LV. 2
GP 79

【老角色-1】 風雷手筆真名士-蟻天海殤君

樓主 補天織夢一笑嫣然 smiling0618
GP36 BP-
對於布袋戲蟻天海殤君的喜愛,是怎樣開始的呢?
也許就是從這個角色有了靈魂的那一刻吧!
在梵天一頁書被認定已死,素還真失去蹤跡,武林一片混亂,一個絕對耀眼的強者,一個傲骨嶙峋、武功造詣深不可測的角色出現了。


※誰能笑看人生路‧品秀灑脫自遊持※

【慾海浮沉名利爭,石光電火步此生,風塵情事揮不盡,觀世不笑是癡人。】

這是蟻天海殤君隱居在滅境西丘,還沒踏入苦境武林之前的詩號,觀世不笑是癡人-世間庸俗,以笑待之,一種『孤傲於世誰相知』的境界,把蟻天的先天能人氣度及瀟灑完全襯顯出來。

八百年前蟻天是一個梟雄,猖獗跋扈,殘虐至極,殺人如麻,後因某些因素來到滅境避世,蟻天在滅境隱居易名『忘塵』。

『忘塵』恬淡自樂,與世無爭,在某次機緣之下暗助佛門,擊退十三邪靈,結識梵天一頁書,兩人經過長時間的切磋,智慧相長,常談乾坤哲理,於是他更名海殤君,自號蟻天。

『傲也 !』是一頁書對『蟻天』此名的斷語。

梵天一頁書是佛門高僧,海殤君是隱世修士,讓人總是喜歡揣想兩人的心境,也想起了這麼一句話:『大修行者,不昧因果。』也許他們就是有這番選擇入世與出世的智慧,才能夠自如自在吧!

海殤君在西丘歸隱,靜心潛氣,偶悟『五行』乃命之真理,所以決心苦練五行轉命奇木之術,不料卻走火入魔。

梵天一頁書得知此事,旋即自滅己身三百年的根基,化成金丹明珠相救,事後蟻天海殤君得知此事,當下以厄雷為證立下重誓,要替一頁書抵渡三劫之難。

在西丘隱居已久的海殤君,為了到苦境調查青陽子取楓岩解救素還真之謎,施展了『銀波鏡含』再入苦境。

蟻天海殤君腳下綻放出藍色的光芒:『啊!銀波鏡含∼』
『道友,我記得數百年來的隱居生活,你從未使用這部功夫,今日再展鏡含護身,是你將要踏入紅塵的前兆嗎?』同修好友靜天雲岫君問道。

『非也,此乃蟻天雙足不踏血腥之地的決心。』
『哦,是嗎?』靜天雲岫君再問。
『啊!』蟻天駕著藍光,緩緩騰空而起,聲音由高亢逐漸變為低沈,降下了玄天之音:

『慾海沈浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,渡世不笑是痴人。』

這是蟻天決心再渡紅塵的一幕,筆者每當想起,當他說出『風塵情事揮不盡』,心中應是有萬般無奈的滋味吧!

蟻天步入苦境之後,居住於笑情山鄉,將詩號改為『渡』世不笑是痴人,雖然踏入了混亂濁世,但是何妨何懼?

蟻天自許塵砂不沾吾身,塵俗不染吾心,他依然還是那個輕搖羽扇,振衣千仞崗,濯足萬里流,颯爽又充滿自信的蟻天海殤君啊!

※我以此生報知己‧寒松凌雪誓不凋※

霹靂英雄榜劇中,海殤君和一頁書有次在雲渡山上星空夜談 。
梵天一頁書為屢屢遇上挫折,驚覺自己的無力,與素還真的目標又無法一致,愁立山巔,望著滿天星斗喟嘆:『唉!』

此時,海殤君走上前來勸慰:『夜風習習,清涼透心,相知太息,愁鎖眉心,好友!你辜負了這大好美景。』
一頁書:『一頁書無心之過啊!』

海殤君:『你是心不在焉啦!咱們站在這高山之巔極目遠望,不知你看到了什麼?』
一頁書:『滿天星斗,閃爍爭光。』

海殤君:『好友,這滿天之星你能數清
有多少粒?看它有多遠?』
一頁書:『數不清也!』
海殤君:『是啊!它是這樣地深邃,這樣地神秘,它實實在在的就掛在天空,咱們也實實在的看見了,可是看似在眼前,卻是遙不可及啊,摘星如此,人生何嘗不是,沒人能數清這片星空,也沒有人看透這人生。』

一頁書:『好友是要提醒吾,天外有天,人外有人,摘星如夢,人生如戲。』
海殤君:『你自己不也時常說世事如棋、乾坤莫測嗎?』

這一段話,讓人十分欽佩蟻天對人生的見解,也可以看出他心思的細膩,這是一對靈魂多麼接近的真摯好友。

記起了一頁書初登場氣勢凌人,高傲的作風,在霹靂劇情中,一頁書在面對每一次死亡時,總表現出對自身劫數的清楚不昧,感嘆一切都是冥冥定數,露出一種毅然的神情,最後只有義無反顧地赴向死亡。

「世間果真有笑不盡的世俗庸人,誅不盡的邪魔外道!可悲,可悲啊!」

一頁書從來都是孤獨和堅強的,在眾道友面前他都是勇猛戰鬥的主力,而海殤君的出現讓一頁書顯現出他也有脆弱的一面,蟻天與一頁書之間雖有金丹換三劫之約。

但這絕非是一個普通的報恩之約,以海殤君詩號中這句『風塵情事揮不盡』看來,難道蟻天真的沒有能力擺脫風塵情事嗎?事實上,非不能也,是其不為也。

試看蟻天曾對一頁書說過這樣一段話:『不要說三劫,就是千劫萬劫,蟻天也甘願為你承受!』

唉!這段話說得讓人真的是熱血沸騰,淚眼盈眶,海殤君以【奇木轉命】化解一頁書八口山之厄,取得血淚石助梵天逃離魔域,一頁書天河復生的過程中,海殤君設計讓魔域丟入丹虹淚,把三百年的金丹還給了一頁書。

海殤君並沒有真的退隱,而是一直從旁保護和協助一頁書,當他再渡紅塵,必是為了梵天而來,表面上金丹三劫之約,還不如說二個人的情誼早是『生死推心之交』,其實對蟻天而言,即使沒有金丹之情,只要是梵天之危,他也會義不容辭的再渡紅塵。

在海鯨島一役蟻天重創臨死之前,還不斷向傲笑紅塵提及黑榜一事,因為他心中十分明白,以傲笑紅塵武功之高強,若是他可以與一頁書並肩作戰,絕對能夠減輕梵天一頁書的負擔。

※情義勁節只為真‧何日還可共語閒※

海鯨島上肅殺之氣沖天,黑白郎君,海殤君、傲笑紅塵、青陽子四人聯手參加誅魔大業,於是戰役如火如荼地展開,黑白郎君集氣凝神,發出雷厲一擊:『一氣化九百!』。

蟻天海殤君也玄音高升,使出絕學:『擎羊嘯天!』;傲笑紅塵氣走全身,舉起長劍一揮:『紅塵冉冉』;青陽子則是取出神琴,千里神彈之音繚繞四週,而『魔魁』面露猙獰,以一擋四,硬生生接下了四人擊殺的功力。

魔魁真不愧是魔族中號稱最可怕的『戰神』,集合了當今武林中四大高手的武功絕學竟然還擊潰不了他。

於是,黑白郎君再出極招:『離合並流!』;蟻天也再次運發真氣:『黃沙怒音揚!』;傲笑紅塵的寶劍凝聚紅氣使出:『烽火紅塵路』;而青陽子更是使出渾身解數,將千里神彈的琴音摧至最高點。

面對四名絕世高手的圍殺,魔魁依然不退不避,怒目圓睜,大喝一聲,以極招『上魔無盡式』還擊,一股撲天捲地的宏大氣流,黑白郎君等四人經不起一擊,個個身受重傷,被拋離到數丈之外。

此 時海殤君見狀同志受創,心中悲怒交加,於是奮不顧身再次回身撲向魔魁,他使出生平最後一招武功絕學:『一指泣風動』。

但魔魁依舊不動如山,冷笑地回擊出致命的一掌,海殤君嘔血倒臥在地,眼見他命在危急旦夕,傲笑紅塵見況挺身闖入戰局,使出『紅塵一步終』,揹起了海殤君,持劍揮轉一圈,然後寶劍脫手,御劍兩人迅速飛離了現場。

『海殤君,振作,讓為兄救你!』傲笑紅塵以內力源源不絕灌入蟻天體內。

海殤君無力地搖了搖頭道:『兄長,吾大限將至,請不要再浪費你的真元,不然愚弟只好自斷經脈。』
傲笑紅塵忍痛點頭:『好。』

海殤君氣息奄奄說著:『兄長,可記得道境流傳的一句話「天地之聖,名在汗青,忠孝節義,雖死猶生。」』

傲笑紅塵不禁黯然:『是,賢弟,你是一名全節之人。』
海殤君:『我的時間不多了….重責大任,交付吾兄,兄長啊!請原諒我先走一步,留你獨自在世上受苦。』

傲笑紅塵:『海殤君!我的兄弟啊!』傲笑紅塵激動的情緒到了最頂點,再也忍不住眼淚。

此刻間海殤君的配樂響起,朦朧之中再度出現蟻天手揮羽扇,藍色披風迎風飄起的瀟灑英姿。
『慾海沈浮名利爭、石光電火步此生、風塵情事揮不盡、功成不退是庸人。』

蟻天雙足沾塵,而一旦染塵,便再也難以跳脫,這真是一齣讓人難忘的英雄悲劇戲碼,蟻天謝世前的最後一幕,臨死前他再改了詩號『功成不退是庸人』,也許這就是他對己身最無奈的自嘲吧!

海殤君的人生心路歷程,對生死的態度是多麼豁達,筆者淺見,一個真正活過的人,一個真正用生命去享受生命的人是不會怕死的,若說他人生有遺憾,也許還是對梵天一頁書那一份交心情義無法延續吧!

『天化萬象似氣形運作,地會萬物以生死調和。』

猶記在多年前寫霹靂布袋戲文稿時,常常會浮起一些對角色的想望。

喜歡觀察劇中角色面對死亡的面容,可以知道他的生命層次,喜歡觀察劇中角色對愛恨的執著,因為可以明瞭心靈歸向。

有覺,始於有情也。                                  

36
-
LV. 29
GP 588
2 樓 逍遙自在好 a0178
GP3 BP-
除卻蟻天無先天!
這是以前一位布友的說法,
在霹靂幽靈箭的全盛時期,實在是太耀眼了!
所以後來急速破格,甚至死後鞭屍,
更令人無法接受。
3
-
LV. 33
GP 1k
3 樓 lap988 lap828
GP1 BP-
※ 引述《a0178 (逍遙自在好 )》之銘言
> 除卻蟻天無先天!
> 這是以前一位布友的說法,
> 在霹靂幽靈箭的全盛時期,實在是太耀眼了!
> 所以後來急速破格,甚至死後鞭屍,
> 更令人無法接受。
功高震素阿  
在海殤的光芒面前素還真幾乎像個2線的配角  人家老素可是霹靂一哥 豈能如此被對待?

所以之後高層就默許(甚至可能是授意)雙魔女在英雄榜 烽火錄2檔中連續大破格海殤  也因破格破得太過頭 終於引發戲迷集體抗議事件 (有沒有包車去片場小弟忘了)

海殤的破格霹靂高層才是幕後黑手  雙魔女只是背鍋的而已
1
-
LV. 17
GP 0
4 樓 HQC chadhsiao
GP0 BP-
最愛的人物之一啊!
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2754 筆精華,10/23 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】