LV. 2
GP 153

【老角色-6】白蓮棋逢敵手之風塵驕子玉天璣

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP9 BP-
智慧之星─風塵驕子玉天璣


天璣星,北斗七星之一,在《史記·天官書》中稱為「天璣」,而唐代的密教教典《佛說北斗七星延命經》中則稱為「祿存」,所以戲中設定為『智慧之星』。

玉天璣是唐皇教,唐龍劍雲的亞父。

霹靂幽靈箭Ⅱ 第四集,初會素還真,曾吟道:


『澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇,憑君莫問封侯事,一將功成萬骨枯。』

玉天璣的是非功過,說法有褒有貶,從東武林入主魔域,呼風喚雨,到後期與非凡公子共事,暫收銳氣,真可謂大起大落。

智星現世之初,風度翩翩的造型,精明臉龐,霸氣十足,他給武林正道帶來不小威脅,魔族以三色歸龍之禮,聘請為玉天璣為軍師,玉天璣在前半段的表現,並不算太差,入主魔族,在他的極權領導之下,魔族聲勢如日中天。

其實,玉天璣是個很精明傑出的人物,在武功、智慧、謀略、手段各方面都屬一流,但為何弄得一敗塗地,筆者用兵法上最常見用語,『天時、地利、人和』三方面來分析,或許可看出些端倪。

首談『天時』,玉天璣受血靈魔尊大禮敦聘,頭號大敵是清香白蓮素還真,玉天璣面對這號中原傳奇人物,以素還真為戰鬥目標,這是很自然的現象。

而血靈魔尊委以重任,染指中原武林大業,玉天璣在其身處唐皇教時,就已看見自己往後要走的路,只是時機尚未成熟而已。

他野心勃勃,賭下成敗,甚至是自己的生命,玉天璣,早已沒有回頭之路,更甭說選擇對手,而素還真善於藏龍,隱遁充電之後,武功修為更加深不可測,玉天璣在這時與他對敵,殊為不利。

再談『地利』,玉天璣在魔族調兵遣將,一直無法放手一搏,而中土山川奇特,更難預測,玉天璣身處這兩地,都不是自己熟悉的東武林『地盤』,而魔域的力量,說穿了只是烏合之眾,反覆無常、見利忘義之個性,更非真能信靠,在短時間之內,玉天璣想要了解並掌控魔族,是很難辦到的。

三談『人和』,這是玉天璣最大的致命傷,也是最引人詬病的一點,平心而論,以素還真之能,奔波江湖數百年,尚無法維持武林和平,玉天璣又怎能輕易獨霸武林。

更何況,魔域人心各異,自負驕慢,倚老賣老者,不在少數,從夔神、夔嬰靈魅殿三執法,心不甘情不願的當轎夫,去迎回玉天璣,彼此就種下心結。

魔魁之女亦不是省油的燈,要她臣服麾下,也非易事,更別說寒山一花香,他被龍閣梭羅瓜代,更是玉天璣沒料想到的事情魔族放眼望去,他身邊,竟僅有雪鴉這位貼身心腹,如此孤單之勢,能夠幾何?

玉天璣統治能力其實不低,但因為太過自信,所以目空一切,玉天璣對魔族,只用了高壓手段、卻無懷柔之策。

玉天璣嚴峻刻薄,執法殘酷,是他自有的一套管理哲學,其最大的特點就是,他十分強調『實力』 二字。

要知道,在武林中生存,廝殺打鬥,場場幾乎都是要以命相拼,弱肉強食的道理不是俗話,而是血淋淋的現實,玉天璣要求頗高,從雪鴉的功夫之好,渾身是膽的真本領中,就可看的出來,就算雪鴉不是他的心腹,他也會倚重看待。

最可嘆的是,玉天璣的『高壓政策』沒能奏效,換來的,只是魔族內部人員的怨懟,玉天璣焉能不敗亡飲恨。

而那些無法達成目標之人,不思己身技不如人,反懷怨恨,又無法可施,對玉天璣的懼怕,造成魔族組織內部失調,人人陽奉陰違,甚至出賣背叛組織,魔域狼子野心,首領血靈魔尊的翻臉無情,讓玉天璣不得不狼狽脫離魔域,暫時內斂。

縱有『致勝之才能』‧亦具『致命之敗因』

爾後,玉天璣再度掘起,他重返無極殿,奉金小開為主,但其中的條件是,金小開要以雪鴉性命交換。

頂頭上司命令不能違抗,玉天璣面臨左右兩難,無奈之下,他自導自演了一齣自盡的苦肉計,可憐忠心耿耿的雪鴉,為了成全主人的大業,選擇走上了自殺之途。

雪鴉之死,對玉天璣是一個沉痛打擊,但此時的玉天璣,以他能犧牲忠僕雪鴉之舉,就知道他已不是當年的風塵驕子,他能夠割捨一切情感,才有決心去成就豐功大業,當玉天璣掌握權力,馬上斬殺臥底在無極殿的萬縷絲及百里抱信兩人。

但後期,玉天璣又犯了自大自信的毛病,他低估了寒山一花香,這位曾經是手下敗將的人,玉天璣根本看不在眼裏,但此時的一花香,早已被龍閣梭羅附體,在疏忽中,玉天璣賠上了性命,看來頗為不值。

玉天璣,嚴格說來,真是個可惜的角色,他的招牌動作,就『甩頭髮
但筆者,覺得他好像在甩領帶啊!

以一個領導者來說,玉天璣是落寞的,行事作風太急躁,容易壞了大事,而且手段也過分殘毒,就算一時能握有籌碼,也是無法維持長久。

智慧之星,終究殞落。
9
-
LV. 29
GP 591
2 樓 逍遙自在好 a0178
GP1 BP-
玉天璣,
還未登場就被一頁書素還真捧得好高,
但之後摔得越重。
初期表現不差,
但英雄榜問始失智,
最後收得很差。
又是一個編劇的犧牲者。
1
-
LV. 44
GP 6k
3 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP3 BP-
安安

這尊小釵外傳登場

可是最初設定人物個性上

是比較內斂深謀遠慮又謹慎

過檔到  幽靈箭

等於是  非凡公子 2.0

再魔域空降任職

傲氣外露  手段作風強硬

搞得下屬各個不服

還有個外號叫  智慧之星

也算過檔編劇被犧牲角色
3
-
LV. 33
GP 1k
4 樓 lap988 lap828
GP0 BP-
雙魔女的犧牲品之一    我永遠忘不掉收掉他的是....

迴力鏢燈光     跳起來著地後燈光回頭就把智慧之星收掉了...(那幕我超傻眼

虧他的BGM超好聽  雖然是別人的




0
-
LV. 1
GP 4
5 樓 雲飛揚 kutyo
GP2 BP-
※ 引述《smiling0618 (補天織夢一笑嫣然)》之銘言
> 智慧之星─風塵驕子玉天璣
> 在新視窗開啟圖片
>  
>

>  
>

> 天璣星,北斗七星之一,在《史記·天官書》中稱為「天璣」,而唐代的密教教典《佛說北斗七星延命經》中則稱為「祿存」,所以戲中設定為『智慧之星』。
>  
>

> 玉天璣是唐皇教,唐龍劍雲的亞父。
>
> 霹靂幽靈箭Ⅱ 第四集,初會素還真,曾吟道:
>
>

> 『澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇,憑君莫問封侯事,一將功成萬骨枯。』
> 玉天璣的是非功過,說法有褒有貶,從東武林入主魔域,呼風喚雨,到後期與非凡公子共事,暫收銳氣,真可謂大起大落。
> 智星現世之初,風度翩翩的造型,精明臉龐,霸氣十足,他給武林正道帶來不小威脅,魔族以三色歸龍之禮,聘請為玉天璣為軍師,玉天璣在前半段的表現,並不算太差,入主魔族,在他的極權領導之下,魔族聲勢如日中天。
> 其實,玉天璣是個很精明傑出的人物,在武功、智慧、謀略、手段各方面都屬一流,但為何弄得一敗塗地,筆者用兵法上最常見用語,『天時、地利、人和』三方面來分析,或許可看出些端倪。
> 首談『天時』,玉天璣受血靈魔尊大禮敦聘,頭號大敵是清香白蓮素還真,玉天璣面對這號中原傳奇人物,以素還真為戰鬥目標,這是很自然的現象。
> 而血靈魔尊委以重任,染指中原武林大業,玉天璣在其身處唐皇教時,就已看見自己往後要走的路,只是時機尚未成熟而已。

>  
>

> 他野心勃勃,賭下成敗,甚至是自己的生命,玉天璣,早已沒有回頭之路,更甭說選擇對手,而素還真善於藏龍,隱遁充電之後,武功修為更加深不可測,玉天璣在這時與他對敵,殊為不利。
>

> 再談『地利』,玉天璣在魔族調兵遣將,一直無法放手一搏,而中土山川奇特,更難預測,玉天璣身處這兩地,都不是自己熟悉的東武林『地盤』,而魔域的力量,說穿了只是烏合之眾,反覆無常、見利忘義之個性,更非真能信靠,在短時間之內,玉天璣想要了解並掌控魔族,是很難辦到的。
> 三談『人和』,這是玉天璣最大的致命傷,也是最引人詬病的一點,平心而論,以素還真之能,奔波江湖數百年,尚無法維持武林和平,玉天璣又怎能輕易獨霸武林。

>  
>

> 更何況,魔域人心各異,自負驕慢,倚老賣老者,不在少數,從夔神、夔嬰靈魅殿三執法,心不甘情不願的當轎夫,去迎回玉天璣,彼此就種下心結。
>

> 魔魁之女亦不是省油的燈,要她臣服麾下,也非易事,更別說寒山一花香,他被龍閣梭羅瓜代,更是玉天璣沒料想到的事情魔族放眼望去,他身邊,竟僅有雪鴉這位貼身心腹,如此孤單之勢,能夠幾何?
> 玉天璣統治能力其實不低,但因為太過自信,所以目空一切,玉天璣對魔族,只用了高壓手段、卻無懷柔之策。
> 玉天璣嚴峻刻薄,執法殘酷,是他自有的一套管理哲學,其最大的特點就是,他十分強調『實力』 二字。

>  
>

> 要知道,在武林中生存,廝殺打鬥,場場幾乎都是要以命相拼,弱肉強食的道理不是俗話,而是血淋淋的現實,玉天璣要求頗高,從雪鴉的功夫之好,渾身是膽的真本領中,就可看的出來,就算雪鴉不是他的心腹,他也會倚重看待。
> 最可嘆的是,玉天璣的『高壓政策』沒能奏效,換來的,只是魔族內部人員的怨懟,玉天璣焉能不敗亡飲恨。
> 而那些無法達成目標之人,不思己身技不如人,反懷怨恨,又無法可施,對玉天璣的懼怕,造成魔族組織內部失調,人人陽奉陰違,甚至出賣背叛組織,魔域狼子野心,首領血靈魔尊的翻臉無情,讓玉天璣不得不狼狽脫離魔域,暫時內斂。
> 縱有『致勝之才能』‧亦具『致命之敗因』
> 爾後,玉天璣再度掘起,他重返無極殿,奉金小開為主,但其中的條件是,金小開雪鴉姓命交換。

>  
>

> 頂頭上司命令不能違抗,玉天璣面臨左右兩難,無奈之下,他自導自演了一齣自盡的苦肉計,可憐忠心耿耿的雪鴉,為了成全主人的大業,選擇走上了自殺之途。
> 雪鴉之死,對玉天璣是一個沉痛打擊,但此時的玉天璣,以他能犧牲忠僕雪鴉之舉,就知道他已不是當年的風塵驕子,他能夠割捨一切情感,才有決心去成就豐功大業,當玉天璣掌握權力,馬上斬殺臥底在無極殿的萬縷絲及百里抱信兩人。
> 但後期,玉天璣又犯了自大自信的毛病,他低估了寒山一花香,這位曾經是手下敗將的人,玉天璣根本看不在眼裏,但此時的一花香,早已被龍閣梭羅附體,在疏忽中,玉天璣賠上了性命,看來頗為不值。
> 玉天璣,嚴格說來,真是個可惜的角色,他的招牌動作,就『甩頭髮但筆者,覺得他好像在甩領帶啊!

>  
> 以一個領導者來說,玉天璣是落寞的,行事作風太急躁,容易壞了大事,而且手段也過分殘毒,就算一時能握有籌碼,也是無法維持長久。

>  
>

> 智慧之星,終究殞落。

霹靂一開始把玉天璣捧的很高,智慧之星,他在葉小釵傳奇時就己經在舖埂了,素還真和一頁書還為了玉天璣在爭吵,好像很怕玉天璣,夜觀天象,智慧之星是一顆慧星也是流星,但你知道流星稍蹤即逝,所以玉天璣的下場早就安排好了,一頁書和素還真的爭吵是在演戲,他們根本就不會害怕智慧之
星玉天璣的,加入靈魅殿成為血靈魔尊的部下也沒建立什麼功蹟,靈魅殿開始就是屬於第二魔界的劇
情了,第一魔界只有四個魔域,七重冥王正是第四魔域的老大,這我就不多說了。

後來血靈魔尊的下場就是被長大的盼夢圓給腰斬了,早期宇宙神知就有說了,鬼王棺只能由天下間最
冷的人才能殺死,想一想,盼夢圓又稱為零,天下間最冷的溫度是絕對零度,這就我想到了,聖鬥士星矢水瓶座卡妙的必殺技曙光女神的寬恕就是絕對零度,還有妖精尾巴的銀也有絕對零度的招式。

但是鬼王棺沒死,反而是血靈魔尊被殺了,我認定盼夢圓是天下間最冷的人,就是因為她的名字有零這個字,很明顯血靈魔尊成為替死鬼,重點是玉天璣沒有救到血靈魔尊,這樣算什麼智慧之星,而且他的用人方式錯誤,對靈魅殿的人馬採用威權統治的方式是不對的,用血經緯逼他的部下聽他的話,這樣部下不會反叛才真的很奇怪,他只對雪鴉比較好,因為雪鴉對他非常死忠,可惜後來成為玉天璣為了退出靈魅殿而成為不得己的替死鬼。

後來加入了新無極殿,他對霹靂二大美女百里抱信和萬縷絲毫不留情,竟然下令砍頭,當時非凡公子也不敢說什麼,那時非凡公子也被去勢了,心理己經有變化了。

但是他不知道此時第二魔界劇情己發展到金魔時代了,金魔共
有七十二代,全是由天魔和聖母所生的,這時龍閣梭羅的出現
種下了玉天璣死亡的原因,龍閣梭羅在將寒山一花香砍頭後,化身成寒山一花香的模樣,但身為智慧之星的玉天璣竟然無法推算到,因此他太低估了寒山一花香的實力,因此他的下場是被龍閣梭羅的水骨流風所殺。死前說你不是寒山一花香,但有什麼用呢?己經來不及了。

如果他有像天宇的萬法宗師,昊雄星主三裁公一樣有推算未來命運的實力,玉天璣就可以做好防範,可惜並沒有,玉天璣根本沒資格稱為智慧之星。

還有,劇情的演變,原來智慧之星玉天璣也是黑榜七人其中之一,但這有一點矛盾,因為玉面聖尊瀟湘子也是黑榜七人之一
,真實身份是千目王莤瀟湘子,但是劇情中,他們是敵啊,瀟湘子是血道天宮的第二宮主,大宮主是山濤君,第三宮主隱面聖尊連現出真身的機會都沒有就被海殤君殺了,第四宮主風雪生後來也被白雲驕霜用加強版的無弦神弩射殺了,當然,他早就被靜天雲岫君用移靈換體的手法替代了,在劇情中沒有明顯表現,但月刊有說明。

因此瀟湘子和玉天璣竟然互相成為敵人,證明黑榜七人根本不團結,我就來說明黑榜七人有那些人。

一,死海一孤舟,也就是慈海渡者,他己經被五暴魂給貫體而死,他化身成寒江孤舟龍末九,但洗白後的下場就是死。但他也殺了不少人了,地藏大如,孤愁先生,歡喜佛都是被他殺死的,還有他在成為殁神金僵時,也殺了彩轎醉貴妃。

二,紫綬一品九錫君,他殺了星才子無忌天子,還讓神鶴佐木中了他的毒,不過這只是神鶴佐木的副體。後來被慾海劍真給殺了,還被砍頭。

三,千目王茜瀟湘子,一心一意要造出無敵戰龍,後來失敗了,最後被蟻天海殤君的擊羊嘯天給殺了。

四,多金叟六聰天乞,表面是好人,其實一肚子壞水,後來被素還真成立的射日必殺組給殺了。

五,智慧之星王天璣,他的經歷我己寫的很清楚了,最後死在龍闊梭羅手中。

六,吉祥天白雲驕霜,他算是活的最久的,其實他是女的,後來以白雲驕娘的身份被傲笑紅塵用劍插死在冰天雪地當中,驚虹留恨,玄雷太子何三色,靜天雲岫君,白馬雕龍,蟻天海殤君都是被她害死的。

七,是一個謎,有流傳海殤君是第七人,但己無法證實了。

最終結果,玉天璣也只不過是被東瀛收買的江湖人物,什麼智慧之星?他只不過是一個被捧的太高的可憐人物。

2
-
LV. 44
GP 3k
6 樓 看著我的眼睛 leon3715
GP0 BP-
其實玉天璣寫得不錯,有性格上的缺點
讓他慘敗了一次,然後沉潛再起


可惜換了編劇
玉天璣跟海殤君這兩位前編劇力捧的角色,各自草草被收


0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

2754 筆精華,10/23 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】