LV. 2
GP 348

【2001-2010-中期角色-7-霹靂劍蹤初登場】─笑夢風塵‧傾慕少艾─藥師‧慕少艾

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP20 BP-
創作的世界,優秀人才濟濟。
這類評論文章,是筆者一家之言,沒有什麼絕對的權威性。

網路文海,同好來到布板,撿讀了一篇文章,進而提出意見及看法,對我來說,這是很幸運之事,也是敝人能夠更加進步的動力。

以文會友,以匡不逮(布袋),謝謝。


笑夢風塵傾慕少艾─藥師‧慕少艾

幽默風趣,痞痞的先天高人一枚。

與可愛的小貓咪阿九,住在岘匿迷谷,也就是琉璃仙境崖底,也就是,素還真他家樓下啦!

琉璃仙境崖下,別有洞天福地,『峴匿迷谷』中,一抹暖黃身影,兩道長長白眉,左頰眼尾刺青花紋,嘴叨橫長煙斗。

武林中用藥的神醫-藥師慕少艾,長年隱居於此,不問世事。

因劍子仙跡被聖蹤一掌擊落山崖,身受重傷的劍子,恰好被崖下的慕少艾所救。

素還真下崖關心劍子傷勢,打破他與藥師當年約定,於是兩人重新飆速較勁,結果,素還真輸了這場比賽,於是白蓮讓出麒麟穴風水,琉璃仙境由藥師慕少艾接手居住,素還真則暫退隱於幕後。

※少時聽琴樓台上‧引觴歌嘯眷疏狂※

剛現世的慕少艾,幽默風趣,一派逍遙自在,氣定神閒的處事態度,抽水煙袋還會發出『呼呼』聲響。

藥師與人對話,三不五時加上一句口頭禪:『唉呀呀!』真是趣味橫生,慕少艾對人親切平和,不愛多說場面客套話,但是本性愛看美人、美事及美景。

慕少艾言談自成一格,賦雅風流,往往能觸景生春,使人莞爾不已,他詼諧又毒舌的功力十足,例如,形容素還真的『御用茶房』屈世途是『毫無姿色的老粿,而且還是男的。』

看見對劍子死纏的滅定師太(仙姬),則是心中暗忖:『真想一腳把她踹下去』。

一個定位在領導中原武林的角色,像藥師這般嬉皮笑臉加上沒個正經,也算是極少見了。

但素還真敢將如此重責大任交予慕少艾,想必十分瞭解他的實力,也深知藥師是位深藏不露的高人。

藥師慕少艾身為武林三大神醫之一,擁有高超的醫術修為自是不在話下。

身為醫者,仁心易發,慕少艾非常看重生命,在他與素還真競速途中,慕少艾看見氣瘀瀕死的孩子,二話不說,立刻放下比賽,以口替小孩吸出濃痰。

替劍子仙跡尋求適合人選攤毒換血、接回斷臂;犧牲與義子阿九親情,以『咳羊莖』解救傲笑紅塵;不辭辛勞,煉藥替萍山練峨嵋治療宿疾。

對朋友更是情義雙全,在好友天險刀藏服下『神醉夢迷』,與赦生童子對戰而亡,慕少艾不禁撫屍慟哭,這一情景,實在讓人印象深刻。

慕少艾精明能幹,一肩挑起沉重使命,本來就是吃力不討好的事情,慕少艾外表雖然談笑風雅,內心卻是無比的剛毅。

行事方面,藥師非常異類,不按牌理出牌,為了要調查蠱皇僰醫人底細,他故意一掌打死秦假仙,只因為他知曉秦假仙『天下第一巧』的特點,進而好好善加利用,這也是極高明之處。

而且,慕少艾超凡的手腕智慧,就算在最危險的時候,也能讓眾人化險為夷,素還真果然沒有看錯人。

身為醫者,本質上都具有『義不容辭』的責任感,『拯救苦難』更是醫者的神聖天職。

慕少艾就是這種個性,態度執著且十分強悍,一旦決定要做任何事,無論要付出多大的代價,他也在所不惜,從藥師不惜紋面帶罪,混入翳流臥底就可想而知。

慕少艾曾言:
『對邪惡仁慈,就是對善良的殘忍!』

他化名為『認萍生』,與忠烈王笏君卿明暗互動,最後一舉殲滅邪惡的黑派組織-翳流,但也種下日後的宿怨。

慕少艾堅持真理,他有自己的原則,即便是如何險惡的任務,面對怎樣的敵人,偶而浮現的鬼魅眼神,面對擋路的魔將蟠凶,下手時冷酷狠辣,也讓藥師蒙上一層黑暗色彩。

※玲瓏赤子冉深情-醫情※

阿九,伶俐可愛的貓耳少年,早年他的父母因慕少艾而亡,可憐的阿九天生體質患有『半心』缺陷。

藥師耗盡心神,逆轉他的成長發育,讓阿九遺忘九歲之前的記憶,藥師並用『咳羊莖』延續阿九的生命,於是,慕少艾成為阿九在世上唯一可以依賴,也是最重要、最信任的親人。

為了撫慰阿九親情不足的缺憾,慕少艾對阿九的生活十分用心,不但花時間陪他練功、遊戲,有時兩個人還會開開小玩笑,偶而互相『吐槽』一下對方,藥師如慈父般照料阿九,慢慢彌補阿九幼小的心靈。

『自疚』,是人生最難承受的折磨。

筆者認為,慕少艾對阿九的付出,早已不是因內心虧欠而勉力補救,慕少艾是真心喜愛阿九,也將他認定為親子般來撫養,所以對阿九疼愛是出自天性。

外型貓耳狐尾的阿九,精靈跳脫,非常地懂事,偶而還會幫慕少艾搥搥背、跑跑腿、泡泡茶,下廚則煮成一鍋『糊飯』,這對奇妙的組合,溫馨而有趣,實在令人十分喜愛。

為了顧全大局,救回傲笑紅塵,藥師別無選擇,他必需取下阿九身上的保命符-『咳羊莖』,前去換人,其中一段對話非常感人:

阿九:『少艾非常非常,想救傲笑紅塵嗎?哪沒關係啦!只要是少艾你希望,我的命給他也沒關係。』

慕少艾蹲了下來,很嚴肅地對著阿九說:

『我是一個非常自私的人,我睹上一切,只想看到你能夠自由學武,快樂遊玩,就算要逆天,就算要與全世界為敵,你要記住,你的命我決不放棄,你也不能放棄,好嗎?』

說完,兩個人還慎重其事,用小指頭打勾勾、蓋印章,慕少艾取下阿九身上的『咳羊莖』之後,阿九就昏睡了過去。

慕少艾心情無比沉重,來到好友朱痕住處『落日煙』,藥師第一次逆天轉命,用佛心替阿九修補半心,並將阿九託付給朱痕照料。

朱痕:『捨不得你的寶貝,就帶回去,別寄放在這裡了。』
慕少艾:『唉!就因為不捨所以要放手啊!』

慕少艾心中明白,此次分離,待阿九佛心補全,衝破封印,多年來的信任與親情,勢必煙消雲散,慕少艾也必需面對阿九的責難,甚至是報仇洩恨之舉。

『只要他好,恨不恨當年的一切,原不原諒我的欺瞞,在我都不算什麼。』

化解仇恨,是人世間最難做到的層次,尤其是天倫至親,這類不共戴天的大仇,更是難上加難啊!

不過,慕少艾對阿九以愛補恨,多年來的苦心經營,還是有效果的,阿九恢復記憶,離開了落日煙,內心對藥師的情感,顯然有了矛盾掙扎。

在慕少艾過逝後,阿九一身寂寞,在大雪紛飛中,發掌擊打雪地,然後悲淒地舉劍指天,這一幕,讓人真是很心疼。

唉!生死兩茫茫,人亡離散,『峴匿迷谷』中,已無慕少艾與阿九清閒的身影,歡樂的笑聲。

叮叮噹噹的風鈴店,永遠再也不會出現,讓喜愛他們的戲迷,感到晞噓不已。

※寒月孤星深沉心-醫心※


落下孤燈,藥師慕少艾與羽人非獍初遇,憂傷的二胡琴音,也許,這種太奇特的孤絕寂靜,觸動醫者的仁心,慕少艾假裝採藥,故意摔落懸崖試探。

果然,羽人飛身相救,但卻冷漠轉身離去,於是,藥師在落下孤燈等候三個月,並執意要當羽人的朋友。

慕少艾用無比的誠意耐心,如一股溫藹清風,默默陪伴在羽人身邊,等待他拘囿的心病自療痊癒。

慕少艾,真是一位能撫慰人心的良醫,他與羽人見面的場合,嚴格說來,沒有太多的對話,鬱鬱寡歡的羽人總是惜言如金,慕少艾尊重羽人感受,從不強迫他開口說話。

這種關懷暖意,鼓勵性的話語,如陽光熱情,像春風和煦,漸漸融化羽人一顆冰冷的心

羽人曾言:『我挺你任何事,只因你是慕少艾。』可見,羽人已漸漸受到感化,願意結交慕少艾這個朋友。

慕少艾為了羽人非獍,真是盡心盡力,他處處關照、時刻留心。

當羽人的師父孤獨缺,故意要揭穿羽人最在意的瘡疤,嘲弄他『弒母』乙事時,慕少艾大聲喝阻:『住口!』平時溫文儒雅的藥師,會有如此憤怒的表現,真的十分罕見,可見他有多麼想保護羽人。

當羽人受到刺激,犯下錯殺鬼梁飛宇的大罪,慕少艾為了保全羽人姓命,被鬼梁家臣棍棒毆打,渾身傷痕累累,而且還向鬼梁府主下跪,低聲求情,最後,換得鬼梁府主賭命一掌之約。

風雨晦暗,漫天陰霾,慕少艾滿懷落索,來到『落日煙』,當他知道阿九已經恢復記憶,離開了落日煙,他心中再無牽掛,撫琴而吟:

『山渺渺,雲渺渺,八方風雨止今宵;情渺渺,仇渺渺,風塵一夢任逍遙。江波嘯,烽煙招,興來病酒罷琴簫;世情笑,人寂寥,壯懷誰留向晚照。』

朱痕:『笑夢風塵,好久沒聽你唱了。』
少艾:『這口鐵箏,你保養得很好。』

朱痕:『笑夢難望啊!』
少艾:『舊弦新彈,又是欲拋的江湖調。』

於是,慕少艾再一次逆天轉命,請朱痕將他易容為羽人模樣。

朱痕:『慕少艾,你應該在峴匿迷谷,吃菱角噎死;或是在你的風鈴店,淡看風鈴茫茫而死,為人代死一點點都不適合你。』

唉!慕少艾不愧為慕少艾,也許殘林之主曾說:『他們有過命的交情。』

所以,藥師心中無憂無懼,看著鏡中的自己,慕少艾還自我調侃:『原來這張臉,笑起來是這個樣子,可惜無法與本尊比較。』

※血染蒼茫點成淚‧生生死死落成地※

落下孤燈,白色雪花飄飛,假扮成羽人的慕少艾,默默無語看著天空。

鬼梁天下運起渾厚內力,排山倒海奪命一掌,結實地擊中藥師身軀,鮮紅血花飛濺,慕少艾緩緩倒落塵埃。

『銀絲流瀉,融入雪色一片,非顏非真,血花映照出歲月留跡的面容,是慕少艾,慣常輕笑的唇瓣微挑,滿是平和,滿是欣慰。』

鬼梁府主大驚,悔恨錯殺好友,他急忙背起藥師狂奔求醫,水晶湖畔,慕少艾撐著最後一口氣,抬起頭來,看見羽人在水晶湖中安然無恙,手臂輕輕滑落,含笑闔眼嚥氣。

慕少艾這最後一眼,已勝過千言萬語,羽人非獍昏睡在水晶湖中,不知藥師為自己獻出了生命,不知這份深厚情誼已隨風而逝,待羽人醒來時,將會是何種椎心刺痛呢?

若說羽人非獍命格註定:『害父、弒母、斷六親、損師、折友、一生無愛!』那麼,慕少艾就是徹底打破這命數的人。

『千古艱難唯一死』,藥師對羽人的真摯友誼,超越了愛,超越了人性最大的難關,這麼深重的情義,羽人得友如慕少艾,是他一生最大的幸運,誰說羽人一生無愛?

慕少艾犧牲自己,換回羽人非獍性命,同時也保全住『刀戟勘魔』大計。

只是『代死』這種感覺,讓人太難以釋懷,這是一種太沉重、太傷痛的悲哀,雖然『以命填命』可以還死者公道,但卻無法減少生者一絲絲的悲傷痛苦。

一齣悲劇,往往會帶有難以言喻的震憾力,也深含濃厚的寓言意味,『以命還命』看似天經地義,卻無法填補真正的生命價值,其中感知的力量,多少人能體會平安是福。

在血腥江湖中,安身立命都是奢求吧!

皇甫笑禪與泊寒波兩人悲痛欲絕,將藥師遺軀放在船上,流放於海上隨波而去,火焰慢慢吞噬了一切。

在藥師亡後,筆者想起,藥師跟談無慾兩人相偕逃亡那一幕。

一險過後又是一險,同樣好強,愛面子的人互相鬥嘴,卻又彼此真心關懷對方,真的是很感人的。

談談很少真情流露,但在回答赤雲染,說到藥師是暫時退隱時,不自禁露出了動搖。

「談無慾,你無恙否?」
「沒什麼,只是重傷難忍。」

開玩笑,我們美妝教主月才子超級演技,還有一身通天本事,他會「重傷難忍」?
我覺得,談談應該是在掩飾對慕少艾的心痛吧!

綜觀慕少艾的一生,『重情、重義』是他的堅持

藥師從不道貌岸然,從不計較許多,雖然說自己是自私之人,卻時刻為親朋好友窮盡心力,這是慕少艾最真實的一面,也是最貼近人性的一面。

所以朱痕有感:『是誰多事入江湖?眼也累苦、心也累苦。』

醫者仁心,昇華為甘露,潤澤人間,他
是一位可以讓人有安定感,可以安心託付的朋友。

睿智大氣,永遠不會失去意義,也永遠不會讓人遺忘。

藥師慕少艾,這不只是一個名字,更是一個高貴的靈魂。



20
-
LV. 29
GP 639
2 樓 逍遙自在好 a0178
GP2 BP-
慕少艾也是個人喜歡的角色,
重情重義的一面描寫得很好,
最後為了改變羽人非獍命格(類似天煞孤星)而替死,
一個人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的。
2
-
LV. 16
GP 1k
3 樓 妮娜醬 asd7894666
GP2 BP-
慕少艾是少數素還真託付武林中喜歡的一人,

還蠻希望他可以成為不死系角色之一

必盡很有個人風格、談吐方面也很風趣

雖然死前把阿玖託付給自己朋友

退場方式是被鬼梁天下一掌擊斃

還是救下摯友羽人非境
2
-
LV. 43
GP 2k
4 樓 阿瑪迪斯 Vasteel
GP1 BP-
慕少艾在劇裡沒恢復翳流的認萍生時期的殘忍嗜殺很可惜
在兇殘一掌擊潰鬼知座轎後,還以為他將一改溫和作風不再隱藏實力?
要以認萍生的風格對異度魔界以牙還牙奉還
沒想到最後竟然是為友犧牲讓我覺得慕少艾收的很不值

1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2772 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】