LV. 19
GP 5k

【心得】短命魔王—血神虞姬(歡迎閱讀六樓精彩回文)

樓主 劉四 liusi055
GP25 BP-
    
    血神虞姬自戰血天道十三集末登場至二十三集退場,僅短短出場十集多,和才黑化一集便被苗疆三傑擊斃的靳鉛華,同為金光劇集裡的短命魔王。這麼簡短的血神故事,只解開了虞姬的血神力量之謎,至於虞姬與張道陵間的恩怨,僅以「用龍虎天師的陰陽術法封印血染不絕」一語帶過。
    虞姬是西楚霸王的愛妾。當年陷入四面楚歌險境時,虞姬為拯救霸王,甘願自刎而成就邪兵「血染不絕」。原來「血染不絕」乃「墨狂」試作品,這把失敗的「護世之兵」,加上虞姬的襄助大願、靈魂禁印,達成了「誅魔之利」的「護世之兵」、「渡世大願」、「血之禁印」三要件,於是產生了不下於墨狂威力的血神之力。只是手持「血染不絕」的霸王,並沒如虞姬所願東山再起,反倒無顏見江東父老自殺於烏江。封印於「血染不絕」的虞姬魂魄便禁錮於劍中,成為之後的血神。若干年後,「血染不絕」分為「血不染」、「持之不敗」等兩把名劍,虞姬魂魄分離,無法顯現於世。如今經過有心人的策劃及湊合,雙劍合一,「血染不絕」再現,血神虞姬佔據了無情葬月軀體,再度霸臨道域。

千年妖孽
   脫離禁錮的血神虞姬,首先向一群正以鮮花素果祭拜張道陵的百姓下重手。日本江戶時期,幕府禁止人民崇信天主教,為逮出秘密信奉者,讓人民踩踏刻有耶穌或瑪麗亞畫像的版畫。血神虞姬手法和幕府作法如出一轍,把山頂上張道陵的巨大雕像縮小,令沒有武功的平民百姓踐踏。為求活命的百姓毫不遲疑踩上雕像,然而卑微的保命舉動,卻換來血神的鄙夷而全遭殺害。

虞兮虞兮
   攻佔學宗後,有了手下有了根據地的虞姬,開始顯露生前嗜好—舞劍及聽曲。
    「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。
      騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!」
    虞姬邊唱著垓下歌,邊舞起劍來。也就是這個舞劍動作,洩漏了虞姬身分,才出場第三集,冒充霸王的騙局馬上被觀眾拆穿了。這場戲值得一提的是配上大俠吟誦垓下歌的霸王影像,有股渺渺茫茫、迷離恍惚之感。
    新收服的手下鳴觴,原為學宗樂師,虞姬覺得他的吹奏乏善可陳,難以入耳,威脅他在三天後達到要求,否則可要砍了他的手指。而三天後擅於音律的虞姬,依然認為鳴殤的演奏不堪聆聽,正要處罰,幸虧琴藝了得的萬雪夜代為彈奏,鳴觴才逃過一劫。
    歷史上虞姬的紀載極少,我們無從了解這位古代美人原貌,戲裡刻畫的這些小細節,使虞姬形象更富趣味性。

三垣開陣
   星宗刀宗多次聯袂來患。隨著對血神掌握的資料越多,雙宗對血神的攻擊也越加致命。甚至他們發現了名劍「隨心不欲」原來是能吸收血神之力的一把劍鞘。隨即雙宗聯手最後一次進攻萬府學宗。血神雖將天雨如晴殺成重傷,顥天玄宿仍獨自開啟了「星河陣圖」,配合得宜的墨離騷開始以劍鞘吸收血神之力。血神憑著強大意志力掙脫了劍鞘的封印,身體卻遭到重創。此時發現敵營的萬雪夜竟沒藉機逃走,就故意刁難,要萬雪夜殺人取血來,萬雪夜一口答應,不久為血神端來一碗鮮血。接連多次,萬雪夜的手顫抖不已,再也拿不住裝著自己鮮血的碗。血神問萬雪夜明知她不需用鮮血療傷,為何還答應她的要求。萬雪夜告訴血神:「我不想將你當成敵人,也不會將你當成主人。我更不想教你什麼,…,我想將你當作朋友。你要我的血,我就給你。」這番話說得虞姬百感交集,也讓萬雪夜走入了虞姬心裡。

鬼帥登台
    真正致血神於死地的敵人來了。覆舟虛懷打破八爻山禁制釋放血神,目的是奪取血神之力抗衡四宗。如今時機成熟鐵楓靈、霽寒霄率眾大舉進攻萬學天府,而覆舟虛懷首腦逍遙遊於遙山遠水祭起「神君入戲、鬼帥登台」大陣。此陣仗十分凶險,手持天師雲杖的無常元帥降臨,與血神展開一場大戰,當眾人混戰中,突然陣法陡變,無常元帥手中的雲杖化為「隨心不欲」劍鞘,開始吸納血神神魂與力量。危急之際,效忠於血神的鳴觴吹起了楚曲,喚回了血神意識,血神一回神,便奮力鼓勁擊破陣勢。擊退敵方瞬間,揹著萬雪夜跳離現場。
    不過,血神虞姬終究沒逃過逍遙遊的狙擊,在前往星宗的途中再次遭到逍遙遊率眾圍堵,顥天玄宿等高手雖出手搶救,血神之力仍被逍遙遊所奪,而虞姬也在救下萬雪夜性命之後,魂魄散離,成為成就逍遙遊的中繼魔王。總而觀之,血神虞姬相較於男性魔王,思想單純,容易感動而輕易交心,除了絕世武功外,作為一個魔王還欠缺許多條件。

非男非女
    血神故事裡最令人反覆沉吟的,筆者認為是血神虞姬與萬雪夜的這段「姊妹情緣」。血神的宿主無情葬月,原本是個文青男。當身軀為虞姬魂魄所奪後,無情葬月的意識完全消失,徹頭徹尾轉換成女子思維模式。而關於萬雪夜的來歷,觀眾都清楚,為了彌補父親喪子遺憾,身為女性的萬雪夜從小就渴望成為男子,以致於養成男性人格。虞姬與萬雪夜這兩人靈魂就彷彿錯放了軀體,男子身軀中住著女子魂魄,女子身體裡卻藏著男子靈魂,也由於這樣的陰錯陽差,意外地拉近了兩人之間距離。起先是血神擊昏了在學宗附近逗留的獨眼龍和萬雪夜。驚醒後的萬雪夜第一件事便是詢問獨眼龍的下落,單純又感性的血神虞姬,不由得以自身經歷揣測起萬雪夜行為,誤以為萬雪夜和自己一樣,也為著心愛的男人喬裝為男子,不服輸地在江湖上苦苦奮鬥。這誤解自開頭就一路延伸,雖然萬雪夜曾給虞姬說過自己為父親討公道的過往,但顯然一千年的隔閡,沒能讓虞姬跨越鴻溝而理解萬雪夜,不過,只想成為虞姬知交的萬雪夜也不求她能瞭解。當在山洞中受傷的兩人互相攙扶前行時,虞姬說:「在我們那個時代,可沒你這種女人。」萬雪夜沒辯駁,愉悅答道:「歡迎來到千年後的世界。」

遠行歸來
   虞姬神識飛離,不久發現自己站在湖邊。朝著湖水凝視時,耳邊傳了霸王的呼喚。才一回頭,看見霸王正向自己走過來,虞姬流下了激動的淚水。虞姬宛如出了趟大遠門,很久、很久終於回到霸王身邊。

    當年垓下之戰時,虞姬並沒有成為霸王負累,反倒勇敢地以自己性命為夫婿換取了致勝利器。
    這個美麗動人的故事,是出自金光幾位男性編劇,既讓人驚豔也讓人佩服,希望以後還能看到他們幾位的新作品。

25
-
LV. 20
GP 425
2 樓 mikagami mikagami000
GP4 BP-
獻上一張虞美人血神圖 (笑),
作為對這部虎頭蛇尾的情況聊表遺憾

( 原圖作者 jun wei )


4
-
LV. 20
GP 425
3 樓 mikagami mikagami000
GP0 BP-
>>歡迎來到千年後的世界

BTW,當初看到這裡,我心念一動,掐指一算;
假設以真實世界年代,虞姬後千年,約當是唐朝中期

唐朝!

那是個女性能穿著肚兜披件大氅行出街的時代
女人有錢能養小狼狗 (面首),還能牽出門溜狗

三從四德?
那是一張嘴仁義道德,一肚子男盜女娼的宋朝以後
禮教才開始吃人

嗯...


「在我們那個時代,可沒你這種女人。」
「歡迎來到千年後的世界。」

我邪惡了 (笑)

0
-
LV. 29
GP 621
4 樓 逍遙自在好 a0178
GP1 BP-
本來血神應該是本檔大魔王,
但她威沒多久就開始下跌,
心感不妙,
最後變成逍遙遊的補品,唉!
應該有砍線,
她跟萬雪夜的情誼,是姐妹情還是百合呢?
1
-
LV. 19
GP 5k
5 樓 劉四 liusi055
GP1 BP-
    在《史記.項羽本紀》中並沒提到虞姬結局,不過因為有一首《和項王歌》(漢兵已略地,四面楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生!)流傳下來,給予劇作家許多想像空間。京劇大師梅蘭芳所編創的《霸王別姬》裡,虞姬最終不願成為霸王負累而自刎身亡。這次金光將「虞姬自刎」做了不同以往的解釋,虞姬以死成就曠世邪兵,助項羽一臂之力,這樣的編寫,既無損霸王虞姬的情深義重,進而翻轉虞姬柔弱形象,將其塑造為勇敢捍衛夫婿的堅毅女子。這樣的構思筆者認為頗有創意。

    根據劇中演出,血神虞姬感性多情,霸王值顯然未達標。或許這並非原編劇本來的構想(或許有更理想的編寫),不過筆者也不討厭劇裡的安排,虞姬沒有殺戮太重,順利回到霸王身邊就好。

1
-
LV. 20
GP 429
6 樓 mikagami mikagami000
GP11 BP-
>>根據劇中演出,血神虞姬感性多情,霸王值顯然未達標。


我個人以為,
血神虞姬強在她的願力,相當於墨狂的大願
墨狂是墨家代代殺師的傳承,這悲願深沉而痛


虞姬其實像是投身熔爐的莫邪
她的希望是以自身為霸王之劍,以無雙之威為霸王翦除敵人
某方面來說,這也是長相廝守
而她也確實完成目標,只是最後的結局誰都想不到

初始的血神虞姬應該是極恐怖的;
或者說當初墨家沒有馬上進行,
很大層面上是因為不可控因素過多
威力強大但無法控制的武器比敵人更危險
虞姬為了霸王可以做出這樣犧牲,永遠被困劍中,不可謂不強悍
但是因大願而生無匹大力,相對只要這大願出現一絲缺陷,
那力量自然出現破綻

只是一直以來能解這難關的人幾乎沒有
依劇情有演到的來看,虞姬和張天師不共戴天
那與其相關者自然在成劍之時大半皆被屠戮;
牽涉其中與天師交往密切者,不被虞姬痛恨已屬難得,遑論解決
弱者更連干涉的力量也不夠,
縱然有強者足以力抗,也難打動虞姬的心,從而瓦解大願

被附體者武力無雙,更能迷惑人心,
連獨眼龍都中招的技術,無論法術或異能,絕不會是弱招
試想如果虞姬一下吸收四宗某派大半人物,誰都多有顧忌
一方面那都是自己人,另一方面他們又可以悍不畏死殺我方
而這些人對血神來說和兵馬俑也差不多,用完再補
實際上用的好,在戰爭年代血神堪稱無敵

在不知道內情的情況下,有誰能想到,
沙場縱橫無雙的霸王內中其實是個女子?
絕大多數情況再怎麼推測也會偏差出錯
而對上這種有自主意識兼惑心之力的武器
一點情緒小小失準,就可能是死劫降臨



偏偏,血神虞姬就遇到了萬雪夜

一個可以懂她的情,她的恨,她的執著與犧牲的人

之前覺得編劇把誰調過來這檔戲不好,萬雪夜關道域啥事?
事後才知道,這一手可說妙絕顛毫

滷水點豆腐,一物剋一物
只有萬雪夜,才是開啟這難題最好的鑰匙

性別的難關被完美對上
受過情傷能了解愛悲痛與犧牲
佛國經歷讓她可以拿得起放
還是由兩把仁刀調教心性的人

站在岸邊喊加油誰不會?終不如親身下水拯救溺者
因為萬雪夜有過的遭遇,才能說服與感動血神虞姬


仁刀傳承強的不在刀,而是那份感同身受的仁心
冰寒刺骨的刀,卻是唯一能融化血神虞姬千秋悲願的刀

不是因為萬雪夜,要解決血神,那恐怕血洗道域都不算完

更不可能出現最終一幕
「風逍遙...無情葬月的肉身...還..你...」
那種對虞姬對風月兩兄弟都可謂『團圓』的結局



11
-
LV. 28
GP 3k
7 樓 黑白郎君 s3637613
GP1 BP-
其實我真的很想知道虞姬看到鬥雞不知道會有什麼感想?
會在他的身上看到項羽的影子,又或者感慨項羽若有鬥雞的那無牽無掛的性格和一界之主的實力,那麼陳下之戰與垓下之戰,或許就不會敗走了。
不過以鬥雞的個性只會敗虞姬不會取她性命。

不過在男神時代有打過照面也算圓了這麼小夢。
1
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

2772 筆精華,11/23 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】