LV. 2
GP 90

【老角色-2】白蓮棋逢敵手之─天下第一智,歐陽上智及天下第一巧,笑面鍾馗一線生

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP14 BP-


【白蓮棋逢敵手】一【天下第一智,歐陽上智】

歐陽上智,是霹靂上千集劇目中,唯一讓素還真屈膝下跪,低頭臣服之人。

霹靂至尊時期,歐陽上智是素還真最棘手的敵人,歐陽世家創始者,同時,也是十大名人榜中的『天下第一智』

歐陽上智智慧不凡,他兩度統治武林,號令成千上萬的派門,試問,這個武林梟雄到底有何能耐?

這個答案,套用一線生(屈世途)說過的一句話:『歐陽上智,就算他人不在武林,他的力量依然能夠操縱武林。』

但是,能夠『操縱武林』的先決條件是什麼?

當然,最重要的,就是要有強大『武力』當做後盾,簡單說來,就是必需身懷高人一等的武功,但奇特的是,劇中,歐陽上智武功並不高,那,他靠什麼來稱霸武林呢?

歐陽上智除了腦袋瓜聰明絕頂,善用『組織力量』,是歐陽上智最厲害的手腕,他以龐大的財力、物力及親屬關係為誘因,收編當時武林一等一的頂尖高手,號稱『十六義子』。

分別是雲州大儒俠史艷文、談笑眉、巧手天工柳伯通、劍藏玄、冷劍白狐、凍液成體蔭屍人、飛霞仙子素雲流、仇魂怨女歐陽琳、沙人畏、玉頸金羽蕭竹盈、隱閉紅塵一線生、萬惡罪魁藏鏡人、玉菩心花風雲、女暴君、恨海主宰歐陽麟、風雨殘生歐陽翎等十六人。

這些義子在武林中,有些都是響叮噹的風雲人物,他們各司其職,各展所長,為歐陽世家霸業打下了良好堅實的基礎。

另外,依附於歐陽世家的『月中天』、『金臂會』、『血林』、『骷髏堡』、『千邪洞』等等派門,都是殺人不眨眼的兇狠組織,連當時橫行一方的南霸天『流星君』,也聽命於歐陽上智,由此觀來,就可知道歐陽世家勢力有多麼龐大驚人。

猶記得,當歐陽上智在『公開亭』現身,他身後的十六義子一字排開,這種武力威嚇的恐怖氣勢、相信任何門派看了之後,應該沒人膽敢頑強抵抗,只有乖乖地俯首投降而已。

歐陽上智心思縝密,他最厲害的一點,就是徹底地掌握住刀狂劍癡葉小釵,從歐陽上智為小釵解開『隻手之聲』的深義,葉小釵就被歐陽上智綁死,由於小釵欠了歐陽這份恩情,使得小釵與素還真的深厚情誼一直無法『正常化』,歐陽上智的每一句話,每一個命令,都讓葉小釵心中無比痛苦及矛盾。

當葉小釵陷入兩難之境,素還真根本已無外援之力,當他在公開亭見到詐死復生的歐陽上智,『形勢比人強』的壓力之下,白蓮也只能仰天長嘆一聲,在眾目睽睽之下,向歐陽上智下跪臣服。

不過,素還真也不是弱者,雖然他暫時屈身於歐陽世家,面臨重重殺機,就算是剁手、戳眼他都毫不在乎,素還真所表現出來的忍辱和機巧,穩穩地在歐陽世家中來來去去,這點真是不簡單。

不過,歐陽上智是極度無情之人,做事不擇手段,對手下刻薄少恩,任何無利用價值之人,說殺就殺,這種過份極端,心狠手辣的殘酷手段,縱然歐陽上智擁有卓越才能,招致敗亡只是遲早之事,而素還真,就是代表一股倫理正義的力量,最終,白蓮還是擊垮了歐陽上智。

歐陽上智曾經說道:
『生,要享受自己雙手所創下的成果。』
『死,要死在自己雙手所持的利刃下。』


從武林至尊顛峰,到樹倒猢孫散的敗亡,這位叱吒一時的梟雄,終也必需閉上野心的雙眼。


【白蓮棋逢敵手】一天下第一巧,笑面鍾馗一線生

無論是早期的一線生,還是後期的屈世途,一直非常喜歡這個人物。

他是魔域兩百年前即潛伏在中原的地下工作人員,也是歐陽上智的小舅子,更特別的是,他是歐陽派在素還真身旁的臥底。

更弔詭的,他是素還真相交甚深的「摯友。」(筆者:偷偷詭笑)。

當一線生被蔭屍人、沙人畏斬斷四肢時,素還真為了救他,不惜說破自己詐死的謊言,結果在公開亭,素還真看見手足完整無缺的一線生,不覺傻眼!

在霹靂所有人物中,敢如此暗中坑殺素還真,應該也只有一線生這位"好友"而已吧!

因為一線生的背叛,素還真只好向歐陽上智跪拜稱臣。

這是早期,霹靂劇情中兩人一段極重要的橋段,但也在此時,一線生跟素還真共事於歐陽世家,漸漸培養出絕佳默契和深摯友誼,聰巧的一線生,必然知道歐陽上智不是一個"好老闆",所以,就暗中轉移跟隨老素了。

說起來,一線生在金陽聖帝關足天、一葉知秋太黃君身邊也是吃得甚開喔!
整個武林在他的”運籌帷幄”之下,弄得烏煙瘴氣、天翻地覆。(哈哈哈)

其實,一線生本來的武功是很高強的,霹靂眼中,他使出了武林絕學「蜻蜓點水」,劍魂時期,日月才子圍攻命七天,只有一線生毫髮未傷,因此,秦假仙也說過一線生的武功修為不差。

編劇可能已忘了
一線生會武功,把他歸類為只能靠嘴皮子討生存,最後,只能替素還真鎮守琉璃仙境成為一位管家,同時也是素還真得力助手,替白蓮四處奔忙。

但是,筆者覺得真的太可惜了,好想看一線生再次坑殺素還真的戲碼啊!

清香白蓮表面上,雖然好像很相信一線生,兩人看起來很麻吉友好,但筆者覺得,素還真心中,對一線生應該還是有一點陰影吧!

筆者最喜歡一線生的機械天分,在霹靂眼的名人榜中,一線生名列天下第一巧,超級卡哇依的機器人『紫霹靂』就是他的得意傑作。

當素還真在翠環山和一線生聊天時,素素就曾說過:

『一線生,你的功夫也很神祕莫測啊!』

可見,一線生原本應是被設定為跟白蓮一樣的等級,是個極富智慧又具幽默感的人,只是他默默沉潛了下來,只為了讓素還真展露頭角。

經典的一句對白,記得「時空超越人」曾問一線生,你是那一門派?

一線生簡而有力的回答:
「素派」

短短二字,道出他的內心歸屬。

有一個這樣精明狡詐(和素還真一樣),又十分瞭解他的”好友”,筆者覺得清香白蓮真的是太幸運了。

14
-
LV. 32
GP 365
2 樓 lf2willy0304
GP0 BP-
新手想問
蠻好奇霹靂版史豔文的經歷如何(網路上大多都在說金光版……)
像是他和素還真交接那場戲的前後因果以及相關後續(只知道是因為藏鏡人的計謀逼素還真打死史豔文,而史豔文趁機假死以別的身份出現)
以及在歐陽之亂中他和藏鏡人扮演什麼樣的角色然後又怎麼退場的
0
-
LV. 1
GP 0
3 樓 雲飛揚 kutyo
GP3 BP-
※ 引述《lf2willy0304 (威 )》之銘言
> 新手想問
> 蠻好奇霹靂版史豔文的經歷如何(網路上大多都在說金光版……)
> 像是他和素還真交接那場戲的前後因果以及相關後續(只知道是因為藏鏡人的計謀逼素還真打死史豔文,而史豔文趁機假死以別的身份出現)
> 以及在歐陽之亂中他和藏鏡人扮演什麼樣的角色然後又怎麼退場的

不是中了藏鏡人的計謀,正確來說是中了歐陽上智的計謀,是歐陽上智要素還真殺死史豔文但是要注意一下,素還真不可能會中計的,所以表面上素還真殺了史豔文,事實上,素還真留下生機給史豔文,因為天道一劍聖劍白陽生有再度出現,你應該知道聖劍白陽生是史豔文的化身,藏鏡人的頭腦沒這麼好,可以設計素還真殺死史豔文,而且藏鏡人後來離開歐陽世
家了,聖劍白陽生也不可能再度出現了,因為版權問題,兩人全部都是金光布袋戲的主要人物,

史豔文和藏鏡人在霹靂都是歐陽上智十六名的義子之一,史豔文退場方式是素還真一掌將史豔文打昏放在棺材,送往百棺機密門,雖然當時一線生用碎心斷打血史豔文的胸口,又命令要燒棺材,後來出現一隻大蛤蟆咬走了棺材,但我知道棺材被送往百棺機門,你應該知道百棺機密門是素還真擺設的,而聖劍白陽生又出現在百棺機密門,答案己經很明顯了,史豔文根本沒死,但我要強調一點,史豔文現在版權在金光布袋戲手中,要他出現在霹靂應該是很困難的。

3
-
LV. 29
GP 588
5 樓 逍遙自在好 a0178
GP1 BP-
※ 引述《lf2willy0304 (威 )》之銘言
> 新手想問
> 蠻好奇霹靂版史豔文的經歷如何(網路上大多都在說金光版……)
> 像是他和素還真交接那場戲的前後因果以及相關後續(只知道是因為藏鏡人的計謀逼素還真打死史豔文,而史豔文趁機假死以別的身份出現)
> 以及在歐陽之亂中他和藏鏡人扮演什麼樣的角色然後又怎麼退場的
這是靠記憶回覆:
素還真用呵氣成劍,
直接射向史艷文的喉嚨,
然後史艷文就這樣被放入棺材,
後來一線生在棺材上,用碎心斷再偷打一次史艷文,
才由小兵們拖著棺材到叢林裡面要棄屍。
結果出現一隻蟾蜍,
殺光眾小兵之後,
把史艷文棺材拖走,
從此就沒有再出現。


1
-
LV. 29
GP 588
6 樓 逍遙自在好 a0178
GP0 BP-
真正的歐陽上智早就死了!
出現在英雄榜的那個歐陽喪智是冒牌貨,
這應該是老戲迷的共同心聲。
0
-
LV. 1
GP 3
7 樓 雲飛揚 kutyo
GP1 BP-
※ 引述《a0178 (逍遙自在好 )》之銘言
> 真正的歐陽上智早就死了!
> 出現在英雄榜的那個歐陽喪智是冒牌貨,
> 這應該是老戲迷的共同心聲。

我知道歐陽上智被單鋒無盡式百里飛首,單鋒劍尊宇文天,巧龍半駝廢,清香白蓮素還真,脫俗仙子談無慾給逼到指天樹的外面,後來是躲在指天樹裡面的仇魂慾女歐陽琳用一枝針插在歐陽上智的額頭上,
然後歐陽上智和指天樹一起掉到海裡去了,後來出現了海上浮屍

海上浮屍,孤苦無依,誰能憐我,便是我兒。

這是海上浮屍留下的詩句,後來海上浮屍救了被海盜去勢的非凡公子,而且給他破世
陰令還教他破世陰字的武功,後來非凡公子用破世陰令重整在武林中的歐陽世家的勢
力,連帶讓素還真擺設的三十六個求生站也變節了,還要非凡公子成立新的無極殿並
讓金小開成為新的殿主,而且用毒酒毒殺了素還真,雖然我知道這個素還真是假的,
所以被砍頭時我也不會認為這個素還真是真的,後來千山樵老樂雕緣就出現了。

然後出現了忘年,我想請問你,如果歐陽上智早就死了,那海上浮屍是怎麼出現的,
為何有代表歐陽世家勢力的破世陰令出現呢?

忘年時時刻刻都想殺死千山樵老樂雕緣,因為他知道樂雕緣就是真正的素還真,當
然是一再失敗了,因為素還真龍非池中物,後來在海鯨島大戰魔魁失敗後,花爵百
練生出現了,然後又出現和東瀛有關的黑榜七人,因此素還真成立射日必殺組,成
員有雙龍背,常默衣,風隨行,神鶴佐木,素還真就命令射日必殺組殺死忘年,忘
年就因此被射日必殺組除掉了,雖然我知道在霹靂,復活只比感冒難醫一點,但是
歐陽上智要如何出現呢?現在有河圖十智,難道要讓歐陽上智成為十智之一嗎?那歐
陽上智要排在第幾名,第一名嗎?如果真要如此,那趕快讓素還真出現在正劇吧,
否則歐陽上智是河圖十智第一名,玉龍隱士岳雲深要怎麼辦呢?

所以我認為真正的歐陽上智是在成為忘年後被殺掉的。


1
-
LV. 34
GP 3k
8 樓 cr icemoonufo
GP0 BP-
※ 引述《kutyo (雲飛揚 )》之銘言


= =...那個,我說啊...
雖然你回了一堆,卻沒搞懂到那篇回文的主要訴求...

嗯...用電綜版的說法就是...
"這世界沒有聖劍傳說4"


0
-
LV. 44
GP 6k
10 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP0 BP-
安安

以前劇本再考究上很不嚴謹

老實用邏輯去套用

根本完全不行

像是在霹靂天厥

造世七俠在酆都鬼樓遇到

談無欲   歐陽上智   絕情師太  假太黃君

等等當時數一數二角色






0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

2754 筆精華,前天 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】