亦耽情(對情殺),對賀長齡她執著於不離不棄的等待;對情殺,她雖然選擇以好友身份相對,卻又牽絆出另一股濃郁的悲愴情調。

從她的住處「相思海島煙雨台」,坐騎仙鶴取名叫『追昔』,說真的,現實生活這種溫柔婉約女人,彷彿就是一張溫柔的網,能承受的男人,會有說不出的幸福,不能領悟的男人,就可憐女性的一片癡心了。


皮鼓師不斷地冷嘲熱諷琴絕絃,看來好像是要她死心,可是他低估了琴女的堅毅及決心,在龍城聖影第35集中,有一幕兩人吟詩相對。

琴絕絃:『含情欲語獨無處,傳與琵琶心自知』。
皮鼓師:『人間已無賀長齡,世上難聞琴鼓聲,便作滄海桑田化,人間難復賀長齡。』

是的,琴絕絃心中完美的『長郎』,早已經不存在了,不,應該說賀長齡早已經死了,現在的皮鼓師只是一個行屍走肉,再也不可能完整的人了。

也許,皮鼓師是為了保護自我脆弱心靈,最後的一絲絲男性尊嚴,所以,他曾為倚樹而眠的琴女披衣禦寒,最後,好像流露出願意接受琴女長相廝守的要求,但,這都是短暫又旖旎的想法罷了。

因為,皮鼓師已經破碎的心,比破碎的臉更難復元,他的怨與恨實在太強烈了。

在感情上,殘酷地嫌棄自己,一昧地往負面想,就算琴女當面以死表明堅貞,賀長齡也會認定琴絕絃一定會嫌棄他的醜陋吧!

尤其,當賀長齡決定毀掉原來的臉皮時,不就是也決定毀掉與琴絶絃的甜蜜過往嗎?

如果他心中有琴女,又何必做得如此恩斷義絕,而在琴女身亡後竟然將她的皮剝下做成鼓,把她的一截骨,送到骨簫范淒涼之處,這又是什麼奇異詭譎的心態啊?

霹靂劍蹤第7集,當素還真到原始林,請求琴女前往醫治情殺,皮鼓師用了『不堪一試』來諷刺琴絕絃,這是多麼令琴女傷心難過的指控。

感情之事,外人本不應多說什麼,但是連素還真,也不禁對皮鼓師好言相勸:『前輩已是這段感情的勝利者,何不放開心胸?』

是的,身有殘缺之人容易心生自卑,但就有資格辱罵他人嗎?更何況,還是一個深愛自己的人,這種愛早已嚴重變質。

琴女目盼凝淚的離去,皮鼓師還自怨自哀地貶低女人不過是『金玉其外、敗絮其內』、『是虛有其表的破物』,看了只有讓人搖頭嘆息。

這種偏差的心態,琴女若不一死明志,那日後還不知要聽多少刻薄話語啊!

可憐琴女心中黯然淒楚,留給他的最後一句話就是:『告別了,長郎!,遇上無情無義之人,縱使柔情萬千的女人,也是命薄如紙。

當素還真帶回琴女屍身,皮鼓師痛苦萬分,踉蹌狂叫:『回來,妳…妳便是用這樣的方式回來嗎?再給我一次機會,我說妳愛聽的話,我再也不會推開妳。』

這一幕,明明是皮鼓師用刻薄言語,間接逼死了琴女,還頻頻發掌攻擊無辜的素還真。

不禁讓人感到有一種說不出的虛假和淺薄,僅管他表現出呼天搶地的號哭,也無法讓人對他有一絲絲地同情與原諒。


道友們一定會想起,不是還有一個人物-『五色妖姬』骨簫范淒涼嗎?所以應該是四角關係才對。

私下淺見骨簫范淒涼根本沒有資格去說愛字,更不配去愛人,她只因為妒嫉由愛生恨,就叫令狐神逸去剝了皮鼓師(賀長齡)的皮。

對自己所喜歡的人,竟然以這種殘酷且駭人的毒手來報復,說她有多麼深愛皮鼓師,筆者絕對無法相信。

在這一段三角關係中,琴絕絃及情殺,是屬於『苦戀又弱勢』一方,他(她)們都沒有『故意』去傷害所愛的人。

范淒涼,果真如她的名字,是一個不能生活在愛中,無法遏止自己慾望,註定下場十分淒涼的女人。

最後,當她也被以暴制暴地剝下臉皮,這種血淋淋的愛,讓人有一種比死亡更可悲的感覺。

在後段劇情上,皮鼓師和骨蕭的性格上頗為相像,賀長齡承受剝皮之痛,在瀚海原始林待了許久時間,心理創痛壓抑下產生的陰狠、自卑、傲氣、仇恨、猜忌日日累積。

皮鼓師的性格,已經扭曲成自私刁鑽,變成一個反覆無常的危險人物,他的殘酷恐怕已不下於骨蕭,甚至有過之而無不及。

令人感嘆的是,只有極端又矛盾的人,才會以互相報復及折磨為樂事。

一縷芳魂歸何處 ‧ 身若浮萍無所依

情殺的出現,唉!對琴女真不知是好是壞?在情殺眼中,似乎就只有一個如天外飛仙般的『女神』。

爲了琴絕絃,他連骨氣及恩義都可以不要,莽撞地殺了南陵渡和殺令狐神逸,更顯現出他的個性有多麼又不經世事。

琴絕絃:『情殺,對你,琴絕絃只有滿心感謝與滿懷愧疚,感謝你多年來一路相隨,不棄不離。』

情殺:對女神,情殺只有四字『心甘情願』,我最不願看到是女神垂淚的神情。』

為了這份『心甘情願』,情殺表現出無怨無悔的付出,對琴絕絃雖滿懷情愫但也守禮自約,
他大概是寧願單思一生,也捨不得這一份傷心又浪漫的感覺煙消雲散吧!

想來,情殺這個毛頭小子,雖然無知且幼稚,唯一可取之處,就是這份深厚的真誠摯愛,在他單相思中,聚合成了一份精神愛戀,倒讓人不忍太過苛責他了。

這份難以承受的感情,苦惱了琴絕絃,也是她人生中最難受,也最難回報的事情。

情義不能兩全之下,琴絕絃為了醫治受重傷的情殺,選擇將全身經絡筋脈續接給他,當黑暗的畫面,騰空揮射出了一道道殷紅弧線,琴女滿身鮮血。

情殺狂喊:『不可啊!』之後昏厥,琴絕絃氣絕身亡,手中的琵琶翻倒在地,永訣之調,恨別哀音,真是讓人感覺無比淒厲又無奈。

『是命莫怨,我已投向輪迴蓮台,欠情情已還,今世再無負擔。』在琴女遺書中,
幾句絕筆字句,道盡生時不能盡擁所愛,在她心中徹底絕望下,對情殺還了情債,也算解脫了自己。

昔日為君補情天,如今補恨天,難啊!

琵琶三絕絃已斷,這一曲哀歌,到該不該唱?
7
-
LV. 43
GP 2k
2 樓 阿瑪迪斯 Vasteel
GP2 BP-
嗯...首先從劇中的線索來看,賀長齡最先應是和骨蕭產生不倫戀在一起的
後來因為琴絕絃的出現讓賀長齡背叛骨蕭移情別戀,骨蕭才懷恨請令狐神逸取他面皮
若真要說骨蕭心中對賀長齡沒愛?恐怕不見得吧!對骨蕭來說琴女才是第三者
在賀長齡配合聖蹤化身的地理司擒拿骨蕭後,賀長齡在剝除骨蕭面皮後的對話有提到
他們彼此心裡最愛和最恨的人都是對方,琴女至始至終就只是無辜被捲入的犧牲者



2
-
LV. 30
GP 717
3 樓 逍遙自在好 a0178
GP2 BP-
心不死於情,煩惱自由生
琴絕弦是位令人憐惜的女人,
而皮鼓師因為自己,錯過了真愛,悔恨莫及
另外,皮鼓師收得很草率
2
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

2772 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】