LV. 2
GP 181

【老角色-8-完】白蓮棋逢敵手─從叛逆小孩到乖巧兒子孝親獎的成長之路-素續緣(中秋團圓篇)

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP20 BP-
四個化身‧一樣的心-素續緣

清香白蓮素還真,數百年修持中,唯一的意亂情迷,素續緣,是他與江南第一才女風采鈴所產下的兒子。

素續緣命運多舛,甫一出生就被迫與生父母分離,武林中殺戮不斷,為了素續緣的安全,風采鈴只有忍痛將兒子放入幽靈馬車送走,誰知因緣巧合幽靈馬車來到滅境,素續緣又是九陽神童的特殊命格。

於是,滅境高僧決定施用『誕登挫骨』之法,加速素續緣的成長,然後養育他並傳授其武功,期待素續緣長成之後,能成為除奸滅邪的一大助力。

小時候的續緣綁著兩個小髮包,非常天真可愛,大概是遺傳自父母的優良基因,從小素續緣就聰明絕頂,但也十分頑皮淘氣,素續緣的大圓覺師父,就常常被這個小鬼頭『亂』到哭笑不得。

※狂傲如斯•天下第一※

在【霹靂劫】中,苦境出現了一只神祕盒子,四處飄移,高深莫測,與人談話時只出現一把黃羽扇,他自稱是『天下第一』,這便是素續緣在武林中的第一個化身。

黑髮珠冠,金黃羽扇的華麗造型,天下第一顯露出睥睨群倫的傲人氣勢,他的詩號:
『皇皇兮既降,遠舉兮雲中;攬冀州兮有餘,廣四海兮焉窮。』

由於一休禪師〈荒野金刀獨眼龍〉與阿修羅主宰兩人打賭,在一個人身上,如果同時有善根及惡果,會變成什麼樣的情形?

於是,一休禪師埋下萬聖佛骨灰(善根),阿修羅主宰埋下萬鬼魔珠(惡果),而被選中試驗的就是素續緣。

由於萬鬼魔珠和萬聖佛骨灰的影響,素續緣成了善惡二元混合體,所以,天下第一的個性也帶有狠勁辛辣,行事作風十分囂張且目中無人。

天下第一初登場,就直接挑戰『掌握文武半邊天』的素還真,他刻意展露武功,連發三道宏大氣功襲擊素還真,兩人武鬥之後,文鬥方面,又談論『五官、步行、方位』的方式。

最厲害的是,素續緣還知道『吸雷針』之所在,讓素還真不禁暗暗心驚眼前這個年輕人的本領及能耐。

『出生之犢不畏虎』,的確是虎父無犬子,素續緣除了先天承襲其父的超高智慧,後天又有滅境眾高僧的用心栽培,除了武功高強之外,在智慧運用上也顯得出類拔萃。

他和鬼帝的一場打鬥,素續緣就表現出能收能放的聰穎,他瞭解鬼帝是個死要面子的人,敗陣之後絕對不會輕易認輸。

素續緣懂得為鬼帝保留住一絲顏面,讓鬼帝有了下台階,這樣不僅可以賣給對方一個大人情,而自己也不會因鬼帝做困獸之鬥,而必需付出更多的打殺代價。

但是,遊走武林的刀口生活並非如此單純,素續緣不懂得韜光養晦,他的非凡特異,引起了邪靈及魔域的覬覦,【霹靂天命】中,素續緣魔性漸漸爆發,他欲殺三途判,以向表象意魔求得母親風采鈴之消息。

加上對素還真長期存有憎恨與不諒解,結果讓素續緣體內的惡果壓制住善根,惡果主宰了素續緣本體,加上他吸收了萬魔天指的魔氣,漸漸地,素續緣喪失了人性,最後變成一個白髮蒼蒼,滿身邪氣的魔鬼邪靈。

之後,由於素續緣處處與素還真為敵,惹惱傾心於素還真的魚人族小姑娘心弦,她利用『寒江孤舟』龍末九的愛慕,要龍末九取來素續緣的項上人頭當做訂情禮物。

於是,素續緣命中第一次死劫到來,素續緣與龍末九兩人對上,一場生死惡戰於焉展開,當龍末九背上的蟠龍金刀出鞘,一道冷洌的刀光閃耀,素續緣敗陣,他的頭騰空飛出百丈。

素續緣的頭與身體被丟入葬屍江,他的師尊慈航渡就曾經寫道:『致之死地而後生。』

所以,素續緣死後在葬屍江中,身上的魔氣便漸漸消逝,素續緣被來自水中寺的高人拯救,復活重生之後變成了『不知名』,並成為聖佛巖的主事聖童。

※父子骨肉•苦不知名※

【霹靂狂刀】中,素續緣第二個化身─『不知名』出場,素續緣回到原本該有的稚幼年齡,一張圓圓的臉蛋,古靈精怪的個性,讓人眼睛不禁為之一亮。

聰敏的不知名,曾經和一羣老和尚辯證佛法,結果竟然讓這些自視甚高的高僧啞口無言,他見到素還真,更直接點破素還真心中的癥結,讓素還真決定全力對付武林的大陰謀家孤愁先生。

其中,最讓人印象深刻的是在光明頂,不知名毅然吞下了天殘武祖的玩命金丹,他臉色漸漸泛黑,體中靈氣漸漸流散。

『照這種情形,他沒有第二次的幸運了!』天殘武祖冷冷笑著。
「這個小子跳入黃甫橋沒有死,死在這裏也是一樣的。」一旁的地藏大如也冷笑著。

隨後,亂世狂刀出現與天殘武祖見面,兩人驚天動地的對擊三掌,約戰三十天後於不歸路一決勝負,於是結束了這場的武學講座。

「不知名怎麼辦呢?阿彌陀佛,唉!這個孩子實在很愛逞強,會生會死全看他的造化了。」

眼見著天殘武祖離去,空劫只好將不知名帶回雲渡山,但由於不知名情況十分危急,空劫抱著最後的一絲希望,來到風采鈴的墓前。

「風采鈴啊!我必須告訴妳,不知名服下了天殘武祖的玩命金丹,重回黃甫橋戰役的惡夢之中,這次恐怕是凶多吉少了,這個孩子妳應該要幫助他,保佑他能渡過這個難關!」空劫自言自語。

不知名瀕臨垂死關頭,魂魄一直停留在黃甫橋戰役的惡夢當中,就在此時,一名女子從天而降,站在不知名的身旁注視著他。

「小朋友,你受傷了?」她溫柔地說著。
「妳,妳是誰?」不知名昏迷不醒中喃喃自語。
「我是風采鈴,是你的母親啊!」溫暖氣息在四周流動,不知名漸漸清醒過來。
「女恩人,多謝妳。」

「這是『緣』吧!你能出現在這個消失的時空中,否則我也很寂寞了。」
「對了,若是我不趕緊回去,有很多人會為我擔心。」
「我們相處的時間,實在太短了。」女子牽住不知名的小手。

「我也希望啊!因為跟妳在一起,有一種說不出的溫暖。」
「唉!該去的還是留不住,回去之後,你還會記得我嗎?」

「不知名會永遠記住妳!」
「嗯,我很高興,我真的很高興。」女子流淚,升空飛起。
「女恩人!女恩人啊!」不知名呼喊出聲,他有一種難以割捨心情。

這是不知名吞下玩命金丹後,在昏迷當中所發生的一段奇遇,從那句:『我是風采鈴,是你的母親啊!』

筆者臆測,這應是風采鈴跨越時空,前來拯救她的兒子,另外就是不知名深深思念著母親,讓母子血緣親情在交錯的時空中,可以緊緊連繫在一起,實在是讓人非常感動。

在【霹靂王朝】中,菩提學院的一場滴血認親,不知名終於知道素還真就是他的父親,但礙於自己已經是個出家人,不知名對素還真的孺慕之思,也只能暗暗藏在心中之後。

素還真中了夜魅花之毒,天下無人能解,不知名為了拯救父親,自願前往盤古達願石,在『星河殿代刑堡』中為父親代刑受苦,於是,不知名被三世道君改造成『歸元聖童』,這就是素續緣第三個化身。

歸元聖童只是一個無人性的傀儡,只知執道護教,三世道君為了剷除玄天六陽,命令歸元聖童率兵大興殺伐。

素還真在夜魅花之毒復元後,見愛子竟淪為受制於人的殺人武器,他與道教達成協議,約定找到三教之子,道教同意依約放人,於是歸元聖童恢復真身意識,身軀再度成為不知名。

期間,不知名還當上『齊天殿』非凡公子的軍師,最後,血道天宮大宮主怒天山濤君綁架不知名,想引蟻天海殤君去十里迷障送死,三宮主隱面聖尊給不知名吞下釋陽丹,不知名就恢復成之前天下第一的容貌。

※仁心仁術•善真神仙※

【霹靂鋒火錄】中,素續緣以懸壺濟世醫生身分,出現在小村莊,於是他有了第四個化身─『真神仙』,他的詩號:

『毫霜執罷倚天寒,任作淋漓淡墨看,何敢自矜醫國手,藥方只販古時丹。』

雲淡風清的素續緣背著藥袋,四處行腳醫治病患,當他遇上秦假仙時,還幽了老秦一默。

『你…你是素....素…..。』秦假仙吃了一驚,舌頭打結。
『是,我們素昧平生..。』真神仙輕輕一笑。

『續緣啊!素還真有沒有來看過你?』
『沒有,但素還真有沒有用另一種身份來,我就不清楚了。』

唉,這真是素續緣心中一種很深沉的無奈吧!

父子親情夾雜了多少淡淡愁緒,讓人替素續緣感到無比的心疼,素續緣已不是那個霸氣的天下第一;也不是那個溫良恭謹的不知名;更不是那個曾經受人控制的歸元聖童,現在的他,只是個默默行善救人的醫者,期望能替素還真積善納福的孝順兒子而已。

※渾沌世間•天倫再續※

【霹靂狂刀之創世狂人】中,可憐的素續緣苦難未完,他慘遭汗青編抽去筋脈,生命危在旦夕,汗青編掌令帥輕皇開出條件,要素還真殺了莫召奴,但素還真堅不應允。

『素續緣是風釆鈴留給我唯一的紀念,是我一生中最珍貴的人,失去他,我的生命將不再有任何意義,限你們在明天日落之前,將素續緣的筋脈送到琉璃仙境,否則,我誓必血洗汗青編!』

『哈哈哈,那你是要讓素續緣,為你的義氣而犧牲了?』帥輕皇道。

談判破局,於是帥輕皇毀掉素續緣的經脈,素續緣魂歸西天,無聲無息地躺在棺木之中,素還真忍痛割捨了素續緣,為人父者痛斷肝腸的悲哀,竟是如此地椎心刺骨,任憑他有『掌握文武半邊天』的本事,卻無法保住愛子的生命。

【霹靂兵燹】再出的素續緣,變成一位擁有精湛法術的高手,素續緣在武林中替父親分憂解勞,在對抗『邪能境』血邪滅輪迴時,就可看出他的術法十分高強。

此時的素續緣,除了有過人的聰穎天資,也磨練著自己的心志,期望能成為素還真有利的左右臂膀。

最後,素續緣忍受著無盡的孤獨與艱苦,三十年後在翠環山下與佛劍分說見面,只為等待當初小活佛的預言,素續緣一路走來,與至親好友的悲歡離合,也造就素續緣更加成熟、仁慈又知足的個性。

※紅塵之緣•返璞歸真※

身為中原武林支柱素還真的兒子,素續緣承擔了太多壓力,但可喜的是,素續緣冷靜聰穎,分析力超強,從不拐彎抹角的個性,比起父親時而出現的憂柔寡斷,素續緣實在是好得太多了。

筆者淺見,也許素續緣從小是在滅境長大,在慈航渡、大圓覺、眾天等高僧的教養下,素續緣沒有太多的無名掛礙,所以他心性自然比較透徹澄明吧!

在雲渡山上,一頁書曾對素還真說:『素還真,你有子如此,夫復何求?』

也許,就在素續緣出生之後,清香白蓮才真正趨近為一個平凡之人,素還真是素續緣無法選擇的父親;素續緣也是素還真沒有料想到的兒子。

雖然素還真無法給素續緣完全的親情,但素續緣非常珍惜與父親難得相聚的時光,這對父子特殊的相處模式,終於能享受一點美好的天倫親情。

不論是想跟父親互別苗頭的『天下第一』;不論是『不知名』的柔順勞苦;亦或是『歸元聖童』的喪失神形及『真神仙』的出塵恬然。

不同時期的素續緣一直修持自我,學習圓融的人生道理,素續緣已漸漸走出父親素還真的盛名光環,想必他有著各種不同的心境與體認吧!

素續緣,他可以只是素續緣。
                                                                                        
20
-
LV. 1
GP 8
2 樓 雲飛揚 kutyo
GP1 BP-
※ 引述《smiling0618 (補天織夢一笑嫣然)》之銘言
> 四個化身‧一樣的心-素續緣
>
> 在新視窗開啟圖片
>
>

> 清香白蓮素還真,數百年修持中,唯一的意亂情迷,素續緣,是他與江南第一才女風采鈴所產下的兒子。
> 素續緣命運多舛,甫一出生就被迫與生父母分離,武林中殺戮不斷,為了素續緣的安全,風采鈴只有忍痛將兒子放入幽靈馬車送走,誰知因緣巧合幽靈馬車來到滅境,素續緣又是九陽神童的特殊命格。

>  
>

> 於是,滅境高僧決定施用『誕登挫骨』之法,加速素續緣的成長,然後養育他並傳授其武功,期待素續緣長成之後,能成為除奸滅邪的一大助力。
> 小時候的續緣綁著兩個小髮包,非常天真可愛,大概是遺傳自父母的優良基因,從小素續緣就聰明絕頂,但也十分頑皮淘氣,素續緣的大圓覺師父,就常常被這個小鬼頭『亂』到哭笑不得。
> ※狂傲如斯•天下第一※
>

> 在【霹靂劫】中,苦境出現了一只神祕盒子,四處飄移,高深莫測,與人談話時只出現一把黃羽扇,他自稱是『天下第一』,這便是素續緣在武林中的第一個化身。
>

> 黑髮珠冠,金黃羽扇的華麗造型,天下第一顯露出睥睨群倫的傲人氣勢,他的詩號:
> 『皇皇兮既降,遠舉兮雲中;攬冀州兮有餘,廣四海兮焉窮。』
> 由於一休禪師〈荒野金刀獨眼龍〉與阿修羅主宰兩人打賭,在一個人身上,如果同時有善根及惡果,會變成什麼樣的情形?

>  
>

> 於是,一休禪師埋下萬聖佛骨灰(善根),阿修羅主宰埋下萬鬼魔珠(惡果),而被選中試驗的就是素續緣,由於萬鬼魔珠和萬聖佛骨灰的影響,素續緣成了善惡二元混合體,所以,天下第一的個性也帶有狠勁辛辣,行事作風十分囂張且目中無人。
> 天下第一初登場,就直接挑戰『掌握文武半邊天』的素還真,他刻意展露武功,連發三道宏大氣功襲擊素還真,兩人武鬥之後,文鬥方面,又談論『五官、步行、方位』的方式。

>
>

> 最厲害的是,素續緣還知道『吸雷針』之所在,讓素還真不禁暗暗心驚眼前這個年輕人的本領及能耐。
> 『出生之犢不畏虎』,的確是虎父無犬子,素續緣除了先天承襲其父的超高智慧,後天又有滅境眾高僧的用心栽培,除了武功高強之外,在智慧運用上也顯得出類拔萃。


大圓覺也就是殺生佛也是他的師父,不過梵天也曾傳授他天路引歸不凡聖功,這一點樓主沒有講清楚,另外他以天下第一的身份出現時,是藏在一本空殼的巨書內,拿者一把大扇子,還有,他曾利用宇宙至尊棺,你應該知道宇宙至尊棺是混沌三棺之一,來自三分鏠,是武功世家呼雷戰將的部下,金小開曾受他引導到武功世家調教,學會了武功世家的劍招,破壞了造世七俠在七星供月台煉化三途判的計畫,還打傷葉小釵的腰,讓葉小釵行動不便,後來宇宙至尊棺竟然死在素續綠手中。

素續緣曾以天下第一的身份,用明心聖火融化被雪山老妖冰封的羅布族之神烈陽神,烈陽神一出場就將養鬼天忌給爆體,讓
籠子內的惡嬰嚇的回歸到表象意魔手中,烈陽子後來也是造世七俠其中之一。

後來在素續緣被寒江孤舟龍末九給砍頭後,返璞歸真在水中寺復生,在殁神金僵,歡喜佛,一頁書大戰時,發出宏亮的聲音阻止了三大角色的決戰,而水中寺剛好在葬屍江裡面,本來葬屍江是龍筋竹魂最喜歡的地方,水中養了很多食人侄,後來在天河運棺之役,被葉小釵全部砍殺,所以龍筋竹魂原本要殺死葉小釵,卻意外成為葉小釵肝膽相照的兄弟,但很不幸死在一刀啟程的手中,一刀啟程就是被改造後的金小開。但不知名如何進入水中寺,水中寺如何出現的,劇情完全沒有交待,後來不知名進入七彩雲天聖佛巖,三聖如考驗他,他如願通過考驗成為三聖如的上司,可惜地藏大如是合修會的人馬,後來在黃甫橋之役,一頁書為何保護不知名和各方人馬大戰,被曹門千子彈和三聖如,鬼王棺的氣功擊中,死在黃甫橋,後來以宇宙神知的身份出現。

現在素續緣以行醫為志,他老爸的神農醫譜己經傳授給他了,素還真的醫術天下知名,不輸給玄真君等名醫,現在素續緣要代替他的爸爸素還真也很難了,據說在電影素還真傳演完後,他的爸爸也將再度出現了,苦境領導地位沒有他的份。

不過最可憐的是,萬魔天指為了換掉素續緣身上的血,抓了他的母親風采玲,將風采玲攪成肉醬,將血輸入到素續緣體內,素續緣只能眼睜睜看者風采玲這樣的慘死,最後素續緣也因此被邪靈化了,但因為萬鬼魔珠的影響,魔域的地冥鬼令仍然可以控制素續緣。

他曾師從舒石公和臥江子的術法,所以術法能力當然很強,但可惜行走江湖可不能只靠術法,否則陰陽師就只靠術法行走江湖就好了。

我認為素續緣就好好當個醫生就好了。

1
-
LV. 2
GP 195
3 樓 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP0 BP-
引述《kutyo (雲飛揚 )》之銘言

雲大,您的補充說明,讓我的文章更豐富,謝謝您!喵喵喵,愛您喔!啾咪。
0
-
LV. 29
GP 602
4 樓 逍遙自在好 a0178
GP1 BP-
素續緣,素還真的獨生子。
最早以「天下第一」身份出現,當時隱隱在素還真之上。
造世七俠之首,破酆都鬼樓,煉化三都判,可惜功虧一簣。
在霹靂紫脈線的全盛期,非常紅。
歷經許多,現在回歸平淡。
其實跟天宇的小星類似,有個主角父親,是幸也是不幸,
名人後代的盛名之累啊!
1
-
LV. 44
GP 6k
5 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP1 BP-
安安

初期長有點像街覇  春麗

一陣子鬼隱後

天下第一時期比較有存在感

而且魔界  邪惡  兩大高層都搶着要他加入

之後風采鈴被擒整個破格之路不由分說

換血延續生命

這角色級數大掉

變成無腦一般角

被龍末九給斬

之後忘怎樣還重生

繼續到江湖走跳

然後被虎克船長勾出筋脈

還被蓋上棺材

素還真跑去找  

汗青編討公道

結果被對方帥輕皇給血洗

躺在地上變大字

最後  霹靂兵燹  開場有復出

一路上表現普普

沒有天下第一人時期印象深刻
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

2754 筆精華,10/23 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】